本文へ

自意識過剰でしょうか?

レス4
(トピ主 0
041
わかこ
恋愛
22歳、学生です。

片思いをしていた同じクラスの男性にふられて、半年が経ちます。
新しい恋が失恋を忘れさせてくれると言いますが、現時点で私は全く新しい恋愛に出会えてないので、すこし未練がましいかもしれませんが、まだ半年前に好きだった彼への気持ちがとどまっている状態です。

もちろん、もうこちらとしては、相手にふられてしまった身なので、前ほど彼に対して夢中な感情(LINEをしたい、彼のことをもっと知りたい、一緒にいたい)とかは全くないのですが、時々彼が共通の授業を欠席したりすると、他の友人が欠席した時よりすこし寂しく、悲しくなったり...同様に彼の姿を見たり、彼から話しかけられると心が弾んでしまっている私がそこにいて、自己嫌悪になってしまいます....

すみません、読みづらい文で.. ただ、今回は上記のことが悩みなのではなく、最近のその彼の行動に違和感を感じてしまいその真意を知りたくて、書かせていただきました。
端的に言うと、彼がずっと私のほうを見ているのです。授業中、向かい合わせに、斜め前に座っても彼から私への尋常でないほどの視線を感じます。視線以外にも、何度か授業中に目があったりします。私は、照れてしまい目をそらしているのですが、彼はこちらを見ています。

自意識過剰とか、勘違い女って思われるかもしれませんが、実は以前に彼と共通の友人から彼が合宿中、常に私のことを見ていたと聞かされ、驚きました。

そこで質問なのですが、男性はなぜ自分からふった女性にそんなに視線を向けるのでしょうか?
これは、彼が私と友達関係に戻りたくて、気を使っていると解釈すれば良いのでしょうか? 
とにかく、よく分かりません。

男性の方、女性で似たような経験をされた方でも良いので、お返事を頂けるとうれしいです。
それでは、よろしくお願いします。

ランキング

レス

考えても無意味だと思う

041
おばこ
う~ん、振られたんですよね。 一筋の光明を見たくてネット掲示板でそれらしいことを書く、、、。 気持ちは分かるけど無意味だと思いますよ。 「私を見ている」 「他の人も”見てるよ”と教えてくれた」 「だから自意識過剰ではない!」 ってことだけど、「見てるよ」なんてのは、相手に未練タラタラなトピ主をからかってるだけかもしれないじゃない。 どうしても確かめたいんだったらもう一度告白してはどうですか? 「私を見てるでしょ!ウフフ、わかってるんだから。」なんて自分の妄想を現実だと思って告白しちゃダメですよ。 振られたけど好きなんですとちゃんと告白しましょうね。

振っても色々

041
その他
1.振ってしまったけど告白された事によって意識し始め好きになってしまった 2.告白してきた相手がただ気になってしまってつい目がいってしまうだけ 3.振ったけどいつまでも自分の事を好きなんだろうと思って優越感に浸って見つめる (男性はそう思う傾向が強いので) 3.目が悪いだけ

う~ん

041
香港通
それは好意の視線じゃない気がします。 かと言って恨んでる訳でもない(笑) 簡単に言ってしまえば、振った女を見ながら 勿体無かったかな~ けど、○○だしな~ と、頭の中でモヤモヤしてるだけ。 勿論、以前の関係(友達だった?)が心地よかったのなら 彼もそうだったのかも。 友人としては良い女だけど彼女には出来ないって人はいるから。 (当然、逆のパターンもあるだろうし) いずれにしても、多分男女の仲にはなれないと思います… だけど、嫌いになれないのなら、別に嫌う必要もない。 普通に友達に戻れば良いだけだと思うんですがね? ダメです?

その他さんのレスに同意します!

🙂
レモンティ
私はその他さんのレスがとても的確だと思います。 特に3.の優越感に浸る男性は、残念ながら多いです。 私も過去にそういう男性に好意を寄せていた事があります。 告白はしていませんが、彼女がいると判明した時点で諦めました。 それなのにその彼は自分の後輩に過去に私からバレンタインのチョコを貰った事を話していたり、 私はとっくに想いが冷めていたのに、久しぶりに社内で会った時に その後輩と近寄ってきて二人で話しかけてきたりしました。 好きだった時の一度きりの私のメールに彼が返信しなかったのは良かったのですが、 その後に会った時などは顔を赤らめて照れたような顔でこっちを見たり私と話したりするのです。 はっきり言って私は興醒めしました。 ただ、トピ主さんの想いが完全に断ち切れていないのは普通の事だと思うので自己嫌悪になることもないですよ。 それからトピ主さんの場合1.の可能性も0%ではないと思います。 けど期待しない・気にしない方が身のためだと思います。 本当に彼があなたに好意を持っているならそのうち話しかけたりしてきますよ。 何か習い事など打ちこめるものが見付かるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧