写真にまつわる後悔をされたことのある方、一緒に傷の舐め合いをしませんか?笑
私は写真を撮られるのも、撮るのも好きなのですが、集合写真では後悔することが多くて、もやもやします。ここで吐き出させてください。
先日も数十年ぶりの同窓会の集合写真で残念な写り方をしました。あの時一瞬でどうして機転が利かなかったのだろう!こうすればよかったのに、とうまく映ったであろうポーズやアイデアが浮かんで、悔しい思いをしています。誰かにとってもらう時、撮る前の一瞬の判断で、顔やポーズを決めますよね。
自分や家族だけなら取り直しもできるし、修正もできるし、気に入らなければ破棄すれば済みますが、
何人かで撮る時は、変に写っていたとしても、みんなそれぞれ、その写真を大事に保管して、それぞれがまた周りの人に見せたり、ずーっと見ることになるでしょう。しばらく会う機会がない人たちとの記念の写真や同窓会などは、何年も経てば
後々に残るその写真がすべてになりますよね。
なので写真って本当に重要だな~といつも思っています。大事な写真を撮る時は気を引き締めて後悔のないように撮ろう!と思いつつ、一瞬の判断でへんな風に写ったりして本当に嫌な気分になります。同窓会は100人近く集まり、自分は最前列で残念な映り方をしてしまいました。この同窓会はまたとない特別なものだったので、この失敗が悲しいです。後悔先に立たずですが、大事な会で前から気合が入っていたので、余計に集合写真での失敗は身にしみます。。。写真を見るたびずっと凹むんだろうな、と思いますが、本当にどうしようもないですよね それなのに、写真を撮った時の映像が何度も蘇り、夢に見たりもします。