本文へ

マンションの水漏れ

レス1
(トピ主 0
🐶
わんこ
話題
マンションの水漏れ、ご経験者の方がいらっしゃったら教えていただきたいです。

先日管理会社を通して、階下の方から連絡があり、うちから水漏れしていると言われました。管理会社が契約している水道屋がすぐ来て調査になり、水道の根元に隙間ができていて、根元を掃除した時などにポタポタと水が垂れていたとの事でした。

水漏れ発覚時と修理後に階下の方へお詫びに伺ったのですが、修理後も水が垂れてくると言われ、再度水道屋が来て調査したところ、うちの上の階も同様の状態で水道の根元が取れていて、我が家も実は水漏れの被害者だったとわかりました。

そして現在保険で揉めております。我が家は個人賠償、火災保険共に加入済で、事故後個人賠償の事故受付は済ませていたのですが、管理会社からマンションの方の保険を使うので他の保険は問い合わせをストップして欲しいと言われ、火災保険は問い合わせをしておりません。

そして最初は我が家、階下共にマンションの保険で壁紙一部屋全部張替、階下はフローリング全面張り直しと業者からも管理会社からも言われていたのですが、事故後2か月経った今、管理会社の方が実損部分しか補償されないかもと言い始めました。

正直我が家はそんなもんだろうなと思ったのですが、階下の方は全張替を希望されています。もちろん加害者である我が家で賠償保険を使用し、階下の全張替ができるならそのように手続きしたいとは思っています。

そこでいくつか疑問に思う点があります。まず、通常マンションが加入している保険で実損部分以外(全張替でないと見栄えが悪いという理由)が保障されるのか。次に賠償保険なら全張替分支払いが認められるのか。最後に、事故後上の階の方から全く連絡がないのですが、賠償保険に加入しているか、加入しているなら事故の受付をしてもらえるか聞きたいのですが、管理会社を通した方がいいかです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

管理組合に相談してみましたか?

💔
miya
>うちの上の階も同様の状態で水道の根元が取れていて、我が家も実は水漏れの被害者だったとわかりました。 欠陥工事の可能性はないのでしょうか? 調べたら他のお宅も同じ状況で 知らないだけかもしれません。 理事長に相談し全戸調べて頂くことは出来ませんか? 多くのお宅で発生しているのなら 理事会として交渉出来るかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧