本文へ

私がやるのはいいことですか?

レス11
(トピ主 1
😨
ネコ助
仕事
40歳パート主婦です。4ヵ月前に新しく入ってきたパートの方に困ってます。
仕事の覚えが遅く、様々な支障が出てきました。母子家庭で頑張らなきゃいけないんです!といつもいってるので他の方からこれ以上不満が出る前に仕事のコツや、優先順位等をその都度教えてきました。
(上司からの依頼です)
しかし、当日欠勤や、早退が多くなかなかきちんと教えられずさすがに庇いきれなくなりました。
そこで皆様にお伺いします。
仕事に支障が出ないようにするためにそ
の方の仕事を私がやってしまうのはいいことでしょうか?
ちなみに、その方と私の仕事は関連性はありますが全く別の仕事です。
私がやれば支障はかなり軽減されますが その為には私の休憩時間を減らさなければなりません。
他の方々はどう思うでしょうか?
私はパートですが、時間帯のリーダーでもあります。
やって当たり前か、新人を甘やかすなとなるのか、どちらを言われても受け止めます。時間的にはかなり厳しくなりますが…

ランキング

レス

やりたくないんでしょう?

041
める
だからここで聞いてるんだよね。 私の休憩じかん減らしてまでやる必要ないよね。と思ってるでしょ。 まあ、自分が手出ししたいならすれば?誰も困らないよ。

親切ですね

🐴
ヤックル
母子家庭だからといって、世の中そんなに親切ではありません 職場は慈善事業ではありませんから 無責任に休むことが多いなら退職してもらってきちんと仕事をしてくれる人に入ってもらったほうがいいでしょう 無理しないで、あなたは与えられた業務をきちんとこなすことに専念されてみては?

まずは、上司に相談でしょう。

🐶
ソラ
トピ主さんは社員ではないので、 やる、やらない、を勝手に判断するのは危険性が高いですよ。 まずは上司の方に相談し、欠勤・早退が多いため、 サポートしきれないことを説明しましょう。 その上で、仕事全体に支障が出ているので、 彼女の仕事を多少引き受けたいと思っていること。 ただし、それは自分の休憩時間を減らすことになるので、 出来る限り、そうならないよう、相手に説明してほしいこと。 これらを、上司に伝えましょう。 その後の采配は、上司の仕事ですよ。

上司に相談

041
はるちゃん
アナタに彼女を指導して欲しいと言った上司に相談してください。アナタ自身の判断でしては駄目です。女性ばかりの職場は、口やかましくうるさいです。立場がリーダーとはいえ個人プレーも非難のまとになりかねません。上司にありのまま話し、どうしたらいいのか相談です。勝手にすればアナタの自己責任を問われます。新しく入って来た人の問題です。まずは相談です。

同じ立場になっていた事がありますが

041
れいれいまま
私の場合はファミレスのホールスタッフのパートリーダーでした。 学生のバイトでも出来る仕事という認識の方が多いせいか、実際 仕事のトレーニングに入ると「思っていた以上の激務である」と 愚痴る新人パートさんが多く、なかなか作業を覚え切れないという 人もいましたし、結局、ねをあげて辞めていく人も多かった ですね。 ただ、どんなに仕事のフォローをしてあげる事はあっても、代わりに やってあげるという認識はなかったですね。 力量の足りないスタッフへのフォローは必要かと思いますが その状況をトピ主さんの上司にも報告する必要はあるかと思いますし 一時的にでも人件費を増やすといった対策を上司と相談するべきかと思います。 又、その事実を新人にも説明する事。 おそらくトピ主さんは休憩時間に無償でフォローしようと考えている のだと思いますが、おそらく、それをしてしまえば、その新人スタッフは それに甘えて、フォローがある事が当然という意識を持ってしまうと 思います。 そうなったら困るのはトピ主さんでなく、他のスタッフかと思います。 トピ主さんがいない時に、他のスタッフに無償の労働を強いる事に なりますよ。

やったらダメ

041
人の分の仕事をやるって何時までですか? 1回や2回の緊急時なら話はわかりますが、パートの人が辞めない限り手助けするってことでしょう? もしトピ主さんが急病や事故にあったらどうするつもり? パートの分まで共倒れにならない? 完全に仕事が回らなくなり他の方々に余計な迷惑かかることになりませんか? 早退や当日欠勤が多いのはパートさんの都合だし、他にも支障が出てきてるなら 上司に報告するのがトピ主さんの義務じゃないかしら?

良くない

041
千佳子
仕事のコツや、優先順位等をその都度教える→適切なフォロー その方の仕事をやってしまう→尻拭い・依怙贔屓 トピ主さんがその方の仕事をやってしまえば手っ取り早くその場の問題が解決されますが 根本的な解決にはならない上に、出来ない・やらない人間が尻拭いをしてもらう事で 楽をする結果となり、真面目に一生懸命働いている他者に示しがつきません。 また、出来ない人間が自力で何とかするという、成長・改善の機会を奪うことにもなります。 トピ主さんがしようとしていることは、百害あって一利なし。 私がトピ主さんと一緒に働く一員だとしたら、 「なぜ仕事が出来ない上に、当日欠勤や早退をして迷惑をかける人の仕事を請け負って、 一生懸命真面目に頑張っている他の人のために仕事を請け負ってあげないのだろう? どうせ仕事を請け負うのなら、真面目にたくさん働く人のためにしてげたら良いのに。 迷惑を掛ける人間に楽をさせ得をさせ、トピ主さんは一体何がしたいのだろう?」 と、疑問を感じると思います。 トピ主さんがすべきことは、上司にありのままを報告・相談し、指示に従う事だと思います。

ありがとうございます

😨
ネコ助 トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 やはり、やらない方がいいのですね。 後出しの様ですが、今までに4回ほど代わりに作業したことがあります。 仕事の流れとしてはある製品を作る過程において、新人さんからの部品が回ってこないと私達の作業が滞ってしまうのです。急ぎの仕事があり、どうにも間に合わない!という事があり急きょ私が代わりました。 その事を知った新人さんが上司に(私はいらない人材ですか!ネコ助さんがいればそれでいいんじゃないですか!)と泣きながら抗議したそうです。 それを見ていた他の方たちがネコ助さんがやってくれなければあの時は間に合わなかった。作業を中途半端にして早退したことがそもそもの原因!と上司に訴えたそうです。 しかし、そんな事があっても新人さんの作業効率はなかなか上がらず雰囲気も悪くなるばかりです。上司も指導はしていますがなんともならず… 私としては多少厳しい状況になっても滞りなく仕事を終わらせたいだけなのです。でも皆様のおっしゃる通り、先々を考えたら新人さんに努力してもらう事が一番大事ですね。

なんだかちょっと…

041
ぽぽぽ
>(私はいらない人材ですか!ネコ助さんがいればそれでいいんじゃないですか!)と泣きながら抗議した …私自身はわりと器用で覚えられる方なので 覚えの遅い人の気持ちはよくわからないのですが、 なんだかちょっと危ない人な気がします。 普通ならば「ご迷惑をかけてすみません」となるところじゃないでしょうか。 あまりにも自分のことしか考えてないというか…。 仕事に支障が出ても出るに任せて、問題点をオープンにし、 異動してもらうなりなんなり、対策も含めて すべて上司に判断してもらったほうがいいでしょう。 下手にそのパートさんに深入りしないほうがいいと思います。

やりません

こぼちゃん
私なら自分から進んでは絶対にやりません。 上司に指示されたらやります。 またその方は「いらない人材」なので クビにして新しい人と雇用しましょう。 相手の家庭の事情と仕事は関係ないので 何も同情しません。 そもそも仕事場で泣く人間は迷惑な邪魔者。 こんな人間の努力を待つぐらいなら 新しい独身者を雇った方が効率いいでしょ? 早めに追い込んでクビにしましょう。

彼女は恩をあだで返す人

041
yuki
>私はパートですが、時間帯のリーダーでもあります。 『リーダー』とかそんな言葉に惑わされてはいけません。パートが休憩時間をつぶして作業してはいけないです。あなたがそんなことを続ければ他のパートさんも休憩時間にサービスで仕事をしなくてはならなくなるんですよ?新人母子家庭パートへの同情と自分の職分を混同してはいけません。 代わりにやらないと間に合わない時は正社員にその都度報告して正社員の指示があってから代わりにやってください。休憩時間だろうが勤務時間中だろうが『勝手に』やっては絶対だめです。もしやらざるを得ない時はきちんと正社員に指示してもらってその分の割増時給をもらってください。あなたのためではないです。他の『きちんと働いている』パートさんのためですよ。あなたはリーダーなんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧