本文へ

企業のカレンダー

レス15
(トピ主 1
041
あい
話題
年末、色々な企業からカレンダーをもらう時期になりました。 皆さん、企業のカレンダーって使ってますか? 我が家は絶対に使わないのに、夫が毎日のように取引先からのカレンダーを家に持ち帰ってきます。 もらうことを断れないのはわかりますが、せめて家に持ち込まず会社に捨ててきて欲しいのです。 毎日使わないカレンダー約30冊ゴミ捨てをする身になって欲しい(怒) 私は取引先からカレンダーや手帳をもらっても職場に捨ててきてるので、夫にもそうするようにいってるのですが、 まったく聞く耳もたず、「飾ればいいじゃん」といいます。 ちなみに夫の実家は茶の間や座敷の全面企業カレンダーを貼ってます。

ランキング

レス

使いますよ

🐤
minon
うちはほとんどは会社で使いますが(パートさんの机の上、事務所、工場内)、何個か気に入った絵柄のカレンダーをくれる取引先があるので、それは持って帰ってきて飾ります。買うカレンダーもないわけじゃないですが、もったいないので使います。 夫実家さんにあげれば?町内会であげるとか。結構喜ばれると思うんだけど。わが社のパートさんたちもお気に入りの会社のを毎年お持ち帰りしてますよ。

使いますが、30冊は多いねぇ

041
まりえ
夫の職場は、貰ってきた人達は1か所に集めて、暮れも押し迫ってくると好きなのを持って行く形式です。 カレンダーも有り、手帳も有るとか。 でも、それは、夫や夫の職場の人が、出張の後に会社に戻るからじゃないですかねぇ(下手すると、自社で21時から会議が有る)。 ご主人が、出先から家に帰るケースが多いのだとすると、マイカー通勤なら、そのまま車にのせて置き、会社に持って行くというのも有りですけど。 電車通勤で、朝の満員電車にカレンダー持って乗るとなると、私や夫でもしないかな。 企業カレンダーを使うか否かという話なら、私は、某航空会社のカレンダーが好きなので、夫にソレが有ったら貰ってきて~と頼んでいます。 ソレが無くても、同じ様な系統(風景写真がメイン)のカレンダーが有ったら、貰ってきて貰います。 せいぜい、1つか2つですね。

使っちゃう派

🐤
白文鳥
自分のパソコンのところには、戦闘機カレンダーを購入して貼りますが。 あとは貰いものを貼ってます。 多過ぎたら、他に回したり、鳥かごの敷物になっちゃったりはします。 毎年、だいたい同じ系統のをそれぞれの会社さんが作られるので、 貼る所も毎年、定位置です(笑)。 カレンダーは高いので、最近あまり貰えないから、 貰えると有難いなぁ、って感じです。 綺麗な風景や子供達の表情とか、いろいろあって、私は好きです。

自分で全部持ってきちゃうんですか

💋
hiromi
ご主人の仕事がわからないのでどうともいえないのですが、私が勤めていた会社はすべての企業が顧客なので大量のカレンダーをいただきます。 ですがそれは部室の所定の場所にすべて入れられ、欲しい人はそこから選んで持っていきます。 美術館を持っている会社や○○のコレクターである企業はその美術品の写真が使われていたりするので人気のカレンダーはすぐなくなります。今もあるかは知りませんが、某航空会社の世界の美女シリーズも大人気でしたね。 社員全員に配られる弊社のカレンダーもかなりお金を出して高名な画家の絵を使っていますので私も愛用していますし、お客さんからも「今年も○部ください」と事前にリクエストがくることもあります。 余ったカレンダーは慈善団体に寄付します。(海外では日本の美しい写真や絵を使ったカレンダーは紙質もよく人気だそうで年末になるとそういう団体から要請があるはずです) もしご主人の会社でそのようなシステムがないのなら提案してみては? もしくは30部もあるなら送料はかかりますがトピ主さんがその団体へ寄付してもいいでしょう。バザーでカレンダーを売ってお金を支援に回す団体もありますよ。

リサイクルショップに売ったら

041
元公務員
わが家では書き込みスペースが大きいのを、企業名を切って使ってます。それも息子がくれる一冊のみ。  いらないカレンダーの処分について。多分としか言えませんが、どこかが引き取ってくれるでしょう。リサイクルショップしか浮かびませんが、二束三文でも捨てるよりはましでしょう。  今やうらやましい。昔は職場に企業がたくさんカレンダーを持ち込み、皆が争って気に入ったのを席に飾ったり持ち帰ったりしてました(図太い輩はあれをもう一冊持ってこい、とまで)。いつからか供応になるとの御達しで、全くなくなりました。  有名な女優のヌードカレンダーもあったけど(この種のカレンダーはセクハラになるのでさらに前に廃止)、今にして保存しておけば売れただろうと、悔やむことしきり。

自治体でリサイクルをやっていませんか

🙂
おっちゃん
小さな会社をやっています。経費を掛けて作ったカレンダーですが、そうやってありがた迷惑で捨てられているんだなと思うと複雑な気持ちです。 さて、本題。自治体でリサイクルをやっていませんか。いろいろな施設で使ってくれると思います。

おっちゃんその他会社のかたへ

041
ハコ
カレンダーを送りつけてきたり、手渡したりしないでくださればありがたいです。 送りつけはともかく、手渡されると気を使って受け取ってしまいます。やはりたいていは捨ててしまいます。経費がかかってるのも分かりますし、資源の無駄でもありますよね。捨てるほうも複雑なんですよ。 どこかの銀行では欲しい人が自由に持って帰れるように置いてありました。そういうふうにしたほうがお互いのためだと思います。 また、デザインや使い勝手に工夫すれば、多くの人が捨てずに使いたくなると思います。 企業名ばかりが目立って使いづらいと捨てられます。企業名を目立たせないと宣伝効果がないのなら、いっそやめてしまうのも一考かなと・・。 でも、元公務員さんのように企業名を切って使うのもアリなんですね!

ありがとうございます

041
あい トピ主
皆さんありがとうございました。 夫に責任をもって義実家に持って行くように言います。 あんなに「家に持ち込むな」と言っても持ち帰ってきて、 面倒な処分は私の仕事…理不尽でなりません。 企業側も経費をかけて作っているのも分かりますが、半分以上捨てられている のではないでしょうか…。資源と経費の無駄なような…。 義実家と夫はカレンダーをたくさん飾るイコール人付き合いが豊富。 たくさんの物に囲まれて生活するのが豊か。と言う考えなので困ってしまいます。

寄付しています

041
あら50
日本の祝祭日が入ってしまっていても、それでも紙もよく、美しい日本のカレンダー、まだまだ経済発展が進まない国の人や、マニアックなコレクターに人気らしく、夫の勤務先では自宅の不要なものも含めて会社で寄付しているそうです。 もってきてしまうご主人は仕方ないですが、打診してみてはいかがですか?

持ち帰り過ぎですね

041
持たせられる?
自治体によってこれは違いますが、仕分けがあるのなら、金具部分と紙は分けてお願いしたいな。 あと最初の頃に貰ってしまってから、「おまえのとこ使うだろう」と押し付けられてる可能性あり。

ご自由にどうぞと。

🐤
花見
家の前においてあるところ、よく見かけますよ。

実験をしました

041
メンマ
私、全くもってあれらの重要性も良さも分からないし、ゴミでしかないです。 折角心地よい空間にしようと自分が作り上げてきたデザインのインテリア全体を、たった1つで台無しにできるほどのアイテムですね、企業カレンダー(笑 夫はもったいない~と捨てるのを嫌がり、それならばその巨大なカレンダーは本当に一年間を通して必要なものなのかを、自分自身で実証してみてよと実験しました。 夫の書斎と書斎に近い方の1回のトイレ前の廊下2カ所に、夫イチオシ(笑)の企業カレンダーを飾り1年間すごすというもの。そんなに部屋の中のあちこちにカレンダーは必要なものなんだ、いつだってカレンダーを見ることができれば俺は便利なんだ!と豪語していた夫でしたが…。 書斎の方は4月。廊下の方は2月のカレンダーのまま、めくられる事も無く、その年を終えました。 大掃除のときに本人の目の前で総評をやりました(笑) めくられないカレンダーの意味する所は分かるよね?一言で納得し、それ以降我が家にあの野暮ったいカレンダーを貼付けずにすむようになりました。 メデタシメデタシ、です。

2社、届くと嬉しいのがあります

041
mochiko
1社は写真カレンダーで毎年定番として居間に。 もう1社は今年は折り紙として楽しめるようになっていましたが、毎年ユニークです。カレンダーがプリントされたTシャツという年もありました。 毎年最高です〇〇社さん! それ以外は断るか、実家で活用してもらってます。 (でも毎年30本ももって帰ってこられたら、確かにストレスでしょうね…)

わざわざ買ってました

🐱
みぃこ
某パナソニックの世界遺産シリーズ。 写真がきれいなんですよねー。 あと、売ってるのは見たことないけど、某信託銀行の絵本のうさぎのカレンダー。 500円なら買うよ! どっちも30もいらないけど、あったら売れるかも(笑) 最近では経費削減で作らないところも増えているみたいです。 欲しいところのに限ってもらえなくなったりして悔しいけど、不景気が続いたら多分減ると思います。

施設へ

041
なん
施設で働いてます。年末に入所者の方に頂いたカレンダーを希望者へ配布してます。不景気なのかあまり頂けず、たりません。 また私のところは高齢者なので大きな文字の巨大カレンダーが好まれ、人気が偏ります。 お手数ですが、必要としてくれるところはあるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧