本文へ

脈があるのかさっぱりわかりません

レス78
(トピ主 8
🐶
まさみ
恋愛
四十路も越えたアラフォーです。この年になっても恋を成就させることがままなりません。 社内で3才下の社員の方(独身)が気になっています。私は年上ですし、一般的には女としての市場価値は無しと言われる年齢であり、更に派遣社員ということもあって自分からアプローチしたり好きサインを送ったりなど到底出来るはずもなく既に半年が過ぎようとしています。 彼の方は好き避けのようなこともするかと思えば、私が有給で長期休んだりした後は毎日私の周辺をウロウロし、目の届く範囲に座って仕事をしたりします。(いつもは島3つ程離れたデスクに座ってます) 「もしかして?」と思いましたが、一緒に仕事をしてた時も仕事以上のプライベートな話はおろか、誘われるなんて気配は全くありませんでしたから、自分の勘違いだ、私が気にするから向こうも気があるように見えるだけなんだ、と自分に思い込ませようとしてますが、私が他の男性社員とコピー機の前で仲良く話していたりすると、すっ飛んできて邪魔するのです。 仕事中何気なく頭を上げると目が合うことはしょっちゅう。「もしかして?」と期待してしまうのですが、小町を読んでも、男性は好意を持ったら自分から告白などに動くと言いますし、私もそうだと思ってます。好意がある?なんて期待し過ぎだと自分に言い聞かせてます。 ところで今日、別の男性社員の仕事をサポートをしていたところ、私の好きな彼とはまた別の男性社員が焼きもちを焼くように中に割って入ろうとします。その社員とはよく仕事しますが、家庭を大事にしている既婚者で、焼きもちを焼くなんてあろうはずがない、と思いますがいかにも、、でした。 男の人は、普段自分と仕事で関わりのある女性が他の男性と仲良くしていると気になったり、子供のように独占したい気持ちに駆られるものなのでしょうか。アラフォーにもなって男の単なる独占欲と好意の違いがわかりません。

ランキング

レス

仲間に入れて

041
ナナ
嫉妬で割り込むとかじゃなく、楽しそうだから混ざりたいってことは? 長期休暇後にウロウロは「お土産ないの~?」とか。 若くて可愛い女性じゃないと邪険にされたりする職場もあるというのに フレンドリーに接してくれる良い職場のようですね。 恋愛的な脈はなさそうなので、お仕事頑張って長く続けられると いいですね。

あらまぁ

041
あら
そこまでモテるのに今まで独身? 女性ってのは自分に都合よく解釈しちゃうんですよね。 厳しいですが…残念ながら 「か ん ち が い」 勘違いです。

視線を送ってみては?

🙂
マジョリカ
まさみさん、始めまして! 立場が似ていて共感したのでお互いの恋愛を語りたいと思ってコメントします。 40代女性って言うとそれだけで叩く人がいますけど最近の40代女性は魅力的な人はすごく魅力的です。特に恋愛意識が高い人は芸能人を見ていても分かるとおりキラキラした恋をしています。 正直書くと長期に休んだりした後に周辺をウロウロは気のせいかもしれないし、彼からのサインかもしれませんし、それは私には判断しかねます。でもね、一つ、脈の有無を確実に見分ける戦略があるんです。題して視線を送る!これ、最強です。想いを込めて見つめてみるとわかる相手にはピーンと伝わって必ず反応してきて食いついてきます。コツは相手がオフィスにいる時はずっと視線を送り続けるコト!そして相手が自分を見てきた瞬間に強めに視線を送るんです。これで大抵のオトコは落ちるし、見つめ返してきます。 女性の私たちから行動起こすのは勇気いるし男性から行動して欲しいですよね!そのための第一歩は視線です!試してみて下さい。そして成果を教えて下さい。お互い良い恋をして輝いていきましょ!

うーむ・・・

041
ぽんちゃん
その男性社員がどんなキャラなのかはわかりませんが、 もし脈ありならすごい消極的な男性ですね。 話しかけずに他の男性社員とあなたとの間を割って入る、ただそれだけだなんて。 しかも、その好きな彼だけではなく、他の男性もあなたの邪魔をしてくる(割って入ってくる)と。 …複数いるということですね? それなら残念ながら、脈ありなんじゃなくてただの嫌がらせなんじゃないでしょうか。長い間有給休暇を取って疎ましく思われてるとか? 男性の独占欲、というのとは違う気がします。

違う

041
tokage
単純に「気になる」程度でしょ。 もっと都合良く解釈すれば 「好み」「タイプ」 彼らにとってアプローチしてどうにかしようというまでの気持ちはない。 独占欲とか好意なんてものではなく、 あなたはもっとゆるいカテの中にいるんだと思います。 本当に独占欲や好意が渦巻いてたら、仕事にならないし周りに迷惑。 会社に居れません。

モテモテじゃないですか!

041
お寂し見舞い
好きな人もすっ飛んで来るし、既婚者もいかにもだし…。 モテモテ!! 楽しいでしょ?職場に行くのが。 あの人もこの人も私のことが好きかも?! これくらいの時が一番いいのですけれどね…。 もし好きな人が本当にまさみさんを好きだったとしたら、 そんなフワフワしている姿って、八方美人に思えてアプローチし辛いですよ。 本気なら連絡先を渡すとかどうですか? 40代。独身なら恋をするのに年齢は関係ないけれど、 通常で考えて若い人とは残りの時間が違いますよ。 急がないと、お付き合いを楽しめる時間はドンドン減って行っちゃいますよ。

うーん

041
さむーい
あのう…40代なんですよね?仕事して下さい。やきもちを焼くように割って中に入った、私の周辺ウロウロする、すっ飛んできて邪魔をする…などはトピ主さんの主観ですよねえ。主観で考えていいのは十代まででは?結局は誘われない、プライベートは聞かれない、というのが客観だと思いますよ。どう考えたら、脈があるのかないのか分からない、という発想になるのかわかりません。

なんとも

黒棒
トピ主の質問内容だけでは相手の男性の気持ちまでは分かりかねますが、まず客観的に事実だけを整理すると以下のとおりですね。 1トピ主さんの周辺をウロウロする。 2トピ主さんの目の届く範囲に座って仕事をする。 3トピ主さんが他の男性社員と話をしていると話に入ってくる。 4しょっちゅう目が合う。 5誘われる気配はない。 1~3については、どれも恋愛感情抜きにオフィスでは起こり得ることだと思います。4については、トピ主さんが相手の男性を見たり意識していれば、目が合う確率は自然と上がりますね。5の誘われる気配がないというのが、一番相手の気持ちを現しているのではないでしょうか。 気があるのかも?と思うのは、トピ主さんが意識しすぎているからだと思いますが、どうしても相手の男性のことが気になるのでしたら、食事やデートにお誘いし、話を前に進めてみてはいかがでしょうか。まずは恋愛感情無しの体で。

あまり深く考えないほうが・・・

041
ゆきこ
私も似たような経験をしたことがあります。 もしかして私に気がある?と思える行動(気を引くようなことや、焼きもちを妬くようなこと)があって、淡い期待を抱いていたのですが、何か月経っても、相手からは何の行動もありませんでした。 で、蓋を開けてみると、結局私の勘違い。 なんとなく、私の好意を感じていて、それで、そんな行動を取っていたのかなって思いました。 主さんの場合は分かりませんが、やはりおっしゃるように、男性は、本当に好きな人なら、自分のほうからいくと思います。 なので、相手の行動あまり気にせず、様子を見た方がいいと思います。 ヘタに動くと、後で傷つくことになるかもしれないので。

アラフォー独身同士だと、好意を出せない同志の可能性大!

🐱
Kitten
何と言っても、積極的な性格なら、その既婚者のように突っ込んでくるわけですよ。浮気心か単なる会話に混ぜて!行為かわからないけど… だから40近くまで残ってるってことは、好意を好意として出せない可能性大ですよ! 主さん、派遣さんなら、いざとなったら逃げられるんだから、遠慮しないでガンガン、アプローチしてください。 応援してます!

片思い中にありがち冷静に

めめたん
片思い中って、自分にとっていい方、都合の良い方に考えがちです。 特にアラフォーまで未婚ですと、恋愛下手な面もあると思われますから、現時点ではあまり期待しない方がいいと思います。 どんなに大人しく、不器用な男性でも、好きな女性には積極的に誘いをかけます。 本人が出来なくとも、周りの男性達が想いを察し、2人をくっつけようと飲み会を企画し誘ってきますしね。

そうですね

🙂
匿名
男性の気のある素振りは信用できません。 お誘い以外のアプローチはアプローチではないんです。ですから「私の事が多少気になってるレベル」くらいに考えた方がいいです。気のある素振りしながら彼女がいたりって結構あるんですよ。素振りだけでは脈ありとは言えませんね。

泣いてみよう。

041
竜胆
あの、会社ですよね? 皆さん仕事しに会社に言ってるんですよね? 男・女を漁りに言ってるんじゃないですよね? >毎日私の周辺をウロウロし 思い過ごしです。 >すっ飛んできて邪魔するのです 勘違いです。 >仕事中何気なく頭を上げると目が合うことはしょっちゅう ただの偶然です。 >焼きもちを焼くように中に割って入ろうとします 絶対ないです。 とても欲求不満な状態なのですね。 世の中の男性がちょっとでも自分の近くに来たら、たまたま目が合ったら「私に好意を持ってる」と思うなんて。 病気です。 >男の単なる独占欲と好意の違いがわかりません。 独占欲=幼稚園児の「これ僕の!」 成人した大人がそんなの出しません。 好意=相手を想う気持ち。 残念ながら誰も主さんに好意を持っていません。 恋愛映画や動物映画のDVDいっぱい借りてきて観まくって、思いっきり涙を流しましょう。 思いっきり泣いたら、頭がすっきりしますよ。

レスします

041
アマンダ
いい歳した女性が、そんなことで悩むなんて。 相手が自分のこと好きかどうかなんて、ここで聞いてもわかるわけないです。 当たって砕けろで、お茶でも飲みでも自分から誘ったらいいじゃないですか。それで断られたら何の脈もないということです。

脈は薄い。思わせぶりな男たち

😨
ドール
視線が合うや近くをうろうろとかで恋愛感情は判断しかねるかと。ただ主さんからはアピールできてないと自分は思っているようですが、結構バレてる可能性はありますよ。すると男性はモテたい願望が強いので、その気はなくても惚れさせたいだけとか、優越感に浸りたいとか、他の男性よりも評価を得たい気持ちからアピールに近い行動をとる人がいます。要は思わせぶりですね。彼女がいたり、既婚者だったりすると明確な誘いはしませんけど自分への好意やファン心なんかは欲しいっていう気持ちからそんな曖昧な行動をとってきます。勘違いさせたいのでしょう。本気で主さんとの進展を望んでいたらもうとっくに動いてるでしょうね。他の男性とも仲がいいようなら余計にぐずぐずはしていません。小町で脈あり相談多いですが、職場内の場合はまずプライベートに発展してからトータルでの判断かと思います。

恋の季節ですねぇ

041
季節感
師走になると、この手の話題が増えすねー。意中の人から「もしかして?」な気がする、アタックしてくるかも?相手が奥手そうだから、自分からしてもいいの?という。 なんなら、クリスマスにデートしたいと誘ってみたら?その反応で成就か玉砕かわかると思います。 モテキなら、あなたのクリスマスの予定は、とっくに埋まっているはず。あなたをデートに誘いたいなら、社内でウロウロなんて奥手の人はしません。帰り道に待ち合わせしたりすると思いますよ。好き避けだの焼きもちだの、あなたの主観です。 恋に年齢はないけれど、そういう季節なんだと、少し冷静になりましょう。 社内恋愛を嫌う男性は多いです。まして派遣社員だとトラブルの元ですから。トラブルを起こしたら契約終了にできる人と社員は違います。

はっきりさせたいのなら、、、、

041
トマト
仮に「脈あり」だとしたら、どちらの男性も、相当控えめな方々ですから、向こうから具体的な行動を起こしてくれることを期待するのはあきらめましょう。 トピ主さんからお近づきにならないと、永遠と彼らは控えめに控えめに好意を示し続けるだけでしょう。 トピ主さんは彼らのどちらかとあわよくば付き合いたいと思っているのですよね? だったら自分から行動起こしましょう。じゃなくちゃ「もしかして私のこと好きなんじゃない?」っていう妄想で悶々としながら 仕事をし続けることになりますよ。 ダメならダメで割り切れるし。 ただ、立場を理解した上での立ち振る舞いに気を付けてくださいね。あくまで仕事をする場の方々ですので。

少なくとも

041
31
向こうがトピ主さんに好意を持っていたらなんらかのお誘いがあるでしょう。 無いっていうのはそういうことなのだと思いますよ。 好意か独占欲か分かりません。って悩みどころが間違ってると思います。 そのどちらでもない場合も十分ありえます。 そんなことより彼氏が欲しいならもっと現実的にならないと。そして自分からも行動しないとなかなか彼氏なんてできませんよ。

みなさん40過ぎの女性だと厳しい判断ですが

041
あどぼ
私は、このトピ主さんの場合はひょっとして脈あり、発展の可能性ありと見ます。 まず、相手もアラフォーの独身であること、 あと、彼が女性と自然なやり取りをするのが苦手なタイプに感じるので、女性に縁がなくて独身なのかもしれないと思うのです。だったら、可能性ありでしょう。 用もないのに雑談にまじってくるのは、嫌いではないんだと思います。 ある程度意識しているのに、どうしていいかわからない奥手タイプかもしれません。 いきなり好きサインより、改まらない感じで誘って飲み友達ぐらいになってみたらどうでしょうね。 腹を割った会話ができたら、一気に距離が縮まるかも。 残業でもあった日に「あ~疲れた、なんか食べて帰ろうかな~、一緒に○○でも寄って帰りません?」なんてちょっと具体的に店の名前とか入れとくと乗ってきやすいよ。 がんばってください。 (既婚者はふざけているか、なにかのノリか、分りませんが無視で。)

女性には親切にしておくに限りますからね

💄
ひとみ
よくそんな妄想を仕事中に出来るなあと呆れ&尊敬します。 目が何回合おうが、話に割って入られようが、 仕事中にそんな思考回路になったことはないですよ。 よくまとわり付いてくるなら、懐いてくれてるんだなと 好ましく思うことはあるかもしれませんが。 恋愛のれの字も考えたことはないです。 自分に何かアクションがあれば、全て恋愛が絡むと考えているのでしょうか? ナイナイ。 自分ではそんなことはないとわかっている…と言いますが、 そもそもそんな思考になることが、恋愛脳過ぎます。 相手がいくら親切にしてくれようが「恋愛が絡まず安心して話せるおばさん」 だからだと思ってまず間違いないです。 もしくは彼が派遣で貴方が社員なら、「この人に取りいっておけば自分の立場は安心」 だと思われているのかも。新しく入った職場で、誰を味方に付けるかは非常に重要です。 ベテランの女性を味方に付けておけば、女性サイドを取り込めますしね。 ちなみに既婚者の男性には単なる独占欲も恋愛による好意もないと思いますよ。 奥さんに失礼なことは考えないように。

あなたが意識するからだよ。

041
おばちゃん
自動車の免許を取得する時、学科の授業で、眩惑って言葉を聞いたと思うのですが、人間て、自分が見てる方向に、無意味にハンドルを切ってしまうらしいんです。 夜間、ハイライトで対向車が来た時に、眩しいから、そちらを見てしまうと、車がそちらに向かうから、反対側を見るよう教わりました。 それと一緒で、あなたが意識するから、相手もあなたの意識に、無意識に反応して、近くに来るんだと思います。 これは、嫌いな人にも言える事で、嫌いな人も意識するから、行動が良く目につくと思います。 ごめんなさい。 誘われないのが、答えかなと思います。

3つ下といえども

🙂
レレレ
立派なオジサン!それが職場で好き避け?(この言葉、サブいよね)ないない!! 同じフロアに居れば、日に何度かの接近くらい普通です。 トピ主の意識が彼に集中してるから気づかないだけで、他の人もトピ主の側をウロウロしてるし、目も合ってるはずです。 気があるなら、帰りに偶然を装って待ち伏せもできますし、時期的に、冗談めかしで『クリスマス、彼に何買って貰うんですか~?』なんて探りを入れてくるはず…ま、この程度の世間話は場繋ぎにしやすいので判断は難しいですが、私の経験上、大人の男は、惚れたら積極的に動きます。好き避けなんて子供っぽい真似はしません。

明るい感じで

🙂
アイル
今度良かったら、ご飯一緒に行きませんか?って明るく楽しそうに誘って見ませんか? 女性から誘うのって無しですか? お友達になれたら楽しいじゃ無いですか。 明るく楽しく、素直に正直に。 変に画策しないで。 さわやかに。

しょせん思い込み

041
浮き草
彼のこんな行動が好意ありに思える、あの人のあんな動きは私を意識してのこと、 あの男性の視線は想いが込められている・・・・・・ はず・・・・・ そう思いたいが、確信が持てない。 そういう場合は、これはもう絶対告白レベルだ、と判断できるような相手の行動以外は 気に留めないことです。何をされようが、「だって毎日メールくれないし、誘っても くれないし、付き合おうとも言ってくれないもの」と、冷静になって判断すればいい。 実際、誰ひとり具体的な意思表示の行動はしていないんでしょう? ならば、思い過ごしなのです。

ないと思う

🐷
ガンビ
>、一緒に仕事をしてた時も仕事以上のプライベートな話はおろか、誘われるなんて気配は全くありませんでしたから、 だって↑ こんな状況でしょ。

男性からの

💋
ふなふな
男性からの意見があると良かったんでしょうけどね。 そういうことありますよ、とか、いやいやあり得ない、気のせいですよとか。 でもまぁ本音は当事者の2人しか分からないので、「気があるのね、うふ♪」って思っとけばいいんじゃないでしょうか。 2人目の人にいたっては既婚者だし、トピ主さんからどうこうする訳ではないんですよね? もし1人目の方にアプローチを考えているなら、「あまり勘違いしない方があとのショックが少なくて済みますよ」ってくらいかな。

妄想は肥大する

ume
>彼の方は好き避けのようなこともする 相手もアラフォーなのにそんな思春期のようなことを? トピ主さんが煩わしくて本当に避けているとかはない? >私が有給で長期休んだりした後は毎日私の周辺をウロウロし、目の届く範囲に座って仕事をしたりします …たまたまでは。 >誘われるなんて気配は全くありませんでした これだけは厳然とした事実ですよね。 >私が他の男性社員とコピー機の前で仲良く話していたりすると、すっ飛んできて邪魔するのです 相手の男性はその男性社員と社内で仲がいいのでは? >仕事中何気なく頭を上げると目が合うことはしょっちゅう それはトピ主さんが相手が気になってしょっちゅう顔を向けるからでしょう。 >ところで今日、別の男性社員の仕事をサポートをしていたところ、私の好きな彼とはまた別の男性社員が焼きもちを焼くように中に割って入ろうとします 別の男性社員についても、そんな受け取り方?! ちょっと妄想が肥大しすぎで怖いです。 お互いアラフォーの大人同士、「今度一緒に飲みませんか?」くらい誘ってみてはいかがでしょうか?

どんな男でも好きなら必ずきます

041
みーこ
私の経験上。 男性って奥手であろうが、モテないタイプであろうが、好きなら間違った方法であってもガツンと言い寄ってきます。食事に誘ってきたり、彼氏いますかと聞いてきたり。 好き避け(変な言葉ですが)なんて小学生か中学生並みの感情じゃないですか。しかも相手は中年ですよね。中年が中年に好き避け?…ないと思うな。 仕事中にやきもちもないでしょ。もうちょっと冷静に周りとご自分を振り返られたほうがよいと思います。 40歳前後なら、溌剌と真面目に仕事に取り組んだほうが、恋愛のアレコレばっかり気にするより、素敵なご縁に出合えそうな気がします。

脈があるかもと思うことがすごい

041
もね
会社でアラフォー男性が、 コピー機にすっ飛んできてウロウロ、 仕事の会話に関係ないの割り込んで来る、 気持ち悪くないですか? 私がトピ主以外の人間でオフィスにいたら恐怖です。 本当にトピ主を巡る嫉妬やだとしたら外でやって欲しいと思います。 >いかにも、、でした。 そんな風に考えるからその年まで独身なんですよ。 >独占欲と好意の違いがわかりません。 勘違いや偶然のどちらかです。

回答します

親イルカ
男性です。派遣で四十路だから自らアプローチ出来ないってなんで?単に自分に自信と勇気、特に勇気がないからでしょ?仕事はもちろん恋だって勇気がないと成就出来ないよ。相手の心境ばかり伺うのはやめて自らアプローチしてみたら?ノーリスクノーアクションだとずっ~~とノーリターンだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧