本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保健室の先生がいない時に病気の生徒を入れるのは変ですか?

保健室の先生がいない時に病気の生徒を入れるのは変ですか?

レス35
(トピ主 0
041
momon
話題
中学校で事務をやっています。
今日は昼から保健室の先生がいませんでした。
午後になって中3の女の子がおなかが痛いとやってきました。

横になりたいと言うのでまずトイレへ行くように言い、その後保健室を開けてベッドに寝かせるつもりでした。
それを3年の女性の先生に話した所、保健室の先生がいない時は生徒を保健室に入れたらダメと言われました。
そして生徒の所へ行き、「我慢して教室に戻りなさい。どうしても我慢できなかったら家に帰りなさい」と言いました。

教員がそう言うんだから仕方ないかと諦めたのですが、いくつか疑問があります。
1.保健室の先生がいないのは学校などの責任で生徒には関係ない。なのに調子が悪くても休めない。
2.確かに管理面(物を壊したりいたずらしたり)に不安があるが、悪さをするような生徒ではないし、甘えたりさぼったりするために保健室に来る生徒もいるが、これにも該当しない。
3.私は男なので2人きりで保健室にいるのはまずいのは分かるので、授業の空いているこの先生が保健室の番をしたらよいのではないか。

私には子供がいないので親の気持ちがよく分からないのですが、今日の出来事を聞いた親から苦情が来ないか心配です。
私の考え方はおかしいでしょうか?

ランキング

レス

責任持てないからね

🐷
たぬき
寝ている間に体調急変しても、 放置状態、もしくは、医療従事者がいない状態であったら、学校の責任ははかりしれません できたら、 保健室閉鎖日があるとかは、 事前連絡があるとよいなー、と思いますが、 何かあったときの責任問題を考えると、担任の指示は正しいかと思います

校内で確認しては?

041
私は小学校
トピ主さん、仕事に就いてあまり年数がたっていない方なのでしょうか? 校内で養護教諭さんかいない時、どのように体調不良の生徒に対応することになっていますか? 教諭の方が「保健の先生がいない時に生徒を保健室に入れない」とおっしゃっています。 トピ主さんの学校ではそのように対応することになっているのでは?普通にあり得る対応だと思います。 その場合「保健の先生がいないので、教室に戻って授業を受けるか、授業を受けられないくらい体調が悪ければ、担任に話して早退」と話せばいいと思います。 我慢させることはないです。 自分の小学校でも、養護教諭が不在の時は、検温くらいはしますが、担任が早退かそうでないか判断し、保健室に子どもだけで休ませることは基本的にありません。 大したことないと思って一人で休ませている間に悪化したら、その方が苦情来そうです…。 もちろん、事前に依頼されれば軽いキズの手当てくらいはしますよ。

保護者に連絡して、職員室で待たせれば!?

💍
ピンク・サファイア
学校の保健室は、休憩所や入院施設ではありません。 あくまでも、ちょっとした怪我の手当てや、保護者が迎えに来るまでの場所です。 手の空いている先生も、自分の仕事があります。 校長も、本来の仕事でない事を命令する事はできません。あくまで、その先生の好意です。しかも、いつもそれができるわけではない。 生徒だけで保健室に休ませる事は、いろいろな問題があるのでどこの学校でも許していないようです。 調子の悪い生徒は、すぐに家に帰ってもらうのが一番良いです。

保健室の先生か教頭先生に聞いてみては?

🐧
鯖の照り焼き旨し
ここで意見を募る前に、「養護教諭不在の場合、体調を崩した生徒に学校(職場)としてどう対応するか」を確認してはいかがですか。多分、今までも同じようなことはあったでしょうから、何かしら決まった方法があるのではないでしょうか。もし無いなら、今後に向けて決めて貰えば良いと思います。

変というより…

🐷
むーん
学校は病院ではないので、体調不良者は養護教諭の観察のもとに休養させることができないなら、保護者に連絡をとり迎えにきてもらうなどして帰宅させるのが原則です。 保健室に生徒を一人で寝かせておいてなにかあれば責任とれません。 生徒がイタズラする?とか暴れて困る?とかいう問題じゃないんです。 授業がない先生が番をすれば?というけど、空き時間には教材研究をしたり、宿題の点検をしたり、事務作業をしたりと、先生は忙しいはずです。 そういう仕事の片手間に病人の問題は見られないです。なにかあったら困るからです。養護教諭と違いなんの資格も知識もないという点ではトピ主さんも他の先生も一緒。 例えばあなたが一時間病気の子の問題を預かることにして、その子になにかあったら責任とれますか? 養護教諭不在の時、保健室を開けないというのは当たり前ですよ。

いたずらとかも心配だからねえ

041
ももか
保健の先生がいないときのルール決めができていないのが一番の問題ですが、今はイタズラなどの色々な問題がありますからねえ。 過剰なほど先手を打つのもわかる気がします。 1は、保健の先生がいないときの管理者を決めておくこと 2は、その子は大丈夫でも鍵が開いている保健室に入ってしまう子がいるかもしれないので管理面では大問題があると思います。また、管理者がいないときに我慢できなくて、自己判断で薬を飲んでしまったりなどの不安もあります。 3が、授業のない先生にも仕事があります。ローテーションや朝の会で予告がされているなら構わないと思いますが、必ずしも女性の先生が授業が開いているとは限らないと思います。 私は学校を信頼している方ですが、トピ主様が3で「私は男なので2人きりで保健室にいるのはまずいのは分かる」とおっしゃる通り、男性の先生とわが娘が保健室で二人っきりで2~3時間と言われると、本当に申し訳ないのですが考えちゃいます。 病気に知識のある先生がいないときは「具合が悪いなら家に帰りなさい」が安心ですね。

察するに

🐱
あめ
保健の先生は昔気質な融通の利かない感じの方のような印象を受けました。普通に考えて、体調が悪いと言われて保健室に通してはいけない理由(素行に問題がある子供は別にして)素行に支障のない生徒さんであれば特に支障は無いように思いますが…。おそらく、保健の先生は、ご自身が不在の時に 生徒が保健室を使用すると、問題が起きたときに支障が起きてしまうのを懸念されているのだと思います。ご自身が生徒さんに取った行動は正しいと思います。

子供達の学校では

041
なめこ
子供達の学校では養護の先生がいない時は、職員室に行き授業のない、保健体育の先生が対応してくれます。一度どうなってるのか確認されたらどうでしょうか

生徒からは○責任問題からは×

041
カサブランカ
生徒の立場からだと、とにかく横にならせてもらいたいのでトピ主さんの提案はありです。 時間のある同性の職員が立ち会うというのも悪くないです。 しかしすぐ責任問題に発展する昨今、それが難しいのかもしれません。 私の経験ですが、数十年前の小学校時代、理科の実験中不注意でやけどをしたことがありましたが、その日保健の先生が不在で保健室が使えなかったことがありました。 担任の教師は、一切手当てせず放置。 傷は絆創膏一つで済む話でしたが、保健教諭がいないため保健室のカギが開けられないの一点張り。 手の空いた教諭5~6人はぼーっと突っ立って観賞用のアロエ(その場にいない教師の私物)を塗ったらどうかなどと、頓珍漢なことを言って子供心にあきれてました。 鍵が開けられないだけで私は早退することに。 その後の学生生活でも保健の先生は不在のことが多く(校内にはいる)、けがをすると生徒が各自治療してたのでいてもいなくても大差なかったです。開放されてるだけましですが。 教師はこの手の分野では通行人より無能です。保険室は保険医の城。不在なら生徒が必要でも使用不可。 それが現実です。

規定があるはず

041
アルル
保険の先生がいない場合、どうしたらいいかの規定があるはずです。 それが「保健室に生徒を入れずに、我慢して教室にいさせる」のだと思います。 誰もいない保健室で急変しても誰も対応できませんし、 教室にいるなら先生やほかの生徒が気付いてくれます。 教室にいられないほど具合が悪いのなら親に連絡して帰宅させるなどの方法があります。 保健室に生徒ひとりだけと言うのは考えられません。

考えが甘い

😨
ロット
1について だから我慢できなければ帰れと先生がいってるんでしょ。 我慢しろは私も「?」ですが、絶対に帰るなと言ってましたか? 2について それ以前に保健室を利用するなと言うのは、管理者がいないからでしょ? どこになにを置いているか、またサボりにしろ本当に体調が良くない生徒にしろよく来る生徒に対して誰もが養護教諭と同じように対応できるんですか? 3について 先生の仕事は何があるでしょうか。 テストや宿題の採点やチェック、またテスト問題、(中には宿題の作成までされる先生もいらっしゃいました)、授業計画、先生同士のちょっとした相談もあるでしょう、その他担当教室の生徒指導、場合によっては臨時の面談(生活態度が悪い生徒の保護者など)や外部のお客様と会うこともあるし、3年生担当なら進路指導、クラブ活動の顧問を受け持っておられると普段の活動計画だけでなく遠征などの計画などなど、これ以外にもやる事はたくさんあるんですよ。 授業があいているから見れば良いというほど、先生に暇はないと思います。 考えが甘いし、そもそも先生という職業を軽く見すぎじゃありませんか。

教員にまかせればいいのでは?

041
まりこ
トピ主さんは優しい方だと思います。 その子が何で教員ではなく事務の人に腹痛をうったえたのか分かりませんが、そういうことがあったならば「じゃあ、先生に連絡するから」と言って、保健室の先生以外の教員におまかせすれば良いのでは? 保健室の先生が居なくても保健の担当の先生や担任や副担任や学年主任など、誰かに託してしまえば良いのではないでしょうか。

マニュアル

041
ポール
個人情報とかあるし、ダメなんでしょうね。 でも、マニュアルはないのかな。

上司に判断を求める

昨日は土砂降りだった
主さんが判断するのではなく、校長、副校長(教頭)、学年主任、事務長に判断を求める。 3年の女性教師の判断が間違っているのなら、上司は是正したはずです。

解りませんが…

🐧
まめまめ
PTA本部役員で、よく学校に行っています。 保健の先生、不在な事って、度々あります。小学校の場合は、担任外の先生が対応しており、保護者が迎えに来るまでの間や、少し横になって様子を見る時は、保健室に入れています。 よく体調が悪くなるウチの中学生の子供がおりますが、中学はちょっと違うようで… 担任から「今日は養護教員が不在なので、保健室での対応が出来ませんので、申し訳ありませんが、お迎えをお願いできますでしょうか?」との連絡が来ます。 子供の説明では「保健の先生がいない時は、保健室は使えないから、帰るしかない」のだそうです。 ウチの子が通っている中学では、朝も放課後も教室の鍵がかけられており、通学時間が終わると昇降口も鍵が閉まっており、事務室のある入口しか入れません。各専門教室も、担当の先生がおり、鍵の管理をされています。 管理体制によるものだと思うのですが… 主様が事務員さん?なのに、そういった説明がされていないことに、ちょっとビックリです。 保護者から問い合わせがあったら、ありのままを説明されるのが良いと思います。

管理責任者がいないから

😨
うーん
誰もいないところに生徒を一人で寝かしたらそれこそ管理責任でしょう。 授業の空いてる先生はその間デスクワークがどっさりですので、寝てて改善するかわからないお昼寝に付き合えないと思います。 冷たく感じるかもしれませんが保健室は病院ではないので。 帰って受診するなり自宅で安静にするなりした方がいいです。しかももう午後だし。 生徒が自力で帰れないほどの腹痛ならその時は、職員室なり保健室に付き添いなどで親の迎えを待つ、という対処をなさったと思いますよ。 私が親なら「そうなの」で終わりです。

うーん

041
りりー
手の空いている先生、管理職が保健室にいてくれるに賛成ではありますが…。 容態が急変するかもしれず、責任はとれないかな? それより何より ベッドのある 無人の部屋に娘を放置しないで貰いたいです。 私が高校生の時、同級生のカップルで…。ってことが、ありましたので。

それは多分…

🐷
元保険委員
保険室の衛生管理上、責任者の居ない状況で嘔吐などされると適切な処理が出来なくて感染拡大などが考えられるからでは? 子供の小学校で昨年、毎日のように嘔吐する子が出て、保健室はてんてこ舞いしてました。 塩素系漂白剤をかけて、新聞紙とビニールで覆って…などとやらなくちゃいけなくて大変みたいです。 不在にする時は何か対策をして行って欲しいですよね。3年の先生も気が利かないわ。 教頭先生に指示をあおげば良かったのでは? 親御さんも分かって下さると思います。

養護教諭です

041
未熟な10年経験者
養護教諭です。 まず、事務の方が生徒対応に当たるのは、とても変わった学校ですね。 しかも、養護教諭が不在でも、担任もしくは学年の教員が対応しなければならないと思います。それとも学校体制が整っていないので、生徒は誰か大人に言えばいいと思っているのでしょうか? 私の学校では、養教不在時(土日の部活動も含めて)に、体調不良になった場合、それぞれの担当教員に対応を任せています。 生徒が体調不良で休みたい、親が迎えに来るまで横になって休ませたいのであれば、遠慮なく保健室で休養させるべきでしょう。 保健室は学校の施設です。 養教以外使ってはいけないというものではありません。 もちろん、だれか教員が付いていないといけないとは思います。

そのために校務分掌があるのですよ。

😠
養護教諭
養護教諭も、常に保健室にいるとは限りません。 事務職員ならばお分かりかと思いますが、他の業務、出張、等々があるからです。 そのために、校務分掌というものがあるのです。 お勤めの学校にも、「教務部」「進路部」などと同じように、「保健部」または「保健厚生部」という部が存在し、そこに所属する教員がいるはずです。 基本的には保健部所属の教員が、養護教諭不在の際の、生徒応対担当となります。 「基本的」というのは、あくまで、怪我などの応急処置が必要な場合に限るのであって、「具合が悪い」「横になりたい」には対応できません。 勝手な判断で病院に行かせず、横にさせた結果、悪化することもあるわけですから。 ご質問の答えですが 1、学校の責任は「生徒の健康を守る」ことです。責任者不在でそれが担保出来ない以上、「家に帰す」「通院を促す」のは当然のことではないでしょうか。 2、例えば守秘義務の含まれる書類が見られてしまう、等の危険性は皆無ではありません。 3、当然です。男女にかかわらず、病状も分からなく、医学的知識のない者(教員も含む)がただ漫然と見ているのも危険です。

帰宅させるのが適当

041
ぺんぺん草
かすり傷程度の外傷なら保健室に入れ、養護教諭以外の先生が手当するくらいは 問題ありませんが、内科的な腹痛はいろいろな原因が考えられるので、養護教諭がおらず、 本人も痛くて授業どころではない、と言うのなら帰宅させるべきと考えます。 誰か他の先生がついていればいいと書いていますが、養護教諭がたまたま不在で、 医学的知識のない教諭があいまいな判断で保健室に入れ、 ベッドに寝かせている間に悪化してしまうという可能性も考えられます。 となると、あなたの考え方は我慢している生徒がかわいそう、という感情だけであり、 その生徒を保健室に入れるべき根拠がありません。 一見冷たいように見えますが、その女性の先生の判断が正しいと思います。 しかし、その生徒が早退することになり、親が迎えに来るまでの間だけ誰かに見てもらって 保健室で横になって待つというのなら全くかまわないと思います。

学校のマニュアルは?

041
もこ
学校の規定ではどうなっているのですか? 保健室の先生が不在の場合、まずは担任の先生に具合が悪い事を話して対応してもらわないのですか? 今後のためにも教頭先生等に確認しておいた方がいいですよ。

なるほど。

041
ふむ
レスを見ると、なるほどですね。 保健室は休憩所で、そこに保健の先生もついている ・・・ということではない。 学校には健康を管理してくれる保健の先生がいて、 その先生から治療などを受けるための設備として保健室がある ・・・ということなのでしょう。 保健の先生がいないなら、その設備を使うことは当然できない 一刻を争う応急処置的な使い方は別として 本来の経過観察のようなことはできないのでしょうね。

悪さをしなさそうな子だからって・・・

041
さつき
今回その子を許可したら、今後、他の子でも許可しないといけないですよね? あなたは悪さをしなさそうだからOK、あなたは悪さをしそうだからダメ。あなたはサボり目的そうだからダメ。とか区別できるんですか?それこそ苦情がきますよ。 養護教諭の不在時の対応は、4月に職員に話があるはずです。きちんと話を聞いてましたか? 「ベッドに寝かせるつもりでした」って、「保健室開けてあげるからね」とか勝手に安請け合いして、いい顔しちゃったんじゃないですか?失敗でしたね。 もし苦情がきたとしても、その3年の先生に対してでしょう。あなたは大丈夫でしょ?自分の判断をその先生に否定されて、その女の子にした、いい顔も潰されて悔しかったのかな?

そういう場合のマニュアル確認をされたら?

041
かつら
その先生もどうかと思う。 お腹痛いくらいだからそういわれたのかも知れないが、嘔吐が伴った下痢でも教室に帰れというのかしら。 トイレだって間に合わないこともあるかもしれないのにもしもの時にケアできるのかしら。 教室には帰らせられないケースもあろうし、学校から連絡を受けてすぐに迎えに行ける家庭は少ないと思う。 親からすると保健室で寝かせて貰うか 暖かい場所で待たせてもらいたい。 寒い廊下や下駄箱のある出口で帰り支度をして待たせることはしないで欲しい。 また、今回は下痢だが気分の悪い生徒を安易に教室に戻して欲しくない。 高熱が出たなどインフルの疑いのある時もそう。 迎えに行くまで隔離あるいは寝かせておいて欲しい。 やはり空いている先生が付き添って欲しい。 同級生の親からも文句はでるのでは? 中3という事は受験生だし同級生も受験生。 大事な時期ですよ。 わが子の学校は病気早退の子は保健室で待つことになっていて保健室に迎えに行きます。 その保健室が使えない時はどうするは話し合っていて欲しいですね。 これから季節、風邪など流行ので早急に。

ちがいますよ~

😑
ふかふか
考え方が違います。 2.で“悪さをするような生徒ではない”とのことですが、 トピ主さんは管理面として学校が被害を受ける側としてしか見ていませんね。 生徒のことを考えてください。 今回の訴えは腹痛だけで、実際に冷えて下痢だけだったかもしれません。 でも、もしも仮に盲腸だったり、、またはその他容態急変の可能性のある 病気や、表面上見えない怪我の後遺症が隠れていたらどうします? 管理責任者のいない保健室で、横になっている間に容態が悪化したら、 勝手に寝かせていたため処置が遅れて事故になったら学校は責任取れますか? 養護教諭がいれば初動としてすぐに救急車を呼んだり、 それに付帯する事務、必要なもの、各種連絡も心得ているでしょう。 手隙の一般教諭がついていてもそれができなければ同じことです。 養護教諭ってそのためにいるんだと思いますけどね。 学校の物が壊されなさそうだからいいだろう、ではなく 生徒の安全が一番じゃないですか? 上司には今後のために、そういう場合の対処方法を確認しておいては?

担任や管理職は?

🐧
同業者
学校事務をしていますが、同じような状況になったとしたら、まず担任に連絡し、担任がいなければ管理職に相談します。子供を帰すとしても、担任が保護者に連絡し、迎えに来てもらいます(ひとりでは絶対帰さない)。 あと気になるのが「おなかが痛い」と言って女子生徒が来たことです。 女子なので、生理ということもあるし、精神的なもので腹痛を訴えることも多いので、家に帰ればいいかという問題ではないかもしれません。 その辺も事務では判断がつかないので、保健室に行きたいと言った時でもひとまず職員室に座らせて、その子の事情を知っている担任などに声をかけます。 ただ、私は小学校勤務なので、中学校は多少状況が違うのかもしれませんが。

なぜ知らない?

041
揚げジャガ
保健室へ行くときは、誰か友達についてきてもらうんです。 体調の急変も怖いですし、保健室で休んでいることを担当の先生に連絡・説明するためです。 生徒数800人未満の中学校には、保健室の先生は1人です。 先生が出張で出かけなきゃならない時、保健室から追い出されるんですよ。 たいがいの生徒は、保健室の先生がいない時は使えないことは知っています。 保健室って、そういうものだと思っていましたが、地域によってちがうんでしょうか。 ご自分も、ちょっと前までは、生徒だったでしょうに。。。 怪我の簡単な消毒などは、ほかの先生などに保健室を開けてもらって処置してもらいますが、終わったら閉めます。 保健室が閉まっているときは、「職員室」など大人の目がある場所で、家族の人が来るのを待ちます。 緊急事態であれば、学校の判断で受診させますが、家族の了解がないと医療機関へ連れていきません。 中3にもなる生徒が、付き添いの友人もいない状態で保健室へ来ること自体、あんまりないことですよ。 トピ主さんにも、生徒さんも、かなり不思議、です。

同じように思いました

041
ぱん
中学生の子を持つ私からみて、私もトピさんの考えたことと同じことを思いますね。 帰るにしても、横になって少し楽になってからとか、親が迎えに来るまで横になっていたいとか、そういう状態の時もあろうに。 具合が悪いってどういうことなのかを、先生は体験したことがないのかな? あと、中学校の先生って、生徒は悪いことを考えて 悪いことをする と決めつけている言動が多いから、だから厳しい対応なのかな、と思いました。

家に帰してほしいです

041
寒い
私は学生のときに体調悪くて保健室に行ったのに保健室は鍵がかかっていて養護教諭もいなくて、職員室にも探しに行ったがいなくて仕方なく我慢したことが数回あり、あれはきつかったです。家に帰して欲しかったです。 私も親になり今は子供を持っていますが、先生は我慢しろという方が多くてビックリしますね。養護教諭でさえ我慢しろとかでなかなかベッドに寝させてくれない。人の体調はわかりにくかったりするのに随分横暴だと思いますよ。体調悪いのに寒い教室で授業を受ける身になってほしいです。私は親になり思うんですが、そういう時は家に帰すようにして欲しいです。それと養護教諭には人の気持ちがわかる方になっていただきたいものです。どうもベテランではない方は問題を軽く考える養護教諭がおられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧