本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高収入の旦那様がおられる奥様、激安スーパーに行きますか?

高収入の旦那様がおられる奥様、激安スーパーに行きますか?

レス67
(トピ主 0
041
もやし
ひと
初めまして。
私の趣味は激安スーパーに行ってまとめ買いをする事です。

オリジナル商品もありますが、メーカー物の調味料などいつも行くスーパーより2~3割安いです。勿論肉や魚も断然安くなっています。

先日、奥様同伴での夫の会社の方達との飲み会がありました。
有り難い事に夫を含め皆さん高収入で年収は一千万円後半だと思います。

奥様方と買い物の話しになり激安スーパーの事を話すと皆様ドン引きでした。
外国産じゃないの?産地をごまかしてそう。ホームレスが来そう。外観や内装にお金をかけてなくて貧乏臭い。など散々な言われようでした。

流石に国産の商品を選んで買っていますし、そこらのスーパーと味は変わりません。
私達は贅沢三昧できる程の大金持ちではあるまいし、少しでも安いほうが良いと思うのですが。

何より宝探しのようで楽しいのです。
同じ位の収入の奥様は激安スーパーには行かれないのですか?

ランキング

レス

毎日行っています

041
菜々子
たまたまそこには宮崎産の鶏肉が売っているのでそれ目当てなんですが。 でも他も買いますよ~ 今の時代あえて私は外国産の肉(豚・牛)を買っていますけどね。 オーストラリアに住んでいたのでオージービーフ好きですし。 でも1000万後半ってそんなにリッチじゃないですよね。 家も一馬力1000万後半家庭ですが税金はめちゃめちゃ高いので手取りだと1000万ちょっとだと思います。 激安スーパーと無縁ってほどリッチじゃないのになんだか可笑しいです。 ちなみに車は国産中古車。 身の丈にあっていると思っています。

生鮮食品の品質

🎶
いきいき
高収入でないですが(おそらくトピ主さん宅の半分くらいです)、行きません。 生鮮食品の品質が信用できないので。

行きますが、買う物は限られてます

🛳
さるこ49
激安スーパーでも、日清の小麦粉など、高級スーパーと同じ物が売られています。 そういうものをたまに買いに行きます。 そのときに、キッチンペーパーやトイレットペーパーなどもまとめ買いして配達を頼んでいます。 一番質の良い物(一番高い)を買っています。 他の食品は、高級スーパーや生協、デパートで買っております。

アメ横も好き

🐱
ねこ
夫の年収が同じくらいです。私も働いているので世帯年収は3千万くらいです。 でも御徒△のスーパー大好きですし、アメ○も時々利用しています。 普段は仕事帰りに食材を買うので、時間短縮と手抜きのためにデパ地下オンリーですが・・・ 私はむしろ、近所の普通のスーパーのお野菜・お肉の方が苦手かな? デパ地下はお値段が良いけど、確実に品質の良いものが手に入ります。早めにお値下げしてくれるので、案外お得感もあるし・・・ それに比べて近所のスーパーは、ある程度安いけど、品質は御○町に近いかなぁ・・・・と思う。 激安スーパーも良いと思います。

たまに行きます。

🎶
幸せママ
夫は会社経営者。夫の年収は3000万円+α(不労所得あり)の妻です。 激安のレベルが分かりませんが、安めのスーパーには行きますよ。 近所にお店がありますので。 でも、やっぱり美味しいものが食べたいので、時間があれば、市場やデパ地下に行きます。地方の名産品の取り寄せもします。 トピ主さんも書いておられるように、我が家も大金持ちではありませんので、特別贅沢はしていません。ただ、2~3割安くても美味しくなければ食べたくないので、買いません。高くて美味しいものを買います。

夫が高収入の奥さまって何だ?

041
hanako
単純にどういうライフスタイルを選んでるかってことでしょう? 夫が高収入とか、大金持ちでもあるまし、とか、微妙なプライドと収入の多寡(それも夫の)にこだわったものの言い方がやなかんじです。 私は激安スーパーには行かないです。単純に雰囲気が嫌いだから。 でも行ってる人のことをそれ一点をとってどうこう思いもしませんよ。

年収1,000万後半ってそんな高給?

041
まりこ
アラフォー主婦です。我が家の年収1,800万位の手取りは約1,200万 月収100万です。月収100万ならそれ相応の生活はできるかと思いますが 激安スーパーに行こうが、成城石○で買おうがせいぜい月数万の差です よね?どっちでもいいと思います。どっちもドングリの背比べです。近いか 遠いか、品揃えがあるかどうかじゃないですか? 洋服をユニクロでそろえるか、シャネルやエルメスで揃えるかなら話しは 別でしょうが。でも月収100万ではシャネルで普段着が買えるほどの贅沢 はできないでしょうね。 わたしは、少しでも安い方がいい派ですが、多忙の身なので、近くて便利な 場所を選びますね。近くて便利なら激安スーパーより高くてもいいです。 それともし激安スーパーが車で何十分なら、往復の時間のロスを考えますね。 タイムイズマネーですから。

35年前

🛳
タクト
イギリスに住んでいた時、エリザベス女王の休暇のドキュメントをBBCが放映してました。 ダイアナ妃といろいろあったチャールズ王子は当時13歳位の子供。 さて、エリザベス女王はイギリスの田舎道を自分で車を運転し(車は小さなセダン)て、地元の小さな雑貨屋で買い物してました。 日本風に言えば雑貨屋と駄菓子屋の中間のようなお店。 チャールズ王子はチョコレートを買ってもらってうれしそうでした。 イギリス王室だって、素にもどればそんなもの。。。。。。 一体、トピ主さんの周りの人って何者なんでしょう。 ホームレスや弱者を笑ったり嫌う人は必ずそれなりの報いを受けると思います。 トピ主さんも自分の感性を大切にしてください。 もっとも、訳のわからない成り金趣味の人の気持を変えることは無理ですから、適当に距離を置いてくださいね。 私は収入はそれなりにありますが、大した人間ではないと思っております。 年収2千万円程度なんて大したものではないです。 数億円稼げる人ならともかく、数千万の収入で特別な人間になったと思う人はあまり美しい人ではありません。 ダイソーに入るとウキウキしますよ♪

大好き

🐶
ももんが
安いスーパー行きますよ。激安スーパーのはしご、大好きです。 他店より安く買えたら思わずガッツポーズ。 主人は高収入の職業ですが、一生懸命働いてくれているので、無駄にはしたくないんです。 まぁ、時には二人でちょっと高めなケーキやチョコレートを買ってきて、ゆっくりおうちカフェを楽しんでます。

奥様ではないですが

041
たた
「あそこの家族が激安店で買い物していた」 →「職業からすれば裕福であるべきなのに、実は貧乏」 →「あそこの経営はうまくいっていない」 →「あそこに仕事を頼むのは危ない」 ということで仕事に影響がでるので、あまり激安を売りにするようなところには出入りしないように。 実際の懐事情はともかく(笑)金銭的に余裕があるように振舞うように、と家族に言われていました。 安くていいものを探すのは楽しいんですけどねー……わざと悪く言う人もいるし、口コミって結構怖いものですから。

行かない

041
はるか
やっぱりおいしくないのですよ 肉も野菜も魚も 他のどこにでもある コーヒーとか紅茶などは安いとは思いますが、 とにかく混雑している あんなにごちゃごちゃしていて、 たいしておいしくないものを買うのは嫌です

行きません。

041
みいな
うちは1000万弱ですが行きません。 新婚時代1回行きましたが、 お店の中は乱雑だし、一番気になったのはお客様の質です。 パジャマや作業着みたいな格好で買い物に来てたり 何だか匂う人(洗濯してない?お風呂入ってない?)も何人かすれ違いました。 売ってる物の値段や質以前の問題です。

激安スーパー?

041
おにぎり
他の方の例えに出ていた「成城石井」ってごく普通のスーパーですよね? 激安ってどんな所を言うんだろう・・・ 私は、「コストコ」に一度行ってみたい!!

激安スーパーって?

041
フランジパニ
トピさんのお宅より収入が低い家庭(1000万程度)ですが、レスします。 激安スーパーの定義がよくわからないのですが・・・ オリジナル商品がある所(イ○ン、とかイトー○ーカドー)なら、私が普段行ってるところですし、ドン○ホーテなら、ごちゃごちゃしてるので行きません。 でも、住んでるところにもよるのかも?こちらは都心ではないので、どんなに高収入でもみなさんイ○ンなどに行かれていると思います。 コス○コは割と近いので行っている人も多いと思いますね。 逆に都心に住んでいたなら高収入じゃなくてもそこそこ高いスーパーしかない所もあるだろうし・・・ テ○コはオリジナルの商品(イギリス製の紅茶やショートブレッド)がおいしいのでたまに行きますし・・・ 成城石井や明治屋は私にとっては高級ですね。たまに行っていろいろ買うのは楽しいです。 海外だとターゲットやウォルマートにも行きます。 あ、単にスーパートークしてしまいました、ごめんなさい。 でも、トピ主さんと同じでどこに行っても国産の商品を選ぶとか、なるべく自然に近いものを買います。

地域性もあるかもしれないけど…

🙂
トリカゴ
まだ1000万はないけど、世間では高収入だと言われる年収です。 激安スーパー、普通に行きますよ。週2~3で、2件回ります。 宝探し、楽しいですよね! 1小規模スーパーで、お世辞にも綺麗だとは言えないお店。 2中規模スーパーで、通路が広くて綺麗なお店。CGC加盟店。 両方とも大手より2割は安いです。 魚や果物は1が1番品質が良くて安い。 「誰が買うの?!」っていうくらい大きくて立派な魚も置いてある。 (仕入れ担当の方の目利きが良いのでしょう) 1で良い物だけ買って、それ以外は2や、 イオンのネットスーパーで買います。 「高いスーパー=高品質」ではないです。 もちろん良い物も置いてあるのは分かってますが、 全部が全部そうではない。 「高いスーパーは品質の保障がある」というのも微妙だと思います。 大手メーカーの商品なら、どこで買おうと中身は一緒ですしね。 ただ「時間がもったいないから高くても近くで」というのも分かるし、 客の質を選びたいなら高いスーパーに行くのは理解できます。 安いところは客層も荒れてますから…。

業務スーパーには行く

041
そうだねぇ
値段だけが安めのスーパーには行きませんが(近くにない)、旅行先、特に沖縄や北海道の業務スーパーにはよく行きます。普段の生活ではお目にかかれない珍しいものが大袋に入って売っていますので私にとってはワンダーランドです。同じものを買い物かごいっぱいに買うこともあります。

普通のスーパー

041
yodo
地域には普通のスーパーしかありませんが、その中でもちょっと高いのと、ちょっと安いのがあり、どちらもいきます。安い方では、トピ主さんと同じくメーカーものの、どこで買っても同じものが安く売られているので、主にそういったもの(調味料など)を購入します。 鮮魚、精肉はちょっと高いスーパーです。なぜなら国産でも原産地が明記してあり、しかもいくつか選べます。実際、モノが良いですし美味しいです。 野菜は基本土地のものが割と手に入る(どのスーパーにも大体地元コーナーがある)のでそちらで買います。 あとは鮮魚精肉野菜は、デパ地下でも買います。デパ地下は珍しいお野菜が売っていたりして、なかなか面白いです。 夫の年収は額面で2千万越えるくらい、夫婦ともに30代後半、幼児有り家庭です。実家が東京で、地元にテレビに出るような激安スーパーがありますが、同じように幼児があったり、兼業だったりする主婦(年収は分かりませんが)の友達は、混むから行かないそうです。幼児がいるとレジも早く済ませたいし、兼業なら駅近隣でさっと買いたいでしょうしね。ちなみに父は良く行ってますが(笑)やはり用途で行き分けるようです。

お店選びの動機

041
ツムラカースケ
我が家は購入する品物、消耗品や食品等々は定番化していることが多いので、それらの 商品が安く手に入るお店を選びます。基本的に遠方の「エブリデイ・ロー・プライス」を 謳っている店舗を駐車代金を払ってでも利用します。私の認識では激安スーパーです。 アメリカ資本の倉庫型スーパーは安いのかも知れませんが、商品ラインアップが 全く好みではありませんでしたので利用していません。 年収がどうのこうのより何が欲しいか、この値段で良いのかがお店選びのポイントだと思います。 ただ高級スーパーで定価で売っている国産ドレッシングは他店の5割引でも中身は同じでしょうが、 生鮮食品は綺麗な物が多いですよね。味はその時々ですからわかりませんけど。 年収が高いと商品をカゴへ入れるときの躊躇する気持ちが減るくらいではないでしょうか?

激安スーパーじゃないけど。

ゆききた
低所得者ですが、悲しいことに、高所得者の近所に住んでます。 (川1本違うだけで、地区から家柄から、違います) で、近所に地域ではそこそこ格安のドラッグストアがあります。 日用品や少数ながら食品類(特に飲料)、お酒も少しあって、格安です。 そういうお店ですが、土地柄?高級車をよく見ます。 ベンツやBMWでやってきて、格安商品を買い込んでいく姿を、時々見かけます。 悲しいことに、震災直後の買占めの光景は忘れられません・・・(被災地は遠方でした)。 てっきり高所得の方って、格安商品を見逃さずに、がっちり買い込んで、見せるものにお金を使ってるんだと思ってました。

利便性と品重視

すたあ
ごく一般的な家庭の兼業主婦です。 利便性重視なので、仕事の日は会社から家(チャリ五分)の間にあるところにしか買い物行きません。家から近くても帰り道にないスーパーに寄るという選択肢はありません。なので、デパートで買うことも多いです。幸い、地方のため、デパートと言っても首都圏のようなセレブが行くところではなく、結構庶民的です。 休みの日はいい魚をおいている専門店かスーパーへ行きます。魚、デパートは高いので。 調味料もお気に入りの銘柄があるのでどこでもは買えません。いい(国産できちんと栽培・飼育・製造された)食材は残念ながらどこでも手に入るものではないので。そして、きちんとした食材を採るようになって味覚が鋭敏になりました。 残念ながら、激安スーパーはコストダウンを目的に大量生産された食材しかないのであまり行きたくありません。 高収入かどうかというより、「食」をどのように捉えるかによって買い物に行く場所が変わるというだけの話だと思います。

収入と関係ないとおもいます。

041
すみれ
申告している収入はトピさんの3倍はあります。 車は夫の持ち物なのでベンツSクラス。  実際はつつましく暮らしているとおもいます。 高級スーパーと同じものなら絶対激安スーパーに行きます。  だから、チェックは欠かしません。 こだわりの食材はそれなりのお店やネット注文します。  要は見る目です。 高級スーパーがすべて美味しいか?  私はマメなので肉はこの店、魚はこの店と、値段と味に納得する店で買います。 決して高級店ではありません。 フリーマーケットも大好き。 良くほめられます。 食器から衣類も。 でも、見栄をはる人の前では絶対こんな話しません。  その分、旅行や趣味にお金をかけます。 旅行もお金をかければ楽しいというわけでもなく、工夫しながら楽しんでいます。 

近所の激安店の、お肉は…!

🎁
じゅんこ
夫の年収2千万ちょっとです。都内では、さほど高収入の部類には入りません。 贅沢ができる家計とは思いませんが、でも、「食材の安全性にお金をかけられるレベルの生活」を営めることには主婦として心から夫に感謝しています。 近所の激安店のお肉を観察していたら、どうやら発色剤を入れているように感じます。そうなると、他の野菜も危ないなと思い、買わなくなりました。 家族の健康を預かる主婦として、食材にはもっとも慎重になりたい部分です。「10円や100円の食費を節約して、年に2回は海外旅行に行く」という話を聞くと、ばっかじゃないの?食という、健康の基本をおざなりにしてまで海外旅行に行って喜ぶ主婦って何?と思います。

激安好きです

🐱
itiko
年収が1500万円は超えているママ友の集まりに行きますが、どこの魚屋が激安で物が良いか、パンを焼く粉はどこのが安くて良いか、情報交換をします。 魚屋は狭くて汚いですが、おっかないおっちゃんに料理方法を教えてもらったりします。 年収が1000万円程度で激安スーパーを利用せずに家計をやりくり出来るとは、皆さんすばらしくしっかりしてみえるんですね。

行かない

041
わんこ
お値段の安さはいいと思うし 何も否定する気はありませんが・・ 私はずばり客層・・でお店を選んでしまいます。 スーパーとはいえせっかくのお買い物、 気持ちよく買い物したいです。 綺麗でおしゃれで、こぢんまりしていて落ち着いた雰囲気の近所のスーパーに 良く行きます。安くはないけど、商品のラインが垢抜けてて 楽しいです。このスーパーが長続きするように応援する意味でも 通ってます。 私の主婦友の中では、高いから行かないという人が大半だけど・・ こういうスーパーはお客さんもマナーがよくていい感じの人ばかりだし、 店員さんも感じよいです。 私の近所の激安スーパーの客層は上記とは正反対なので行きません・・

絶対に行きません

🐶
50歳主婦
我が家はトピ主様の家庭よりも、倍の年収がありますが・・・ 激安スーパー、絶対に行きません。 何よりも、あの天井までに積まれた商品、狭い通路、雰囲気が大嫌いで・・・ 逆に、100円ショップは夫婦とも大好きで、毎週行きますよ。

行かないですが

041
黄金色
所得はトピック主様よりありますが普通のスーパーで普通に買い物をします 特売品も割引品も買います 余談ですが 本当にお金のある方は、自分がお金を持って居ることを隠したがります 危ないですし「お金持ちです」とアピールしないものです そんな必要もないですから 資産なんて税金で取られて三世代でなくなるくらいとられますから案外 普通ですそうしなければ代々 続いていけません 成金的な方は高級志向な方が多いですね お金で替えるものは代々 買えると逆にあまり興味がなくなるのかもしれません

うちは

春子
うちは年収2000万(これが高給かわからないけれど) 手取りが1200万ぐらいだけど、 激安スーパー行くよ。 無いとやっていけない。 クーポンでどれだけ安く買うかが勝負だし。 ホテルもどれだけディカウントで購入できるか。 でも素材はオーガニックのものを選ぶようにしてるけど。 デパートで食材なんて買いたくないし馬鹿馬鹿しい。 その分貯金して家の分にするとか、旅費にするとか 今後の子供の学費とか私達の老後用とかに貯める。 お金もあれば使えるって物じゃないしね。

私の(離婚した)母親

🐱
バナナン魂
仕事で成功し、 母親は年収2000万超えですが 近所のスーパーで 「おつとめ品(賞味期限ギリギリで値引きされた食材)」をよく買ってます。 洋服も近所の●まむら。 食事は、朝はコーヒー・昼は社内食堂・夜はおつまみ+麦汁(←ビールのこと(笑)。時々自炊。 バッグと車には、かなりお金をかけていますがね。「一点モノ主義」と言うんでしょうか。 買ったら長く愛用しますがね。 ちなみに、うちは貧乏です。

行きますよ

🎶
サリー
夫は2200万、私1700万の兼業家庭です。 世間的には高収入世帯だと思いますが、激安スーパー行きますよ。 私は世●谷区住まいですが、休日になれば激安で有名なOKスト●には 高級車がズラリと並びます。 ただ、生鮮食品はデパートなやお取り寄せ、大地を守る会などで購入する方が多いですね。調味料も決まったお店で買っています。 質や味が信用できないものは買いませんが、同じ商品なら安い場所で買いたいと思います。

いい商品が安く買えるなら、どこでも行きます

🎶
節約ママ
どこでも行くけど、時間を有効に使いたい(都心住まいで、入間のコストコが好きでもあまり行けない)。 商品を見定める眼力を鍛え、コスト・パフォーマンス、食料品なら賞味期限などをチェックしてます。 結構私には激安スーパーの利用はハードな頭脳労働。 消費計画だって考えないと買い過ぎになる。 お金を自由に使えるから便利な場所にあるから、高級スーパーでお買い物する 高級マダムも周りにかなりいますが、私はしません。 例えば100グラム、2,300円のお肉と600円のものではお料理によっては同じ味。 高級国産和牛とオージーだって、カレーならそんなに差は無いです。 1本10,000円のワインを調理に使うと美味しくなるかな? こんな意識で激安スーパーでお買い物するのが楽しい。 貧乏臭いなんて言う方、見栄っ張りな人は嫌い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧