本文へ

網戸の張替

レス22
(トピ主 0
041
サマー
話題
家の網戸の張替を考えています。
一番大きな窓の網戸です。
皆様は網戸の張替は業者に頼まれていますか?ご自身で張替されていますか?
ピンと上手に張るのは素人では難しいのでしょうか?
ご自身で張替されている方は、初めての時は何を参考にされましたか?
張替を依頼されている方は、料金は高額になりますか?
ちなみに窓は地上50センチから天井くらいまでの大きさです。

ランキング

レス

出来ますよ

🐧
ぺんぎん
床から天井近くまでのベランダに通じる窓の網戸を、2枚張りかえました。 思ったより簡単でしたよ。 ピンと張るのは、素人の初心者でも簡単でした。 逆に、どうすればたるむのかわからないぐらい。 初めてだったので、まずホームセンターに行って、材料を買いました。 道具もその場にあったので一緒に買いました(1000円以内) 張り方を説明する紙がその道具に付いていたので、まずはそれを熟読しました。 小さな子供がいても出来ました。 あなたがよっぽど不器用じゃない限り、大丈夫!

大した事ないですよ

🙂
おっちゃん
ホームセンターに行けば網戸の張替キットを売っています。指示通りにやれば、そんなに大したことないですよ。

動画サイトの画像を参考にしました

🐱
ねこなで
数年前張替をしました。 通常の窓や大きめのガラスの網戸を張りかえました。 特殊な窓の網戸は取り外す方法がいまだにわからないので張り替えておりませんが 動画を参考にすることで、必要な部材を知りホームセンターで購入し、ある程度の状況(一応問題ない状態、多少のしわが寄る程度)にすることは出来ましたが、完璧にするにはやはり数をこなして練習するしかないと思います。 動画サイトはいろいろ便利ですよ、料理関係(下ごしらえや魚のおろし方)、などなど家庭生活にかかわるいろんなことがプロアマ問の方々からアップされています。

とりあずチャレンジしてみたら?

041
みそかの月
>皆様は網戸の張替は業者に頼まれていますか?ご自身で張替されていますか? 自分でします。 >ピンと上手に張るのは素人では難しいのでしょうか? 慣れればどうってことないと思いますよ。 >ご自身で張替されている方は、初めての時は何を参考にされましたか? 初めては、親の指導の下(お手伝い)です。

去年張ってみた

041
誰でも最初は初心者さ
10枚もやってしまいました(一軒屋なので)。 暇な時を見つけて、数回に分けてやりました。 それ程難しくはないです(自分で言うのもなんですが、割と器用な方なんで)。 コツがわかってくれば、誰でも貼れると思いますよ。 ネットでちょっと調べて、あとは網のパッケージに張り方が書いてあります。 網の周りのチューブの直径を測ってから買いに行きましょう(実物をちょっと切って持っていくといいかも知れません)。

昨年張り替えました

041
かっぱ
ホームセンターに「網戸の張り替え方」の無料パンフレットがあり一式まとまっておいてありました 抑えゴムのサンプルが有ったので家で確認が出来ました 小さな枠でしたが、慣れて調子にのったら緩みました。 トピ主さんの網戸は大きいのですね、業者さんにお願いした方がきれいに仕上がるのは確実です。

とても簡単

041
のらだぬき
網戸の張り替えはとても簡単です。 網と、サイズの合うゴムパッキン(紐状のもの)、専用のヘラ(150円ぐらい)を用意します。 まず、古い網をはずした網戸を床に平らに置き、新しい網を網戸の上にかぶせる。 1、網戸の上部に、パッキンを使って網を押し込み固定。 2、網をぴんと張って、下部を仮止め(古いパッキンなどを適当に切って使用) 3、上部に続き、わき(左でも右でもやりやすいほうで)をパッキンで固定。 4、仮止めしておいた下部の古いパッキンをはずして、新しいパッキンを押し込む。 5、最後に残ったわきの部分を、網をぴんとひっぱりながら固定。 6、出来上がり。 網は、天地、左右を少し余分に切っておき、仕上がったら余分なところをハサミで切る。

やりましたよ。

041
頼むと一枚5000円と言われました。 自分ですると500円。 私は、住宅メーカーの網戸、ふすまの張替え講習会に参加しました。 実際に自分でやらせてもらえたので、帰りにホームセンターで言われた通りのものを揃えて、忘れないうちに張り替えました。 一枚やるごとに上手になって、自分では満足です。 数えたら、家の網戸は大小合わせて、50枚はあるんです。 自分でやったから安上がりでした。 目立たない場所から始めて、最後にリビングを。 多少ゆがんでいても、誰も文句は言いませんから。

業者依頼

041
海の階段
つい先日、張替えを終えたところです。全て業者に依頼しました。自分でやって見ようかとも思いましたが、不器用な人がやるとシワが寄ったり網目がナナメになったりすると聞いて、自信がないので依頼しました。 大小合わせて6枚の張替えで2万5千円でした。一番大きなサイズのもので6千円くらいだったかな。あとで聞いたのですが、自治体のシルバー人材センターの人に頼むともう少し安価にできるそうです。

出来ないことはありません

041
yai
但しそれほど高さのあるアミを探せば出来ます、ホームセンターで専用の工具を買えば出来ます、業者ほどうまくいきませんが、出来栄えを気にしなければ、 自分でやりますと、どうしてもタルミが出ます、ゆっくり時間をかけて張りと糸目をよく合わせ工具で固定してください。

張り替え

041
ぷぅ
初めて張り替えした時は、通販で道具を揃えて動画を何度も見て、手順を確認してから2人掛かりでしました。 思ったより何とかなりました。

自分で張り替えました

🐶
モガオ
冬季間に網戸1枚に破れが生じまして、折角だからと初めて網戸の張替えをしました。 トピ主さんと同じサイズを1枚、2回りほど小さいのを2枚です。 最初は業者に頼もうと思いましたが、ネットで調べてみると意外に簡単そうだったのと、基本、DIYは好きな性質なのでチャレンジすることにしました。 張替えの参考にしたのは、ホームセンターの張替え動画ですね。 「網戸 張替え」で検索すると結構出てくると思います。 網戸本体と留めるゴムの他に、専用のローラーとカッターはあったほうが良いかと思います。 恐らくホームセンターの同じ売り場にあると思います。 それぞれ2~300円くらいのものです。 やってみて分かったのですが、網そのものをピンと張ること自体はそんなに難しくないのですが、目を水平、垂直にピタッと合わせるのは慣れ(コツ)が必要かもしれません。 偶々ですが、我が家は虫の侵入が何より嫌でしたので、目の細かい30メッシュの網にしましたので多少歪んでも目立たず良かったですが、通気を優先に目の粗い網戸がお好みなら、業者に頼んだほうが仕上がりは良いと思います。 DIYは楽しいですよ。是非!

自分でできることは自分でやります

😀
DIY
若いころしばらくアメリカに勉強のため行ってました。持家の人たちが、家の手入れ(ペンキ塗り、修理、ちょっとした改造)を自分でしているのに感心して、私もやることにしてます。 やってみると意外に簡単です。 今はネット上に、ビデオで解説したものがありますので、それを参考にしましょう。 一枚当たりの手間賃約1500~2000円が浮きます。これで、晩酌は大吟醸だぞ(嬉しい)。 全部張り替えるのに二日かかりました(小窓が多いので手間取った)。

レスします

041
部外者
>ピンと上手に張るのは素人では難しいのでしょうか? こんな質問をするようでは、作業は難しいでしょうね。 素人と云っても手先に器用な人と、そうでない人がいます。 素人は、先ず小さな窓などの網戸の張り替えをして要領をつかみます。 作業そのものはそんなに難しくは有りません。 その上で、自信が有る様ならば、大きな網戸に挑戦します。 全くの素人でも不可能では有りません。 只、初めからピンと上手に晴れる人はそんなに多くないと思います。 挑戦する気持ちが有るのなら、トライしてみて下さい。 ダメだったら、再挑戦する位の気持ちで。 業者に頼んだ場合の金額は、一概には言えません。 材料費はそんなに高額では無い筈ですが、技術料には定価が有りませんから。 ホームセンターや畳などを扱っている店などに問い合わせてみて下さい。

襖の張替えよりも楽だった

041
泉ちゃん憧れ
ホームセンターの出入り口の所にDIYのチラシが有ったのと新しく買う工具のゴム押さえが安価でしたので自分でやって見ました。 うろ覚えですが、新しい張替用の網(色や網目の大きさが違う)・網押さえのゴム(太さが違うのでホームセンターに持参し店員さんに聞く)・ゴム押さえのローラー・ハサミやカッター・仮押さえ用の大きめのピンチ位でしょうか? ゴムをローラーで押し込んで行くので自然と張りの有る網戸に成りました。 蛇口の取り替えやパッキン交換は無理程度の腕前です。 元から網戸ががたついていると網戸を元に戻すのが大変かも知れません。

追記

🐱
ねこなで
先に書いた網戸で、特殊な窓の網戸に関して外し方が 再度調べたところわかりました。 風呂場などの窓に利用されている窓で、ジャロジー窓といわれるものです。 面格子状の格子が入っており、窓ガラスは数枚にわかれて、サンに付いているハンドルを回すとガラス窓(板?)の角度が変わるもので、網戸はスライドすることなく固定です。この網戸の外し方がわからなかったのですが、このトピを見て再度調べる気になり わかったものです。 ジャロジー窓の網戸で検索するとはずし方を見つけました。 ご参考まで。

使う材料工具

🐱
ねこなで
 ・網戸用のネット  幅91cm×6m  ・網抑えゴム    太さ4.5mm×7m  ・ワンタッチローラー  ・専用カッター 注 網戸用ネットは、目の細さ、色などいろんな種類があるようです。 編み抑えゴムは、太さの種類があるので 合うものを、小さいと使えない ワンタッチローラーは、抑えゴムを溝にうまく押し込んでゆくための道具 専用カッターは、セットした網ネットの余分をきれいに切離してゆく道具

ホームセンターに行ってみます!

041
サマー
皆様、早速の回答ありがとうございます。参考にさせていただき、動画なども見てみながら、とりあえず1枚は自分でチャレンジしてみようと思います。 また、依頼をした場合の金額などもわかり助かりました。 どうしてもたるみが出てしまうようであれば依頼してみます。 頑張ります。

簡単ですよ

041
ひろ
手先が不器用で、障子の張替はなるべくしたくない私ですが、 網戸の張替は、びっくりするくらい簡単です。 少し失敗したと思ったら、またゴムを外してやり直しができます。 子供でもいいから、網を持ってくれる人がもうひとりいると楽です。

非っ常に簡単

😨
OS2
ホームセンターにいくと 迷うくらい 沢山の種類がおいてありますけど 網そのものに説明書がついており はじめて作業する人を対象に書いてあるので 簡単に作業することができるのと あれば便利な道具とかも書いてあります 業者に頼むのは非常に もったいない

おすすめの動画

🐱
ねこなで
関係部材を製造しているメーカーさんのものです。 「ダイオ化成 誰でも簡単、網戸の張り替え方」 20分程度の動画で、緩みの治し方まで説明されています。

使うと便利なクリップ

041
枠と網をクリップや洗濯ばさみでとめておくと、歪みや緩みが出にくいです。 試してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧