本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妻が流産してしまった人への声かけ‥どうすれば良かったのか

妻が流産してしまった人への声かけ‥どうすれば良かったのか

レス25
(トピ主 1
😢
ともか
子供
トピを開いて頂いてありがとうございます。 私は32歳、2人の子供がいます。 職場のAさんの奥さんが妊娠したと 同僚から聞いたので 私「おめでとうございます」 Aさん「古着募集中ですよ(笑)」 とだけ会話しました。 その後奥さんが流産したと同僚から聞きました。 私は何て声をかけていいのかわからなくて 結局妊娠についての会話はその後一切話していません。 Aさんも話題にしません。 仕事に関しては以前と全く変わらず会話しています。 私は奥さんも知らないし もともとプライベートな会話をする程親しくなかったのですが 仕事ではいつも助けてくれた先輩だったので あの時にどうすれば良かったのだろうと 時々思い出しては後悔しています。 親しい同僚は何か声をかけたようです。 「流産に関しては声かけしなくていい」という 一般論?もあるのは知っていますが 妊娠を知っている会話をしたのに 流産に関して無視してしまうのは悪かったのではないか‥‥。 今後似たような事があった時に 何て声をかけたらいいか教えて下さい‥‥。

ランキング

レス

何も言わなくていいと思います。

041
とっち
妊娠も流産も他の同僚経由で聞いた話ですよね。 おめでとう!のときはともかく、わざわざつらいところに そんなに親しくもない人にまで気を遣われたらその方がしんどいです。 直に聞くことが今後あったら、余計なことは言わず、 つらかったね、とか身体大丈夫?くらいにしてください。 次の子ネタや、大丈夫!という根拠のない励ましなどはいりません。 私自身、3人目ではありましたが、流産経験があります。 最初の子は安定期まで身内以外は言いませんでしたが、二人目までは トラブルがなかったので、妊娠がわかってすぐに友人にまで 伝えてしまい、ダメだったときに空元気で報告もつらかったし、 励まされるのもつらいし、気を遣わせるのもしんどかったです。

あなたは正解です

041
経験者
私は妻の立場ですが、同じ経験者です。 私の場合は、まだ周囲に言う前に流産してしまったので 知っていたのは私の母と、義母、夫くらいでしたが、 誰にも(夫にすら)何も言われたくなかったです。 言い方は悪いですが、しょせん同情でしかなく、 どんな言葉をかけたところで何の助けにもならないからです。 一番言われたくない言葉が 「また次頑張ればいいじゃない」です。(義母が言いました) 次に産まれた子は次に産まれた子であって、 流産した子はもう戻ってこないでしょ!って思ってました。 今は子どもに恵まれているので傷は癒えましたが、 もし子どもが出来ていなかったとしたら、 当時言われた言葉がずっと頭を巡っていたかもしれません。 どんな事情があり、その子を授かったのかも周囲にはわかりません。 何も声をかけてくれなくても 「察してくれているんだな」と本人たちは分かってますから、 結局はそれが一番良いと思います。

相手次第

041
ねじ
流産された方が自分から「実は」と話しはじめたら、真摯に聞いて考えて言葉をかけることもあると思うのですが、相手が何も言わないなら、何も聞かないのがやはり良いと思う。 「妻が流産」って書いてますが、その方、本人の子供さんが亡くなったのです。親類が亡くなったのとは、ワケが違います。 考えないようにして仕事で気をまぎらわしていても、どこかで一人泣いているかもしれない。 その話を職場でされたら、号泣してしまうかもしれない。 いろいろ抱えて、セーブして人は日常に戻ってくるから、わざわざ掘り起こさないのが優しさかもと思う。

言葉を使わなくても優しさは届く

🐶
わんこ
流産に関して無視してしまうのは悪かったのでは… とお書きになっていますが、無視ではありません。 黙っていることこそが「あたたかい気遣い」。 それこそがベストな対応なんです。 主さんのしたことは一番いいことなんですよ。 私も流産しましたが、何を言われても赤ちゃんが戻ってくるわけではありません。すぐにまた妊娠できたらいいのでしょうが、それがかなわない人もたくさんいます(私も)。 励まされたり、慰められたりしたら「ありがとう、前を向きますね」とかそういうニュアンスのことを言って微笑まなければいけません。 無理に微笑まなければいけないつらさ…お分かりいただけるでしょうか。 流産はよくあることですし、大概の人は悲しくても淡々とした顔でいると思います。 でも実際は夫婦でうつ病になる人達もいるくらい悲しい出来事ですし、流産の種類によっては次が難しいこともあります。つまり他人に事情は分かりませんし、それは仕方ないんです。 自分でサバサバ語れるようになるまでは、それに触れないでいてくれることが何よりありがたいです。 言葉を使わなくても優しさは届きちんと届いています。

「無視」と考えるから違和感がある

041
かすてら
妊娠前の状態になったと考えたらどうですか? (言い方、悪くてごめんなさい) 親しい間柄でも流産を報告されると言葉を失います。 どれだけ辛いか悲しいかを考えると かける言葉なんか何も出て来ません。 思いを聞いて気持ちに寄り添ってあげるような立場で ないなら、そっと何事もない態度で接してあげるのが 大人なんじゃないですかね。

流産した側からすれば

🐷
かぼちゃん
そっとしておいて欲しいだけです。 無闇な激励は嫌味に聞こえますから。 特に親しい仲でないなら尚更です。

何もしない

🐱
既婚男性SHIN
流産に関しては何も言わない、何もしない方がいいです。 ご懐妊に関してお祝いの言葉をかけるのは、それがおめでたいことだから。 流産はおめでたいこととは正反対のことですので、あなたからは触れない方が良いでしょう。 その男性が流産の話をしてきて初めて、慰めの言葉をかけてあげれば良いと思います。

私なら声はかけません。

💍
かるめん
私も、実はそのような事態に直面したばかり。 女性側から直接聞いて、おめでとうと伝えて、自分の事のようにうれしくて。 男性側も友人なのですが、公表するまで黙っていようと思ってました。 だけど、結果は残念なことに。女性側から聞いてとても悲しかったです。 男性側も、私がすべて知っている事は知ってると思います。 でも、私は言わない。私も自分の事のようにつらかったですが、本当につらいのは当事者たち。 今時間が解決してくれようと頑張っている所に声をかけるのは傷口に塩を塗りこむ行為じゃない? 私は、今のスタンスを貫き通すつもりです。トピ主さんに自分の考えを押し付けるつもりはありませんが、黙って見守るのも優しさじゃないかな、と。

そのまんま。

🐤
転勤妻
トピ文に既出のとおり、「何も言わない」これしかないでしょう? 下手に声かけても、先方だってなんて言ったらいいかわからないでしょう。 知っててそっとしておくのも、1つの友情だと思います。

コメント不要

🍴
Cafe
Aさんから話が直接あった訳じゃないなら、流産について 主さんがコメントする立場にはないと思います。 あるならAさんから直接話があった時のみで、同僚からの また聞きならそっとしといて下さい。

トピ主さんは間違っていません

041
mimi
うちの主人もトピ主さんと同じ状況でしたが声かけしませんでした。 私は女性で感じたことですが、流産の話題はすごく プライベートな話題ですから女性でも話題として難しい事だと感じます。 流産や流産の危機って妊娠初期は結構身の回りにあるんです。 そこで第三者から変に憶測したり同情で声がけしても本人は思い出して 辛い思いをするだけと思います。実際、後から本人に実は以前流産したとか 打ち明けられる事もあります。 変な話、うちの近くに流産した奥様に同情で声がけして奥様を 大泣きさせてしまったという人がいます。(奥様は思い出してしまったよう) 結局のところ、流産の辛さやその思いの深いところはその夫婦に しかわからない事なのだと思います。 何も言わないで普通に振舞ってくれる人は逆にありがたいと思います。 上のように同情の声掛けが良いかというとそういうばかりでもありません。 トピ主さんは間違っていませんよ。後悔はいりません。 今後、いつか先輩の赤ちゃんが無事に生まれた時に「おめでとう」と 心からお祝いして喜んであげる事がAさん夫妻への本当の優しさかと思います。

あえて言う場合ですよね?

041
心音
私も触れない方ですが・・・ そういう場面はありました。 「聞きました・・・。残念です。奥様の お体大丈夫ですか?どうぞ お大事になさってください。」が精一杯でした。 別れ際も 「お大事に・・・」と頭を下げて別れました。 勿論 流産した本人が居ない場面でしたし 奥様を直接知らなかったので 咄嗟に出た言葉でした。 会社の方で そうやって他の方から聞いてしまった場合 そっとしておくのもアリですが 「大丈夫ですか?」と声掛けるのもアリかな、と思います。 あちらの返答次第ですが やはり奥様の体を心配する言葉くらいしか言えませんものね。

「無視」ではない

041
ハル
優しくそっとしておいてあげる、です。 直接報告を受けた場合は相手の気持ちに寄り添って言葉をかけてあげることも必要でしょう。 しかし、相手から直接の報告がなければ、わざわざ傷口を開くようなことはしないのが優しさじゃないでしゅうか。 触れられたくないことは誰にでもあります。

それで良かったと思います。

🐤
ふたごっち
トピ主さんにすれば、何か気の利いた言葉を掛けたかったのだと思いますが、先輩から直接、奥様の流産について聞かされた訳でもないし、仕事上だけのお付き合いであれば、その件に関しては、特に触れることはないと思いますよ。

そっとして差し上げて下さい

041
流産経験者です。 男性の方から「妻が…」とお話があれば声かけを考えれば良いと思いますが、 こちらからは特に話題にはあげず、そっとして差し上げるほうが良いと思います。 ショックを受けておられるでしょうから、温かい対応をなさるだけで私は良いと思います。 もし、Aさんが「実は…」と話題にされたら、気のきいた言葉をたくさん並べるのではなく、同じトーンで静かに「つらかったですね」「奥さんのその後お体の回復は如何ですか?」など、ねぎらいの声かけをされると良いと思います。 決して「すぐ出来ますよ」とか「次を頑張って」などの言葉はかけないで差し上げて下さい。 こちらが励ましたつもりでも、当事者にはきつい言葉です。

何も言わない

041
りら
何も言わなくていいです。 そっとしておいてあげてください。

誰のために声をかけたいの?

041
カニ雑炊
Aさんのためなら、このまま触れないでいてあげましょう 無視してるなんて思いませんよ そっとしといてくれてると思うでしょう トピさんは、自分が気の利かない人だと思われるのがいやで、なんか言わなきゃと考えてるように感じます

正解だと思います

041
フラワー
解っていても、黙っているのは優しさです。 優しさは伝わりますよ。 声のかけようがありませんしね。 声をかけて、思い出させたり、説明させるほうが酷かと。 次に出産されたら、心から喜びお祝いすればよろしいかと。 いたたまれない感じも引き受けて、沈黙は金だと思います。

わざわざ話題にする必要もない。

😢
きりん
姉が流産しました。 全身麻酔をしましたので、手術室から出てきた姉に声をかけることは やはりできませんでした。 時間が経つのを待つしかなく、その方を慰める言葉はありません。

私は声をかけて欲しかったです

😭
かなしかった
流産ではないので少し違うかもしれませんが、早産で新生児を亡くしました。 皆さんがおっしゃっているように、気遣いからだと思いますが、知っていて何も言って来ない人がすごく多くて傷つきました。短い間だったけど一生懸命頑張って生きた娘を無視されているようで、まるでなかったことにされているようで、とても辛かったです。ただ、お悔やみ申し上げます、娘さん頑張ったねと言って欲しかった。でも結局はその当事者の性格によって受け取り方は変わるのかもしれません。 私が嬉しかったのは、御香典を下さったり、仏壇に備えて下さいとお花やお菓子をくださったりしたことです。娘をちゃんと1人の人間としてみていてくれるようで。 もし、トピ主さんがどうしても、と思われるなら、お花をおくったらいかがでしょうか?

危ない物をわざわざ、踏みに行かない

😑
かこ
何も言わなくて正解! 相手も触れられたくないと思うし、下手に言ったら面倒な事になるよ。

言わなくていい

😑
なんじゃもんじゃ
そのまま普通通りに、接すればいい事です。 トピ主さんがもし流産したら同僚達に、「残念だったね」とか 色々声かけてほしいですか?? そっとしておいてほしい のが一番では??? その話には触れずに、またおめでたい話が聞けたら 「おめでとう♪ お下がり必要なら言ってね。」でいいです。

トピ主は

041
ロイズ
なんのトラブルもなく無事に二人の子を出産した人のようですね 流産経験者なら、ただただそっとしておいてほしいということがわかるからです もともとプライベートな話をしたことのない間柄なら、なおさら 相手を気遣うふりをしながら、実は…って印象を受けました ごめんなさい

それで良かった

🐶
くじら
何も言わなくていいですよ。 流産も又聞きですよね? Aさんから直接聞いたなら『残念でしたね』等言えばいいでしょうが、当人が何も言わないのにわざわざ不幸事には触れない方が無難です。 私も流産経験者ですが、夫が会社で妊娠報告をしてしまっていたため、上司と仲のいい人には流産したことを直接伝えたそうです。 その後上司からその他の人にも報告をしたようですが、別部署の方がいきなりやって来て『残念だったね(夫はあまりのショックでそれ以降を覚えていません)』と言ったそうです。 正直、お祝い事ならいざしらず、不幸事には出来るだけ触れられたくないもの。 それなのにわざわざやってきて、いきなり言われた事が辛かったそうです。 不幸事には言葉を受け取る側にも心の準備が必要なんですよ。 なのでトピ主さんの『何も言わなかった』は正解だと思います。 勿論、人によっては何か言って欲しい人もいるでしょう。 でもそういう人は自分から話してきます。 そうでないなら、そっとしておいてあげるのも優しさなんですよ。

トピ主です。

😢
ともか トピ主
皆様たくさんのレスをありがとうございます。 私の行動で正しかったという意見が多く 気持ちが軽くなりました。 しかし「かなしかった」さんのように 思う方もいて Aさんもそう感じていないかと不安でした。 もしもあの時に言葉かけをしたなら 心音さんのように伝えられたら良かったと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧