20代の頃、急性膵炎、パニック障害、潰瘍性大腸炎と立て続けに発症し、まともに仕事が続いた事がありません。
急性膵炎以外は、一生のお付き合いです。結婚してから仕事をやめ、数年は環境の変化などで一時悪化しましたが、その後落ち着き4歳の女の子を一人育てています。私の場合、子供を産んでからの方が圧倒的に調子が良いです。
子供が成長するにつれ、仕事をするママさんも周りで増えてきたし、時代背景を考えても焦りを感じます。家計を考える上でも、仕事をした方がより良いのですが(地味な暮らしですが生活に支障はないです)職を転々としてきたので自信がありません。
主人は、無理にする必要はないが、やれるならやってみたらと言います。
生き生きとお仕事されている方を見ると、本当にうらやましいです(そういう方も色々と影でご苦労されているのかもしれませんが)。
幼少期より不安定な家庭で育ち、周囲からも偏見の目で見られていた節があります。小学生時代は、自分はダメな子だと本気で思っていました。病気になった時でさえ父から暴言を吐かれ、本当に絶望しました。
そういった事も関係しているかもしれません。すぐに落ち込むし、摩擦に弱いです。
短時間でも働いた方が自分のためになるのか、無理する必要はないのか、どう思われますか?すぐに働くはわけではないですが。