本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者が私をいじめた人の元彼でした・・・

婚約者が私をいじめた人の元彼でした・・・

レス295
(トピ主 4
😨
いちご
恋愛
26歳の女性会社員です。 タイトル通りなんですが、同じ会社に勤めている婚約者が2年前私をいじめた先輩の元彼でした。 すごくショックで発覚以来彼からの電話もメールも無視してしまって会社でも顔を合わさないように逃げています。 本当にひどいいじめで体に症状が出てしまったので上司に相談し、私の訴えがほぼ認められて先輩は他の営業所に異動になりました。 そんな人を好きになって付き合っていた婚約者のことが信じられなくて気持ち悪いとすら思ってしまいます。 どうしたらいいでしょうか? 彼のことを信じられる日が来るでしょうか? 婚約破棄をしたい気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

いずれにしろ

041
メンマ
逃げていますって、ちょっとひどくないですか。 その彼本人はそのことを知っているのですか? いくらその彼の元彼女がひどいことをしたからといって、彼本人には何の罪もないですよね。 結婚を白紙にしたいにしろいずれにしろ彼と話をしないことには、彼は分けもわからず突然婚約者から無視されているなんて、かわいそうすぎます。 それこそ、あなたが彼に対していじめに近いしうちをしていると思いますけど…。自分はやられて辛かったことを、彼にもしちゃうの? 大人ならきちんとけじめつけて話し合いしてください。 婚約者を無視ってありえないでしょ。。。

え~~~?

🐶
ピョン吉
え~~~~~?そんな昔の事云われても、しか も、お付き合いしていたのが、たまたまで他人 同士?事故に遭った様なもんでしょう。 こんなので、婚約破棄は、どうですか?もし、 自分が相手だったら、所詮こんな女と思うか? 人により、慰謝料請求されますよ。男目線なら 、ドン引きです。

彼氏の前では嫌なところ見せないから

🐱
おーるふぉーにゃんこ
彼氏もだまされてたんでしょ? でも結局そんなひどい人だとわかったから別れたんだよ。 気にしない、気にしない。 今は貴方の婚約者でしょ。

難しいですね

041
もずく
理屈で考えれば 彼がイジメを知っていて付き合ってたのなら問答無用で別れられたらいいけど、 そうじゃないなら、先輩は彼には良い顔をしたとか、 そういう人だから別れたなどの解釈もできるし、 そんな人の為に別れるのは馬鹿らしいとも言えるけど、 気持ちはそう簡単にいかないですよね。 彼がどんなに良い人で信頼できても、 先輩の顔がチラつく、イジメられたトラウマが蘇る なんて事もあるだろうし。 結局、どんな選択をしても 責任を取れるのは自分だけなのだから、 自分の気持ちに正直になるのが一番なんじゃないかな。 もちろん人生の一大事だから 本当に後悔しないか、彼の言い分も聞いた上で よく考えて答えを出してみてはどうでしょう。

そういう

🙂
ささ
貴女はそういう捉え方なんだ。 ちなみにその先輩は貴女と接触してすぐにいじめて来た訳? そうじゃ無いなら、貴女だって元はそのいじめた先輩と普通に接してた事ある人でしょ? 彼だけ普通に接してた事がある事を責められるのはおかしい。 大体、そういう女性だからこそ元なんでしょ。 付き合った女の正体がイジメするような女で別れました。 でもその傷は一生ってリスク高!! その理屈だったら、結婚できる位理解してからで無いとお付き合いできないですね。 元彼だとしてもうまく行かないから彼女と別れたわけで。 貴女は元同僚としてうまく行かないから彼女と破綻したわけでしょ? 同じベクトルなのに、彼は責めるですね。

う~ん

041
かんぷう
彼のどこが好きですか? 彼はいじめて来た人とは別れてたんですからその人の嫌な所に気づいたという事でしょう? そしてトピ主さんを選んだ。元カノが何か仕返ししてきたわけではないし、披露宴に元カノを呼ぶわけでもないし。 トピ主さんの気持ちを話してみてからでも良いのではないですか? 彼の後ろに嫌な女の顔がちらつくのがイヤ!それくらいの事で婚約破棄したいのならその程度の想いだったのでしょう。

2年前彼と付き合ってましたか?

041
きこり
いじめの原因は二人の交際かもしれないと思いました もしくは彼が主さんに惹かれてるのを察知して。 何が原因で別れたのか知りませんが、付き合ってみたら性格悪すぎて彼が振ったのかもしれないし。 付き合う前は本性見せない人ってたくさんいますからね。 今も先輩と友人として付き合ってるとか、未練がありそうとか、そういうの無いんでしょ? それとも婚約したからもういいだろうって、彼が自ら告白したんですか? まぁ信じられないのなら、婚約破棄でいいと思いますけど。 気持ち悪いとさえ思う人と一生添い遂げるなんて出来ませんものね。 彼の立場で考えてみても、過去の恋愛を責め続ける人と結婚するのは相当な苦労が予想されるわけで。 今更どうしようもない事ですから。 私が彼なら結婚は辞退すると思います

彼がかわいそう…

041
ちっぷいんいーぐる
彼の前ではかわいかったってことでしょ?それに結果的に何かしら合わないってことで別れてるんだから何もおかしいことはないと思います。 トピ主さんと付き合っているときにも元彼女と連絡とってたとか言うならまだしも、そうでないのに何で信じられる日がくるとか訳のわからないこと言ってるの? 婚約破棄したいならすればいい。ただし、そんな理由だと当然慰謝料払うのはトピ主さんだし、会社にいずらくなるのもトピ主さんですよ。

婚約破棄も有りでは?

041
柚子胡椒
生理的、精神的にダメになっちゃう人との二人っきりの生活できますか? 婚約者と言う事ですから、まずはご両親に相談なさってみれば良いです。 で…悪い考えですけど、その元イジメッ子の元彼でしょ? 別の営業所に飛ばされた恨みを今度は別の方法でしてくるかもしれませんよ。 ”○○、私のお古と結婚したよ” みたいなコト言いふらしそうです。 で、婚約者さんは元カノが主様をイジメてたの知ってるの?

トラウマは一生ものだと思う

なな
女って男性の前では別人格を作ることが出来るので 貴方を虐めていた先輩も、彼の前では可愛らしい彼女だったのかもしれません。 とはいえ、彼を信頼出来なくなる気持ちはよくわかります。 彼はその先輩が貴方を虐めていたということを知っていたのでしょうか? 虐められていた時にリアルタイムで付き合っていたとしたら 彼も同類じゃないか…なんて思ってしまいますよね。 自分を虐めていた人と同じ男性、同じ時を過ごすのは私も嫌ですね。 先輩と彼は別人格なのは間違いないですが 生理的に受け付けられなくなってしまったのなら、無理して克服しなくていいと思います。 虐めのトラウマって一生ものだと思いますし。 一見克服したように思えても、夫婦間で何かトラブルが発生した時など 将来的にまた出てくると思うのです。 なんにも波風が起こらない家庭なんてないですから。 婚約破棄していいんじゃないかな。 結婚する人は同じ会社じゃなくて外で探すようにした方がいいと思います。

彼にそう説明したら?

041
kai
とりあえず彼はいじめに加担してないのですから、無視するのは可哀相。 そのまま話してみたらいかがですか? もしかして彼の方が、自分がやったわけでもない、しかももう別れた昔の彼女がやったことなのに、こんなに非礼な女はごめんだ、と思うかもしれませんし。 いじめの被害者だったことは気の毒ですし、なかなか立ち直るのも難しいでしょうけど、客観的に言って、なんの責任もない人をシカトって、それっていじめじゃないんですかね。犯罪者の家族や友人は犯罪者ですか?家族や友人がそれを知らなかった場合でも? トピ主さんは親が悪い人だったら、その子供も悪く言うタイプなの? いじめの当事者と、その場にいなかった関係者。ちゃんと線引きはした方がいいと思いますが。

破棄すればいい

041
ゲキ
そんな女性だったから別れてトピ主さんとお付き合いが 始まったんじゃないの?? トピ主さんを選んだ彼が信じられないのなら 結婚なんて無理ですよ 心に受けた傷が影響しているのでしょうが 彼は何も悪くないですよ それなのに何も言わないで無視ってどうなの? 彼が気の毒すぎます

説明不足・・・

🐤
ぶちゃ
婚約者さんといじめた先輩との関係が発覚した経緯は? 婚約者さんといじめた先輩が付き合ったきっかけは? そして、別れた理由は? 時系列は? ひょっとして、トピ主さんへのいじめと関係があるかもしれませんよね? 詳細情報がないと、誰も何もアドバイスできないと思います。 婚約までしたほどの相手です。 第三者に立ち会ってもらってもいいので、一度話を聞いてあげてはいかがでしょうか。

私なら別れるかも。

💄
タケコ
私も憎くて仕方ない先輩がいたので分かります。 身体にも影響が出たし、薬にも頼りました。時々ふとした時に思い出します。多分、一生癒えないように思います。 もし自分の夫がその憎き先輩と付き合っていたとしたら・・・気持ち悪くて考えたくもありません。 私がトピ主さんと同じ立場なら、婚約破棄を考えると思います。身体が受け付けないでしょうから。 ですが・・・元彼だと気づく前に、彼に何かしらの違和感は感じなかったのでしょうか。申し訳ないけど、人間似たレベルの者同士がくっつくように出来てるもんです。性悪な先輩も婚約者さんも同類です。そんな婚約者さんを好きになったトピ主さんも同類、見る目がないと言えますよね。 他を探すなら少しでも早いほうが良いですよ。適齢期は大事にしたほうが良いです。

先輩と別れた理由・・・

🐴
らんりゃ
もしかしたら いじめの事を 彼は知っていたのかも・・・とか あなたをいじめている先輩に彼は嫌気が刺して 別れたのかも・・・ とにかくちゃんと話して聞いてみてください。 あなたを守るために 彼氏になったのかもよ。 婚約までしているのだから ちゃんと対話をしてください。 いじめを知ってても 違うことで先輩と別れたのであれば また話が変わってきます。 もし 私なら いじめを知ってて放置して別の理由で別れたのであれば ごめんなさい。 彼氏と別れます。 私 どんなんでも 本当に いじめが嫌いなんです、 見て見ぬふりをする まわりの人間も大っ嫌いなんです! トピ主さん 先輩より絶対に幸せになってくださいね。

婚約者は、いじめのこと知ってるの?

041
パール
もし、知らなかったら彼に罪はないと思う。 でも、今はとトピ主さんの気持ちが大事なので彼に事実を 話してみたらいいかと思います。 全ては、それからです。 全てを白紙にするもよし、結婚を延期にするもよし 今の気持ちを大切にね。 でも、トピ主さんもお分かりのことと思いますが 男性が女性を見る視点は、全く違いますよ。 そんな事例、身近にゴロゴロありませんか? 異性ゆえに見えない盲点みたいなのがあるんですよ、きっと。 私もOL現役時代、どうしてこんな女なのに彼は 分からないんだろうか不思議なこと、たくさんありましたから。 早まらないで、時間をかけて彼と話しあって。

彼に責任はないと思う

041
yoshichan
あなたを苛めた女は裏表が有って彼の前では猫をかぶってたんでしょう。彼は本性を知らなかっただけだと思います。 元彼と言うことは、彼がその本性に気づいて別れたかも知れないし、彼女が振ったかもしれませんが、いずれにしろ別れたわけです。 彼はその苛め女よりあなたのほうに惹かれたんです。

彼はイジメのことをご存知でしょうね

041
ザンパノ
それは何とも驚きですね。 感情は偽れないでしょうから、正直にその気持ちを相手に伝えてみては? 彼はイジメのことを十分ご存知でしょうから、なぜ自分とつきあい始めたのか、聞いてみるといいです。

彼に罪があるのでしょうか?

れいん
彼がいじめに加担していたならそうでしょうが 先輩とやらとは別でしょうに。 まぁあなたが無理なら別れたらいいんでは?

意地悪だったからじゃない?

041
tyu
彼氏の前ではいい子のふりしてたけど、本性ばれてふられたんじゃないですか? 要は、あなたはその彼女よりも魅力があったから選ばれたんでしょ?

考え方ひとつ。

041
おばちゃん
トピ主さんをそんなに追い込んだ先輩、人としても女性としてもかなりのしたたか者ではないですか? だとしたら、純朴な男性を騙すなんて、そういう人には簡単なことですよ。 彼の前ではうまく猫をかぶっていたら?女性に不馴れですぐ人を信じる男性なら、あっけなく騙されますよ。 もしそうなら、彼もある意味被害者じゃないですか? 別れた経緯は?彼が本性に気付いたとか、先輩がもっと条件の良い男性に乗り換えたなら、彼は悪くないと思うけど。 ただ過去とはいえ、その先輩と関係があった彼を生理的に受け付けないなら、もう仕方ないと思います。 トピ主さんも彼も悪くないけど、そればっかりは本当にどうしようもない。 トピ主さんは彼をよくわかっているんでしょう? 生理的に無理でないなら、彼から話を聞いてみたら?元彼女はどんな人だったか。 それを聞いたら、彼が騙されていたのかどうか、わかるんじゃないかな。 あと、もし大嫌いな先輩のお古みたいな悪口を気にするなら、これも考え方ひとつで、「先輩は妻として選ばれなかったけど、私は選ばれた」って言う考え方もあるからね。

時系列がわかりませんが

041
こま
主さんはいつからその彼とお付き合いしてますか? また、その先輩と彼はいつ頃お付き合いしてたんでしょうか? 彼があなたに目移りして先輩を振ったからこそ、その恨みつらみで主さんに辛く当たったとかはないですか? 彼とうまくいってた時の先輩は、そんなひどい人ではなかったのでは? 婚約破棄をしたいならしてもいいとは思いますが・・。

随分ひどい目にあったんですね

ジャム
こればかりは理性でどうしようもない感情になるのは仕方ないです。 身体に症状が出るくらいなんて、ひどい仕打ちを受けたのでしょう。 婚約者その人まで気持ち悪いと感じるほどです。 あなた自身の心の傷は相当深かったと思われます。 上司にも理解を得られ、配置転換もされたけど 心の傷が完全に癒えてないのが、今回の件でわかったのです。 辛かったこと、その時の感情、もっと吐き出していいのですよ。 時がたっても、心がまだまだ痛がってるんです。 ここをその場にしてもよろしいかと思います。 感情を吐き出せ、冷静になれたら 彼が彼女の本当の姿をいつ知ったかを聞いてみることをお勧めします。 あなたへのいじめがあったことも知っていたかどうかもです。 知ってたのならその時の気持ち、今知ったのなら今の気持ちを聞いてみましょう。 あなたの気持ちも率直に話してみましょう。 兎にも角にも、あなたの痛みを癒してからかな。

婚約者ということはおつきあいしていたんですよね

041
おば
付き合っているときに 彼の性格に何か問題があったの? 彼の好みに何かおかしなことがあったの? それなら婚約までしていませんよね 彼に元カノの事を話すべきです あなたが付き合っていた彼女に 自分は体調を崩すほどのいじめを受けていて 今も苦しくて仕方がない 貴方は彼女のどんなところが良かったの? 今はどう思っているのかと もしかしたら彼女は彼の前では 猫をかぶっていたのかもしれない すごく優しい女性のふりをしていたのかも 婚約者ということは法律的にもお互いに責任があるんですよ とことん話し合ってください そしてあなたが生理的に受け入れられないなら ちゃんと解消しなくちゃ 逃げて回っていいことではありませんよ きちんと話しておくことで 元カノがあなたと彼のことを聞いて 変なちょっかいを出してくることも防げます やりかねないでしょ その人 パニックになっていてもダメ 結婚するかわかれるか  今ちゃんとみきわめるときですよ

まずは話し合って

😢
バジーちゃん
先輩とトピ主さんの婚約者さんは何か理由があって別れたのです。 もしかしたら婚約者さんは先輩の性格の悪さに気がついて別れたのかもしれませんよ。 トピ主さんにしてみたらいじめられた先輩と自分を同列に見られた気がして嫌なのかもしれませんが 婚約者の人にしてみたらこんなことで一方的に別れられたらとても理不尽ではありませんか? まずはしっかり話し合ってください。 婚約者の人がどういう人なのかをしっかり見極めたうえで結論を出さないといずれ後悔しますよ。 いじめっ子の先輩にしてみたらこのことでトピ主さんの結婚が壊れたら嬉しいのではありませんか? 先輩憎しでパニックになっているのかもしれませんが、まずは落ち着いてください。

え?

🐧
まーちゃん
逆に言えば、あなたを虐めてた先輩が婚約者の元カノってだけですよね?婚約者さんは別に何も悪くないんじゃ?それとも、元カノの虐めに加担してたのでしょうか? 後者なら婚約破棄はわかりますが、そうでないなら婚約者さんは潔白では?彼のことが信じられないというのがいまいちわからないんですが・・・ 彼を信用できないとか、彼を見るたびに彼女を思い出して動悸がするとかいうのであれば、少なくとも結婚は延期、場合によっては白紙にするしかないんじゃないでしょうか。

は?

🙂
盆暗
婚約者があなたをいじめたわけではありませんよね。 婚約者が影で先輩を操ってあなたをいじめたわけではありませんよね。 婚約者は元カノと交際している時、元カノの先輩があなたをいじめている事を知っていたのですか? これ全部違うなら、責めるべきじゃない事もわかりませんか? >そんな人を好きになって付き合っていた婚約者のことが信じられなくて気持ち悪い そんな男を婚約者としていたわけですから、あなたが一番信じられないし、気持ち悪いって事になりますが。

だから別れた

🐱
Wにゃん
考え方を変えてみたら? 意地悪な人とつき合うような人 →意地悪な人とは別れた人 彼の元カノが意地悪な先輩なんですよね? どれくらい付き合って何を理由に別れたのか知ってますか? 元カノにふられたの? 付き合ってから性格の悪さに気づいて別れたんなら別に彼に問題はないのでは? 性格悪くたって、男の前では上手に隠せる人は多いし、騙される男もいっぱいいます。 彼は最初騙されたけど気づいてやめたんなら普通の人でしょ。 ちょっと人を見る目がない、とも言えるけど。 意地悪な元カノにふられてトピ主さんと付き合ってるなら、やめといた方がいいかもね。

何で別れたか聞いたの?

041
うーん
彼にその先輩との事を話して、付き合ってた当時の事も確認したのならいいのですけど、もし何も聞いてなくてただ大嫌いな先輩の元彼だってだけで気持ち悪いとか言ってるのなら、彼に対してやってる事と先輩があなたにした事とあまり変わりがないように思います。 彼からしたら元カノが今カノをいじめるなんて知らなかっただろうし、未来にあなたと付き合うなんて微塵も思ってなかったはず。当時は先輩が彼女だったのだから。過去は変えられないし、こればっかりは彼を責めるのはかわいそうです。別れた原因だって先輩の性格がわかって嫌いになったのかもしれないでしょ。振られたのならいざ知らず、ちょっと言いがかりなんじゃないかな。 何が信じられないのか知りませんけど、もし彼を非難していいとしたら彼も先輩と一緒になっていじめていた場合だと思う。彼の場合は蔭で、になるけれど。でも違うでしょ? とは言え、こういう感情的なものはもうどうしようもないと思う。しんどくなるだけだと。 一度でも不信感を抱いたらそれはもう長くないという事です。彼もかわいそうだし、お互いの為に別れればいいと思いますよ。主さん今苦しいでしょ?

元、イコール別れたってことだけど

041
みみみ
イジメ女の元彼で今はトピ主の婚約者、イコールイジメ女とは何かが合わなくて別れたってことですよね。 それで避けられるってさすがに婚約者さん可哀想な気がするが。 でも既に、トピ主さんは彼を信じられなくなって婚約破棄したい気持ちで一杯なのね。 そうなると赤の他人が何言ったってもうトピ主さんの気持ちの修復は難しいかも。 結婚前でよかったね。 時に質問。 2年前のイジメ時期とトピ主さんと婚約者さんの交際時期ってかぶってるの? だとしたらイジメの動機は… 勘繰りすぎかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧