本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スカパラのライブに行きます。教えてください。

スカパラのライブに行きます。教えてください。

レス8
(トピ主 1
🎶
ユーカリ
話題
こんにちは。開いていただいて感謝します。 今月末にスカパラのライブに行きます。場所は都内のライブハウスです。 長くファンをやっていますが、今まで行ったことのあるライブは全てホールでした。 ライブハウスなんて行ったことがないんです。 変な質問ですが、教えてください。 ライブハウスはオールスタンディングですが、コートや鞄はどこに置けばいいのでしょう。 ライブハウスのホームページを見てもロッカー等の情報は見当たりません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

車か駅のロッカーにおいていく

041
あつゆう
スカパラのライブ、楽しみですね!! 私は地方なので、東京のライブハウスは行ったことないのですが…(大阪とか名古屋の方が近いので) ロッカーがないか、もしくは少なくて入れれなさそうな場合は近くの駐車場に車を止めて、小さいウエストポーチに入れれるもの以外は置いていきました。 ライブハウスが駅の近くなら、駅のロッカーに入れるのも手かなと思います。 車(または駅)からライブハウスまで、寒いですけどダッシュです… でも開場待ちの間も寒いと思うので、とりあえず分厚くない物を一枚上に羽織り、ライブ中は腰に巻きます。(ライブ中は逆に腰が暑いですけどやむなしです) 仮にロッカーがあっても、開場後しか入れられない場所にあるところは番号的に入場が後方の場合は入れられない可能性が高いので、安全策を取ってこのような感じにしています。 風邪をひかないようにがんばってください!

駅改札にコインロッカーがあります

🐱
ちゃい
ライブ、いいですね! ライブハウスで見ると、いっそう楽しいですよー。 しかし、スタンディングで手荷物があるって、最悪です。 ぜひ、どこかへ預けましょう。 12月末の都内ということは、恵比寿のThe Garden Hallですかね? できたばかりのころ、仕事で行ったことはありますが、お客として行ったことがないので、ロッカーがあったかどうかはわからないのですが… 恵比寿駅には改札を出たところにコインロッカーがありますから、そこへ預けるのはどうでしょう。 たぶんスカパラファンなら、駅から半袖で気合ダッシュして会場入りする人、けっこういるんじゃないでしょうか。笑 会場に電話してみるのが一番確実だと思います。 楽しんできてくださいね!

レスします

041
イガグリ
恵比寿も大阪もライブハウス内にあるようですよ。 でも大抵キャパよりも少ないので整理番号が早い方なら問題ないと思いますが 遅い方ならばライブハウスの付近にあるコインロッカーの場所も頭に入れておけば安心です。 ライブハウスが近ければ前日に行って場所取りしておくと(お金はかかりますが)気持ち的に楽です。 今の時期だとコートなしで会場まで行くのに凍えそうになるので出来るだけライブハウスから近い方がいいです。 バッグも邪魔になるので必要なものだけ斜め掛けバッグに入れ替えて身軽になって会場入りしましょう。

レスします

🐧
ぽん
一口に都内のライブハウスと言っても大きい会場から100人程度の小箱までたくさんあります。 ZEPP・BLITZ・O-系列・クアトロ・AXなどそこそこ広めの会場なら ロッカーが設置してあると思いますので荷物はそちらに入れてください。 ロッカーが足りなくてもクローク(500円くらいでゴミ袋1枚分預かってくれる)が出ると思います。 コートや鞄は預けて、飲み物とタオルとお金を少しだけ持ってフロアに行くといいと思います。 小規模なライブハウスだと、ロッカーはほぼないか、少しだけ置いてあっても 他の人に使われてしまう可能性が高いです。クロークも用意してもらえるかわかりません。 そうすると駅近くでロッカーを確保して、最低限のお金と荷物だけを持って 寒さを堪えてライブハウスまでダッシュするしかないです。 (売れてるバンドが小さい箱でライブすると、よく見る光景です) スカパラくらいのバンドなら大きめのライブハウスだとは思うので大丈夫な気がしますが… ライブハウスの置き引きってかなり多いので、放置だけは本当に危険です。

場所がわかれば

041
よーち
具体的なライブハウス名を書いていただけると、行ったことのある方から確かな情報がもらえると思いますよ。 私が今まで行ったライブハウスの経験で言えば、どこもロッカーはありました。 ただし数が少ない場所もあり、必ず入れられるというわけではないです。 そして当然ながら帰る時、ロッカー周辺はみんなが殺到して大混雑になりますから、さっと出たいなら入れないのもひとつの手です。 というわけで私がスタンディングのライブに行く時は、ナナメ掛けバッグ&脱いだら腰に巻いたりできるような上着で、ロッカーに入れないことを想定して行きます。あとは会場についてから入れるか入れないか決める、て感じです。 今の時期外は寒いですが、会場は暑いですし、そこに行くまでもたいていは電車です。外を歩くってそんなにないので、スタンディングのライブに行くときは頑張って厚手のコートは我慢です。

ロッカーありますよ

041
メロンパン
数は少ないですがロッカーあります。 ただ、本当に少ないので早い者勝ちな感じです。 時期的にコート必須なので有料のクロークが出るかもしれませんので 主催元に確認を取られた方がいいかもしれません。 楽しんできてください。

ロッカーあると思いますよ

🙂
ちぃ
東京はZeppとリキッドルームしか行ったことないですが…おそらく大丈夫かと。 不安でしたら最寄り駅のロッカーを使われたらよいと思います。 ありきたりな回答になってしまいすみません、スカパラ楽しんできてくださいね~!

トピ主です

🎶
ユーカリ トピ主
もうレスがついていて驚きました。 皆さんの言われるように、駅か近くのコインロッカーに荷物を預けて行こうと思います。腰に巻ける上着、ウエストポーチや斜めがけバッグ等、教えていただけて助かりました。 久しぶりのライブなので、いっぱい踊って楽しんできます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧