本文へ

犬のしつけについて(噛む)

レス9
(トピ主 0
😢
満月
話題
3週間前にマルチーズを迎えました。当時、2ヶ月になったばかりでした。お店にいた時から噛む子でしたが、家にきて本当に噛むのでしつけ教室に行きました。
1回目を2週間前に行いました。そこで、
1おしっこをした時だけ、ケージの外に出すようにと言われました。ゆくゆくは、飼い主がわんちゃんの前に立っただけでおしっこをするように・・・ということでした。犬はそれを分かるようになると、飼い主が来ただけで、たとえ連続20回でも振り絞っておしっこを出すようになるとのことです。
2おしっこをしたら、褒めて、ケージから出して、遊びますが、おもちゃ以外のものを噛んだら10秒しか外にいなくてもケージに入れて、無視します。

そこで、2は納得するのですが、1はそういう躾もあるけれどという前提で、それでもかわいそうかなと思います。でも、そのように2週間やってきました。
今日、動物病院に行った(薬用シャンプー)ところ、大騒ぎでかみつきが酷く、先生から「ちょっと、凄すぎるからトレーナーと相談してみて」と言われました。上記の躾教室に行っていることを伝えると、そのやり方が合っている家庭や犬もいるが、うちのわんちゃんにはストレスになっているのではないか?と心配されました。
おしっこをしない限り、(飼い主が見ていないと)外には出せないので。そこで、思い切って病院のトレーナーさんに教わったように、
3囲い(リビング4分の1)を作り、その中にトイレを作って、そのトイレでする練習をする→できたら褒めて、おやつ。
4囲いの中で飼い主が一緒に遊び、噛んだら囲いから出て無視し、他の部屋に移動する。
にしたところ、夜間の(現在ですが)大騒ぎもなく、こちらのストレスも減りました。昨日まではわんちゃんのストレスを感じてました。このまま、躾教室を無視して良いでしょうか?分からなくなってきました。

ランキング

レス

トレーナーも千差万別ですから鵜呑みにしないで

041
さち
1のトレーナーに教わるのやめてほしいです。 まず、1の躾方、咬んだら10秒たたなくてもケージに戻すというやり方は、犬には意味が分かっていないですよ。 犬にしたら、遊んでもらえると思っているのにすぐ戻され、虐められているような感覚を持ってしまい、長く続けているとトピ主さんを信用しなくなってしまうと思います。 それに、おしっこも、決まった場所にさえしてくれたらいつしてもよくないですか? 人間に例えるとまだ赤ちゃんです。大人になれば自然と回数も落ち着いてきます。 また、シャンプー時に咬み行動が酷いとのことですが、突然知らない人に突然洗われて怖かったのだと思います。 トピ主さんがお風呂とかで、大丈夫だよと言いながら、足だけ濡らしたりして少しずつ慣らしてあげて行ったら落ち着いてくと思います。 どんな咬み方かわかりませんが、親から離された恐怖からきているとしたら、根気がいりますが、怖くないよということを伝えてあげると落ち着いてきます。叩いたりすると悪化してしまいます トレーナーといっても、動物に寄り添った考え方でしつけをする人と、暴力や恐怖で支配するしつけをする人といるので、色々探してみてくだい。

ワンちゃんに合ったルールで。

🐶
ゼロ
我が家のワンコも基本の躾は合わず、ドッグトレーナーさんを変えて、新しいルールで対応した所、一日目ですぐに効果が出ました。 お陰で、咬み癖や吠えがなくなり、教えなくてもトイレも出来る様になりました。一般的な躾ではありませんが我が家のワンコには合ってました。本当に大変ですが今、頑張れば結果は出ますので、お互いに努力しましょう!

まだ赤ちゃん

041
さらさ
その月齢だとまだ何がよくて悪くてわからないし、噛むのは当たり前です。噛むのは人間にとって嫌なことだと飼い主が教えなければいけません。 噛んだらだめ、だめを一回でも許さないで徹底して噛むのをやめるまで。噛まなかったら誉めてスキンシップ。それの繰り返しです。 いづれ歯が抜け変わって月齢が進めば落ち着きますよ。私は罰としてケージに入れるのもおしっこの仕方のしつけもあまり賛同しません。誉めてあげるのを前提にしつければ犬も飼い主もハッピーですよ。

その子に合った方法が最善

041
おば
病院で言われたことを実践してうまくいっている それならうまくいかない方法をあえて続ける意味がありますか しつけ教室に遠慮して その子に合わないことをするのは 虐待ですよ

犬の躾教室にも、色々あって

🐤
きつつき
病院のトレーナーさんに教わったようにするので良いと思います。 躾教室を無視して良いですよ。 とある警察犬訓練経験者のいる躾教室では、犬をなでています。 ですが、頭や胴を二回ポンポンするだけで、けして犬をなでてはいけない、 なでたりしたら飼い主が犬にバカにされると言う躾教室もあります。 犬は従順で賢い動物です。 褒められることが大好きなので、 ストレスを与えて覚えさせるよりも、遊んで貰える目的で覚えさせる方が、 お互いに楽しい日々を過ごせます。 自分のカンを信じて、愛犬の様子を見逃さないことが大切です。 動物病院の先生はさすが専門家です。 良い先生で安心できますね。

訓練方法は一つじゃない

🐤
minon
作業犬の訓練をしています。 1のような訓練は薦めません。というか犬に合う訓練方法を選ぶべきです。 2か月のマルチーズに対してはあまりにも厳しすぎるというか・・・まだおしっこを日に10回近くする子にそんな厳しくしなくても。しかも飼い主がきたらおしっこするって何。そんなにおしっこさせたいのですか?それなら、おしっこしそうになったらコマンドきめて、させたい時にさせたい場所でそのコマンドでおしっこさせればいいだけでは?(←作業犬はこうします。それ以外ではさせない)それでも二か月の仔犬にそんなこと教えませんよ。我慢できないですもん。 そのしつけ教室はトピ主さんの犬には会ってないと思います。別の所に行かれることをお勧めします。 しつけ教室や訓練所でもやりかたは様々です。ものすごく厳しく暴力に近い形で教え込むところもあるし、多少時間はかかるけど飼い主との信頼関係を大事にし褒めて覚えさせるところです。犬にストレスになる方法で会ったらそのしつけ教室はいくのをやめるべきです。

素人ですが・・・

🐶
犬と暮らし始めて5年です。 我が家はトイレ躾は失敗したので、あまり参考にはならないかもしれませんが。 ・怖いから犬が従う ・犬がやらなくてはいけないと理解している(または犬が喜んで従う) 2種類の躾かたがあるようです。 私は後者のほうが、犬も飼い主も負担が少ないと思います。 しつけ教室が満月さんにとって負担になるのであれば辞めてもいいと思います。 ただ、躾をしておいたほうが将来いいので別のトレーナーさんを探して躾は続けてくださいね。 我が家も5歳になりJKC公認訓練士さんをみつけて躾を始めました。 犬に落ち着きが出てきました。 子犬の時に訓練士さんに出会えれば、もっといい子になったのにと少し反省中です。

歯の抜け変えが終わるまでは噛みますね~

🐶
犬ズ姉
これから乳歯から永久歯に歯が抜け変わる時期ですね。どうしても噛みたいんですよね。 一緒に遊んでいて主さんを噛んだら「ダメ!」ときつく一発言ってすかさず他の硬いおもちゃを咥えさせてから、他の部屋に移る、ってのはいかがでしょうか。 「ダメ」コマンドを覚えさせるいい機会だと思うのですが。

どの犬も噛む時期

041
ワンだふる
まだまだ赤ちゃんだからですね。何がしてはいけないことなのか分かっていないので教える必要があります。 うちの犬も乳歯がぽろっと取れて、新しい歯が生えて来るまでは 噛みたがって、敷物をかじられたこともあります。 その時期はどんな犬も物をかじったり、飼い主の指を甘噛みしたりするので、あまりご心配なさらずに。気長に、飼い主の指や噛んで欲しくない物を噛んだら、ダメ!と真剣な声で叱り、噛んでいいおもちゃをあげたり、他の躾をしながら、たくさん褒めてあげてください。 それからシャンプーですが、 わんちゃんは特に汚れたりしていないなら、そんなに頻繁に洗わなくても大丈夫です。まだ2~3ヶ月と赤ちゃんなので、徐々に慣らしていってトラウマにならないように した方がいいかもしれませんね。洗われるのが嫌いなわんちゃんも多いですよ。きっとパニックになったのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧