40代前半の主人について相談です。
現在、全国的に名の知れている会社(規模的には中小企業?大手?)で働いています。大学院卒業して入社時から長年勤務しています。
現部署で、先輩からのパワハラを受けており、夜間も目がさめる、眠れないなどの症状が少し出始めています。
その先輩は前部署でも同様のパワハラをしているような、問題の方らしいのですが、上層部はそれを認識しているにも関わらず、見て見ぬ振りの状態です。
主人が常務の立場にある方に話してはいますが、先輩を異動させることは現段階でしていません。(仕事はわりと優秀なため)
主人も、数年前、昇格試験に合格し、役職がついています。
パワハラをこのまま受け続けなければならないのなら主人が異動希望を出そうかと考えています。
ただ、全国に会社があるのでそうなった場合は家族と離れて暮らすことになります。(二世帯住居住まい、子2人あり、ついていくことは考えていない)
家族離れて長年暮らすリスクを考えると、そうまでして現会社にしがみつく必要もないのでは、と夫婦ともに考え始めて来ています。
(今回のことがなければ定年までお世話になる予定の会社でしたが、会社のこのような形態に嫌気がさした)
しかし、40代の転職となると職歴と経験を活かして、と言っても、収入は下がりますし、なかなか難しいものもあるとは思います。
一番良いのは先輩を大勢の人がいる部署に異動させてもらうことなのですが、会社側がどう判断するかはわかりません。
次に私達に出来ることなどあるのでしょうか?
また何でも良いのでアドバイスや、経験などありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。