3週間前にマルチーズを迎えました。当時、2ヶ月になったばかりでした。お店にいた時から噛む子でしたが、家にきて本当に噛むのでしつけ教室に行きました。
1回目を2週間前に行いました。そこで、
1おしっこをした時だけ、ケージの外に出すようにと言われました。ゆくゆくは、飼い主がわんちゃんの前に立っただけでおしっこをするように・・・ということでした。犬はそれを分かるようになると、飼い主が来ただけで、たとえ連続20回でも振り絞っておしっこを出すようになるとのことです。
2おしっこをしたら、褒めて、ケージから出して、遊びますが、おもちゃ以外のものを噛んだら10秒しか外にいなくてもケージに入れて、無視します。
そこで、2は納得するのですが、1はそういう躾もあるけれどという前提で、それでもかわいそうかなと思います。でも、そのように2週間やってきました。
今日、動物病院に行った(薬用シャンプー)ところ、大騒ぎでかみつきが酷く、先生から「ちょっと、凄すぎるからトレーナーと相談してみて」と言われました。上記の躾教室に行っていることを伝えると、そのやり方が合っている家庭や犬もいるが、うちのわんちゃんにはストレスになっているのではないか?と心配されました。
おしっこをしない限り、(飼い主が見ていないと)外には出せないので。そこで、思い切って病院のトレーナーさんに教わったように、
3囲い(リビング4分の1)を作り、その中にトイレを作って、そのトイレでする練習をする→できたら褒めて、おやつ。
4囲いの中で飼い主が一緒に遊び、噛んだら囲いから出て無視し、他の部屋に移動する。
にしたところ、夜間の(現在ですが)大騒ぎもなく、こちらのストレスも減りました。昨日まではわんちゃんのストレスを感じてました。このまま、躾教室を無視して良いでしょうか?分からなくなってきました。