本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遺品として、もらいたいなら何がいいですか?

遺品として、もらいたいなら何がいいですか?

レス15
(トピ主 0
041
ワンワールド
話題
40代主婦です。 先日、おばが乳がんで亡くなりました。 夫の姉で、20年位前から、家を出て1人暮らしをしていました。 なので、私が結婚した時から、実家にはいませんでした。 今年になってから、約8ヶ月くらいで接するようになったくらいです。 生涯独身で、非常勤の先生を経て、ろう者の手話をしていたらしく、親しい人には 緩和ケアのホスピスでは、1ヶ月半の間、ご友人によく来てもらいました。 入院生活をしていると、暇なので、食べたくなるらしく、 近くのスーパーや商店に、果物やお菓子等をよく買いに行ってくれました。 友人とはいえ、仲のよいヘルパーさんみたいな感じの扱いでした。 そのお二人と、お見舞いに何度か来てくれた人たち。 洋服もたくさんあるし、本や雑誌(ビッグイシューのようなもの)もあります・・・ 人にもよるでしょうが、どのようなものをもらったら、うれしかったですか? エピソードなどあれば、聞かせてください。

ランキング

レス

形見分けの場に来てもらうのもいいかもしれません

041
50代ですのよ
身内で形見分けをした後に故人のお部屋に来ていただき、ご自分で選んでもらってはいかがでしょうか。 身内が選ぶとある種の見栄もあるので、市場価値があるものを選んでしまいますが、本来形見は個人を思い出す縁のはずです。たとえば故人が使っていた文房具、よく読んでいた文庫本といったように、市場価値が無いものを選ぶ方もいます。その方にとっての価値が大切なものですから。そのときにご友人から故人にまつわるいろんなエピソードを伺えると思います。これもご供養だと思います。 ただ、故人が市場価値のある絵画や骨董、コレクションなどをお持ちだった場合、急に欲の皮が突っ張る人もでるので、注意が必要だと思います。

もらわなくて良い

🐤
文化の光
遠い昔に生みの母を、数年前に育ての母を亡くしました。 私のジュエリーボックスの中は二人の母の形見分けの指輪でいっぱいです。しかし、どれもサイズが合わず、デザインも古くとても着けられません。洋服ももらいましたが、色やデザインの好みが合わないうえに、着ても似合わず、サイズも全く合わず、結局引っ越しの際に処分しました。 私自身は娘がおらず、私が死んだらこの多量の指輪と私の遺品は全て息子たちに委ねられます。嫁になる人たちは古いアクセサリーなどもらっても迷惑なだけでしょう。ですから、私はこれから二人の母の遺品を処分することを考えています。 これから先、姑が亡くなっても何ももらうつもりはありません。もらって嬉しいものなどありません。主人の姉たちにすべて渡すつもりでいます。 遺品としてもらうものでオススメの物は、その亡くなった方との思い出の品。私の場合、私の初給料で母にプレセントしたネックレスです。安物ですが、受け取った時の母の嬉しそうな顔を思い出しながら自分でつけています。

指輪

💍
綾子
まだ元気なので、『遺品』ではないのですが。 同居している85歳の姑から、昨年、指輪をもらいました。 「元気なうちに、渡しておきたい。今までありがとう」と言って。 本物志向の姑です。 きっと高価な指輪なのでしょう。 サイズを直し、この夏、姪の結婚式にはめて行きました。 これから先、ずっと大切な宝物になりそうです。

非常識です。

041
エミリー
「洋服もたくさんあるし、本や雑誌(ビッグイシューのようなもの)もあります」って・・・ 洋服(普段着の古着?)や本(古本)や雑誌(しかもビッグイシュー) 40代にもなってその発想はありえません。 散々世話になつて、更に廃品回収までさせるつもりですか。 普通形見分けと言うと、着古していない(きちんと手入れがしてある)和服か貴金属、 要するに日用雑貨レベルではないものをお渡しします。。 特に血の繋がらない人に形見分けを申し出るなら普通に考えて 「ゴミに出す様なもの」をお渡しするのは失礼と分かりませんか。 あなたよりお友達の方が親しくて、お世話になっているのなら おばさんの家にきてもらって着物や宝飾品を並べてお見せして 「好きなものをおもち下さい」というのがスマートなやり方です。 そうすれば皆さんそれぞれに思い出のあるものをおもちになります。 ただし1度に沢山の人を呼ばないで親しかった順にお1人かお2人ずつ招いて下さい。 その方が他の方を気にせずゆっくり選んでいただけます。 それなりのお値段になるものは他人に渡したくないと考えているなら 形見分けなどやめて回収業者を呼んでください。

ともだちかぁ

041
みや
祖母の形見で古い父が子供の頃の写真を貰ったのはうれしかったです。 読書が好きで同じ趣味を持っているので、古い祖母の本とかはいまも大事に持っています。 友達なら、共通の趣味の物でいいのでは? 本人からなにかと貰っていたと思うので。

良い品でも洋服はいや

🐤
ひよこ
実家の両親が亡くなった時は 新品の服、趣味のもの、新品の食器や鍋類、貴金属をお譲りしました。 このような品がありますが、と伺いました。 ほかにどうしてもという品があったらおっしゃってみてください。 とも聞いてみました。

基本的には何も要りません

041
みどり
トピ主様の義理の伯母様なのか、義理のお姉様なのか定かではありませんが、ご質問は個人と友人なら何が欲しいか・・・ですよね。 両親や配偶者のものなら、小さくて変わらないもの(破れたり朽ちたりしないもの・・・指輪や時計など)を何かひとつ残すかもしれませんが、基本的には何も要りません。 何かもらってやってくれと言われたら、困ってしまいます。

夫に・・・。

041
50代のオバチャン
夫の姉でしょう?  だったら夫に選んでもらっては? 私は結婚30年、夫の姉は決して嫌いではありませんが、もし先に亡くなったとしても、遺品としては欲しいものはありません。 手元に残しても、後々気にかかるだけです。  処分するわけにもいきません。 本人を想う気持ちと、物を残す事は違うと思います。

遺品は要らないのでは?

041
心音
身内でも 宝石の類でも「要らない」という人もいますので 友人に分けない方が宜しいかと思います。 気になったのですが 亡くなったのは 「おば」なのですか? 「夫の姉」ともあるので 義姉なのでは?? いずれにしても ご主人側ですよね? ご主人たち家族に任すべきだと思いますよ。 それと雑誌などを遺品扱いするのは ちょっと・・無いと思います。 果物等の買い物は あちらが出してくださってたのでは?特に買い物をしてくださってた方 お2人には お金を出してないにしても買い物してくださったり まるでヘルパーさんのような感じでしてくださったのですから ご主人側から お礼状と消えものの贈り物を充分した方が良いように感じました。 私は 叔母の形見分けで宝石をいくつか貰いましたが 別に嬉しくありませんでした。良い物ですが 「使おうかな」と思う場面でも やはり使えてません。 思い出は心の中に、、、です。ただ大事においておけるのは宝石だからかな、と思います。洋服だったら場所に困ったかも。

私の場合

041
初冬のバラ
>夫の姉で、 ご主人のお姉様なら、トピ主さんにとって義姉に当たる方ですよね? 女性ですからきっと幾つかのアクセサリーをお持ちだと思うので、指輪や ネックレスなどをお形見に差し上げたら如何でしょう。 私の母が亡くなった時、従姉妹から「おばちゃまのお形見を頂きたい」と 言われ、指輪を渡しました。 サイズ加工はこちらでしたと思います。(良く覚えていなくて…) 確か、三回忌法要の場にその指輪をして来て私達に見せてくれました。 私が先日検査で「癌の疑いあり」と言われた時には、親しい友人に愛用 している一粒パールのネックレスを、彼女の友情に感謝して贈りたいと 思いました。 結果は異常なしでしたから、当分は形見分けをしなくて済みそうですけど。 血縁関係か否かで余り高価な品物はどうかと躊躇うなら、愛読書でもお洋服 でも良いと思います。 まして、親しい方たち数人ともなれば尚更のこと。

嬉しいってものではないような・・・

041
ストーブ
つまり、形見として何か差し上げたい、という事でしょうか? 私の経験から形見として頂くものは、上質で状態の良いもの、カシミアのコートや、上等なバッグ、宝石類、男性だとネクタイを頂くこともありますが、エルメスなどのブランドものでした。 でも、なんとなく寂しい感じで、間違ってもうれしい、という気持ちではなかったですけれど・・・。 本ならば、講師もしていたことで、中々手に入らない貴重なものならいいかもしれません。 ビッグイシューって数百円で売っている雑誌ですか? これは、どうなのでしょう・・・。よほど興味があるなら別ですが、前触れもなく形見として頂いたら、かなりびっくりします。 どのような方たちか分からないので何とも言えませんが、好みでないもの、下手なものを差し上げては返って失礼になると思います。 一方的に何かを差し上げるのではなく、部屋に遺品を整理して出して、その方たちをお世話になったお礼にお茶にでもよんで、「何かご入用のものがありましたら、お持ちください」でいいのではないでしょうか。

他人様の私物は

041
のら
お悔やみ申し上げます。 個人的には、結局後になって扱いに困るので何も欲しくないです。 古着古本は持ち主を知らない売り物はもちろん、知っていれば余計に抵抗があります。 親しい人ならば、今までにやり取りをした手紙や写真に贈り物など、故人を偲ぶアイテムはすでに持っていると思います。

基本いらない

041
りら
一人暮らしだったのなら遺品はすべて処分しないといけないですよね。 でもいくら価値のあるものでも衣類などをもらっても処分に困ります。 そういうものはお身内の方で大切に保管してください。 先生や手話をしていた関係のお知り合いなら、 本や資料は引き取ってもらえるかもしれない。 ずらっ並べて「すべて処分しなければならないので、必要な本があったら活用してください」でいいとおもいます。

ごめんなさい。いりません

041
なつや
家族(夫、子ども、実両親)以外のはいりません。 兄弟のでも、いりません。 それから、夫の姉は、「おば」ではなく「義理の姉」です。

アクセも、結局身につけられなかった

041
ぼんやり
同年齢の友人が亡くなった時、御主人が彼女の洋服やら持ち物の処分に困っているので、「よかったら貰ってください~」と言われましたが、なんだか、フリマでモノを漁るみたいで、私にはとても出来ませんでした。 かえって、小さな物を「これを特別あなたに~」と言われたほうが受け取れたような気がします。 また、姉が亡くなった時も、洋服や和服等ありましたが、故人が着ていたかと思うと、ちょっと生々しい感じがして、(姉の物でも)遠慮してしまいました。アクセサリーを幾つか選びましたが、「彼氏にもらったものなんだろうか?」などと、考えてしまうと、彼女の思いが籠っていそうで、とても身につけられませんでした。 読書家の姉の蔵書は、すべて入院していたホスピスの図書部に寄付しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧