仕事やプライベートでの優先順位のつけ方はどうされていますか?
また上手な時間のやりくりやコツがあったらぜひ教えてください!
ちなみに私の優先順位は下記のようにつけているのですが・・・
皆様から見て、一般的ですか?変ですか?
(できたらアドバイスなどぜひお願いします。)
(と言うのも、優先順位の本などで、朝の時間帯に考える仕事をして、午後からルーティンとかというのを見たことがあるのですが、自分には絶対無理だと思ったので、優先順位って人それぞれなのか疑問に思いました。)
1、発生した瞬間にやった方が早いような仕事
(メモを取るより、受話器を取ったほうが早いような仕事。急ぎでなくても。)
2、すぐ終わる仕事(5分以内。急ぎでなくても)
2、時間的に締切が近い仕事(当日午前中とか、何時までとか)
3、依頼されたり、だれかにパスを回さないといけないような仕事
(比較的ボリュームの少ない仕事の場合。)
4、ルーティンの仕事
(依頼された仕事の所要時間>ルーティンの所要時間の場合ルーティン優先。)
5、当日締切の仕事
6、近日締切の仕事
7、急ぎではないが、やっておくことによって、将来的に時間的短縮が見込める仕事
8、前倒しでやっておける仕事
9、将来のためになるような仕事
10、いつかやらねばという雑用(書庫の掃除とか)
大体こんな感じです。どうしても楽で早く終わる仕事から先にサクサク終わらせて、TODOリストを減らしてからじゃないと、手のかかる仕事に取り掛かれません。。落ち着かないというか・・・今日のTODOリストを減らしたい一心で集中します。
(なお手のかかるような仕事でも、早めに取り寄せたり連絡をしておいた方がいい場合などは、ちょっとだけ手を付けたりしてはいます・・・)
みなさんはどうですか?