本文へ

何か悲しい…

レス13
(トピ主 0
041
夕陽
ひと
3人の子持ちの友人が再婚しました。それはとても嬉しく思いますが、友人が少し変わりました。以前は母子家庭とあってかなり金銭的に大変そうでしたが、再婚し少し余裕のある生活になったようですが…。 例えば激安な洋服店(以前は友人も利用してました)あんな店で洋服買うなんて信じられない。安物はすぐダメになる。 しかもデザインもダサい。激安スーパー(これも友人は以前利用してました)あんな安物何の材料使ってるかわからないから食べられたもんじゃないよ、増してそれを子供に食べさせるなんて信じられない。化粧品などもドラッグストアにある低価格なものを使っていたのが今じゃ○○の(ブランド)じゃなきゃダメ、安物は肌に良くないと…。以前は外食なんてもってのほか。 今じゃあ外食したり惣菜買ったほうが楽チンとほぼ作らず…。 などなどびっくりするような発言ばかり…。 何か人間ってやはりお金を持つと変わるのでしょうか? 最近友人のこういう発言を聞くと内心自分の稼いだ金じゃないのに良く言えるな~と思ってしまう自分がいます。

ランキング

レス

そんな人、友人にカウントする?

041
既婚子持ち
再婚前がいくら良い感じの人だったとしても、トピの発言は、人に話す内容としては、聞いてて何だか腹立たしいし、すごく感じ悪いし、嫌らしい。 私は、再婚でもなく、ずっと結婚生活を普通にしている一児の母、専業主婦で、夫も普通に収入があり、持ち家ローンなしで、お金に困ってないです。 普段あえて、こんな事言わないけど。 ママ友や友人には、お金の話や、高い化粧品や、しょっちゅう服を買う、とか、嫌味に取られるに決まってると分かる事をあえて、話す事は絶対ない。 その友人は、普通の事を自慢したくてたまらないんでしょ。 そんなの友人でも何でもない、ただの嫌らしい勘違いおばさんだと思う。 もう会わなけりゃいいんじゃないの?

自分で稼いだお金じゃなくても。

041
ちえ
世帯収入ですからね。旦那さんが高給とりなら良いのではないでしょうか。ただし、お金の使い方には品性が表れますし、ましてやその言動の変化や発想は貧しいですよね。 よく「〇〇ハイ」という言葉がありますが、その方も今まで苦労した分、ハイになっちゃっているのでしょう。三人の子供が何歳で、旦那さんの収入が幾らかは知らないけれど、塾だ私立だ大学だなんて時期に突入したら、またパートにでも出て、洋服代も美容代も節約し始めるかも知れませんよ。 まぁよそのご家庭の事だから、そんなに気にしない方が…。

そんなものでしょ。

😣
nako
友人は再婚し、生活に余裕ができたことで心の豊かさ・・というのは大袈裟かもしれませんが、を忘れてしまったのでしょうね。 3人の子供を我が子として育ている新しい旦那さんは裕福な方なのでしょう。3人の子持ちというハンデがあっても再婚できたのは友人も魅力的なのかな?主さんもモヤモヤするかもしれませんが、いままで節約していた反動によるものだとおもいますよ。 あまりカチンとくる言葉が多いなら、少しづつ距離を置きましょ。

もし何か援助していた過去が有るなら

どらどら
きちんと取り返しましょうね。 そうでなければ良いじゃない。子連れ再婚なんて良い事無いのよ。内情はごたごたしていますから。

まともに相手する必要がないと思います。

041
マナ
ご友人は、 「本当は安物を使っていたのは不本意だったの。  今の自分が本来の自分なの。」 と言いたいのではないでしょうか。 (本当は、安物買うのも平気な人なのですが。) 否定したいのは母子家庭だった過去。 他人に対して発言しているのではなく、 自分の過去に向かって発言しているのだと思います。 自分に自信のない人だと思います。

特殊な例でしょう

041
商売繁盛
まさか、お金持ちがうらやましいから、お金持ちを叩く目的で書いたとかではないですよね。 お金持ちを嫌っているうちは、絶対にお金持ちになれませんよ。

そんなものです

041
akireta
同じ人間でも貧困にあえいでいるときと、余裕があるときでは全く別人。 でも、お友達は悪い方向にいっちゃったみたいですね。 残念なことです。 鼻につくようなら疎遠になさったほうがいいですね。

苦労してきたのでは?

椿
シングルマザーでお子3人を育ててきて 色々と苦労したのではないでしょうか? 私なら再婚して余裕が出てきたのなら なおさら倹約をするとか贅沢はしませんが 彼女の場合 ちょっとタカビーにセレブになってみたいのでしょう。 気に障るかもしれませんが トピ主さん・・・許す心 ありませんか? 言わせてあげてください。 それ以上 華美になったり お金遣いが荒くなったら お付き合いを考えましょうよ。 トピ主さんの事を 何か行って来たら それについて話をすればいいのですから。

お金をもつと変わる

041
ほいほい
確かに、お金の使い方は変わるでしょうね誰だって。それはしょうがない。 金があれば、モノの質をみるようになるし、いいものを知ると戻れないというのは分りますよ。 でも、過去の自分が経験していて、お金のない人が無いなりの使い方を工夫するしかないことを知っているくせに、それを見下したような言い方はひどいです。 なんとなく、その人の中身の貧しさを感じてしまいますね、、。 いくらお金をかけてもいても、生活の質が豊かとはかぎりませんからね。

お金で人が変わるって・・・・

041
匿名
所詮、お友達はその程度の人だった・・・ということ。 そのような人は、今度はご主人とのトラブルがあったら、また人が変わり、あなたに泣きついてきたりする者だから、気をつけて。 あなたがお友達とは一線を持って今度のお付き合いをすればいいのではないですか。ようするに深入りしない。 だからお友達のことをいろいろ言ったり、そのことで悩むのはやめましょう。あなたにとって時間の無駄になるだけです。 それからお金は人を変える・・・ってトピ主さんの質問ですが、そんな人たちばかりではありませんよ。 小銭持ち、成金などはかなり派手になりますが、もっと大金持ち、あるいは名門などは地味ですよ。

悲しいというより。

041
シャイナ
恥ずかしいなと思います。自分が上にあがった気がして今までのものがすべてばからしく見えるのでしょうね。 苦労してきた反動で一過性のものかもしれません。あとであんな発言して恥ずかしいとフトンの中でじたばたするかも。(経験あり。)

悲しいですか?

041
ななし
食事を作らないこと以外は、お友達の意見に同意します。 激安の洋服って、長持ちしないような… 肉も国産で産地をはっきり書いているものがいいですし… 化粧品も高いものはそれだけの効果があります。 経済的に豊かになったから、普通になっただけだと思います。 自分の稼いだ金じゃないのに良く言えるな~と思うのなら、 トピ主さんは悲しいのではなく、嫉妬しているのですよ。

環境の変化で調子がくるっている

041
は~い
しばらく見逃してあげませんか。 貧しい暮らしをしてきて、初めて夢のような(それほどでなくても)、ゆとりある暮らしができたので、物を見る物差しが分からなくなったのですよ。 生れてからずっと、まともに着る服が無かったのに、ある日何かの事情で、新しいファッションの服や可愛くてたまらない服や靴などがたくさん手に入ったら、それは何か気持ちが変化して、毎日とっかえひっかえオシャレして~この服はいいとか悪いとか、ちょっとね~とか言いだすでしょう? そんな感じでは? 金は魔物(かねはまもの)と言います。 そのうちに年数がたてば、何かまた思い、変わるのでは? 貧しさから抜けた時に、一度は通る道だと思うよ。 嫌な感じだけど、やや疎遠にしながら、遠目で様子見れば? 舞い上げっているんですよ。 又そのうちには、いろいろ苦労もあって、 どこかに落ち着くでしょう。 皆長い年月変化し続けます。 数年遠目で様子見ては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧