本文へ

私は利用されているの?

レス15
(トピ主 2
😑
グラハム
ひと
主人と義母の話の内容が理解できません。
私が妹に良いように利用されていると指摘されました。

例えば、バーゲンへ行く際に妹の子供への服を買ってあげようと、妹へ「サイズとどの様な服がほしい?」と聞いて、その意見に合うようプレゼントしますが、「もらう立場で好みを言うなんて…」と言われました。
ただ、自分のセンスがないため聞いておいた方が無難と思い毎回聞くのですが、結果妹への非難をしているのを聞いて悲しくなります。
私には、子供がいないので姪にプレゼント出来るのがうれしいのです。

また、郊外のコス○へ行くのでついでに妹へ「行くけど何か欲しいものある?」と私が聞いたのですが、「何で(妹の分を)買わないといけないの?何かしてもらえるの?」と言われました。
この分を請求する事は知っています。

ただ、私は良かれと思って聞いているのに何故か「私が利用されている」となってしまいます。

では、妹にいきなり「買ってあげたからね」と一歩的に渡せば良いのでしょうか?主人は、「義母はそうしてる」と言いますが、それはどうかと思います。
なにをもって、「私が利用されている」とみられるかが分かりません。
確かに、妹であるが故に「甘え」はありますが、そんなもん位しか思っていません。

単に主人と義母と価値観が違うだけでしょうか?

ランキング

レス

ただ単に。

🐶
ものい
義母さんと旦那さんがケチなんだと思いますが…。 ただ上げたいからあげるより、より喜んで欲しいから希望を聴いてるの。 妹から要求されてタダであげてるわけじゃない。でいいのでは? 自分ですることは自分がして欲しいことだとは思うから、義母さんにはそうすればイイんだと思います。(ま、本当はどうだかですが) プレゼントとついでに買い物頼まれようか?は全然違いますよ。 「毎回うるさい。私が好きで聞いている。買い物が好きだからなだけです。」って言うかなー? 利用されてるって姉妹でだと私はあんまり思いませんけど。 私も独身時代は甥っ子の服を見繕ったりするのが楽しくて買いましたよー。 「私の楽しみに文句言わないで!」 妹さんの悪口だと思わないで、あなたが余計買い物をするのが文句の本題では??旦那さんの本心はそっちだと思います。

義母、夫からしたら

🐶
わん
単純に、義母、旦那様からみたら貴方の妹は結婚もして子供もいる独立した世帯であって、貴方がお世話する又は気を使ってあげる相手では無い。という主張なのでは。 だから、損得の言葉である利用されている等という発想になるのでしょう。 あと、考えられるのは主様が専業主婦で稼ぎが無いのに、自分の身内に気を使うのが面白くないとか、、、。 言われて嫌な場合は妹様とはメールでやり取りして、いちいち義母、旦那様の耳には入れない事をお勧めします。

価値観の違い

目玉焼き
人間は2種類あって 【人に何かをしてあげたいタイプ】と 【人に何かをして欲しいタイプ】がいるのです。 あなたは前者で夫と姑は後者。 と言うコトではないでしょうか? ちなみに…後者は自分がしてあげた事ばかり覚えていて (だから見返りを求める?) 「こんなにしてあげたのにー!」って勝手に怒ってる印象があります。

請求するなら

041
ねじ
妹さんにお金を請求するのなら、甘えとか利用とかでなく、ただの「ついで」です。問題ないと思う・・・。 あと、バーゲンで贈り物を選ぶのは、誰のお金ですか? 自分で働いて家計をまかなった上で妹さんに贈るなら、まったく問題ないですが、もし旦那さんしか仕事していない状態で、妹さんの方にばかりプレゼントするというのだと、ちょっと問題あるかも。 もし妹さんの子に贈るなら、夫のご兄弟姉妹の家の子にも贈るのが、家族としてのお金の動かし方かなと思う。 面倒だけど、そこは平等に・・・

優位に立たないと気が済まない人

😢
nagomata
なんだか意地悪義母さんですね。 ご主人も長年義母さんに育てられて来て、義母寄りの考え方に染まっているのでしょう。 疑問も無く「買って“あげた”から」なんて普通に言えるなんて 他人に対し、基本的に上から目線で恩着せがましい人が多いと思います。 自分が優れていると思い込み、自分の価値観のみが正しいと思う人。 だからトピ主さんのように(私も同じですが) あげる立場も貰う立場も対等であるし、どうせあげるなら 好みの物をあげよう、喜ばれる物を選びたいという気持ちは 理解できません。自分優位の価値観絶対だから。 「利用されている」?オカシ過ぎて意味分かりません(笑) 反対に言えば、あげたい人の気持ちに乗っかり、貰う人が利用したからって 何が悪いの?とも思うし。 他に思い当たるとすれば… トピ主さんがご自分の実家を大事にするのが、気に入らないのかも。 ご主人はごきょうだいはいますか? 嫁なんだから、婚家のご主人きょうだいを大事にする方が先でしょ!とか思ってるかも。 トピ主さんが専業主婦なら、息子の稼ぎで妹に貢いで図々しい…なんて 思われている可能性もありますね。

お返しはありますか?

041
ふうこ
言われるのがお嫌でしたらメールであらかじめ確認後、何も言わずに選んだらばれないと思います。 ただ少し気になりました。トピ主様が姪の方に何か買ってあげるのがうれしいのですよね?家計から出さずお小遣いで買っていますか?もし家計から出しているなら妹さんからそれ相応のお返しはありますか? お小遣いから出しているのであれば上記の方法でご主人様にばれなければいいと思います。そして家計から出しているのであればお付き合いは五分五分になるようにしておいた方がよろしいと思います。妹さんからお返しがなければ姪の方使った金額と同じくらいの金額をご主人様のご両親や親戚の方に使うように配慮した方がいいです。お返しがあるのなら「この前○○をもらったお礼に」と説明したらよいと思います。 頼まれたお買い物を宅配する時は着払いにしていますか?でなければ手間や宅配料を毎回負担となるとモヤモヤするかもしれません。別の家庭なのでお金はきっちりしないと後々トラブルになりかねません。 好みを聞くことを利用されていると言われているのではなく、他に意味がありそうでレスしてみました。見当違いだったら申し訳ありません。

価値観というより嫉妬かな

🐷
かぼちゃん
恐らく多少の嫉妬はあると思います。 義母はお子さんを望んでいたりしませんか? 人の子供云々でなく、自分の家族を一番に見てほしいとかでは? 家族で出かけるのだから、家族としての楽しい時間を過ごしたかったとか。 貴女の気持ちもよく分かります。 難しいところですよね。。。 もしかして、【妹の子供に】とか【妹に】とか、多々口走ってしまっていませんか? せめて口には出さず、心の内にとどめ、プレゼントを買う程度にすれば、少しは嫉妬がなくなるやもしれませんね。

うちも同じ

041
rii
実の両親・弟に対しては、どこどこにいるけど何かいる? って聞きますね。 プレゼントも何が欲しい?って聞きます。 また、反対に聞かれたりします。 主人の両親には直接聞くことはありませんが、おかあさんに似合いそうだけど送る?などと聞くようにしています。 主人が何が欲しい?と聞いてくれればいいのですが面倒くさがるのと、 私が聞くと遠慮されてしまうのでこういう形になりました。 仲の良い友人の結婚祝い・出産祝いも希望があれば聞きます。 そこに「利用されてる」の言葉はは出てこないですね。 家族間で利用という言葉はいやです。 何をするにしても、やさしさがあるからだと思うんです。 家族に対しても見返りはもともと求めてませんし、 喜んでくれたらいいなっていう気持ちが一番ですから。 私が、そんなこと言われたら今後このことは話しません。 プレゼントは自分で選んだことにします。 ついで買いについては、 「わざわざ行ったわけじゃないのに感謝されるんだからいいじゃない!この前は~してもらちゃった。」 って、して貰ってなくてもいいますかね。

おもしろくないだけ

041
からのんら
だって結婚していたら夫婦の稼ぎは夫婦二人のもの、たとえトピ主が働いていたとしても本来なら2人の貯蓄分になるはずのものが確実に自分の家族ではない義妹に流れるんですから。 内心せめて自分たちの事に使ったら・・・妹さんも遠慮しなさいよ図々しいよねってところじゃないかしら。 たとえば旦那さんがいくら働いた金だからって毎月多額のお金が旦那さんの親兄弟に流れたらどんな気分ですか? 頻繁にプレゼントするのはどうかと思いますよ。

なんか嫌だなあ

041
はな
姉妹仲がいいのはいいけれど、結婚したんだから、そんなに度々プレゼントとか買うって、義家からしたらモヤモヤしますよ。 だってそのお金は結婚したトピ家のものでしょ? 夫と相談して計画的に使うのが普通では? 独身時代のように、妹と再々プレゼントしあうというのはちょっと違うよ。実家生活がそのまま続いて、義家の人はモヤモヤしますよ。

いちいち、お伺いを立ててるの?

041
頭は使うためにある
トピ主さんが専業主婦で、妹への贈り物代が夫の収入から出ているということなのでしょうか。 そうだとして夫だけならまだしも、姑にいちいち伝えることのほうが私には理解できません。 そりゃあ、火種になるでしょうね。 トピ主さんの稼ぎから出ているのなら、いちいち言う必要などないと思います。 立場が反対で、夫が夫側の親族に洋服程度のプレゼントをする場合も同様です。

ご意見頂きまして有難うございました。

🙂
グラハム トピ主
皆様、色々なご意見を頂きまして有難うございました。 姪へのプレゼントは、全て勤めていた時の貯金で買っています。 私たちは、母親が幼少期(妹は生後4ケ月)に家を出て行ったため、養護施設で育っています。 妹のご主人のお母様は、姪を見る事もなく事故で亡くなっています。 義母が様々なセールに連れて行って頂くのですが、(主人は運転手/義母が依頼)義母は、主人の弟さんのお子さんへのプレゼントを探しているので、姪とお孫さんとは、5ケ月しか違わなく見てるとつい姪にも、と小さな母親心でしょうか?そういう気持ちになり探してしまいます。 確かに、嫁ぎ先のお孫さんへのプレゼントについては、考えていませんでした。そうですね、渡す事も良いですね。なるほど。 主様が専業主婦で稼ぎが無いのに、自分の身内に気を使うのが面白くないとか、、、。 について、確かについ妹の話をよくしていたかもしれません、慎みたいと思います。 客観的なご意見が多数伺えて、とても勉強になりました。 有難うございました。

う~ん

041
香港通
ご主人は一人っ子じゃないですか?義母は? 兄弟がいなかったりすると、トピ主さんから妹への奉仕?(笑)が ピンと来ないのかもしれません。それに男同士はマメにはそういう事しませんし。 トピ主さんもバカ正直に義母や夫の前で妹のリクエストなんて 聞くからいけないんですよ。いきなり「買ってあげたからね」じゃなく 今度コス○へ行くから、何か欲しいものがあるならリストにしとけ!で 良いのでは? それに普段は妹からトピ主さんに対して同じような気遣いがありますか? 子供の頃なら一方通行でも良いけど、大人ならお互い様という事を 知らないとね。

なんとなく理解が出来た気がします

🙂
グラハム トピ主
ご意見有難うございました。 なんとなく理解出来た気がします。「からのんら様」のレスで気づきました。 私達今年入籍しました。主人の会社、ご近所の方々からのお祝い金は、現金で私に渡されるのではなく、その都度受け取った義母は高級スーパーで買い物しごちそうして頂き、その恩恵を私たちは、しっかり受けてます。 初めは「ん?」とは思っていましたが、まっそんなものかな~なんて思っていました。でも、この時に気づけば良かったのだと思います。 結局、今までの私の貯金も含めて二人のものとみられていたのですね。 主人に聞いたところ、生活費として義母は主人の口座から毎月数万円を引き出されています。年金とその生活費からお孫さんへの服などを購入されているかと思います。愚痴っぽく聞こえますね。でもこれは「問題」ではありません。 今後は、主人に相談しながら妹(姪)へ買うようにします。義母には、週1回はごちそう頂いていますので、お返しを持参するようにしています。改めて、嫁ぎ先へのご家族の方々へ心遣い出来るようにします。 皆様のおかげで理解出来ました。有難うございました!

はい・・

041
gon
私もあなたと同じような感覚ですよ。 でも義母さんは違う。 単純に感覚が違うだけでしょ。 あなたは気遣いで「なんかほしいものある?」と聞く。 優しいだけです。 でもそのひと手間が面倒と思う義母さんみたいな人もいる。 だからマメにそうやってるあなたを見ると不思議でしょうがないんでしょうね。 「なんでそこまでする必要あるの?」と。 大した手間でもないし、ついでだからそれで良いのにね。 ケチな人は「なんで?」って思うんですよ。 その違いなだけですね。 その程度の事で利用されてる~なんて事はないですね。 「はい?そうですか?」で流せば良いじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧