本文へ

親子そろって鬱病

レス7
(トピ主 0
041
Moon
ヘルス
家族はシングルマザーの母親と2人家族です。
母親は10年以上鬱病と闘っています。
私も6歳の時から今の22歳まで
虐待や育児放棄など母親は病気だから仕方ないと闘ってきました。

私の性格が前向きだった為、母親を責めたり恨んだりすることはなく
今は就職もして彼氏もいます。
母親と少し距離を置いた方が良いと思い別々に暮らしています。
母親は喘息持ちでもあるので季節の変わり目になると鬱状態が酷くなります。
その時には病院にも駆け付けますし、一緒に居てあげています。
ですが、私にも夢や目標がありアメリカへの留学や結婚も諦めなきゃいけないのかと
考える時があります。留学の準備はし始めているのですが、母が鬱状態になると「帰ってきたら冷たくなっていたらゴメンね」
などと笑えない事を言ってきます。留学はやっぱり諦めるべきなのでしょうか?
また、彼氏にも「お前とは結婚したいけど、お前のお母さんを受け止めることが正直できる自信がない」
と言われています。彼を責める気持ちは全くありません。ですが、私自身どうしていいか分からないので
彼にもどう返事したら良いのかも分かりません。
彼の本当の幸せを願うなら、彼との結婚を諦め別れるべきでしょうか?
目標の留学と、大好きな彼との結婚を諦めて母を全力で支えるべきなのでしょうか?
母には私しか家族が居ないので...

でも、諦めたくないと思ってしまう私はどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

迷う気持ちはわかるけど

🙂
ぴよひこ
私なら、間違いなく留学しますよ。 結局、ご自分で決めたことであればどちらを選んでも正しいと思います。

自分の人生を大切に

041
みんみん
 自分の夢を叶えるべく準備、実行すれば良いと思います。 その時お母様が一人暮らしになり、持病や安否が気になるのでしたら 地域の福祉課に事情を話し、介護や見守りの支援、お母様の年齢にも よるかもしれませんが、公的、地域的支援をお願いしましょう。 まずはいろんな所に出向き、相談してみてください。  彼との結婚も、同居しないまでも近くで住まうとか、いろいろ 方法はあると思います。 彼がお母様の存在をまったく受け付けないという場合は、トピ主さんも 結婚する人は彼で良いのかよく考えて、それでもこの人だと思うなら 結婚すれば良いのではないでしょうか。    冷たいと思うかもしれませんが、親は親の人生、子供には子供の 人生を生きて良いと思います。 親なので最後まで見守り、手助けし見送らなければならないとは思い ますが、人の手を借り自分の人生と妥協できるやり方を見つけて欲し いです。  頑張ってください。

いけいけどんどん

041
応援団長
ダメだと思ったらお仕舞いです。 目標必達で突進しましょう。まず留学するよう専念することです。 後のことは後で考えましょう。

それは親が悪い

😠
エリンギ
心配かける親が悪いのですよ 親は見守るべきものなのです トピ主様が元気で未来に向かっていけるならそれでいい 頑張ってというのが親の言葉です 彼のことはわかりませんが、留学はしたほうがいいと思いますよ 残りの人生をなんとか生きている親世代とは違い、トピ主様はこれから人生を開拓して生きていかなくてはいけません 私も母子家庭で親を一生懸命支えている子供でした 体も弱くいつも心配ばかりしていました 悩みを受け止め話を聞いてあげていました 結果、好きな人と別れて親の進めてくれた人と結婚・・・ 親の生活を支えないといけない、その時好きだった人に親を支える経済力はないと思い親もお金のなさそうな彼に反対でした でも親と離れてわかりました 好きな人への気持ちは変わらないと・・・ 親への気持ちが変わりました 私の人生を邪魔した人だと・・・・ 彼のことはわかりませんが、留学はしたほうがいいですよ 心配かけすぎている親が悪いのです 好きに生きたほうが後の人生で後悔は少なくて済みますよ トピ主様は親の人生でなく自分の人生を生きないといけませんよ 私は自分の人生を歩むために親とは距離を置いています

留学すべき

041
ミツコ
ひとまず、彼氏さんの事は後回しで良いです。 結婚よりも、まず夢に向かって留学して下さい。 トピ主さんは、今まで十分お母様に尽くして来ましたし、もう離れても良いくらい振り回されてきました。 虐待や育児放棄が有ったのに、グレずに良く育ったと思います。頑張りましたね。 だから、もうお母様の世話は十分です。 夢を諦めてはいけません。 トピ主さんが活き活きと自分を取り戻す事で、この先、彼氏さんとの結婚や、お母様に対する考え方も変わってくると思います。 良い距離感というか、トピ主さんが自分の幸せを作る為の距離というものが、分かるのではないかな。

がんばりすぎない

041
応援しています
 たぶんあなたはとてもいいお嬢さんなのでしょうね。いいかげんな人だったら、お母様のことも、留学のことも、彼のことも真剣に考えないと思うのです。  がんばりすぎないで下さいね。いい人ほど、がんばりすぎる。「いい子でいないといけない」という気持ちが強いと疲れてしまいます。どこかで「人に迷惑をかけてはいけない」と思っていませんか。あなたはまだ若い。30くらいまでなんとでもなりますよ。とりあえず、留学、ですかね。

自分の人生を!

041
たお
トピ主さん、自分の人生を歩んでください。そうすると背景をよく知らない人がトピ主さんを非難するかもしれませんが負けないで。お母様が不安からトピ主さんに心配をかけるようなことをいうかもしれませんが怯まないで! 私は幼い頃から物事の選択はいつも両親のためにということを軸にしてきました。そして、その選択に人として自信がありました。 ですが、今、支えたかったはずの両親を支えきれていません。要求は年々大きなものになり辛くてたまりません。私は心の奥底で両親を責めています。でも、同時に申し訳なく泣けてきて、そんな自分が嫌いです。 今、私が思うのは自分の人生を生きてこそ、いざというときに両親の助けにもなれるということです。 トピ主さんの悩む気持ちは痛いくらい分かります。自分の選択で親を不幸にしてしまうんじゃないかと思うと怖くて、心が重くなり苦しいでしょうね。 でもトピ主さん、どうか沢山悩んで後悔のない選択をしてください。私の選択は今となっては間違っていたかもしれませんが、いつも、その時点の自分で必死に悩んで決めたので悩みはつきませんが後悔はないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧