本文へ

お手伝いってどのくらい?

レス20
(トピ主 0
🐶
まる
ひと
高校生が家事を手伝うのはどの程度が普通なのでしょうか。

高校2年生女子です。
私は両親が共働きで家事を手伝っているのですが、ふと周りの高校生はどのくらい手伝っているのか気になったので質問させていただきました。

毎日の食器洗いと片付け、庭の花に水やり、洗濯物を干す、畳む、掃除機をかける、トイレ掃除、缶やパックを捨てやすいように潰す、晩御飯の準備、犬の世話をしています。
頼まれれば、料理、母のお弁当をつくる、風呂掃除をやっています。

正直多いなと思うのですが、もうこの家のルールだと割り切ってはいます。
でも私が手伝いしても、感謝も褒めもしてくれないのでやる気も出ないし、なんかなぁと思います。
以前はもらっていたお小遣いももらえなくなり、やらなければ怒られるので仕方なくやっているという感じです。
母がこの家で主導権を握っているので、父と私で母が不機嫌にならないように気を使っています。

半ば強制的にさせられているので親孝行という感覚もなく、不満と疲労だけが積もっていきます。
よそはよそ、うちはうちなのは分かっていますが、これは普通なんですか?
私が手伝うのが当たり前だと思われていそうなのも不服です。

周りの状況を知って比べたところで何も変わらないのは分かりますが、私は結構頑張っているつもりなので皆さんの意見をお聞きしたいなと思いました。

ランキング

レス

他所と比べても仕方がない

🙂
ミントソーダ
御両親の仕事の状態が違うのに、他所の家と比べても意味が無いと思います。 そもそも、お母様が家事をしなくてはならないという決まりもありませんからね。 家事は出来る人がする。これが一番合理的です。一人暮らしをしていたら、仕事をしていても家事はしなくてはなりませんからね。 もしお母様の帰宅がトピ主様よりも遅いのなら、お腹を空かせて母親を待っているなんてナンセンスです。洗濯物くらい取り込んだ方が良いに決まっています。 家事は自分のためにするものだと思ったら、感謝も褒めもしてくれないなんて不満を持つこともないはずです。 もうすぐ成人なのですから、もっ大人になりましょうよ。

偉い

🙂
イチゴ
偉い、偉すぎる 高校生の時の我が娘に聞かせてあげたいです ただ、我が家とトピ主の家庭環境が違うので 比較出来ないかもしれません 当時私は扶養内のパートでしたから 家の事は私が出来たので 高校生の時はせっかくの高校生活 勉強や部活中心で生活してほしくて伝えました お小遣いが少ないからバイトするといい出したんだけど お勉強がおろそかになり このままでは大学に行けなくなるかもと 慌ててスイッチを入れた 高校1年の終わりでした 学校に行き部活をして塾に行っていたので 家にいる時間がなくてほぼ何もしてません 唯一、週に2日だけトイレ掃除をしていました トピ主さんも学校以外で時間を使うのはどうかしら ただ、遊びほうけて家に居ないのでは 母からお叱りを受けるかもしれないから 部活をする バイトするとか もしくは、学校の勉強したいから自習室に毎日いくのはいかがかしら?

随分頑張っていますよ

🙂
和泉のおかん
うちの20代の娘と比べたら本当お母さん代わりか、てくらい毎日よく頑張っています。 素晴らしいです。 今後、その経験はあなた自身を助けてくれますよ。 大学から一人暮らししたら。 学費は出して貰えそう? 家庭により違う。 あなたの家庭がその様に回っているだけです。 比べようがない。 例えば私が学生時代は、毎日兄弟を風呂に入れてましたし、帰宅すれば毎晩ご飯の仕込みから手伝わされてましたし、洗濯物を入れて庭に水撒き、洗濯物を畳む、下の子のオムツを替える着替えさせる、土日は庭の草取り、ペットのウサギ古屋のフンの始末や洗って乾かすなど。 小学生からやらされてた。 お弁当は中2から兄の分も毎日作ってました。 10代で実家出て一人暮らしになりましたが、全く不安は無かったですね。 家事も出来るしむしろ1人に成れて清々しました。 今は苦しいかも知れない。 けど、なんも家事出来ないより出来る方が数倍いいから。 大学からは、親の支配から上手に逃げて自立しましょう。 母親の弁当は作る必要無いと思うよ、やらせ過ぎ。 鬼ですか、母は。 で、父親はなんの家事してるんですか? 父親がやらなさ過ぎでは。 母の方が稼ぎが高いのかな。

家庭は家族で支えるもの

041
いも栗南京
他の家庭との比較はできません。 家事することが不満なのですね。 トピ主さんが知らないだけで、家族が病気の人や、ふたりの親が働けないで金銭的に大変な人、両親の不和、それぞれ事情があってもわからないでしょう。 ちなみに、私は母子家庭で、トピ主さんの家事の他、アルバイトの収入も家庭に入れていました。違和感持ったことありません。 特に褒められたことも、褒められたいと思ったこともなく、当たり前にしていました。 家事をテキパキできるのは、後に結婚して共働きになった時、当たり前にできていたので、役立ったと思います。 両親が働いていて生活できることに感謝した事ありますか? 同級生は、放課後、病院の掃除洗濯のアルバイトしていました。 今の生活は何もしたことない人達より、トピ主さんの人生観を大きくしてくれると思います。 勉強する時間は少なくなるかもしれません。 もし、トピ主さんが家事を放り出したくなったら、ご両親に相談してみたらいいと思います。 他の家庭とは、比べられません。祖父母の介護してる高校生もいますしね。 私は家事するの好きだったので、結婚して、自分の台所持てたのが本当に嬉しいでした。 お鍋や包丁、食器、好みのものを揃えました。 共働きだったので、子供達は小学生の時から御飯炊いてもらいました。 結婚した娘の家庭では、孫たちが御飯炊いてますよ。お盆に帰ってきて、しばらくいた孫たちは、自分達の衣類は自分達で洗濯して干していました。 小学生でも、出来ることは何でも自分達でしていますよ。 トピ主さんが、 何がしたいことあって、時間欲しい時は、言ったらいいと思います。 更年期に入りかけてる母親の体調はどうですか?聞いたことありますか? お小遣いは、言ってみたらどうでしょう?両親に。

うーん

041
ミツキ
まあ、家庭によるとしか言いようがないですね。 >毎日の食器洗いと片付け、庭の花に水やり、洗濯物を干す、畳む、掃除機をかける、トイレ掃除、缶やパックを捨てやすいように潰す この辺は普通の範囲です。特に食器洗いと片付け、洗濯物を畳む、お風呂掃除あたりは小学生でも担当になる程度の仕事だし、犬の世話は一番手が空いている人がやるのが筋だと思います。 料理は買い出しからですか?買い出しからならかなり偉いなと思いますが、家にある材料で作るくらいなら普通の範囲かなぁ 挙がってるなかで、お弁当はちょっと意味わからないですが、たまに頼まれるくらいなら親への感謝の気持と思ってやってもいいかな? あなたも親から感謝がなくてモチベーションが湧かないというのは理解できますが、ご両親も働いていることにあなたからの感謝がなければ、モチベーション保てないんですよ。家族というのは共同生活なのだし、「強制されているお手伝い(=親の分担を自分が代わっているという意識)」ではなく「役割分担(=自分の仕事)」だと思えば割り切れて何も思うことはなくなりますよ。兄弟がいて、自分しか手伝いを課されないとかなら、なかなか納得がいかないと思いますが、三人家族なのであれば分担ですよ。教育の一環でもありますしね。家事スキルってやらないと身につかないので。 まして感謝がほしければ、まずは自分から、という例もありますので、一度、お父さんとお母さんに、あなたから「いつもありがとう」と言ってみてはいかがですか。

回答します

🙂
通行人
トピを読んで よく家の手伝いをしてお母さんを支えてるなと思いました。よその家庭と比べるのは、あまり意味がありません。それぞれの家にはそれぞれの事情があるのですから。 私が中高生の頃、両親が経営する飲食店で毎週日曜は店の手伝いをしてました。主に接客、お運び、茶碗洗いです。しかし まともなアルバイト代は貰えませんでした。小遣いが多いからが理由です。 それよりも中高生が土日、遊びに行けないのって…どれほど親の仕事を呪ったか 笑 両親は1960年ごろ田舎から東京に出てきました。いくつかの失敗を乗り越え1億円以上のローンを完済し家を手に入れた事情は知っています。オマケに父親は釣り好きで車もよく乗り換えた。釣りには、車で千葉や神奈川に行って乗り合い船に乗るので、1回の釣行で3~4万円も使うし。。 主さんは頑張ってますよ。誰かの名言がありますよね「置かれた場所で咲きなさい」って。

頑張ってますよ!

🙂
おばさん
トピ主さんのようにほとんどの家事をやっている高校生は、聞いたことないです。 もはやお手伝いのレベルではないですよ。 お母さんは何を担当しているのでしょうか。 お小遣いがもらえなくなったそうですが、これだけやっているのだから、もらいましょうよ。 でも、家計に余裕がないのであれば、そんなにはもらえないかな。 お母さんは怖い人のようですが、たまには言いたいこと言ったほうがいいですよ。 卒業後進学するときのために、お金を貯めているのかもしれませんが、お小遣いがもらえないのであれば、週に一回から二回でもバイトをしたらどうでしょう。 他にきょうだいがいなそうですが、できないことがあったら「できなかった」とハッキリ伝えましょう。 でも、家事のほとんどができると、早めに自立ができそうですですし、その点はいいと思います。

よそはよそ

🙂
むっちりもっちり
まわりと比べても意味がないです ここで重要なことは あなたががんばってるのに 報酬もなければ感謝もない それでがんばれといわれても難しいですよ あなたはいい経験をしていますよ 他人は感謝や報酬がなければ動きません これは基本です 母親にふざけんなとブチ切れろとは言いませんが あと1年半したら自由にできますので それまでの我慢かな

出来た方が後々自分の為だけどね

041
凛々
子供の手伝いの量なんて家庭毎に違います 小学生から家事ができる子がいれば、大学生になってもラーメン一つ作れない子もいるでしょう ただ家事が出来て悪い事は無いと思ってます 出来る事は強みだと思いますけどね >でも私が手伝いしても、感謝も褒めもしてくれないので →ではトピ主は両親に学費を出してもらったり食費を出してもらったりしていることに感謝したり、ありがとうを言ったりしていますか? 同じ事だと思いますが

そうですね

🙂
とおりすがり
トピ主は十分やってる でも共働きの親と高校生なら家事を手伝うって当然だと思う  まあ、協力したくなければしなければいいけれど、親との関係が悪くなるのは仕方ないですね。 感謝の言葉もくれないといいますが、じゃあトピ主は親が世話してくれて感謝の言葉いってますか?やる気なくなるのは親も同じでは? 皆がやってないなら私も親の手伝いなんかやりたくないって考えなら、トピ主さんははやく自立して、自分だけの力で自分だけの世話をするだけの環境にいたらいいと思いますよ

うーん

🙂
子供の手伝い範囲
まぁ、普通の範囲かなぁ。頼まれれば料理、ということは、普段の晩御飯の準備というのは、料理するということではなく、お皿やお箸並べて、ご飯盛り付ける程度ですよね?それは、園児でもやってくれるレベルだからなぁ。。パックを潰すなんて、飲んだ(使った)人が都度潰せばいいだけなのに、いつもそんな大変な量溜まってるの?? 小さい頃は、そりゃあやれば褒めてもらえるけど、高校生にもなって、自分に割り当てられた役目を果たしただけで褒めてもらうのは無理じゃない?1歳児は歩いただけでやんややんやだけど、あなたの年で「あんよが上手!」なんて、言われないでしょ? 例えば、在庫管理とか、そういうのまで担当になるとしんどいけど、あなたのやることは、目の前のことだけやればいいものばかり。それは正しく、お手伝いな人のやることだなぁ、と思いますよ。 それらは、全部やっても、親孝行ではなく、普通の役割分担です。学級当番がサボったらみんなが困る様に、あなたがやらなければ、そのしわ寄せはお母さんに行くわけですから、そりゃあやらなければ怒られるかと。 あなたに「本来母親がやるべきことなのに、私がやらされている」という意識があるから、不満なのだと思います。でも、あなたの家では「高校生であるあなたがやる担当分」なんですよ。だから「担当をやらずに母親に押し付け」ようとしたら怒られるし、やって当然なのです。母親がやって当然とあなたが思ってるのと同じくらい、あなたがやるのが当然なのです。 お母さんだって、家事は自分だけがやらなければならないものじゃないのに、殆どの家事を引き受けてるのに、家族は感謝も褒めもしない、と不満に思ってるかもよ。あなたはきちんと感謝してる?

今の経験が宝物になる

🙂
ひなた227
還暦過ぎの私も当時は珍しかった両親は共働き。10歳くらいから家事してました。 昔は週休2日もなくて、土曜も昼まで仕事。母は平日休みでしたから、平日は洗濯物取り込んでたたみ、夕食作りなど。 肉じゃがくらいは作ってました。後片付けも。 子供はその昔 労働力でしたからね。 でも、家事は無駄になりませんよ。親も忙しいし、私もラクしたい。どうしたら早く終わるか、手際良く綺麗になるか、いつも考えてると、段取りは良くなるし料理も覚えるし、おかげで今でも何でも早いです。 テキパキ動けますよ。 女性のみんなが家事得意じゃないですもん。  大人になった時、友人達があまりに家事ができなくて、驚きました。みんなが料理出来て掃除できるわけじゃないんだ!ってびっくり。その時は、親に感謝しましたよ。仕込んでくれてありがとう、と思いました。 人間が生きていくのに生活力は必要です。 自炊は本当に節約になるし、生きていく力になります。効率よく無駄なく動こうと考えてると仕事の段取り力もつくし、頭の回転も早くなる。 家事のできる人って素晴らしいんですよ。 今、小町の他のトピにもパートナーが家事しない、出来ない、料理嫌いで困る、とかありますね。普通に誰でもできるわけじゃありません。 家事って、どんな仕事にも通じるものがありますよ。 将来、必ず役に立つし親に感謝できる日がきます。 いろいろ工夫できることもあるかもしれません。私も動画やミニマリストさんを見て、もっとラクに簡単に効率よく家事する方法を今も考えてます。 きついかもしれないけど、ご両親を責めないで、手伝ってあげて欲しい。 自分で自分のことができる、ってとてつもなく素晴らしいことなんです。 それが叶わない、やる気もない、そんな人も多いから。 応援しています。

それ、自分のためですから。

🙂
さばとら
親の目線で考えてみてください。 我が子が社会で独り立ちして生きていけるように、指導し経験を積ませる場が家庭なので、 当然家事全般は18くらいまでに独り立ちしても差し支えないレベルになってもらわないと困ります。 学習要綱というか、達成目標に家庭ごとの時期や内容の差はあるとは思いますが、 トピ主が手伝いと思ってることは、 他人の仕事ではなくあなた自身に必要なスキルの実習です。 手伝うのが当たり前と思われてるのが不満とのことですが、 成人したら自分の生活のことを自分でやるのが最も当たり前ですから、 多少なりともやってくれる部分があるのは、子供扱いを受けていると言って良いでしょう。 トピ主は誰かがやってくれるのが当たり前と思っているのでしょうか。 家事の実習スケジュールが、勉強などに差し支えるなら、進度を遅くしてほしいなどの 相談はした方が良いと思いますよ。 あなたの身につくことが一番なので。

お互いさま

🙂
あのね
>私が手伝うのが当たり前だと思われていそうなのも不服です。 でもね、今の生活レベルが当たり前だと思ったら親も不服だと思いますよ。 共働きで成り立ってる生活です。恐らく大学の費用も親が全額出してくれるのではないですか? 家の家事全般をやってるのに奨学金を借りねばならない高校生もいます。親から大学進学を諦めて就職しろお金を入れろと言われている高校生もいます。 家事をあまりやらなくていい高校生と自分を比べてどうするの? 何不自由なく暮らせてる今をどう考えてるの? トピ主が今の生活レベルを当たり前だと考えるように、親もトピ主の手伝いを当たり前だと考えてるのですよ。 お互い様です。 トピ主が一度でも「何不自由なく暮らせていること、感謝してます」と言ったなら、少しは違うかも。 あと、トピ主は最強です。これは先の話になりますが、就職して稼ぐ力が身に付けば、素晴らしい女性になりますよ。 若いときの苦労は買ってでもせよ、これを実行してるトピ主は偉い!

不満をぶつけよう!

🙂
ねこ
普通が何なのか、それは他の方がおっしゃるように家ごとに違います。うちの高校生の娘は自分の部屋の掃除しかしません。それは私が必ず定時で帰宅し、食事の支度や洗濯などは帰宅後で充分間に合うからなのと、近居の母(娘の祖母)が掃除が大好きで、かなり手伝ってくれるからです。 そもそも私の働く目的は娘の希望の進路を叶えるためなので(かなりお金がかかります)、お手伝いするぐらいなら、勉強してほしいので基本的に何もさせません。そして娘もちゃんとそのことを理解しており、たまの息抜き以外は勉強漬けの日々です。 もしお母さんがトピ主さんの学費を稼ぐ為に必死に働いてくれてるなら、多少は協力すべきと思いますが、不満に思うということは、そうでもないのかな?一番の問題はトピ主さんが納得していないのに手伝わされていることだと思います。 来年は高3ですが進路は?大学進学されるなら家事は放っておいて勉強に力を入れたら良いと思います。 何か言われたらお父さんやお母さんが仕事が忙しいように、私も勉強が忙しいと主張すれば良いと思います。 花壇に花を植えなければ水やりも不要ですし、夕食も洗濯物も各自の分のみやることにしたら、トピ主さんの負担は物凄く減るでしょう。お母さん工夫や考え方次第でトピ主さんの負担を減らすことは簡単にできます。それをやらないということは、トピ主さんはお母さんに良いように使われてるということです。 お母さんの機嫌悪くなるのが面倒で言いなりになったら、一生そのままですよ。お母さんだけでなく、これから広がるトピ主さんの人間関係で、自分の意見を伝えて、譲れるところは譲る、大切なものは守る、という姿勢を身につけることはとても重要です。 何でもかんでも飲み込んでいると誰と一緒にいても我慢ばかりの人生になってしまいますよ。自分の将来の夢や勉強のための時間は大切にしてほしいです。

まぁまぁしてる方

🙂
通りすがり
高校生くらいになるとお手伝いもしくはお手伝いレベルを超えて主に家事を担当しているか、全くやらないかなど両極端かなって思います。 お手伝いしてる方だと思いますよ。 でも両親とも共働きフルタイムならまあ考えられる程度のお手伝いかなと思います。 私はあなたの親世代です。うちの子はそこまでしてくれないけど、トピ主がしてること(晩御飯の準備と犬関係除く)うちは夫がしてます。夫の方が仕事も忙しいし、収入も夫の方が多いけど。お父さんは家のことどれくらいやってるのかな? お母さんにたいして父娘で気を使ってるからついお母さんに目が向くのかもしれないけど、お父さんにも問題があるんじゃないかな。 家事してくれてありがとうって気持ちがあるときっと違うよね。あなたからお父さんお母さんにいつも頑張って働いてくれてありがとう、ご飯作ってくれてありがとうって言うとちょっと変わることがあるかも。私も頑張ってると思うんだ、家事をやるのは当たり前のことかもしれないけど、一言あると違うと思うんだって話してみたら?お父さんとの方がまずは話しやすいかな。北風と太陽の太陽バージョンですね。

もうすぐ成人するでしょ

🙂
主婦ちゃん
もうすぐ成人女性ですよね。 となると自立して一人暮らししたり、就職して家にお金を納める人も出てきます。 なので大騒ぎする程ではないのでは? それとお小遣いもらえるのは小学生までですよ。

お手伝い

🙂
りん
うちの子でいうと、私が家事をしている時に、「やろうか?」もしくは一緒にやります。 なので、私1人で家事をしていることはなく、早く家事を済ませれば時短になるという考えです。 早くおわらせて、お茶をしようとか。一緒にはテレビ観ようって流れです。 頼まなくても、お風呂掃除するねって言いますね。 私からやってとは言ったことはないし、やらなくても何とも思いません。手伝ってくれたら、「ありがとう」は常に言います。やって当たり前と思ったことがないからです、感謝してます。 やらされていると思うから不満なんですよね? それは手伝いではなく仕事になるから、与えられた仕事はやりましょう。

おかしい家庭だ

🙂
京都のクッキー28
父親が料理や掃除洗濯しないのも含めて、子どもを家政婦代わりにするのはおかしい。  進学も就職も「家事を続けられるように」しろだのと横やりを入れられたり結婚にも反対されたりしかねん。 高卒後は現役での進学を狙わず、寮のある工場への就職を一度するなどして家から逃げるベキだと思う。 でないと一生まるごと搾取されかねん。

へー

🙂
にゃこ
うちも共働きの親で、高校から夜ご飯は私が作ってましたが、お小遣いもらってました。 他の家事はあまりしなかったな。 だってバイトも行かず友達と遊びもせず、塾も行ってないんだもの。 30年前の話だけどね。 トピ主さんは、ずいぶんいい子ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧