本文へ

リフォームします

レス4
(トピ主 1
はむこ
話題
築35年の家を4月からリフォームします。 トイレ3つ、お風呂の入れ替え、廊下の張替、台所のクロス張替、家周りのガラクタ片づけ・・ 思いきって不要なものも処分しようと思います。服でも靴でもいつか着れるだろう使うだろうととっています。スパッと片づけられるような気持ちの持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

直前までやらなかったなぁ

🐧
dom
買い物に行くついでにちょっとずつ靴とかカバンとかリサイクルショップに持っていくと決める。、 今着ない冬物を持っていくとか、あとは暖かくなってからですかね。あとは、連休などの休みに皆に手伝ってもらうとか うちも台所リフォームしましたけど、結局は直前までやらなかったです。 それにしても、主さん家はトイレ3つがあるのって広いお家ですね。

親父のうちをリフォームした55歳の男です。

🐤
tomato3723
ちょっとした事情がありまして、 親父の家をリフォームしました。 本人もお袋も嫌がっていましたが、 これはどうしても譲れんと言う気持ちで断固として進めました。 リフォームの邪魔になる雑多なガラクタはかなり処分しました。 なんでか蝋燭の燭台まであったんですから。 ちっちゃな日本家屋なのにですよ。 服も小物入れの中もかなり処分しました。 ただご本人だと難しいでしょうね。 私自身は自宅にレコード、カセット、CD,DVDやフィギュアなどのガラクタを大量にためてます。 引越しの時に女房が睨みますが無視いてます。 アドバイスはリフォーム時に収納をたくさん作ること。 で、きちんと片付けながらしまうこと、ですかね。 片付けながらしまうと驚くほど嵩が減ります。

収納スペースを決める

041
kanan
クローゼットや引き出しなど個人のスペースを決め、気に入っている物から収納していきます。 まず洋服をすべて、引っ張り出して分類分けします。 引き出しの5段一人で使えれば、 1段目 ノースリーブ・半そで 2段目 長袖 3段目 ニット・トレーナー  のように分類して収納していきます。 入らなかった物は、処分します。 この中で収められれば、衣替えがいりません。 と同じように一度すべて出してから、収納しなおしましょう。 特別なもの(冠婚葬祭)でない限り2年も着なければ処分していいと思います。他で代用がきくはずなので。 おそらく、大量の不用品が出ると思いますので自宅に来てくれる買取業者を呼びましょう。誰かに使ってもらえればいいですよね。 エコリングという業者はかなりの種類のものを買い取ってくれるようですよ。 リフォーム後は、床に物を置かない・棚にインテリア以外置かない・とりあえずBOXを作り週に一度片付ける・収納場所を決め行き場のないものを作らない。 これで掃除のラクな、すっきりした家に住めますよ。

トピ主です。

はむこ トピ主
レスを有難うございました。 古い家なので押し入れはたくさんあるのですが、来客用の布団や毛布類がたくさんありまして、ぎゅうぎゅうづめ状態です。そこもさっぱりしたいなと思っています。 家の周りのものは祖父が集めたもので、使わない農作業用の機械の部品とかタイヤ、ガラスその他色々なガラクタがあり、祖父は捨てるのにまだ反対しているものもあります。92才の祖父が今からなにをするというのか・・ まだ畑仕事はしていますのでそれ関係のものは惜しいようで(溜息) 皆さんからのレスを参考にしてすっきりと片づけられるようにしたいです。 ちなみに外にもトイレありマス・・。 今からちょこちょこ片づけ始めます。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧