本文へ

私が愛人!?

レス26
(トピ主 1
041
ねこ
話題
ご覧いただきありがとうございます。

零細企業で働く20代前半女就職2年目です。
最近社長(既婚50代前半)の愛人だと思われることが多く
どうしたらそう思われないか皆さんにアドバイスいただきたいです。

具体的には主婦アルバイトの方に疑われたり
会社で主催するイベントの際に来た人に言われたりです。
(この人は私に直接言ってきたわけではないです)

現在内勤社員は私ひとりです。(去年までは数名いました)
アルバイトは3名います。
時期によりですがかなり忙しい職で
私は有能で勝ち残って内勤社員一人という
わけではなく我慢強いので辞めずに残っているという感じです。

私自身は正直、今まで男性とデートしたことは何度かあっても
歳の割に恋愛経験は乏しく真面目そうと言われることは
あっても派手とか愛人とか言われたことは今までほとんどないです。
(中学生の頃とかはませてたのでありましたが)

付き合ったこともほとんどないので、色気とかもないと思います。
女子校育ちということもあり男性慣れとかもしてないです。
大学でできた男友達とは今でも仲良くしてますが。。
また私はまったくキャピキャピ系とかではなく人から言われるのは
落ち着いてるとかおっとりとか天然とかです・・

社長は尊敬してますが失礼なこともバンバン言うタイプで
いかにも業界人でキャラが濃いです。
社長は私がボケなのに社員だからそう思われるんだと言いました。
確かに私は救いようのないボケなところはありますが
そんなイベントでちょっと顔を合わせたぐらいの人が
私がいかにボケてるかなんて伝わらないだろうと思います。
また初対面ではしっかりしてそうとか頭が良さそうと言われ、
初対面から天然っぽいとかは殆ど言われたことがありません。

なぜ私は愛人と疑われてしまうのか
私はどういうことに気をつければ愛人と
思われないかご意見お願いします。

ランキング

レス

あなたのせいではありません

041
おばさん
あなたがボケ?だからとか、あなたが~だから愛人と思われるのではありません。 単純なことです。 50代のおやじ(失礼)が20代前半のうら若き女性社員を一人だけ手元に置いている そういう‘状況’から、勝手に周りが‘憶測’しているだけです。 気にする事はありません。 今まで通り、普通に毅然としていればいいのです。 できれば早く恋人を作りましょう。

難しい

041
かえで
業界人ぽいキャラの50代男性が、一人だけ雇っている社員が20代女性。 この状況だけで「愛人じゃないの?」と思う人はいるでしょう。 地味にしようが、控え目にしようが、「社長の好み」と思われるだけで、大差ありません。 少し効果が期待できるのは、仕事をバリバリこなすやり手になることくらいでしょうか。 それでも「仕事で社長を支える愛人」と思う人はいるかもしれません。 赤の他人が思うだけならともかく、社長の奥さんにそう思われたら大変ですよね。 また将来の結婚相手やその親から誤解されても困ります。 労働条件がよくてやめたくないなら、むやみに残業はしない、社長の車には乗らないなど、きっちり線引きが必要だと思います。

社長の問題?

🐶
ふたば
 社長の態度に問題はありませんか?  例えば、あなたの事を、苗字で○○さんでなく、下の名で○○ちゃんや呼び捨て。  社員さんに、手を出していた過去がある。ボディータッチをする。いかにもスケベオヤジという感じで、若い子大好き。あなたが社長のタイプで可愛らしい。一緒に車で外出など、行動を共にする事が多い。  旅行先のお土産を買ってきたり、お菓子やハンカチなど、何かとあなたにプレゼントする。  そうでないなら、そんな気にする事ないと思いますけど。きちんと真面目に働いていれば大丈夫。

多分貴方個人の資質ではなく

041
ぷち
若いお嬢さんがそのような零細企業で働くことに違和感があるのではないですか? 若いのだからもっといくらでも自分を高め、チャレンジする職場はあるでしょう、なぜわざわざそこで?という疑問があります。 社長の身内でなければ愛人など特別な関係なら納得できる、と言う事です。 つまりそれぐらい周囲からはあなたと職場が似合っていないのでしょう。 そういった零細企業ですと、働くのは身内、妻、近所住まいで融通が利く50代の主婦程度が多いと思います。

これは失礼だわ

041
ドラゴン+
色気や外見とはまるで関係なくて、内勤女性社員は主さま1人だけで、 社長にもバンバン言うタイプというところから、愛人なんていう陳腐な 発想になった可能性がありますし、単に悪い冗談の場合も。 対策としては、左手薬指に指輪をして、社長と違うタイプの男性とお付 き合いしている話をする。 根掘り葉掘り聞かれたら、ニッコリ笑顔でヒミツ♪と相手の興味を強引 に終わらせるか、架空のラブラブ話を繰り広げる。 そして、愛人でないことが浸透したら別れたことにする。 嘘はよくないものの、愛人はないわ。

たぶん

041
chako
トピ主さんが「愛人に見えるタイプ」なのでは無く、 その社長さんが、いかにも社員に手を出しそうなのよ。 今迄もそうやってきていたのだと思うし、 多分、好みのタイプを内勤社員にしてるのではないかな? だから社外の人にも疑われてるんだと思う。 それから、傍目には、社長に気に入られてるように見えてるのかもね。

あなた自身ではなくて

041
りろ
社長が愛人を囲いそうなタイプなのでは?(前例があったりして!) あるいは・・・ 社長のあなたの扱い方(他人にあなたの話をするときの話しっぷりなども含む)がちょっと親しみありすぎるのでは? 社長自身に恋愛感情はないとしても、はたから見たらそういう印象になってしまうことはあるかもしれません。 あなたの外見や雰囲気がどうのという以前に、若い女性一人だけを残しているという状況だけ見て愛人を疑う人はどこにでも一定数います。 そんな想像をする人が下世話なだけです。 ちなみに、愛人に限った話ではなく一般論として、男性が女性に求めるものってそんなに画一的ではありません、むしろバラエティに富みすぎているくらいです。 世の中に溢れているカップルを見てみて下さいな、美男美女ばかりではありません。 愛人になるにしても、男女とも本人にそういう気のある人がなるんです。 私は過去に愛人をしたことがある人を何人か知っていますが、地味でおっとりしているいかにも奥手な感じの人の方が、お洒落でセクシーでモテそうなタイプの人より多いくらいでした。

失礼ですが

🐧
ぽん
仕事が出来なそうに見えるのかなぁ と思いました。 バリバリ働くキャリアウーマンとして人の目に映っていれば 1人だけの社員でも違和感はないでしょう。 控えめな性格っぽい「フツーの女の子」だけど なんで1人だけ正社員なんだろう ⇒ もしかして・・・ という思考回路かなぁと思いました。 世の中には派手な愛人を持ちたい人も居れば 控えめで口外しなそうな大人しい愛人を持ちたい人も居るのです。 派手な社長に、控えめなトピ主さん、合うかも!って思っちゃうんでしょうね。 どこか気を付けるとしたら 「強気なキャリアウーマン感」を出すことをおすすめします。

トピ主の印象とかよりも

😣
くろこ
普段、トピ主と社長がどう接しているのか、とか判らないことにはなんとも…… 事務的にしか接していなければ疑われることはありませんが、今更そういう事をしても逆に疑わしいだけですし。 社長の発言からすると、社長も愛人と思われている事を自覚しているのですか?

ありがち

041
地味子
社長がキャラが濃く、社員が一見清楚(いや、真面目?)なのにずっと 続いている。愛人じゃないか~と噂は立ちます。 私は女性が多い100人規模の会社にいましたが、専務や社長の出張に連れて いかれたところ(通訳のため)、専務や社長の愛人だと噂されました。 お二方ともいかにもな雰囲気なので、しょうがないとあきらめていました。 周囲も平気で突っ込んでくるので「違いますよっ、奥様にもお会いしてますし 話す内容は思春期のお嬢さんとの接し方についてですっ」と答えてました。 女性で役職もちになった先輩社員も「枕営業」などと言われてましたので、 下世話な話が好きな人が多かったのでしょう。実際のところ、怪しい先輩もいましたし。 >どういうことに気を付ければ 社長が変わらない限り、無理です。 あとはあなた自身が転職するしかありません。 内勤に数名いたのに、あなた1人と言う環境も噂の後押しをしているでしょう。 あとは…私は社長の愛人さんも知っていたので「愛人はいるけど、社長の好みは こんな感じ~」とお話しすることもありました。

社長からの影響

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ文章からでの推察でしかありませんが、どうもトピ主さんはキャラの濃い業界人風の社長からの影響を色濃く受けているのだと思いました。 (状況の説明表現などより) 結果としてトピ主さんは社長さんのカラーに染まっており、そのような関係とは。。。と連想してしまうのだと思います。 そのイメージを払しょくするにはトピ主さん独自のカラーを社長に負けないほど出すか、実際の恋人(社長とは異なる個性)の存在を感じ取れるような雰囲気になるか、だと考えます。 とはいえ、騒がしい周りの詮索など気にしないのが一番効果的だとは思います。

なんだか要領を得ない話ですね

041
momoka
なぜトピ主さんが愛人だと疑われてしまうのか トピ主さんの挙げたエピソードから他人が判断できることは殆どないように思います。 ただまあ、ご自分でボケと仰るように 背景を知らない他人がアドバイスできるようなヒントになる出来事が全く書かれておらず、なんとも要領を得ない文章ですので、 そいう所から推察するに、ゴシップ好きの周囲の人にからかわれただけか その間の抜けた所にイライラした人にチョットした悪意で陰口を叩かれたといった事ではないかと思います。 よほど真実のごとく脚色され噂を広められたり、直接言われない限り ほっとけばいいのでは。

社長の過去の遍歴のせいじゃないの?

🐱
Kitten
主さん本人がドウコウというのじゃなくて、 社長が今まで繰り返し、愛人とやらを作ってきた実績があるんじゃないの? で、今身近にいるのが主さんで、若くて唯一の正社員だから、今はこいつじゃないのか? と思われる気がします。 有る意味、女性として一定以上の水準に達してるってことでしょうから、まあ、悲観しないで…(ごめん、慰めになってないね) まあ、あまり気にせず、本命の彼氏を作って、さっさと結婚すれば良いのよ… 頑張れ~ー~!

タダの推測

041
パリの雀
>現在内勤社員は私ひとり これが全てでは? とぴさんが愛人風~というわけではなく 世間の勘繰りとして、一人だけ残っている女性だから、何かあるんでは? と思われるだけでは? でもそのたった一人残っている女性社員が、年寄りとか、若くても容姿が残念なのならともかく 何となく普通とか何となく素敵とか普通に可愛いとかだと、 やはり社長の好みで残した~つまり愛人か愛人予備軍~というように思われるんでしょうね。 とぴさんのせいと言うのでなく、世間にはそういうこともよくあるよ~という<雀の噂>でしょうね。 気にせず普通にしていればいいのでは? なんなら社長にそのことを話して、社員の前で、とぴさんの彼氏の話を社長と笑いながら雑談すれば? 年頃の女性が社員ではたった一人正社員で しかも内勤 しかもその女性に浮いた噂も彼氏の話も結婚の話もない 若くて普通に可愛い。 これはつまり 社長が気に入って目をかけている愛人では? とまあ、こういうことでしょう。 とぴさんの見た感じがどうこうというより、<社長が愛人を置きそうなタイプ・話し方>なので、周囲の目がそうなのでは?

社長まで独自の分析してるの

🐤
ぷり
いったいどうしてなんでしょうかね~ 社長と私が愛人関係に見えてしまうのは、 なんて淡々と話してる姿が目に浮かび なんだか、おかしくなっちゃった~、 最後の三行で吹き出しました。 逃げ出す若い子の多い職場に、文句も言わずいるので こりゃ社長と出来てるなんて邪推されるのかも。 また、恋をしてないので 無意識にあなたの社長を見る目が しっとりしてしまうのか。 服装も、落ち着いた色味デザインなので はたから見ると、社長の年代にあわせてシックにし 愛人なので目立たない様にしてるのかもと思われる。 背も高く社長といる立ち姿が、控えめで 姿勢悪く手をぶらぶらさせたり、チョロチョロしないので 大人の秘密を洩らさない口の堅い女性に見える。 育ちが良いので他の人につまらん話を 自分からべらべら話さないため、 謎めいた魅力がかもしだされる。 嫌なら恋人募集し、髪にカチューシャ可愛いひらひらスカートで 落ち着きなく、彼氏欲し~、社長ムカつく~などと べらべら喋るんです。 そうすれば愛人でも愛人に見えなくなりますよ。

わたしも愛人

041
しん
わたしも間違えられます。 夫と10歳離れているのですが、ツアーで旅行に行くとツアー客と打ち解けてきたころに「不倫旅行だと思ってた…」と言われます。添乗員からも言われたことがあります。 最近は夫の老けが進んできたために親子に間違われます。 夫は「夫婦だ」とカミングアウトすることに妙な喜びを見出しているようです。私はどっちでもよくなってきました。(飽きてきた…) で、本題ですが、トピ主さんの問題じゃないと思います。 「愛人になりそうな女性」よりも、「愛人がいそうな男性」の方がキャラが確立しています。 社長が「愛人がいそう」に見える人なんじゃないでしょうか? 業界人でキャラが濃いなんて、ちょっと想像しただけでもそんな雰囲気。 で、そばに若い女性がいるから「きっとこの人が愛人だ!」と。 周りの人はその程度にしか考えていないはずです。 解決策としては、忙しいから女性社員を増やして欲しいと社長にお願いすることでしょうか。周りの人の注意が分散します。

レスします

041
アルル
たぶんあなたの印象は関係ない。 きっと社長が過去にやらかしているのだと思います。 そういうわけで社内ではおひとりの時間が多いようなので、 防犯にはお気をつけください。

ふうーん

041
ずっと昔に勤めていた職場で主さんのような人がいたなあ。 副社長が経理の女性を私用で使ってた。 周りも給料を優遇してもらってるとか副社長の家族に詳しいとか噂してて長年勤めてるし 私も愛人かと思ってたよ。 本人はそんなことない大嫌いって言ってたけど あることで私より気分屋の副社長の言い分を信用したんだよな。 それ以来やっぱりと思った。 トピ主さんは違ってても世間ではそういうパターンが多いから ついそう思われちゃう。 関係ないアピールをして、彼氏がいるって言ったら そういう噂もなくなるかもね。

貧困な発想

🎶
リフ
今の40,50代の人は、社長にかわいがられている若い子を見ると「社長の愛人」というレッテルを貼りたがります。 昔はそういうレッテル流行っていたのです。 つっこみは基本、非難ですから誰にでもでき楽です。 ボケはいろいろ大変ですが最終的に人に好かれます。あなたの人柄です。

トピ主です

041
ねこ トピ主
皆さんありがとうございます。 自分のせいではないと言っていただいて 安心しました。 確かに社長は若い子大好きなスケベオヤジ というイメージの人です。 しかし実際はかなり真面目で愛人とか作れない タイプだということもわかっています。 きっとそのイメージのせいですね。 またちょっと話がそれてしまいますが 零細企業を成長できないと書かれた方が いらっしゃいましたが規模の大きな会社に 務める友人より責任分担は大きく (人数が少ないので当たり前ですが) やりがいもあり成長は確実にしていると思います。 また業種的に零細の多い業種ではありますが。 せっかく回答いただいたのに一言多くて 申し訳ないのですが今後零細企業に務める人 に出会ったりした際に思い出していただけたら 幸いです。

社長が言いふらしているのかも

🐤
花見
むかし勤めていた中小(零細)企業の社長は、新入社員のおばさんのことを愛人だと言いふらしていました。 へえ、そうなのかと思っていたら、ある日おばさんの耳にそれが届き、烈火のごとく怒りました。 で、次の日から出社しませんでした。 社長は「冗談だったのに。。。。。」ってつぶやいてました。

条件が揃っちゃった?

041
香港通
アクの強い社長に若い女性の内勤がひとり。 しかも、地味系(失礼)な感じ。 いかにも、殿に手を付けられちゃったお手伝いさんみたいな図式になっちゃったのでは? あくまで下世話な想像ですから、気にしないようにするしか 無いのだとも思います。 その図式が嫌で会社を辞めたい程なら、社長にもう一人ぐらい雇って 貰いましょう(笑)もしくはアルバイトを若い人にするとか。 イベントも準備をキチンとすませ、あとはアルバイトに任せるとか 上手にイベント出席を避けるとかね。 ま、手っ取り早いのは転職だと思いますけど、そんな事で辞めるのも バカらしい気はしますよね…

歴代の女性社員が皆同じタイプ

🎶
パギラ
社長の好みのタイプ=愛人。トピ主さんが不細工ちゃんだったら誰もそうは思いませんよ。

指輪つけたらどうでしょう?

041
めんとす
トピ主さんのせいではなく、 単にそういう下世話な推測したがる人が、 たまたま数人いただけでしょう。 人を傷つけるような噂話したがる (愛人だなんて随分失礼な話ですね)、 無責任で考えのない人には困ります。 一応、左手薬指に指輪つけて置いたら如何ですか? 何か聞かれたら、 「大学の時の彼と結婚の約束しているんです。 まだ先になりそうなんですけどね、うふふ。」とか。 面倒なら何もせず、噂話は無視もいいですね。

諦めよう

041
うーん
ずっと続いている内勤女性はトピ主さんただ一人… 私でも愛人?って思います。 まあ、世間なんてそんなもんです。 勝手に勘ぐって盛り上がったりね。 でも、当人がしっかりしていればすぐに噂も消えますよ。 また社員が増えれば偏見もなくなるだろうし、 トピ主さんと直接会って人柄を知れば そんな事も思わなくなるでしょう。 あまり気にしない方が良いです。仕事がんばってね。

よくあること。気にしないで。

041
しまりす
おっさんの近くにいる仕事では 若い女性はみんな言われますよ、 気にしないこと。 私は社長秘書をしており、 秘書仲間があちこちの会社におりますが 社長秘書はたいてい一度はそういう噂をたてられてますよ。 本当に馬鹿馬鹿しい。 みんなでぐちってますが。 気にしないで。 ひとりじゃないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧