本文へ

優先順位のつけ方

レス4
(トピ主 0
😍
ぽたー
仕事
仕事やプライベートでの優先順位のつけ方はどうされていますか? また上手な時間のやりくりやコツがあったらぜひ教えてください! ちなみに私の優先順位は下記のようにつけているのですが・・・ 皆様から見て、一般的ですか?変ですか? (できたらアドバイスなどぜひお願いします。) (と言うのも、優先順位の本などで、朝の時間帯に考える仕事をして、午後からルーティンとかというのを見たことがあるのですが、自分には絶対無理だと思ったので、優先順位って人それぞれなのか疑問に思いました。) 1、発生した瞬間にやった方が早いような仕事 (メモを取るより、受話器を取ったほうが早いような仕事。急ぎでなくても。) 2、すぐ終わる仕事(5分以内。急ぎでなくても) 2、時間的に締切が近い仕事(当日午前中とか、何時までとか) 3、依頼されたり、だれかにパスを回さないといけないような仕事 (比較的ボリュームの少ない仕事の場合。) 4、ルーティンの仕事 (依頼された仕事の所要時間>ルーティンの所要時間の場合ルーティン優先。) 5、当日締切の仕事 6、近日締切の仕事 7、急ぎではないが、やっておくことによって、将来的に時間的短縮が見込める仕事 8、前倒しでやっておける仕事 9、将来のためになるような仕事 10、いつかやらねばという雑用(書庫の掃除とか) 大体こんな感じです。どうしても楽で早く終わる仕事から先にサクサク終わらせて、TODOリストを減らしてからじゃないと、手のかかる仕事に取り掛かれません。。落ち着かないというか・・・今日のTODOリストを減らしたい一心で集中します。 (なお手のかかるような仕事でも、早めに取り寄せたり連絡をしておいた方がいい場合などは、ちょっとだけ手を付けたりしてはいます・・・) みなさんはどうですか?

ランキング

レス

ううん……

041
不思議ふしぎ
業務にもよるのだと思いますが。 ざっと1~10を拝見して、自分の仕事に置き換えた時に、 「あんまり優先順位の付け方が良くないよね?」と。 でも、トピ主さんの仕事はこれで良いのかもしれないし…… うちは時間刻みの締切に追われ、しかも窓口対応しながらで並行して動き、 早く終わるものを先に片付けるより、 締切が近い方を先に片付けないと、やっていけない。 こうやって流れを考えて動く自体、トピ主さんは凄いと思いますよ。 仕事が出来ない人は、考えなしに動いて、周りを疲弊させますよね。 うちに優先順位が付けられない子がいて、往生しました。 締切関係なく自分のしたい事を優先してする子で、 組まされると本当に大変でした。 今はその子はうちの部署から外され、やれやれです。 スムーズに進んで、他の人にも迷惑が掛からないのならば、 それが「良好な優先順位」って事なのでしょうね。

基本的には納期で決めるべきでは?

🐴
ぱど
電話に出るなどは発生したらその時点が納期と考えられるのでこういった割り込みでもすぐやらないといけない仕事は最優先ですね。 その上であとは基本的に納期が早いもの順でいいんじゃないでしょうか? 納期が同じ程度のものが被った場合はどちらでもいいかもしれませんが私なら計画時に待ち時間などがあるものを見越した上で直列にやるか並列にやるか決めます。 あんまり複雑に考えすぎると判断するだけでも時間がかかっちゃいます。 なるべく単純化するのもひとつの手です。 私の場合は複数の業務を担当しており並行作業が当たり前になるのでこのようにしています。 一日の初めまたは前日の帰宅前にその日の作業予定を立てています。 もちろん割込みはどうしてもありますが予定を立てていれば割り込みがあっても調整がすばやくできますし、自分の負荷の管理も楽です。 但し・・・並列作業が苦手な人もいますよね。 それならそれで早く終わらせれる仕事優先でもいいと思います。 でも他の仕事の納期が遅れないレベルで・・・という前提ですが。

それぞれの業務の内容によるので何とも・・・

🐱
猫だるま
考えなくても出来て、且つ5分以内で終わる急ぎでない仕事は後回しにしてます。 とにかく急ぐ仕事から先に片づけます。 「急ぐ」と言われても、ボリュームと重要性を確認して、どれくらいが締め切りなのかを聞いて、それで優先順位をつけていくというやり方をしています。 ですので、私は5が最優先事項となります。 今日やらなくても大丈夫な仕事は、今日中に終わらせなければいけない仕事の後です。 でもそれはあくまでも私の場合ですから、トピ主さんの業務ではトピ主さんが付けた順位通りにした方が良いのかもしれません。

う~ん

🙂
おっちゃん
「発生した瞬間にやった方が早い仕事」とか「すぐ終わる仕事(5分以内。急ぎでなくても)」は優先順位というのでしょうか。すぐにやるのが当たり前で、優先順位を付けるには当たらないと思うのですが。 「ルーティンの仕事」の優先順位が「当日締切の仕事」や「近日締切の仕事」より高いのも不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧