本文へ

主婦あきらめたいです・・・

レス7
(トピ主 0
041
tamaki
恋愛
 はじめまして、29歳結婚4年目の主婦です。 結婚生活について、皆様に質問したいことがありまして、トピさせて頂きました。 今までの結婚生活色々ありましたが、夫と共に乗り越えてきたつもりです。が、ここにきて行き詰っています。 夫は田舎の長男で、ゆくゆくは実家で義理の家族と同居するという慣わしがあり、私もそのことに同意をして結婚を決めたのですが、いざとなると億劫で仕方がありません。 義理の家族とは、家族になって3年間でお互いの嫌な面を知ってしまっていて、私自身毛嫌いしてしまっているのか、信用ができず困っています。 同居に関して深く考えなくていいよとお姑さんから言ってもらうのですが、心底で思ってもらってることなのかが気になり、投げ出したい気持ちに駆られています。 こんな状態で同居がやっていけるものなのでしょうか? 夫自身に対しても、もう少し私の支えになってもらえたら、気持ち的にも楽なのかなと思います。 子供はまだおらず、正直寂しいです。 同じような境遇の方など、ご意見ご感想頂けたら幸いです。

ランキング

レス

あらら。安請け合いしましたねー。

041
匿名
よくある話だと思います。 私の夫も長男で、ゆくゆく同居?を打診されてます。 しかし同居の話を持ち出されたときにはやんわりと、 「同居して合わないと思ったら家を出ますのでそのつもりで」と遠回しに言います。 それまでに隠し貯金を増やしておくつもりですよ。 夫にも先にそう言ってあり、「かまわないよ」と言われています。 自分の人生を守れるのは自分だけです。 夫は守ってくれたらラッキー程度にとどめたらどうですか? 失礼ながら、夫も義母も所詮は他人ですよ。

同じような立場というか

041
子持ち主婦
既に敷地内別居して6年。その前10年近距に別居してました。 最初私も姑大嫌いでした笑 ただ私は途中から、黙ってなくて、嫌な事は嫌だとハッキリ言うようになった。 すると姑も詫びてくれ態度を改めてくれました。 最近も、昔の気になる事を姑に問いただしたら、私の考え過ぎだと判明し、でも誤解させて悪かったとまた謝られ、最近また、より関係が良くなりました。 いくら私が文句言っても姑は、私を好きだと言ってくれます。 最初最悪で、年々関係が良くなるパターンは珍しいと思うけど。 要するに、自分をさらけ出した方がいいし、楽になれます。 ただ、私も最初は、夫に色々話していました。 でも結局それって、どう話したって姑の悪口になっちゃう。 夫は、なるべく私に寄り添おうとはしてくれても、やっぱり悪口聞くのは嫌だと思うんです。 夫に言ってもスッキリしないし、私と夫にとって不毛な話し合いだし、夫に言うのは私が損すると思いました。 だから私は、納得いかない事は直接姑と話す。 その方がスッとするし。 主も姑の前でも、自分をさらけ出せるようにした方が、後々いいと思う。

取り越し苦労

041
おば
すぐ目の前に同居が迫っているわけではありませんよね 今 そんなに憂鬱になっていても よけいなことだと思いませんか お互いに嫌なところがわかってしまった ということは あちらも同居を進んでしようとは 思っていないということ 子供が生まれるとまた違ってきますが その時は近居ということでも良いのでは それはその時が近づいたら悩めばいい 今はもっと楽しいことに気持ちを持って 将来助けになる資格とかを取っておいたらどうですか お茶お花 裁縫 家でできる仕事の資格など 子供のいない今が取りどきですよ 介護について勉強しておく 知識として持っているだけでためになります もしかしたら最後まで同居しないかもしれないですしね

理由は?

😑
のこのこ
同居を拒む理由はなんですか?漠然としていてわかりませんが。 ゆくゆくは同居って何年先のこと?お互いの嫌な面とか信用が出来ないということは、主さんもそのように思われているということですよね? 結婚期間も短いのに信用できないとか億劫とか言うなら、今のうちに断りましょう。 実家に旦那さんの兄弟がいるのなら、そちらを家督にしてもらい、主さん達は一切の財産、遺産を放棄すればいいのです。

同居よりも

🐧
dom
長男で、ゆくゆくは同居で、ということはわかっていて結婚したんですよね。 もう結婚したのだから考えてもしかないことです。が、親が元気なうちは同居しなくていいですけどね。 それより、結婚4年で子供がいないほうが気になります。普通は2年で出来ないと病院に見てもらうみたいですよ。 計画なのか、出来ないのかによりますけど、夫婦で病院を探しておくのもいいと思いますよ。 そのことを含めてご主人とよく話し合ったほうがいいですよ。 まずは夫婦でこれからのことを確認して意見をあわせておいてくださいね。

避けられないかも

💔
いたらぬ嫁
私も、田舎出身の長男夫と姑との同居前提で結婚してしまいました。 結婚後、夫の異動の時期になるといつもビクビクしていました。 結婚10年くらいに、とうとう異動が決まりました。 子どもは小学生でした。 私も姑とは価値観が合わないことも、衛生観念に違いがあることも分っているので本当に嫌でした。 それに、長く姑が単身で住んでいたので「汚宅」です。 同居しなければ離婚となったでしょうね。 でも、子どもが男の子で父親の存在が必要かと思いこみ、嫌々ですが流されてしまいました。 姑との完全同居は本当に辛いです。 床を拭いた雑巾を、普通に台所の流しで洗っている姑に驚愕でした。。 「ここまで酷いとは・・」 夫は私の愚痴にはスルーです。 人の我慢には限界が来ます。 遅かれ早かれ、長男教の夫とは最期まで居られないようです。 夫が私より姑(家)を取ることは確実です。 夫が味方でない同居の先は、破綻しかないかも知れません。

話し合いを

041
ダメ嫁
もう毛嫌いされていると厳しいですね。 でも、お仕事始めたり、子どもができたりしたら意外に同居で 助かる部分があるかもしれません。 ケンカ覚悟でご主人と今後について本気で話し合わないと 後々もっと悩むことになると思います。 逃げられるようなら無理に同居しなくていいと思いますよ。 何と思われようが、自分が体を壊したら意味がないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧