本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママにべったりの娘に疲れてしまいました

ママにべったりの娘に疲れてしまいました

レス28
(トピ主 0
041
けいこ
子供
トピをご覧いただきありがとうございます。
2歳になったばかりの娘が、ママ(私)にべったりで困ってしまいます。
起きてから寝るまで、私の姿が少しでも見えないと大泣きします。
トイレにも付いてきて見張られるし、料理中も脚にまとわりつくので
家事がなかなか進まず、一人になれる時間もなく、疲れきってしまいました・・・。
週末にパパが「僕と2人で公園に行こうよ」と娘を誘うのですが
「ママと一緒じゃなきゃヤダ!!!」と怒ります。
それでも(なかば無理やりに)パパと2人きりにすると
癇癪を起こし、そこから熱を出してしまうことが多いです。
半日以上私と離れ離れになると、夕方から熱を出してしまうことが分かっているので、
友人との集まりや同窓会も断るようになってしまいましたし、
自分の通院や美容院など、ちょっとした用事に出かけるのがとても憂鬱です。

こういった生活はいつ頃まで続くものなのでしょうか?
ママが居なくてもご機嫌にしてもらうには、何ができるでしょうか?

ちなみに、私はパートタイムで働いており、平日は保育園に預けています。
16時お迎えです。
保育園では友達も多く元気に過ごしているようです。

ランキング

レス

2歳なら

041
くんちゃん
平日パートで働いてるなら、ふだんお子さんが頑張ってる分ママといる時間はママを占領したい気持ちなんでしょう。大変でしょうが、当たり前の姿だと思いますよ。私の知ってる方は 普段おばあちゃんに預けてて日曜日になっても子供はママじゃなくて おばあちゃんといたいって言っておばあちゃん家にいくそうです。これは違うと思います。もうママの出番はないですよね。子供はママが一番好きで一番必要としなければいけないのですよ。少しずつでしょうが、友達と遊んだりする時間や一人で遊ぶ時間が増えてきますよ。気長に頑張って下さい。私の娘も雨の日ゴミを出しに行く時もレインコートを着て連れていってました。私がトイレに入ってもトイレの前でしゃべってましたね。ママを必要としてるんですよ。大変でしょうが付き合ってあげて下さい。必ず後には良好な関係が持てますよ。今娘は21歳です♪

お母さん頑張って!

😀
茶々
私は40代で大学生の娘がいます。 うちの娘は小さい頃、人見知りが激しくて 特におじいちゃんがだめで、実家にも預けられず いつも私ににべったりでした。正直疲れてました。 でも、幼稚園に通い始めたくらいからかな、人見知りが直ったのは。 今じゃこちらからお願いしておかないと(ずいぶん前から) 買い物などにも付き合ってくれないほど、一緒に過ごす時間が少ないです。 それはそれは寂しいですよ。 今思う事は、小さい時に嫌になるほど子供とべったり一緒にいて良かったと思いますよ! ほんの短い間の子供が小さい時だけですよ、いつも一緒にいられるは♪

なんだ…24時間じゃないのか

😀
もも
トピを読み進めて、最後でずっこけました。 読む途中で「エール」ボタンを押しちゃったけど、これは「面白い」を押すべきだったな。 まだ2歳の子が、8時間も外の世界でがんばっているんですよ。かなり長い時間ですよ。せめて家にいるときくらい、ベタベタしてあげてください。 お子さんが寝てから、翌日の朝食や夕飯を作ってしまえばよいのです。私は子どもができる前からそうしていましたよ。仕事から帰って、温めるだけですぐに食べられるようにしておきました。唐揚げとかも、週末にまとめて揚げて、週末だけは揚げたてを食べて、平日はレンジでチンしました。 厳しいことを書きますが、共働きで忙しい親の元に、希望して産まれてくる赤ちゃんなんていません。美容院に行けないのも、ここ数年だけですよ。デジパーとか縮毛矯正をすれば、1年くらい伸ばしっぱなしでも綺麗に保てますよ。通院は、昼休みに1人で行けないんですか?私は、2歳の子を連れて行きましたよ。婦人科の内診台は抱っこしたし、歯医者ではバギーにしばりつけて携帯で動画を見せました。専業主婦なんで、1時間2千円の託児所なんて気楽に預けられないんで…。

大変ですね

041
エマ
パパは娘ちゃんとどんな遊び方でコミュニケーションをとっているのでしょうか? ここはパパに頑張ってもらって パパと遊ぶとこんなにも楽しいって思ってもらえるような工夫をしてもらったらどうでしょう♪

ママが大好きだから!

🐤
ぴっぴ
私は働いてないですが、それでも下の子はべったりです。(現在小1) 寝る時もパパよりママ。やっと姉妹でおばあちゃんちに泊まれるようになったところです。 2歳って、そんなもんでは?うちは子供が2歳のころは、お出かけはほとんどしてなかったです。外食だって。

今のうちです

🙂
なな
子供たちが20歳を過ぎ、ほとんど相手にしてくれなくなった私としてはすごく羨ましい! そんなころに戻りたいです(笑) でも今のままでは疲れてしまいますよね。 30分でも離れる練習するしかないかな… パパに、お菓子やおもちゃなど、物で釣ってもらうのも無理ですか?

なんだ・・・

041
りんごんとう
下の子と似てるな~って「一緒です~」ってレスしようと思ったら平日は保育園なんですね。 そりゃ一緒にいたいでしょう・・・・  3歳で幼稚園入園だって親と離れるのが嫌で泣く子が多いんですよ? 2歳になったばかりの子なんてもっと一緒にいたいのは当たり前ですよ。 平日の日中一緒にいないなら一緒にいてあげるのは普通の事です。 働いてるなら有給とって保育園に預けるとか出来ない園なのでしょうか?  うちは幼稚園で専業主婦だったのでずっと一緒でしたし、通院は我慢出来る事は我慢してどうしてもの時は一緒に行くのは当たり前、買い物もどこでも一緒、同窓会?そんなの預け先がない(一時保育もない地域)から行きませんよ。 子を持ったら子中心の生活は当たり前、みんなどっかで妥協・我慢してますよ。 一生続くわけじゃない、むしろ構いたいと思ったらフラれるようになるんだから今のうちですよ。

うちもそうでした

041
かや
うちはフルタイムで保育園通ってます。女の子です。 親の気持ちを敏感につかむようで、べったりくっつかれて困る~離れて~って思っている間は絶対に離れませんでした(笑) 一緒にいようね、と付き合ってあげると三日くらいで離れていくようになりました。四歳の今も私が気持ち的に忙しくして余裕がなくなる時はべったりになります。 家事は後回しにしてべったりに付き合ってみてはどうでしょうか。

2歳はまだベッタリ。にしても、ちょっと異常。

空蝉
2歳ってまだそんなものです。 しかも平日は保育園なら、ママがいないというのが、よっぽどトラウマなんでしょう。 保育園に預けられてなければ、そこまではないけど、まとわりつく年頃ですよ。 家事は手抜きでいいから、お子さんと向き合うようにしては? お子さんが母子分離恐怖症になりすぎていて可哀想。

ベッタリと言ったって。。

041
2人のママ
他の人からもレスがつくとは思いますが、平日は保育園で離れているんでしょ?一人になれる時間はいっぱいあるではありませんか。離れている時間が長いから、一緒に居られる時間はずっとママと一緒に居たいのではありませんか? 2歳なんてそんなもんです。トイレなんて私はドア開けっ放しでやってましたよ。今は近づいてきたらよしよし、とかわいがってあげて下さい。そうじゃないと、逆になかなか離れていこうとはしませんよ。家事なんて出来なくて当たり前、そんな感じでいいと思います。2歳なんてかわいい盛りではありませんか。言葉が出始めて、私は自分の子供の2~3歳の時代を一番楽しめました。ぎゅーっといっぱい抱きしめてあげて下さい。そのうち重くてうちみたいに、抱っこできなくなりますから。(下の子も5歳になり20キロを超えて長時間の抱っこは出来なくなりました。寂しいです)

幼稚園入るくらいまで

041
saku
小3の娘が小さい頃、お嬢さんと同じ感じでした。 うちの場合、幼稚園に入ってから徐々に離れられるようになりました。 それまでは、トイレやお風呂はもちろん、夫に見ててもらってゴミ捨てにも行けないくらいでした。 保育園では友達も多く元気に過ごしているのであれば、休日くらいママに甘えたいのではないでしょうか。 16時お迎えとはいえ、頑張っているんだと思いますよ。 これが、毎日通園が一苦労、預けるときに大泣きだったら、それはそれで心配になりませんか? 嫌でもいずれ親から離れて行き、甘えてくれるのも今だけです。 今は無理にはなれようとせず、お嬢さんの思いを受け止めてあげて安心させてあげれば、いつの間にかパパとでも大丈夫になると思いますよ。

いやいやいや

041
もち
毎日べったりって。 保育園に預けてるんですよね。 ただ母親に、甘えたいだけじゃないですか。 朝から晩までべったりなら、そりゃ疲れるなぁ、と思ったけど保育園入れてるなら その位の甘え位聞いてあげればいいじゃないですか。 娘さんが可哀想。

可愛いさかりよ

hhh
お仕事お疲れ様です。 大人の都合で言えば16時に帰れれば早い方なんでしょうけど、娘さんにとっては一緒にいる時間が全然足りないんですよ。 こういうの個人差あるので平気な子は平気なんですよね。 小さい時期の寂しさはトラウマになるからお仕事をセーブして平日一緒に居る時間を増やすのが解決策でしょうね。 うちの娘は同じタイプで小学校に上がってからも私1人でスーパーに買い物行こうものなら泣き叫び、もう情緒不安定でこの子一体どうなるんだろうと心配しましたが、4年生くらいからやっと少しの留守番が出来る様になりました。 「お母さんがとてつもなく遠くへ行ってしまってそのまま帰ってこない気がして不安で不安でしょうがなかった」のだそうです。なんであんな風に思ってたんだろう?不思議~と今では笑っていますがトラウマにならなくて良かったです。 しかも私専業主婦ですよ。 3人産んで真ん中だけがこうです。 寂しがり屋で感受性が強く色々なことに気がついてしまうタイプ(ママいない→不安とか)なんでしょうね。 それを一生懸命訴えてるだけなので邪険にしないで下さいね。

なんだ~

041
クミ
離れている時間あるじゃないですか。 昼間、保育園で頑張っているんですから家にいる時はベッタリさせてあげましょうよ。 子どもがまとわりついてきたら逆にこっちから抱きついちゃえ! 「ママの可愛い子ちゃん!」とか「宝物~」とかね。 ガツガツ追いかけると逃げて行くかも。 (うちは親子で追いかけっこ。子どもは逃げるのを楽しんでますよ~) 子どもは昼間はママと離れ、家で一緒にいるのに構ってくれないのが寂しいのかもしれませんよ。 ま、2歳児ってそんなものです。 大きくなるにつれて「ベタベタしないで」とか言われちゃうんですから。涙 子どもが離れていられるようになるのは子どもの質にもよります。 ちなみにうちの長女はあまり後追いをしませんでした。2歳の頃もラクラクでした。 次女は3歳半…いや、4歳になっても幼稚園から帰ってくるとベッタリ。 三女は後追い真っ只中!!!お腹が空くと余計追いかけてきます。そうご飯をあげると追いかけません。(笑)

大変でしょうけど

041
朱色
私は3人子供がいて下の子供も小学校中学年。 子供がまとわりつくなんて本当に短い間だったな~と思う。 当時は大変で余裕なかったけどもっともっと子供との時間大事にしてたらな… と、今は思います。 平日は保育園でママが恋しくて堪らないんでしょう。 子供が大きくなるのはあっという間。 大きくなって親に余裕ができた頃には子供が寄り付きません(笑) 一緒に行動してくれません。 その時にはあ~~小さい頃はママ、ママ、ってまとわりついてたのに… って親の方が子供を恋しく思うんですよ。 まとわりつかれるのは大変だと思うけど充分に甘えさせてあげては? そうすることで安心感を得て落ち着くかも。 落ち着くとパパともお出掛けしてくれると思います。 大変なのはわかりますけど甘えさせてあげてほしいな~

うちもべったりです

🙂
りえる
我が家もべったりです。 3歳になった双子の女の子ですが、私が部屋を移動すれば必ずついてきて、 家事に3倍くらいの時間を要します(最近お手伝いもしたがるのでもっとかかる) 美容室なんて2年ぶりにいきました。 普段は子供達が寝た後に自分でカラーリングしています。意外と綺麗に仕上がるので面白い作業かも。 月2回の一時保育で一人きりの時間を満喫しています。・・・掃除をがーっとしてコーヒーを飲んだらあっという間にお迎えの時間ですが。 通院も双子を連れてです。 本当に大変でしたが3歳を過ぎるとだいぶ楽になりました。 パパが外に連れ出してくれるなら、どんどん連れ出してもらったらいいと思います。ほんの30分のお散歩からはじめてみては?どんどん慣れてパパとの外出が楽しくなると思います。 熱を出すのが心配・・・でも保育園にいると何かしらもらってきたりします。 ママが楽になるのが最優先ですよ

そうだったそうだったー

041
ごーごーまんごー
あんなに愛してくれた時期は、その頃だけねぇぇ! その頃って、1日1日が長く感じて、いつ終わるんだろうって 思うけど、過ぎ去っちゃえば懐かしいし。 友達とばっかり遊ぶようになったら(中学生とかね)懐かしく 思えますよ。 離れてる時間あるんだから、いやーーってくらいベタベタしといて ください。

あと少しの辛抱です

041
もも
私も子供を7カ月から9時18時まで保育園に預けていますが、3歳に 近づいた頃から一人遊びが増えてきました。0歳-1歳の頃は、園から 帰ってくると、ママべったりでほとんど何もできなかったので、 可能なかぎり朝、そしてお迎えの前に15分ほど料理、それか通勤途中 で通るお店でお惣菜、美容院も出社前に行っていました。 保育園に知られたら怒られそうですが、まわりもそんな感じです。 保育園にもう30分とか預かってもらうことはできないんですか? 仕事終了、通勤で16時ぎりぎりなんですか? あと、今息子が3歳3カ月で、最近思うのですが、やはり子供におもちゃは 必要だし、あれば一人遊びできます。といっても、ごく短時間、そして 「ママ、見て見て~~~」の連発ですが。つみき、音がでる絵本、 ブロック、我が家は男の子なのでプラレールですが、女の子なら おままごとセット、キッチンなどいいのではないでしょうか。 あとお勧めしませんが、テレビ、パソコンで動画などでしょうか。 二人目妊娠中つわりでつらく、パソコンに頼ってしまい、息子は若干 パソコン中毒です…。

保育園行ってるのか!

🙂
キンピラミイラマン
ウチも一緒!大変だったなあ・・・なんて書こうと思ったらビックリ、お嬢さま保育園行ってるんですね! 保育園では頑張ってるんですもの。その分、一緒にいられるときは甘えたくて仕方ないのでしょう。お嬢さまの気持ち分かりませんか? 我が家は私が出産を機に仕事を辞めたので、四六時中一緒に過ごしていましたが、全く同じでしたよ。ちょっとゴミ捨てで1分待ってて、とかも小学生になるまでできませんでした。 なので、ママは大変だとは十分理解していますが、私の感覚としては普通の範囲内かも。 うちの娘なんてお恥ずかしながらもうすぐ10歳ですが、それでも「林間学校は行かない。ママと会えない日があるなんて我慢できない!!(林間は2泊3日で、真ん中の日は私と完全に会うことができないので・・・)」なんて言い張ってますよ。 でもメンドクサイなぁ・・・と思いつつも、いじらしくて可愛くて思わずヨシヨシしちゃいます。 ハタチになってもそれでは困りますが、主さんのお嬢さまはまだ2歳でしょ。 離れてったら寂しくなると思いますよ~。

わかります

🐱
猫狸
いま2歳8ヵ月の女の子ですが同じです。 フルタイムで働いてるので8時~18時まで保育園ですが。 わかりますよー。 平日の昼間離れているぶんいっぱい遊んであげたいし抱っこしてあげたいけど・・やらなくちゃいけない家事もいっぱい。 忙しくご飯作ったり洗濯物たたんだりしてる時に足元で「ママ抱っこー!」って泣き叫ばれるとイライラしちゃいますよね。 やっと週末でパパがいるし休める。と思っても 「ママと行く」「ママがいい」「ママじゃなきゃダメ」でべったり。 可愛い我が子だけど・・たまには休ませて!って思いますよね。 娘は眠りも浅いので夜中何度も起きては「ママ~涙」なのでQててもべったりです(苦笑) 最近やっと一人でテレビを見たりパズルやお人形で遊べるようになってきたので前よりは楽になった気がします。 もう少しの辛抱じゃないですか? 今、通っている保育園はママがお休みだと預けられませんか? 娘の保育園はどちらかがお休みでも8時半~16時半までは見てもらえるのでたまにお休みを取って美容院や病院に行っています。

保育園かい!

041
koko
うんうん、わかるわかると読み進めて、最後にずっこけですよ。 保育園に預けてるの? なーーんだ。て感じです。実際に、子供と離れてる時間がいっぱいあるじゃないですか。 「遊んでるわけじゃない、働いてるんだ」って言いたいでしょうけど。 半日以上離れられない、熱を出すとかって大変に書いてるけど、ちょっと違うじゃない? ・・・って感じる人多いはず!

うちも同じですよ。

ぽぽたん
私は1歳の女の子のママです。平日はフルタイムで働いているので子供は託児所へ預けています。 家に帰った途端にママ!ママ!でずーっと抱っこ。少しでも姿が見えなくなると泣いています。パパに預けて外出すると帰るまでずーっと叫ぶように泣いています・・・ 昼間に預けているので、私は自分の美容院などの用事は有給を取って行くようにしています。一緒にいられる時間は思い切り一緒にいようと思って。 でも、日中働いていると家事が思うように進まず、困っちゃう事もあるんですよね。 みんな同じだと思います。働くママさんみんな同じ気持ちでしょう。 私も頑張ってます。一緒に頑張りましょうね!

普通ですよ

041
元保育士です
お母さん大好きの時期ですね! 保育園で働いていた時、お母さん以外の人が迎えに来たら泣く子もいましたよ~ 私の友人は早くに子供のいる子が多く、私は子供つきでもOKなので、友人の子供も一緒に遊びに行ってました~ 友人は、「夫が子供をみてくれるって言ってるのに、この子は私と一緒がいいって言ってきかないんよ~」と嘆いてましたが。 私があなたの友人なら、お子さんつきで一緒にランチに行ってあげるのにな~

友人との集まりや同窓会に出られない

041
masi
2歳になったばかりの子がいるママよね。 専業兼業問わず、同窓会や友人の集まりってねえ・・・ そりゃあ、なかなか出られないでしょう! なんか、トピ主さんって、小さい子がいるママとしての、ある程度のあきらめが無い気がする。 パパにもなつかない、ママだけってギャン泣きする娘。その状態を冷ややかに見る光景が浮かびます。「ああ、これで私また出かけられないじゃない!」って。 トピ主さんの質問って「ママがいなくてご機嫌にするには」だからなあ。 パパになつかせるには、でもなく、普段どのように娘と接していくか、でもなく、ママがいなくて済む方法が知りたいんだ…。

保育園に預けてるのなら・・・

ゆき
保育園に行ってるのならママが一人になれる時間もありますよね。 うちもこの間3歳になったばかりの、ママベッタリの女の子がいます。 私は専業主婦なので24時間一緒。 美容院や歯医者に行くのもキッズスペースのある所をみつけて一緒に行きます。 でも私の中では「子供>友人、自分の趣味」ですので、苦にもなりません。 そのうち子供なんて親から離れていくもの。 こんなに私を必要としてくれてるなんて可愛くてたまらないな~と今を楽しんでます。 同じ事柄でもポジティブに考えると楽しめるような気がします。

みなさん、厳しい!

041
にこ
私も2歳の娘がいて、私(ママ)にべったりです。 昼間は保育園です。 いつも思います。 ちょっと離れておいて!!って。 母親失格ですね…。私。 もう一人4歳の息子がいます。 私も旦那もフルタイムで働いてるのは一緒なのに 私だけ一人の時間、空間がありません。 平日の家にいるときと休日は、トイレもお風呂もお布団も食事もお出かけも子供二人に挟まれて、ぎゅうぎゅうです。 二人から抱っこやらお茶くれやらトイレ行くやら、あれしろこれしろと、もう限界です。 娘はスプーン取るのもお茶を入れるのもママじゃなきゃ嫌!! 当然抱っこも。 月に1度くらい一人でお風呂につかりたいです。 仕事で疲れ、家事育児に追われ、テレビも週に1時間程度(好きなバラエティーを1本だけ録画してる)。 それ以外は教育テレビか仮面ライダーか… 専業主婦の人、すごすぎです!!!

近い将来懐かしい思い出になります

041
kurumin
人生80年として、子どもがべったり甘えてくれる期間はたったの数年間です。 この貴重な時間を楽しむ方向で考えてはいかがでしょうか。 妊娠して嬉しかった気持ち、 胎動を感じて感動したあの日、 元気に生まれてさえくれたらと願った事、 お子さんの寝顔を見ながら思い出して欲しいな。 私の子どもは今年で10歳です。 もし高校を卒業して進学や就職で家を出るとしたら、 一緒にいられる時間はあと8年しか無いのだと思うと寂しいです。

う~ん…

041
あいな
そんなに息抜きしたいなら、一時保育とかは?! 保育園に行ってるって事は、お仕事されてるんですよね? 今は、リフレッシュに子供を預けるって風潮もあるワケで、優しい時代になりましたからね。 私の頃なんて、上の子が生後5ヵ月の時、姑に一度だけ預け旦那と遊びに行ったっきりですね…。 下の子が生後2ヵ月目から、保育ママ ?!(年少の女の子) 姑が受けた仕事ですが、1年後には私の無償の仕事になってました。 ちなみに同居でした。18歳で母になり、今年37歳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧