本文へ

集合写真や記念写真は送っても大丈夫?

レス6
(トピ主 0
😉
パパラッチ
話題
写真(スナップ写真)を撮るのが好きな40代主婦です。

皆で遊びに行ったりした時に私のカメラで集合写真や記念写真を撮ることがよくあります。

写っている人達に後でパソコンのメールで(相手のパソコンメールアドレスへ)送っているのですが、これって大丈夫なんかな?と最近思ってきました。(いちいち送ってしまっているので。)

写真を送られると嫌な人もいるのかなぁ?と。

私は自分や自分の子供の写っている写真を送ってもらうととても嬉しいのですが、嫌だ、迷惑だ、と言う方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

迷惑ではないけど

🐷
ゆず湯
枚数にもよるかな。 こんなにたくさん写真データ付けてこないでよ… と思うメールもあります。 選りすぐりの(そこは撮影した人に一任します) 一枚で十分です。 なぜ急に心配になったのですか? お友達の反応がないから? 私の場合、まだパソコンのメールは生きてますが 最近は何でもスマホでやってしまうので パソコンは必要なときにしか開きません。 メールも常時接続してないので、数ヶ月ぶりに開いた時に チェックして、殆ど商業メールなので デリートキー押しまくります。 たまに友達からのメールが入っていると 「まだこっちにメールする人いたんだ」と 思ってしまうくらいです。 もし、トピ主さんがパソコンメールに送っただけなら 私のような人間には数ヶ月気付かれないことがありますので 同報でスマホや携帯にも送ってあげてください。 (写真データが開けなくても構わないので)

画像添付PCメール

041
2HB
個人の写真をメール添付で送るのは、知識のある人なら迷惑な場合もあります。また、PCは家族共有で使っていることもありますし。 送るなら相手に確認をとってからのほうがいいと思います。

本人たちに確認すればいい。

041
匿名
いらないって人いるかもです。 私はいらないですね。 でもPCメールならまだマシ。 携帯に送る場合はかなり要注意。料金や容量の問題がありますからね。

自分はあんまり

🐤
ヤン
自分はあんまり嬉しくないです。容量の大きな添付メールもネットトラフィック的に、ああ常識ないなあと思います。嫌だ迷惑だ、というほどではありませんが。 パスワードと期限付きでどこかのサービスにアップして、メールはリンクだけで、見たい人は見る保存したい人は保存する、といった工夫などしたらいかがでしょうか。

いろんな人がいるので

041
リムル
私は自分が写っている(撮影されたと自覚のある)写真なら 送って欲しいと思いますが ここでアンケートを取っても仕方ないのでは…。 送っている人たちに直接聞いてみた方がいいと思います。

写真は直接送るより

041
むちゃ
私なんかはパスワードをかけた期間限定のサイトなどにアップロードして公開する形式にし 欲しい人だけダウンロードできるようにして貰えると一番ありがたいです。 ついでにコメント欄なんかあると、写真を見つつ皆で思い出話もできて 盛り上がることもあるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧