本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚して実家に。邪魔者扱いで、自由がありません

離婚して実家に。邪魔者扱いで、自由がありません

レス132
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
離婚して実家にいます。 両親は早寝早起きで21時には寝ます。 今仕事を探していますが、生活のペースを乱すなと言われています 17時に夕食なので、17時以降に帰ってこられると迷惑だし、 21時以降に帰ってこれらると、すぐ目が覚めるから、禁止されてます 私は30後半です 仕事帰りに買い物や、本屋に行ったり、飲み会などあれば参加したいです 離婚で子供とも離れましたので、気ばらしや友達を作りたいです 毎日泣いているのは嫌で、前に進みたいです しかし、実家にお世話になってる以上、従わなければいけません ひとり暮らしをしたいですが、まだ仕事が見つかってないのでお金がなく、お世話になるしかありません。 離婚でショックを受け、子供と離れ、今では17時までに家に帰らないといけない生活です。 お世話になってるとはいえ、精神的につらいです・・・。 我慢するしかないでしょうか

ランキング

レス

今は仕方ない

041
常連さん
仕事もない、自立もできないという状況なら、仕方ないのではないでしょうか。 ご両親にはご両親の生活のペースがあります。 長い間、時間をかけて二人で居心地のいい、二人の生活を作り上げてきたのです。 ご両親が望んだ同居でないなら、たとえ娘であってもそれを乱されたくないと思うのは当然だと思います。 でも、お子さんは父親に引き取られ、お金もないということは慰謝料もないのですよね。 トピ主さんに原因のある離婚だったのでしょうか。 もしそうであるなら、親として受け入れられないという面もあると思います。 仕事帰りの予定を想像するならまず、1日も早く仕事を見つけることですね。 仕事の選り好みをせず、寮の用意があったり住み込みの仕事を見つければ仕事と自立、一度に叶えられますよ。

ご両親は頼られる年齢ではありません

041
ルーシー
邪魔者にしている訳ではありません。 老人は睡眠を乱されると、 体調を崩し病気になります。 嫌なら早く独立しましょう。 ご両親だって離婚にショックを受けています。 ご両親はそろそろ介護される側です。

働いているかと思ったら無職?

041
ぬー
養育費払わないの? それは、優しくせず、甘えさせないことで ここはあなたの居場所じゃない、 働き口見つけて 一人で暮らしなさいってことですよ。

自業自得じゃ・・・

041
うに
子どもも取られて追い出されたって余程のことですね。 婚家の人間が鬼だったのかトピ主が有責なのかで意見は分かれるでしょうが。 普通、離婚するときって色々計画しますよね。就職先を見つけてからとか。 それすらできす実家に泣く泣く帰るしかなかったトピ主。 娘に非がないなら実家は同情して優しく迎え入れてくれませんかね。 子どもがいなくて独り身なら仕事探して実家を出ましょうよ。 夕食は外で済ませて21時までに帰宅すればいいだけだし。 実家を出る前提なら何時に終わる仕事でもいいでしょう。 なんか色々甘えすぎですよ。

我慢してるのは御両親でしょう?

041
おばちゃん
ご自分が被害者みたいに書いてますが、我慢して生活しているのは御両親です。 トピ主さんが家を出られないのも、制約のある生活をしないといけないのも自業自得。 嫌なら出ていけばいいだけです。 「置いてくれるだけでありがたい」 と思わなくては。 いつまでも御両親に甘えていてはいけません。 まさか家事もすべて母親に丸投げではないでしょうね?

うん

🐤
minon
当たり前です。 仕事がなくて金がないのに、気晴らしして飲み会に行きたいと言っていることがまず非常識。死に物狂いで仕事探してください。 ショックだと言ってますが、母親が親権取れない離婚って離婚原因なんですか?相手が有責じゃないよね。それでショックで遊びたいって言っている意味が分かりません。子供の養育費も払ってないのではないですか? 従うのは当たり前です。

仕方ないよね

041
なんとも
離婚で、子供とも別れた という事はあなたに何らかの原因があったと思ってもいいんですよね ご両親にしても、娘が離婚、おまけに原因も娘側だと世間体も悪い、孫にも会えないんですから あなたに冷たく接するのも、分からないでもないですね それに、30後半で実家にかえるしかない ってどうなんでしょう? 自分の蓄えはなかったのですか?それとも慰謝料で使い果たした? とても、情けない状態としか言えませんよね いずれにしても、今は自身が楽しむことより、早く仕事と住む家をさがしましょう

仕方ないよね

041
居候なんだから! 主さんが1日でも早く家を出て、自由に暮らせるようになるしかありませんよね。 ご両親の生活を乱すと、体調に不調をきたすことになるかも知れませんよ。

では高齢の親に我慢しろと?

041
こう
女性の方ですよね。離婚原因がわかりませんが、なぜ子供をおいてきたのですか?かえれる実家があるなら(一時でも世話になれるなら)経済的に不安でもつれてきますよね。離婚する覚悟があるなら、自立に向けて就職探しとくなり、調停してでも親権養育費等、決めますよね。 ご両親が離婚して出戻った娘に対し、どんな気持ちでしょうね。子連れで、相手にどうにもならん非があるならまだしも。シングルならパートくらいいい加減見つかるでしょ?飲み会?そんな場合か。私も38歳二児の母ですが主さん甘いよ。

我慢するしかないでしょう。

041
じゅんくん
それが、あなたが選んだ人生ですから。 なぜ、仕事もないまま離婚したのか? 女性らしいけど、子供の養育権を取れなかったってよほどですよね? それらを知っているから、ご両親もそのような態度になるのでしょう。 自業自得です。 それをバネに自立してください。

義務も果たさず権利ばかり主張するのってどうなの?

041
ちっぷいんいーぐる
仕事見つけて家を出たらいいだけでしょ?そこはトピ主さんにとって実家ではあるけど、家ではありません。緊急避難場所であるけれども、生活の基盤となる場ではありません。 30後半にもなって無職で親のすねかじってるのに何権利ばっか主張してるの?

シェアハウスはいかがでしょうか?

🐤
ぶちゃ
両親の家に寄生している間は、我慢するより他ない、という返信ばかりつくのではないでしょうか。 それに、お子さんに会えないということは、トピ主さん有責で離婚されたということでしょうか? それならむしろ、当たり前だと思いますが。 ちなみに、月に幾らくらい生活費を入れてますか? 短期のバイトでもして、シェアハウスなどの格安住居に引っ越してはいかがでしょうか。 少なくとも、今より自由はできると思います。 自由はただではありません。 前に進みたいなら、早く行動し、ご自分に自信を取り戻して欲しいです。

無職なのに飲み会のこと考えてるの?

041
ウラン
仕事帰りの楽しみは仕事が決まってから考えては? 「飲み会に行きたい」「ショッピングしたい」って、自分の欲望ばっかりですね。 泣く泣く離れた我が子の将来のために貯金するとか、まったく考えないのですか? なんだかまったく同情できませんが、一人暮らしすれば自由ですよ。 自由がほしいなら一日も早く仕事決めて自立する、これしかないと思います。

当然

041
PEE
我慢するしかありません

自立できてないんだから仕方がない

🐤
ひよこ
離婚するなら仕事を見つけておくべきだったし、仕事も選ばずまずは自分の生活を立て直すことからでは? 文句言ってる間に仕事、バイトでもいいから見つけなさい 親がいつまでも元気だと思わないように

早く自立を

041
???
お子さんがいるのだろうと読み進めると、そうではないようで・・・。 そうであれば、一日も早く自立するしかないでしょう。 一度家を出た後、実の親とはいえ生活のペースがあるのは仕方がありません。 今はあくまでも「居候」の身分なのです。 それに仕事が決まっていないのに 飲み会だ~本屋だ~買い物だ~と考えるのは間違いです。 仕事が決まり、自立して一人で暮らしてから、 自由を謳歌したらよいではありませんか。 そう考えたら泣いている暇などありませんよ。

支離滅裂

041
やさぐれパンダ
>仕事帰りに買い物や、本屋に行ったり、飲み会などあれば参加したいです >ひとり暮らしをしたいですが、まだ仕事が見つかってないのでお金がなく、お世話になるしかありません。 仕事もしてないのに、仕事帰りの買い物だの飲み会だのの心配はする必要ないでしょう。 逆に言えば、独立できるだけの収入のある仕事につけば一人暮らしできるわけですから、いくらでも気晴らしや友人つくりに励めばいいです。 本気で仕事探して一人暮らしする気あります? だらだらと実家に寄生しながら、離婚で傷ついたんだからもっと自由に楽しめる生活を満喫したい、と言ってるように聞こえます。

何言ってるのかな

🐤
まさきち
気晴らしや友達作りの前に仕事みつけましょうよ。 実家にパラサイトできるだけでも幸せな方ですよ。 働かないのに住む場所があって食べるものに困らないんですから。

仕事探してるのに、「仕事帰り」?

041
>仕事帰りに買い物や、本屋に行ったり、飲み会などあれば参加したいです >気ばらしや友達を作りたいです そんなことは仕事決まって実家を出て、ちゃんと自活できるようになってからすれば? でも、あなたは寂しくて甘えたいだろうから 仕事より男を探した方手っ取り早いんじゃないですか?

まだ仕事が見つかってないのに仕事帰り?

041
レイ
まず、居候なので肩身が狭いのは仕方がありません。 親なのに冷たいと言いたいのでしょうが、 離婚前のトピ主さんの家にご両親が居候しに来て、マイペースで生活されたら 「生活のペースを乱すな」と思いますよね。 早く独立できるように頑張りましょう。

何故子供と

041
既婚
離れたの? あなたが有責で別れた上に、子供を引き取らなかったなら、邪険にされたって仕方ない。

え??? 仕事みつければ済む話。

BUmmy
いま無職なんですよね。 だったら、「仕事帰りに本屋」とか「飲み会」とか関係ないでしょ。 まず、仕事を見つましょう。 そして一人暮らしをすれば、何時に帰ろうが誰も文句言いません。

自立するしかない

041
ゆゆ
しかし、実家にお世話になってる以上、従わなければいけません 自分でわかってるじゃないですか! 嫌なら自立するしかないですよ。 仕事が見つかってないのに仕事帰りに買い物? 自立できるほどの給料の仕事が見つかってないって事ですかね。 なにはともあれ、お金がないなら気晴らしも友達作りもできないと思いますよ? うだうだ言ってないで仕事を探せばいいんです。 女性ですよね?なぜ、親権を取れなかったんですか? お子さんはいくつですか? あなた有責の離婚ですか?

仕事して実家出れば良いだけかと。

041
みーこ
>仕事帰りに買い物や、本屋に行ったり、飲み会などあれば参加したいです 仕事してないなら、上記の状況にはなりませんよね? 仕事を見つけて、自立すればいいだけでは? わがまま言いなさんな

離婚理由を書いてくれないと。

041
通りすがり
仕事をしていないのに仕事帰りに飲み会に行きたいとか書いている事が矛盾していると思うのですが。 無職でお世話になっているのなら遊び歩かないで真剣に仕事を探すべきだと思うしあまり同情できないです。 子供を置いて来ての離婚ですよね? お金もないという事は慰謝料も貰えていないのかな? という事は、もしかしてトピ主さんの有責離婚なのかしら? 離婚理由を書いてくれないとご両親がトピ主さんに冷たいのか当然の扱いなのかは計りかねます。 ですが30代にもなって子供も同居でないのならすぐにも仕事できるのでは? 働かずに親のスネカジリしていて気晴らしとかしたいとかは普通の人なら思わないですよ。 不自由な生活と思うならどんな仕事でも見つけて自立しましょう。

まずすぐに仕事を見つけること

041
おば
仕事が見つかれば 一部屋でも良いのでそちらに住む それから 気晴らしのために友達を作る そういう順番ではないでしょうか 離婚して 実家に戻って 気晴らしのために友達を作る お金がない 一人暮らしできない 窮屈だというのでは 本末転倒でしょ とにかく必死でできるだけよい条件の仕事を見つけて下さい 実家は安住の地ではないということです

厚かましいにもほどがある

041
50代のオバチャン
結婚して、いったん出た家に戻る。 だったらその家のルールに従うべきです。 家賃、光熱費、ほんの気持ちだけでも払って無いのでしょう? 住ませてもらってるだけでも有り難く思うべきです。 我慢するのが嫌なら出て行きなさい。

出てけ!ってことです。

あたりまえー
仕事もしてないのになんで仕事帰りの話がでてくるんです? てかアパートを借りるお金もないのに17時以降まで何やって外出できるんですか? 親権も取れず、職もなく、お金もない(慰謝料もないってことですね)。あなたが有責の離婚であることは容易に想像つきますね。 なんでそんな娘を生活ペースを乱してまで飼ってやらにゃいかんのですか。 我慢することはありません、住込みの仕事を探して今すぐ出ていきましょう。

はああ?

041
はるか
働かず、お金もないのに飲み会に、 本屋でお買い物?そして居候で文句?それはないでしょーよ。飲み会してる間があったら、仕事探しなよ。まずは、それからでしょ

呆れますね

041
あっきー
「仕事帰りに買い物や、本屋に行ったり、飲み会などあれば参加したいです 離婚で子供とも離れましたので、気ばらしや友達を作りたいです」って、 離婚してお子さん手放しておいて、まず考える事がそれですか… その調子だと養育費も支払ってなさそうですね。 実家が居心地悪いのなら死に物狂いで仕事探して自立しましょうよ。 仕事探しにも必死さが足りないのではないかと、トピを見て感じます。 そしてきちんと養育費も払って、親としての最低限の責任を果たして下さい。 自分が遊ぶ事を考えるのは、それからではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧