本文へ

夫一人で行くのが正解?

レス24
(トピ主 6
😑
かな
恋愛
こんにちは、結婚半年の兼業主婦です。 義理家族と実家との違いに最近イライラしてます。 実の親は、基本的に来たいならおいで、そっちの生活も あるから無理はしないで構わない。というスタンスで、 元々一人暮らしをしてた時にも2~3ヶ月あわないことも ざらにありました。 不仲とは思ったこともなく、電話、メールも不定期に やってますが、私から連絡することが多いです。 (電車で片道二時間ほど) しかし義理家族は週2回は新居に電話、 一月に一度はあいたいようで、前も出先にわざわざ きてたりして、私からするとかなり子離れしてない ように見えます。 夫も親孝行、という感じでいたのですが 毎回私が気づかれをしているのと、私自身が 親とそこまであっていないことから、自分だけで 行こうか?と言ってきました。 たしかに有難い申し出です。 ただ、これが根本的な解決策か疑問です。 私としては、夫だけでも呼ばれていったりすると 結局は呼んだら来る=親離れ、子離れが進むわけではない、 むしろ私がただの邪魔もので、子供ができたら さらにひどくなるのでは、と思ってしまいます。 もちろん、いきなりひっぺがすわけにはいかないですし、 私の実家が淡白なのかな、とも思うと余り夫を否定 したくもないんです。 皆様は自分が行きたくない時は夫だけいってもらってますか? その回数は徐々にへりましたか?ふえましたか? 本当は私も一緒に楽しめるのが一番なのですが、 やはりどうしても気づかれしてしまいます… ちなみに義理両親は悪い人ではないですが、 私からすると距離感が近く、生活にまで口を だされる所が苦手です。 今は同居の予定なし、仲良くすると 話がもちあがるのではないかという懸念はあります。

ランキング

レス

夫だけでいいんでない?

041
みーちゃん
距離感は各家庭様々ですから、主様と旦那さんの実家、どちらも変ではないです。 旦那さんが行くのを強要しないのであれば時々付き合う位でいいのではないでしょうか。 同居の事は言われてから拒否すればいいだけですが、私は普段から同居しませんオーラだしてます。

うちの場合はですけど

🙂
かさじぞう
私は無理していかないです 子供がいますが小さい頃は休みの日 夫が子供を連れて行ってくれるとやれやれ~自分の時間が持ててハッピーでした♪うちは距離が近いので私だけ遅れて行ったり 行かなかったりしながら 今は子供も大きくなり夫も自分の趣味があるので回数は減りました やさしいご主人様ですね奥様気遣われて幸せです 義理宅にも上手いこと言ってくれるんじゃないですか?

うーん

🐤
苺チョコ
20代結婚1年目です。月1回くらいなら頑張って一緒に行けばいいのに…と思ってしまいました。特に義理両親から苛められていたり嫌味なども言われていないようなので…。親との付き合いも結婚の一つの大事な役目だと思います。あなたと実親との関係性を夫側に同じように求めるのもおかしいし、それぞれの家庭の関係があっていいのでは?私は夫が親を大事にしているのを分かっているので、月に2~3回は会いに行っています。そりゃもちろん気疲れしますけど、結婚して親戚が増えるってこういうことなんだな、と思っています。

夫1人で行かせたら?

🐧
ランナーコール
夫1人で行かせていいんじゃないかな。 子供が出来たら、ご主人と子供だけでも、いいんじゃない? 私もそうしてます。 私は義理両親大好きですが、でも、主人一人のほうが、親子水入らず会話も出来るかな~、と思って。 3ヶ月に一度ぐらいですけどね。 ま、回数は、そのうち、減ると思うよ。 友達の旦那さん(フランス人)は、ママンと毎日2時間電話してます…。 毎日は大げさじゃ…と言ったら、計ってみたそう。長いときには、3時間…。 どこの国にも、そういう人はいるんですよ。。

はい、正解です

🐱
主婦42歳
結婚20年目です。子供いません。 私の実家は片道3時間弱で、夫の実家は同じ市内で徒歩圏です。 ここに住もうと決めたのは実家大好きな夫です。 はっきりいってマザコンです。 私はトピ主さんと同じくそんなに親と会わなくとも平気です。 年1,2回会えば十分。 私の母が他界したときも訃報で駆けつけながらも「実家行くの何か月ぶりだろう」と思っていました。今も盆暮れとお墓参りに行く程度です。 母は私の中で生きていますから。父も元気でひとり暮らしをしているし将来も娘夫婦と同居など考えてもいません。 夫は結婚20年間、ずーっと月2回の割で実家へ行きます。 あの地震の日も真っ先に実家へ行きました。 今は70代になった義両親はますます息子を頼ります。 新婚の頃は私も行っていましたがすぐに夫ひとりで行くようになりました。 私の実家へは数少ない機会ですので夫も必ず一緒です。 私も同じ数(年1,2回)だけ夫の実家へ行きます。 同居は絶対NGと伝えています。 トピ主さん、無理は禁物ですよ。

夫だけでいいと思う

041
なつみ
理想は夫にも親離れしてもらうことですが、いきなりは無理でしょう。 夫婦で行くより夫だけを行かせる方が、義実家と距離を保てていいと思います。 子供が生まれたら、子供は常にトピ主さんと一緒、夫と子供だけで実家に行かせなかったらいいと思いますよ。 先方が子供に会いたいならトピ主さん付きの条件を当たり前にする。 個人的に月に一度の顔見せは気にならないですが、週2回の電話は嫌ですね。

黙って一人で行ってくれ

041
ゆき
うちの夫は 仕事帰りに1時間とか 勝手に実家へ顔を出しています。 不定期に、ふらっと寄ってるみたいです。 私も自分の実家に、そうしています。 休日に互いの実家へ行くときは、2人一緒に行きます。 (2ヶ月に1回ぐらいずつかな?) 楽ですよ。 「今日、実家に寄ってきたよ~」 と言われたら 「えー、私もお義母さんに会いたかったなぁ」 などと返す余裕があります。 「一人で行こうか?」 と聞かれて 「うん、そうして頂戴」 なんて答えたら、 義実家で「あの子は来たくないらしい」とか言われそうでイヤ……

は?

041
20代後半の男
 何で夫の行動をあなたが制限しようとするのですか? 夫の家族で、あなたに同行しろといっている訳じゃないんですから自由にさせるべきです。 あなただって自分の親にもっと頻繁に会えって言われたら、こっちの勝手だと思うでしょう? 何もかも自分の思い通りに行くと思うのは間違いですよ。行く頻度は夫の自由です。 >今は同居の予定なし、仲良くすると話がもちあがるのではないかという懸念はあります。 >むしろ私がただの邪魔もので、子供ができたらさらにひどくなるのでは、と思ってしまいます。  心配しすぎです。疑心暗鬼になっているんじゃないですか?  また、同居しなくないという意思は夫に早く伝えておくべきでしょう。

うちも同じ~

041
はっぱ
結婚して2~3年のうちは付き合っていたのですが 義理実家は、おいでと言う割りに、どこにも連れて行ってくれないし 話もしないし(ご飯たべて風呂はいって寝るだけ)、 なのに、行ったら何日も泊まらなくてはならないので、最近は夫と子どもだけで泊まりに行ってもらってます。 苦痛でしょうがない。 なぜ、自分の実家に行くには夫は当然付いてこなくて、 夫の実家に行くときには、当然妻がセットなのでしょうね? 男親は、ネットリベットリしていて苦手です。

トピ主です

😨
かな
みーちゃんさん、かさじぞうさん、 夫一人で行ってもらってる実体験が聞けてよかったです。 ありがとうございます。 各家庭の距離感とはわかっていてもどこかで男性のほうが 距離感があるもの、女性のほうが実家にべったり、のパターンが 多いと勝手に思っていたので、どうすればいいのか悩んでいました。 自分が我慢すればいいのか、我慢はつづかないと早めに諦めるべきか あきらめるべきか。 まだ結婚半年なんだからそっとしておいて欲しいのは わがままなんですかねぇ泣

トピ主です

😨
かな
苺ちょこさん、 レス、ありがとうございます。 そうなんですよね、月に一度、きっと多くはない 頻度なのでしょうが、兼業主婦からすると週末は 待ち遠しくて仕方ないのです… (私も夫も激務で、会話時間は朝ごはんと寝る前各30分程度) そんな中、向こうから会いたいと言われるのにどうしても こっちの都合も考えて欲しいと思ってしまいます。 それこそ、今やろうとしてた宿題を言われた気分といいますか。 苺ちょこさんはきちんと役割を果たされていてすごいと思います。 私なんてきっと向こうからするとダメ嫁なんでしょうね… 月に一度くらいのお勤め、やっぱりがんばらないとダメかな…

月1は必ず

041
めーぷる
 毎月最初の休日には、夫は必ず実家に行きます。電車で1時間半くらいで、義母と義姉(独身)の二人住まいです。  義実家の近くに墓のある寺があるので、毎月一回お参りに行くためです。とあるきっかけで「ご先祖様を大事にすることが、あなたのためにもなる」と言われ、それを欠かさず実行しています。その発言の真偽はどうでも、墓参りをするということはよいことですから。  また、義実家は普段は女二人の生活ですから、こまごまと何かと男手が必要なこともあります。電球交換とか、重たいものの買い物とか。  べったりだとは思いません。親孝行というか、息子として当然するべきことだと思ってるので、マザコンとか親離れしてないとか思いません。そもそも、どうして親離れを完全にしなくてはいけないのか。いい年して「ママ~」「ママの言うことが一番だねっ!」っていうのはやめてほしいですが、親子というのは幾つになってもその関係は切れないんです。特に親が老齢になれば気にかけて当然だと思います。むしろ知らん顔のほうが冷たい人間ではないでしょうか。  

つまりこういうこと?

😨
散歩好き
私の実家は付き合いやすいけど夫の実家はデリカシーに欠けるのよねってこと? 大丈夫大丈夫、どこの家庭もそんな感想だらけよ。 逆に自分の感情なら自分次第で解決できるけど、実は夫が 「お前の実家はデリカシくない。ほんとにユウウツ」と内心思っていたら そっちのほうががっかりじゃないかしら。 いやなことのポイントって色々だからトピ主さんの感想がその程度とは言わないけれど 自分で解決策を出さないのにひとりで行くよと言ってくれたご主人の提案を無下にしてまでいい嫁演じなくていいんじゃない? トピ主さんだって夫抜きで実家に帰れば娘気分で楽しいかもよ。

素朴な疑問

041
閑社員
夫さん抜きで、かな様一人で行ってみたいと思ったことはないのですか?

徐々に疎遠にさせる

041
近居嫁13年
 かなさんお気持ちわかるわ~と思いながら読んでいました。  冷たいようですが、義理の実家に行かせるのは、夫一人で十分。できれば、『結婚は、親から独立して別家庭を築くことだよね。そんなに頻繁に実家に行くことはないのでは?』と、徐々に夫を洗脳しましょう。  私は、自分の実家は車で1時間半。実家に行くのは、3ヵ月~半年に1回。用があるときしか電話しません。でも両親との関係は良好です。 それ対して夫実家は、徒歩7~8分。週に1回は、会いますね。私も義理の両親のことは、嫌いではなくむしろ好きな方ですが、『我が家」のことに、口を出されると、やっぱりむっとします。私は、義理の両親と同居する気はありません。同居するくらいなら、夫と離婚するつもりです。  悪い人ではないけれど『距離感が近く口を出してくる」のは、結構うっとおしいですよ。 新婚のうちに、夫を『教育』しましょう。夫から親への電話も、訪問も、間隔をあけるように、誘導しましょう。 『かなさんとご主人との結婚生活』を、守るための手段です。がんばれ!!

夫一人で行ってもらってますよ~

041
おやつ
結婚して9カ月です。私は夫の両親、特に義母と合わないし色々図々しくうるさいのでお盆と正月くらいしか行きませんよ~ それの方が夫の両親もうれしいだろうし。

トピ主です

😨
かな トピ主
すいません、最初の2レスはIDを間違えたのか トピ主マークがでておりません、みーちゃんさん、 かさじぞうさん、苺ちよこさんに返信させていただいてます。 引き続きレスをいただきありがとうございます。 >ランナーコールさん、 夫と子供だけはまだ想像できませんが、 そっちのほうが義理両親にもストレスなさそうですね汗 逆にフランス人まで違いがあると、お国が違うから、 と納得できたかもです。 なまじっか日本人なので、同感覚をもとめちゃうんですよねぇ… 回数、はやく減らないかな… >主婦42歳さん 親との距離感、まさにその通りです! 別に会わなくとも、何も問題ないんです。 会わないと愛情がない、冷たい、となる理由がよくわかりません。 ただの束縛にすら感じてしまいます。 無理は禁物、肝に命じておきます。

トピ主です

😨
かな トピ主
>なつみさん、 そうですね、電話にくわえて、というのが嫌なのかも しれません。だって結局は接するタイミングでいえば 月10回近くなるんですよね… 月の三分の一!かいててめまいがしました… >ゆきさん、 彼は激務で、平日にだまって、というのは 厳しいです。でもおっしゃる通り、 一人で行こうか?→そうして、というのは露骨すぎる 気がするんですよね。 電話抜きで、二ヶ月に一度くらいなら私にも できそうです! >20代後半の男さん でなあなたが結婚して、奥さんがあなたが思う 以上に実家に帰っても笑顔で毎回見おくれますか? 結婚した二人の時間は個人の自由の前になくなって 当然ですか? 疑心暗鬼については可能性がありそうです、気をつけます、 いわれてもないことで悩んでも仕方ないですよね。

トピ主です

😨
かな トピ主
>はっぱさん、 そうなんです! 義実家、まわりに何があるわけでなし、家に行きました…で? ってなりそうなんです。その状態でなんで呼びたいんだろう… 美味しいもの食べに行こう!くらいのがまだたのしめそうです。 男親、目の当たりにして面倒くささに疲れます… >めーぷるさん、 すごいです。尊敬します。 私ならお墓参りにもすぐに音をあげそうです。 彼自身がしたがるなら親孝行と思います。 親がもとめてくる、こちらの都合を考えずに 関わりを求めてくることは、息子として受け止めて 当然、とは思えません。 >散歩好きさん どこの家庭も…に笑ってしまいました。 本当、どこにでもある話なんでしょうね。 ちなみに夫が私の親を嫌う可能性については なんとも思いません。さもありなん、です。 私なりの解決策は、親離れだったんですが、これは だめだった、と諦めるしかないですかね… >閑社員さん ありません。 夫の都合がいいとき、一緒にいければ十分です。 なにか用事があれば別ですが、ただ会うということなら、 ですが。

旦那様はちゃんと代替案を提示している

041
コルン
親離れ、子離れって、親を疎遠にする事をいうのですか? 親に優しくするのがマザコンなら、自分はマザコン、ファザコン、ブラコンでいたいです。 重大な事案を主様より、実家に先に相談していたとか、 困った事があったら、親に解決してもらうとか、 一々夕食のバランスにケチをつけてくるとかなら、分りますが…。 主様の旦那様が気を使ってくれているのですから、 主様は節目のみ顔を出して後は旦那様だけ送り出せば良いと思います。 あと、二人の時間がという事なら、実家の人と会う予定を、 主様の用事がある時に出来るだけ合わせてもらっては如何ですか。 もしくは、可能なら第2金曜日の夜は向うで食事をするとか。 休日を潰されるよりもはマシではないかなと。 ちなみに、主様家を冷たいとか、仲が悪いとか思わないですよ。 自分も1年に1度会うか会わないかですし、電話も1ヶ月に1度掛かってくる程度ですが、 仲の良い親子だと思っていますから。 でも、他人の家の距離感は出来る範囲で許容するべきかと。

トピ主です

😨
かな トピ主
>近居嫁13年さん、 ありがとうございます! そうなんですよね、別所帯、という感覚をはやく 持ってもらいたいです。 私が実家に対しても、実家には実家のルールがある、 あまり口出しはしない、という感覚なので口を出される ことに本当に抵抗感をもってしまいます。 困ったときは別ですが、普段はできれば近所の人、 くらいのスタンスがいいのですが… >おやつさん ありがとうございます! 私も義理両親とあわないこと、もっと出したほうがいいのかな… 今は愛想良くやってるので、夫からすると気を遣いすぎにしか 見えてないかもです。イラっとすることも言われてるんだよー泣

トピ主です

😨
かな トピ主
コルンさん ありがとうございます。 私の中で親離れ、子離れはお互いの生活があることを 認識することです。 例えば、さみしいから私や夫に会いたい、ではなくまずは 義両親で、そちらの夫婦で楽しめることをまず見つけて欲しいです。 もちろん、病気や、なにか助けがいる時は別ですが、いけない ときもある事を前提にしていて欲しいのです。 私の両親はよく二人だけで旅行したり、私がふと行きたくなっても そのときはいないわ、と断られたりしますが、そのくらいのほうが 夫婦で楽しんでるのね、と安心できてます。 逆に今の義理両親は夫がいないと人生がなりたたないように 見えるといいますか… ただこれこそ私が彼実家の生活に口出ししてることにも なるんでしょうね。 平日なら我慢できそうなので、そちらも検討して 折り合いをつけるようにしてみます。 長々と失礼しました。

捕捉です

😨
かな トピ主
もうそろそろ見ていただくことも減ったかと 思うので、捕捉及び愚痴を… (お目汚しになりそうだっので出さなかっただけです 後出しと思われたらすいません) 義理両親に対して、いままで嫌だな、と思ったところです。 結婚式の日取り、会場に口出し 二人で決めることだけど、とはまず言われますが 完璧に無視もできないですよね?結果、私としては たいして思い入れもない場所での挙式になりました、 まぁこれは別に候補地があったわけではないので許容範囲? ちなみに費用は二人で出しました 使う食材に口出し 特定の通販がお好きなんですって…部分的に使ってます テレビ番組に口出し 口出しというか、特定の番組がやってるよ、 見たほうがいい、と連絡がきます。 見ながら話に付き合います。 どれも私に大きなこだわりがあって、否定された わけではありません。 しかし生活に密着している部分もあり、義理両親の 影を身近に感じてしまううざったさです。 いったらまたツッコミどころ満載の持論も 聞かないといけないんだろうな…はぁ、論破してやりたいっ! 以上、お見苦しい愚痴でした。 我慢するのも子の勤めなんでしょうね…

夫一人でOKだと思う

041
うさぎ
私は義両親のことは嫌いではないし、ある時期までは毎週のように遊びに行っていました。 でも、義両親の家で私が小さいときからトラウマがあって大嫌いなある動物を飼い始めてから、私は全然行かなくなりましたよ。 用事がある時は夫一人で行っています。 私も正月くらいは顔をだしますが、向こうも全然来いとは言わないし、着かず離れずで良いんじゃないかなーと勝手に思っています。 (自分の実家にはもっと行っていません。両方の実家とも車で10分くらいで割りと近いのですが、行くと何かしら面倒なので、実家ですら顔を出していませんね)。 なので、夫だけが顔を出すので良いんじゃないでしょうか? それと、個別レスは読んでいて長くて面倒です。 まとめてのレスでよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧