本文へ

後輩への対応について

レス4
(トピ主 2
041
ブルー
仕事
新卒で勤めて3年目の後輩がいるのですが、うまく接することが出来ていないのではないかと悩んでいます。

素直で飲み込みも早く、若いのに頑張っているなと思いながら厳しい目で見てしまいます。
例えば、優先順位をつけて仕事をしていない。一通りの仕事は出来るようにはなっていますが、締切の近い仕事より後の仕事に手を着け、時間をかけてやっている。時間内に終わらせる為に早めに動こうと前もって伝えていても、今一ピンときていないのか動きが遅い。

それと、人に質問をする事が多い。初めての事なら仕方ないですが、自分で考えれば分かるだろうことも、忙しい時でも、こちらの流れを止めてでも質問をしてきます。
私の時は、質問をする事で先輩の手を止めないようにと指導を受けていたもので、意地が悪いかもしれませんが後輩の質問全てに丁寧に答える気が起きません。

恐らく聞けばすべて答えてくれると思っているのでしょう。
締め切りが間に合わなくても先輩がやってくれる、自分のことと思っていないのかもしれません。
そういった姿勢が見えるので、彼女の良いところよりも悪いところに目がいってしまい、無意識に冷たくしているかもしれません。

ランキング

レス

構い過ぎ

041
tom
3年目でしょ。いつまで指導するつもりなの。 そうやってあれこれ構っているから質問すれば教えてくれる、締め切りに間に合わなくても先輩がやってくれるって思うのでしょう。 パーフェクトな人はそうそういませんので不満に思う事もあると思いますが、それを指導してこなかったトピ主さんにも責任があるのではありませんか?

続きです

041
ブルー トピ主
続きます。 思い起こせば1年程前から同じ様なことでイライラしていて、私も成長していないのだと感じています。口五月蠅くはならぬよう、気付いた時に注意はしているつもりですが、私に信用が無いのかもしれません。 私の仕事に対する姿勢と彼女の考える姿勢は違うのかもしれませんが、段々精神的に負担になりつつあるので、どのような態度や言葉をかければ彼女の心に響くのか、そしてイライラを切り替える方法はありますでしょうか。

レスします

041
ちか
トピ主さん、お若い方ですか? 私は30代前半ですが、入って数年は後輩に対してトピ主さんのような感情を持っていました。 でも入社して10年も経つと、後輩が若すぎてもう同じレベルを求める気にならない、というか、同じレベルを求めるのは当然間違っていると気がつきます。 たぶん、トピ主さんも入社数年目の時は同じようだったと思いますよ。 後輩のことを気にするより、まず自分のことを省みてはいかがでしょうか。 …と、若いトピ主さんという前提で書きましたが、もしトピ主さんが35歳以上だったら…、もうちょっと指導力をつけること、大人として大きな心を持つことをオススメします。

ありがとうございました

041
ブルー トピ主
遅くなりまして申し訳ないです。 コメントありがとうございました。指導力が足りなかったのだと反省しております。私は20代後半です。後輩に同じレベルを求め過ぎ、思うようにならないからいらいらしていたのだと思います。 お礼を言って欲しい、とか何回もしている仕事なのだから自ら先回りしてやって欲しいとか、求めることは沢山あるのですが、その時間を自分の事に頭を切り替えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧