家族はシングルマザーの母親と2人家族です。
母親は10年以上鬱病と闘っています。
私も6歳の時から今の22歳まで
虐待や育児放棄など母親は病気だから仕方ないと闘ってきました。
私の性格が前向きだった為、母親を責めたり恨んだりすることはなく
今は就職もして彼氏もいます。
母親と少し距離を置いた方が良いと思い別々に暮らしています。
母親は喘息持ちでもあるので季節の変わり目になると鬱状態が酷くなります。
その時には病院にも駆け付けますし、一緒に居てあげています。
ですが、私にも夢や目標がありアメリカへの留学や結婚も諦めなきゃいけないのかと
考える時があります。留学の準備はし始めているのですが、母が鬱状態になると「帰ってきたら冷たくなっていたらゴメンね」
などと笑えない事を言ってきます。留学はやっぱり諦めるべきなのでしょうか?
また、彼氏にも「お前とは結婚したいけど、お前のお母さんを受け止めることが正直できる自信がない」
と言われています。彼を責める気持ちは全くありません。ですが、私自身どうしていいか分からないので
彼にもどう返事したら良いのかも分かりません。
彼の本当の幸せを願うなら、彼との結婚を諦め別れるべきでしょうか?
目標の留学と、大好きな彼との結婚を諦めて母を全力で支えるべきなのでしょうか?
母には私しか家族が居ないので...
でも、諦めたくないと思ってしまう私はどうしたら良いのでしょうか?