本文へ

親戚付き合いを嫌う実両親

レス12
(トピ主 1
😢
まゆみ
ひと
両親同士が仲が悪いので困ってます農家に嫁いだんですが最近になって実親に今後これ以上の親戚付き合い(嫁ぎ先)はないからと言われました母なりの理由は沢山あるんですが1番の理由は付き合いが 面倒なんだと思いますでもそんなこと相手の両親には言えないので付き合いに関しては自分たちで上手くごまかしてます
例えば義理妹の結婚祝、彼岸の贈り物、上等祝いの贈り物(新築を母屋の隣に建設中)他全て実両親の為に私達が立て替えて義理両親に渡してます、このことは実両親はしりません、実親はこういう面倒な行事が嫌いで話に出すとすぐ逆ギレするので私からは催促はしないようにしてます
私がここまでする理由は両親に対して悪いイメージされるのが嫌なので…嫁の親は非常識だとか影で言われるのが嫌だし…でもこんなこといつまで続くのかお金もあまりないので正直キツイですみなさんならどうしますか?本当に鬱になりそうなくらい悩んでます

ランキング

レス

初めから偽る必要があったの?

041
師走
実のご両親の考え方もありかなと思います。 親戚づきあいを好む人とと好まない人。それを,そもそも義家族に合わせて実の両親に強要するものでしょうか。 それで義家族が実の両親に対して何か言うのであれば,義家族はそういう人間だったという話で,今の状態を知って一番悲しむのは実の両親なのでは?

根本が違うような

041
田舎嫁
>私からは最速しないようにしてます とのことですが、親に義理親族へのお祝いを催促している人なんて普通はいないと思いますよ。 農家とのことなので田舎特有の広く頻繁な付き合いが多いのでしょうけど、それを当たり前と思い込み、やらない家は常識が無いと思い込むことのほうが常識が無いのでは? 例えば義妹の結婚祝い、まぁ地域によりますが嫁実家が出すって、それこそ田舎の農家などでなければそう無いケースだと思います。 地域や家によって付き合い方は違うのですから、同じ地域の農家から嫁いだわけでもないトピ主さんに自分達の常識を求めるような義理親族なら、そこはご夫婦で世の中色々な地域や家のやり方があるという事を説いたほうが良いと思うのですが、ご主人はどういうお考えなのですか?

欲しいものを自分で買ってるだけ

041
ねじ
「両親に対して悪いイメージされるのが嫌なので」とトピにあるけれど、そういう主様自身の見栄みたいな希望をかなえるために、自分でお金を払って欲しいものを自力で買っただけ。 でもさ、田舎の常識の縛りがどれほど厳しいのかは、なんとなく想像できるけれど、経済が破綻してまで見栄を張れとは、誰も言わないよ。 本当にいい家の娘さんは、自分の家の親を、はりぼてみたいな偶像に押し込めないで、両親がやってきたことに素直に感謝をして、完璧じゃないし、いろいろ駄目だけど、かけがえのない人たちっていう心を持っているもんだと思うよ。 だから、嘘がばれた後、そういう方向にシフトすればいいと思う。 誇りに思っている親だけれど、義両親さまに(私でなく)私の親が冷たくあしらわれたら辛いと思って、勝手に見得をはってましたって話す。 本当は「私の見得」なんだけど、それを優しさや弱さにすりかえて、親思いのいい嫁さん、完成!

どちらが大事か

すたあ☆
よく考えて下さいね。 親の名誉が大事か。これはあなたの親は露ほども意に介しておられないのですから、あとはあなたの気持ちの問題。 あなた達夫婦の生活が大事か。実際問題、お金がないのですよね?いつまで続けられますか?あなた達の生活に支障がないならともかく、いつまで続けられますか?苦しい思いをするのはあなただけですみますか? 個人的な感想を言えば、農家の親戚付き合いの濃さに実家まで巻き込まなくていいと思います。ちゃんとした人なら家によって流儀があると理解しますし。ご主人にはちゃんと事情を話して、今後は義実家関連の冠婚葬祭にはご実家の流儀に合わせればいいのでは。つまり、あなたは黙ってフォローもしない。義実家から何か言われたらあなたはスルー。 自分達の生活を守るのが優先なのだと思いますが。別に陰口叩かれようがよくないですか?実家の両親が非常識かどうかは一概には言えませんよね。田舎基準が世界のスタンダードではないのですから。

義両親は本当に知らないのですか?

041
peko
ご主人のご両親は、あなたのご実家からの贈り物等にたいして、お礼の手紙や電話などをしていないのでしょうか? していたら、すぐに気付くと思うのですが…? あなたの気持ちを慮って知らないふりを装ってくれているのか、義両親も人付き合いの苦手なタイプなのか、すこし疑問に感じます。

しばらくは今のままで

041
まだまだ
ご両親は体の調子が悪い~ということにしておき、実際の行き来や行事は不参加と、ご主人や義家にはうまく言い、祝儀等のお金は、頑張って当分トピさんが払いましょう。 実家が疎遠になると、義実家でのトピさんの立場も微妙に変わってきます。実家はトピさんをしっかり守り応援しているという形にしておきましょう。ご主人にもあまり事実を言わない方がいいですよ。実家がトピさんを見はなしている感じが分かると、義実家が、トピさんに強気に出たりする状況も起こりえます。すべてはバランスです。お金が大変かもしれないけど、トピさんの胸だけに収めてご主人にも言わず、当分頑張れませんか。 いずれ、実のお母さんとかお父さんが病気とか入院とかで、「親密な付き合いはもういいか」と皆が自然に納得できる時期がきたり、もうそろそろ事実を皆に話してもいいな~といい時期がきたりもします。老いていくので。

嫁ぎ先は、建前が大切?

🐧
絹子
嫁ぎ先とは思わず、夫の家族、または、配偶者の家族だと思えば、 簡単な問題だと思います。 正直に、本当の話をするだけです。 夫さんのご両親が、いい人なら、まゆみさんの実家を思いやって、 控えめな親戚関係にしてくれると思います。 お金の建て替えとか、送った、送られた、などの昔のしきたりを、簡略化すればいいだけだと思います。

あれまあ 今の時代に

🐴
お婆
そこまでの付き合い不要と思います。息子の嫁の親から 親同士の付き合いはなしです。 そういう事は子だけのつきあいでよろしいと。。だからお互い何にもしません 入院しても 楽ですよ。娘も嫁に行きましたが 親同士は何にもしません お互い楽です。お金もいらないし。

付き合いはそれぞれ

041
かりん
私は結婚したとき、お前達夫婦とは親戚だけど、あちらのご両親とは親戚にはならないからね、と言われました。 その通り、関わってません。 夫の両親は東北の出身で、3代前の嫁の実家とも親戚付き合いがある場所なので、イマイチ納得していないようですが、義弟の奥さんの実家も同じスタンスなので、都会とはそういうものなのだろうと、思うようにしてるみたいです。 今からだと説明も大変だとは思いますが、無い袖は振れないし、話してみては?

そんなに悩まないで

041
なな
そういう頂き物にはお礼の電話か手紙を差し上げているはずなので、実親さんは知っているのではないでしょうか。そして、電話の対応から義親さんも、察しているのかもしれませんよ。 うちの場合は、トピ主さんとは逆に、付き合いをしたがらない義実家、田舎風の付き合いをする実家です。 結婚当初、義実家から実家にこの意向を伝えるように言われたときは不安でした。嫁ぎ先のことを非常識だと思われるって。 ところが実家側は、「そういう考えもあるから気にしないでいいのよ。」と案外あっさり受けいれてくれました。田舎の慣習にどっぷり浸かって生きていると、都会風のあっさりとした付き合いに憧れを感じるようです。それに、私たちより何十年も長く生きている大人ですから、常識にもいろいろな形があることは十分承知しているようでした。 変に気を回さずに、親同士に任せればいいと思います。私たちがすることは、イベントの連絡だけ。金品を出す出さないは親同士が決めること。口出ししない。 心配なら、旦那さんにも口添えしてもらって、実家の考えを義実家に伝えたら。わかってくれますよ。 完璧な家から嫁いだ完璧な嫁じゃなくていいんです。

レスくれた方々へ

041
まゆみ トピ主
みなさんアドバイスありがとうございました 参考にさせていただきます

私も娘の嫁ぎ先との付き合いはしたくありません。

秋風楽
もうこの年になって、気を使いたくないし、経済上、無駄金は使いたくありません。 年をとると、自分のこれから先のことを考えます。 子供に介護はさせたくないし、できるだけ快適な高級老人ホームに入りたいです。 主人が70代なので、2人で相談していますが、気に入った老人ホームは、入居一時金の他、自立した状態で二人で月50万円、介護される場合は一人月50万円以上管理費がかかります。 年金だけでは、足りないので、できるだけたくさん貯めておきたいです。 そんなわけで、子供たちとはそれなりの付き合いはするつもりですが、結婚相手の親戚付き合いまではするつもりはありませんし、できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧