本文へ

パワハラ受けている主人について

レス4
(トピ主 0
😢
寒天
仕事
40代前半の主人について相談です。
現在、全国的に名の知れている会社(規模的には中小企業?大手?)で働いています。大学院卒業して入社時から長年勤務しています。

現部署で、先輩からのパワハラを受けており、夜間も目がさめる、眠れないなどの症状が少し出始めています。

その先輩は前部署でも同様のパワハラをしているような、問題の方らしいのですが、上層部はそれを認識しているにも関わらず、見て見ぬ振りの状態です。
主人が常務の立場にある方に話してはいますが、先輩を異動させることは現段階でしていません。(仕事はわりと優秀なため)

主人も、数年前、昇格試験に合格し、役職がついています。

パワハラをこのまま受け続けなければならないのなら主人が異動希望を出そうかと考えています。
ただ、全国に会社があるのでそうなった場合は家族と離れて暮らすことになります。(二世帯住居住まい、子2人あり、ついていくことは考えていない)

家族離れて長年暮らすリスクを考えると、そうまでして現会社にしがみつく必要もないのでは、と夫婦ともに考え始めて来ています。
(今回のことがなければ定年までお世話になる予定の会社でしたが、会社のこのような形態に嫌気がさした)

しかし、40代の転職となると職歴と経験を活かして、と言っても、収入は下がりますし、なかなか難しいものもあるとは思います。

一番良いのは先輩を大勢の人がいる部署に異動させてもらうことなのですが、会社側がどう判断するかはわかりません。

次に私達に出来ることなどあるのでしょうか?

また何でも良いのでアドバイスや、経験などありましたら教えて下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

本気で

🙂
つばろーず
元人事です。 コンプライアンスのしっかりしている会社であれば、内容が明らかなパワハラであれば、対処してくれると思います。常務に話も意味がないのではないかと思います。人事なり然るべき部署に持って行くべきです。 1会社の人事、法務なりにしっかりと話す。(この時奥様も同席されて、家での様子などしっかり話す)本気で問題にする意識が大事です。(中途半端に処分などは求めません、などと言うと逆襲されます)はっきり言えば訴訟も辞さないぐらいでないと会社は本気になりません。それで立場が悪くなることは、ほとんどないと思います。心療内科での診断書はしっかりとって下さい。 2それで、会社が動かない場合は先輩の肩を持つ場合は異動させて欲しい、ここではやっていられない事を告げる 3それでもダメなら、退職も視野に入れる。先輩に対して労働審判なりを入れて適正に処罰してもらう。 こんな流れでしょうか? とにかく、穏便に済まそうとしてはダメですよ。どんどんやられます。きちんと周知の事実にするべきです。俺の方も悪いなんて気持ちを持ったらダメです。パワハラ野郎に鉄槌を食らわすぐらいでないといけません。 常務に話しても常務だって現場の厄介事なんて御免なんです。本気の姿勢を出さないと動きません。 体の方が心配です。いざとなれば辞めればいいだけです。 頑張ってください。

ターニングポイント

041
アクアブルー
気になる箇所が二つ、ご主人が長年働いている会社なのに「会社の規模が中小か大手か」分かっていない所、二世帯住宅で子供二人だから「ご主人の赴任先にはついていかない」と言い切れている所です。 すごく大切な事で家族の一大事なのに、選択肢が少ないと言うか、本気さが足らないと言うか、ハッキリ言えばどこか他人事・・・そんな感じで解決できます? パワハラに関しては、日々の証拠集めや上司や対応してくれる部署への提言等、粛々と進めるしかありません。 移動を希望する、ましてや辞める等と言う前にやる事がある、そこは妻としてどう考えられてます? どんな時もご主人を守る覚悟はありますか? ご主人の人生で今はとてもつらい時期、ターニングポイントですよ。 現実はどうあれ、あなたがどうなってもどこまでも付いていくよ、と言えるくらいの覚悟は必要な気がしますけど。

レスします

041
金魚
おつらいですね。 その先輩が問題人物であるということは、 会社も把握しているんですよね。 でも対策をとらない。 これは、事なかれ主義ということもあると思いますが、 事の深刻さ(どれほど酷いのか)を把握できていないのではないでしょうか。 旦那さんは、口頭で「このようなことで困っている」と伝えているかな? その際に、空気を読んで控えめな表現をしているとか? 具体的にどのようなパワハラなのかわかりませんが、 訴えやすい明らかな問題ではなく、 当事者間ではないと伝わらないような些細なニュアンスですか? ともかく事実として、こういうことがあったと箇条書きメモで記録をつけたり、 録音、録画したり… その上で、会社(上司)に報告する際に その先輩も同席させるとか? これまでよりもう一歩踏み込んだ行動をしてみる価値はあると思います。 当事者の夫はもちろん、主さん家族が犠牲になる必要なんて全くありません。 その先輩に気を遣う必要なんて、ないんですよ。

安易な転職はおすすめしません

🐤
ギブすん
まず証拠をしっかり取って人事を巻き込んで戦いましょう。どうせ辞めるのでしたら。手を尽くしてどうにもならなければ精神病む前に転職です。 私は大した経験なかったですが40代で転職し年収100万円上がりましたよ。下がるなんて思い込みも入っていると思います。 一つだけ言えることは次を決めてから辞めることです。辞めてからの転職は足元見られますし計画性ない人と思われます。ただこれも面接でしっかり伝えればマイナスにはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧