本文へ

仲が良すぎる義姉親子

レス10
(トピ主 1
😨
メリー
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。 相談というか小町のみなさんのご意見を聞かせてください。 私の兄(30代前半)が、長年交際していた女性と今年始めに結婚し、義姉(30代前半)実家から車で15分ほどの賃貸マンションに新居を構えました。 こちらの実家からは電車で1時間位です。 しかし、1年間の結婚生活で、義姉が新居マンションに寝泊まりしたのは「半分くらい」と聞いて驚きました。 理由を聞くと、 義姉は義姉母親とスポーツクラブや買い物や食事や美容室など、どこに行くにも一緒に行動しているそうで、 「夜遅くなると(新居に)帰るのが疲れる」と言われるそうです。 →義姉は結婚前に仕事を辞めました。 その他にも義姉は、実家に泊まると母親と一緒の寝室で寝ていて、母親が毛布をかけてくれたり、時には同じ布団で寝ているそうです。 あまりのことに驚いてしまい、親を大切にするにも行き過ぎていると思いました。 長年交際しながら、結婚するまで気付かなかった兄のことが情けないです。 義姉親子、小町のみなさんはどう感じますか?

ランキング

レス

関わらない方が良い

041
ひまり
これはお兄さま夫婦の問題であって、トピ主さんに関係無い事と思われますが、この件で何か不都合な事でもあったのですか? 出過ぎた行動をすると、『小姑が夫婦の関係に口出すなんて!』と義姉に煙たがれますよ。 たとえ兄でも、夫婦の問題に深く関わらない方が、身のためです。 いい大人なので、自分で解決させましょう。

そういう人、結構いますよ

残念ながら
夫の同僚達の奥様の話で、よく聞きます…。 私は違いますが。 我が家でそんなことをしたら、夫も家庭をかえりみない勝手な行動をするし(報復行為)、離婚を言い出されるでしょうね。 お兄さんにも問題ありますよ。 妻の問題行動を放置しているのだから。 ガツンと言えないなら、容認しているようなもの。 夫の同僚達も、奥様には何故か強く言えないようですけどね。 共働きでもないんだしガツンと言えば良いのに、と私達夫婦は思うのですが。 草食系なのかな? 多分、義姉さん、妊娠したら帰って来なくなると思いますよ。 一人で子育て出来そうにないもの。 妻が里帰り出産から帰って来ないというトピが定期的に立ちますし、お兄さんにも読んでもらって、覚悟しておいてもらった方が良いと思います。

気持ち悪い

041
だんご
実家で寝泊まりしたいのは、気持ちとしては分からなくはないですが 実行はできませんね。一日がんばって働いて帰ってくる夫の飯が心配なので。 まして新婚さんの時なら 一分一秒一緒にいたい~って妄想パラダイスの時期なのに。 でもまぁ、お兄さんがそれを許しているのであればそれで良いんでしょう。 あなたが気を病むことではありません。 主人の兄夫婦も変わった夫婦で 奥さんに対してえ?って思うこと多々有り、いちいちイライラしてましてが 最近は ネタにさせてもらってます 彼女がいるお陰であたしの評価は上がってるみたいなので。

どう思うって?気持ち悪いです。

😠
おやじじい
 既婚男性ですが、私なら離婚しますけど。で、あなたどうしたいの?何かあなたにできることがありますか。それは兄夫婦の問題です。兄が動かなければどうにもなりません。

異常です

🙂
こっこ
そりゃあ義理姉にとっては天国ですね。 仕事をしなくてもお金を持ってきてくれるだんながいて、実家に帰れば上げ全据え膳。 専業主婦なのにお兄さんの夕食はどうしているんでしょうね。 子供が出来たらもっとひどくなりますよ。 子育てが大変だからとかなんとか言って、この小町でもよくある様に実家に帰ったまま戻ってこないなんてことになりそうですね。 お兄さんは不満とかないんですか? 不満なら子供が出来る前になんとかしないといけませんね。

ああ、重度のままも族ですね

😣
くろこ
親を大切にしているというより、完全に親離れ子離れ出来ていないのですね。 嫁の実家近くに新居を設けたのも、嫁が「実家から遠い所は嫌」とか言い出したからなんでしょう。 こういう人は何か揉めると「うちのお母さんならそんなこと言わない」とか言い出したりします。 親の方がまだ突き放す意思があれば良いですが、今回のケースは親が甘やかしているので性質が悪い。 本来なら頻繁に泊りに来ることを親が諌めるべきですが。 義姉の父親はどう思っているのでしょうか。 可能なら父親から何か言ってもらうのが良いかと思いますが。 この手の人はなかなか変わりません。 親離れ出来ないなら離婚、と切り出したら一も二も無く親を選ぶでしょう。 トピ主の兄はどう思っているのでしょう。それだけ家を空けているのなら、家事があまり出来ていないでしょうし、専業主婦として問題です。 トピ主が口出しする問題ではないですし、諦めるしかないのでしょうが。 最後の希望は子供が出来た時ですかね。 子供が出来ることで、ある程度自立してくれればいいのですが、今の調子なら子育てすら母親のところへ行ってやりそう……

どう感じるか?

041
羽布団
子供ができたら妊娠中も産後も何かと理由をつけてますます帰って来なくなりますよ。 だいたい義姉さんは夫との住まいが自宅だとは認識していません。 それ以前に結婚をどう考えているのでしょうか? 何もやらなくていい実家は居心地よく楽ですから、いつまでも娘でいることから抜け出そうとはしないでしょう。 子供ができたら義姉さん・子供はもう実家から戻らないでしょう。子供ができれば夫は要りません。 もしかしたら、最初から実家両親も折り込み済みかもしれません。 お兄様は離婚を突き付けられて終わりかな…と感じました。

何も感じない

🐧
正直者
だって他人事だもん。 お兄さんが嫌だと思うなら、お兄さんが妻を説得して変えればいい。 トピ主さんの話は、お兄さんから聞いたの? 全部筒抜けで話すお兄さんも、別の意味で情けない。

見ざる言わざる聞かざる

041
無口
それは誰から聞いたのですか。 お母さんから?お兄さんから? お兄さん夫婦のことに口出ししたり、関わらないほうがいい。 それが小姑が気をつけること。 お兄さん夫婦のことはお兄さん夫婦が決める。 だから、小姑がいる人との結婚は嫌~と女性が言うのです。 早く結婚して実家を出ましょう。そして新しい家の方々とうまく付き合いましょう。 トピ主さんもちゃんとしないとご主人の妹にあれこれ、陰で言われますよ。ここへトピたてられるかも。

トピ主です

🐤
メリー トピ主
御礼が遅れてしまいましたが、皆様レスを大変ありがとうございました。 義姉と義姉母との関係は一般的ではないにしても、 ここ最近は、仲良しすぎる親子が増えてるのですね・・・ 兄は義姉が帰宅しない日は、カップラーメンや近所の牛丼屋さんで夕食を済ませているそうです。 一人暮らしの時と、あんまり変わらない生活と言っていました。 皆様のアドバイス通り、兄夫婦のことなので私は関わらないことにします。 貴重なお時間を使ってのレスを、大変ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧