本文へ

不倫の慰謝料

レス22
(トピ主 1
041
tasn
ひと
私の両親は母の不倫が原因で離婚し、9年たちます。
調停離婚で、金額は正確には分かりませんが母は父に慰謝料を支払うことになってました。
先日、父は交通事故で他界。
母はこの9年間、1円たりとも父に慰謝料を払っていませんでした。
私は両親の離婚後母に引き取られましたが、1年ほどで(16歳でした)私は家を追い出され母は不倫相手と結婚。
不倫相手も奥さんがいて子供もいて不倫がばれ離婚したため、慰謝料や養育費で金銭面が厳しく、私は生活を助けたりしました。
しかしお金にルーズな母に嫌気がさし、私は現在母とは会っていません。
いろんなことがあったので、私は母を憎んでいます。
どうにか父に対する慰謝料を払ってもらいたい。
父は亡くなってしまいましたが…
可能なのでしょうか?

母は現在正社員で働き、義父とあわせて年収600万円
数年前に一戸建てを購入
母は8年前に自己破産
調停離婚した際の書類は見つかりませんでした。

ランキング

レス

今では無理でしょう

冬の空
慰謝料請求権者のトピ主さんのお父さんが亡くなっている現状では無理でしょう。 8年前にトピ主さん母が自己破産をしたとき、お父さんは慰謝料請求をあきらめていたと 思います。 トピ主さんはお母さんと親子関係ですから、未成年時の養育費用名目の慰謝料を 欲しいことを言うことはできると思いますが、相手にお金がないなど拒否されれば無理でしょう。

まあ

🙂
ささ
払わない母親に父が何も言わなかったのであれば、それは父がそうしたという事でしょう。 父親の感覚としては、生前お金払ってもらう事よりも交渉などでも接触しない方を選んだ相手に、死んだ後とはいえ墓前に立ってもらう事も、お金とはいえ間接的なやり取りであっても関係持ちたく無いのでは? 貴女は娘ですが、あの女性は娘の母親であるだけの他人ですから。

頑張ってらっしゃいましたね

おばさん
ご質問の件は 無料の相談窓口などを利用できる場合もありますから まず、法的にどうであるか、弁護士に確認しましょう。 (‘慰謝料’はこの場合、お母さんからお父さんへのものですから 「子」であるあなたに受け取る権利はないでしょう。) お気持ちは大変よく解りますが 感情と法的な義務・権利は別個のものです。 文面から、お母さんから離れ、独立なさっているのだと思います。 あなたはとても頑張り屋で素晴らしい女性です。 ご両親が離婚され、ご苦労されたと思いますが そういった事に負けず、まっすぐと生きてきた自分に誇りを持ち どうか前だけを向いて進んでください。 お母さんへの恨みの気持ち、よく解ります。 ですが、恨みから発したものは、結局‘負’のものしかあなたに還ってきません。 今は許せなくても 頑張ってきた自分に自信を持ち、明るい将来を目指して前に進んでください。 お母さんから目と心を離し、自分と自分のこれからについてに集中してください。 あなたの未来は無限に拓けています。 過去に捉われず 楽しい事、やってみたい事、ワクワクする事 これからの事に目を向けて進んでいってください。 頑張って!

もしもの時の事を考える

041
おせっかいなおばさん
お母様はルーズで自己破産もしていらっしゃる。 その上再婚もしていらっしゃる。 お母様に負債があって、万が一の事があれば、 娘であるトピ主さんは負債を負うことになります。 それを防ぐためには、 相続放棄か限定承認の手続きをしなければなりません。 あっという間に期日が過ぎてしまうので、 今から想定しておいた方が良いと思います。 お父様が受け取るはずだった慰謝料を、 トピ主さんが受け取る場合、 受け取り方法をきちんとしておかないと、 相続放棄や限定承認が認められなくなります。 たとえ裁判所が認めても、債権者に覆されかねません。 お母様に払っていただくのなら、 一度法律家に相談された方が良いのではないでしょうか。

それは

041
あき
母親が父親に払うはずの慰謝料はお父様がなくなってしまっては取れないのでは? トピ主さんが父親に引き取られ、養育費の請求を父親がしていれば、養育費分はさかのぼってもらえたと思いますが。 それよりも交通事故で亡くなられたとなると、保険金が入ってくるのではないですか? その辺は調べてみましたか?

残念ですが、無理です。

041
よっちゃん
あなたは、お父さんの相続人として、お父さんの債権を相続しています(お父さんの父母が生きていたり、あなたに兄弟がいたら、その方達も)が、お母さんは、8年前に自己破産してます。通常の不倫の慰謝料程度では、非免責債権になりません。 あなたは、20歳まで、お母さんから養育費をもらう権利がありました。お母さんが、破産してから成人するまでの養育費について、請求することができます。ただし、養育費を遡って請求した場合、審判それが認められる可能性は、低いのが実務の現状です。それでも、請求の代理人になってくれる弁護士がいれば、 養育費請求時に、お父さんの慰謝料の件も裁判所に提出してもらい、事実上、上乗せしてもらえるよう、働きかけてみるのがよいと、思います。

無理です

😠
おやじじい
 正直あなたが父の代わりに慰謝料をもらうのは無理と思います。こんな泥仕合からあなたは抜け出すべきです。確かに気持ちが収まらないでしょう。それは良くわかります。しかしそのことのためにどれだけ労力を使うことになるか。そんな無駄な労力を使うなら、それを未来に向けて使いましょうよ。  それが、お父様も望んでいることだと思いますよ。頑張ってください。

忘れなさい

ちょこん
法的に、難しいのではないでしょうか。。 実母への執着心(恨み、慰謝料請求など)を捨てませんか?あなたは自由に、実母への執念を捨て、自分の幸せを探されたほうが幸せになる近道だと思います。お父様も、きっとそう望まれると思いますよ…。 マイナスの念は自分もマイナスに引きずられますよ。

父の慰謝料を名目に「それでも母を求めてしまう」子の心

041
のほほ
多分、同じようなレスが付くと思いますが、今後は出来るだけ関わらないのが良いかと思います。 トピ主は残念ながら、まだ母親に心を絡め取られています。今現在、距離を置くことで何とか逃げられそうなのに、ここで「亡き父への慰謝料」を名目に再び母親との接点を取り戻そうとしている。ご本人は気づいていないかもしれません。「あれほど憎んでいる」はずなのに・・・・ この期に及んで、「亡き父」をエサにしてでも何とか母から愛情のおこぼれが欲しいのです。 その夢は永久に叶いません。あなたはまた裏切られ絶望することでしょう。

相続人のあなたに支払うって事ですか?

041
がんばれ
9年間1円も支払わなかった上に 生活費を娘から取るような非常識な母親が 1円も支払うとは思えませんよ。 復讐したいなら、一切の連絡を絶つことが 一番ではないでしょうか。 トピ主さんのお母さんのような人は 血縁であっても困った時にだけ利用して 平気で捨てるタイプですよ。 残念だけど、そういう人いるんです。 どうしようもない事にエネルギーと時間を 浪費せず、自分が活き活きと生きる事に 目を向けて頑張ろう!! その方が心身健康になるよ。 あと何年後か、必ずあなたに 泣きついてくるだろうから 連絡が取れないように準備しておくといいよ。 親と思うから腹が立つ。 血のつながりなんて忘れましょう。

お金の請求=もう一度交流することになる

鍋には長ネギ
またお母さんと繋がってしまう事にもなります。 徹底的に親子の縁を切る。 身体が元気なうちは強気でチャランポランも極楽とんぼも出来ますが、そろそろガタがきている年頃だと思いますよ、お母さん。 夜遅く飲み歩き男と不倫してやりたい放題に享楽的にやっていたろうお母さんなら、そろそろ『 誰かの介護や助けや支援が必要な時期 』だろうと思います。 今現在結婚しているそうですけど、最近の年金生活者を見ていると、少し昔の老人たちよりもガターッと生活大変そうですもんね。 このまま音信不通。 戸籍も移動したいくらいです。 住民票は個人情報保護法のお蔭ですね。 あああと、自分名義の家や土地やマンションなどは決して持たないことです。 小町を見ていると、毒親が転がり込んで居すわるケースがありますので。 お母さんが寿命であの世へ旅立つまで、音信不通にしていましょう。 必要以上に贅沢した人や、やり放題していた人、の身体は年取るとガタがきています。

なぜ、お父様の慰謝料をあなたが?

😠
MARON
普通に考えて、無理でしょう。 離婚に関する慰謝料なら、相手の方が無くなれば支払う義務がないように思いますが。 そもそもなぜ今更お母様とも会っていないのに、お金だけを請求するのか?よくわかりません。 お母様が嫌いで会いたくないなら、それでもいいのでは? ただ、トピ主が生活を助けた分を取り返したいというなら、その名目でお母様に請求をすればいいだけだと思います。 もっとも、支払ってくれるかどうかわかりませんが。 今後も疎遠で、将来何があっても頼ってきても無視を貫く、それだけで十分ではないでしょうか?

専門家の弁護士に相談

041
おやじ
まず、最寄りの役所や弁護士会で開かれる無料の法律相談で、弁護士に相談しましょう。 これまでの経過をまとめたメモを用意して時系列に出来事を整理したほうが、相談がスムースに進むと思います。 時効などの心配もあるので早いほうがよいです。

相談する場所が間違ってます。

🐱
Kitten
主さんがお父様の唯一の遺産相続人ということですよね? とりあえず、弁護士さんにご相談なさるべきかと思います。 調停離婚なら、何か公的文書が残っているのではないでしょうか?

交通事故なのですよね

🐱
通りすがり
>父は交通事故で他界 相手が悪い場合は自動車損害賠償責任保険があるので必ず保証金がもらえるはずです。 もちろん、普通の保険も入っているでしょうからお父さんが悪くなければ、悪くても100%ならダメですが保証金をもらえるはずです。 お父様が亡くなられたばかりのようなのでぜひ、相手の方に確認して下さい。 お父様が生命保険に入っていないかとかね。 お子さんは一人のようなので財産はすべてトピさんの物になると思います。 母親については疎遠にしましょう。 連絡を取らない方が良いと思います。 連絡を取ればその度にモヤモヤするだけです。 交通事故の保険金は最近は高く、1億円が普通です。 これで人生が狂う人がよくいます。 大事な時に使うと決めて誰にも話さないように。 普通に働いてお金を持っているようなそぶりは誰にも見せてはいけません。 結婚相手にも秘密です!150万くらいって言うんですよ。

諦めて、自分の為に生きて。

041
竜胆
9年前に離婚、8年前に自己破産。 この時点で慰謝料の支払い不可能。 お父さんは離婚した時から、主さんのお母さんが本当に慰謝料を払うとは全く思っていなかったでしょう。 そしてお父さんは亡くなられた。 主さんがどう言おうと払えません。 だって受け取る本人が亡くなられたのですから。 お母さんに恨みつらみがあるのはわかります。 とても辛かったでしょう。 精神的にも経済的にも。 しかしお母さんはその男性と結婚して、今は幸せに暮らしているのです。 二人合わせて600万の年収があるなら、二人で暮らすには十分あります。 そこからいくらか養育費などを払ってるとしても。 もう放って置きましょう。 もう諦めましょう。 主さんが母親としての優しい言葉や態度を求めていらっしゃるのはわかります。 でも自分の子供に感心を持てず、女としての欲求を優先する母親っています。 求めれば求めるほど辛くなります。 だからきれいさっぱり諦めましょう。 主さんはちゃんと仕事をされてるし、これからはご自分の幸せだけを考えて、自分を大事にして生きて行って下さい。

限りなく厳しい

041
ヒゲ
まずは天国へ行かれたお父様へお悔やみを申し上げます。 トピ主様の「亡くなられた父に対する慰謝料を払ってもらいたい」 結論は大変厳しいと思いますが、他の方のアドバイスにもある通り 法テラス等で相談されるのが良いと思います。 ・お父さんの事故の損害賠償、不倫の慰謝料等は金銭債権として相続が可能です。 ・相手(母)の8年前の自己破産は慰謝料が免責されたのか、非免責債権なのか?  (破産法253条他)  もし慰謝料が免責をされていれば、相手に支払いの請求をするのは不可能であると考えます。

みなさんありがとうございます

041
tasn トピ主
今は憎くて憎くてたまりません。 ずっと金銭面で支えたり、義父との間に生まれた16歳離れた妹の面倒みたりしてきました。 16から1人で働き、働いては給料日にお金を貸しその繰り返し… 週末は飲みに出かけると毎週毎週小さい妹を預けられ、それでもずっと母をしたってきました。 今は私も結婚し、遠くに嫁いだので会うこともありません。 ただ、父が亡くなり賠償金が数千万あるみたいで、母はそれを狙っています。 私の弟たちに、あいつには遺産を渡すなと… そのせいで弟は財産がいくらあるかも教えてくれず、お前は放棄しろの一点張り。 さらに母が憎くなりました。 どうにか仕返ししてやろうと考えてしまう自分がいます…

分けて考えよう。

041
ももち
色々な感情が混じってドロドロしてしまっているんですよね、わたしも母との折り合いが良くないのでわかりますよ。 でもね、慰謝料のことは、お母さまとお父さまとの間の問題で、tasnさんが気に病むことではないのです。 離婚原因がお母さまの不貞にあったとしても、tasnさんへの養育費の問題は親なら負う義務です。もしかしたら、慰謝料は養育費と相殺、などというような決め事があったかもしれませんね。 お母さまを恨む気持ち、許せないと思う心、悔しい、情けない思い。 それでも親を求めてしまう気持ちもあるかもしれない。認めてほしい、謝罪してほしい、愛して欲しい……そういう複雑な気持ちを抱えている人、って少なくないと思うよ。 tasnさん、自分を許したり癒したりするのは難しいと、わたしも自分で思います。だけど、何か一つのことできれいさっぱり消えるものでもないこともわかってる。 お父さまのこと、お悔やみ申し上げます。 多分遺産相続の問題が出てきていると思いますが、その場合も、慰謝料と相続は別の問題なのです。卑屈にならず、差し出ることもなく、tasnさんが心安らかに整理できますように。お祈りしています。

辛かったですね

😣
サブレ
主さんより年齢が上ですが、皆さまがおっしゃるように、かかわらない方が身の為です 私の母も不倫し再婚しました それはそれは泥沼で、当時20代だった私は辛かった記憶しかありません 昔の写真を見て、一文字に硬く閉められた口元が物語っており辛かったんだなと振り返ることが できました 経験上、金銭に纏わるような問題は関わらない方が良いと思います 若い時から、慰謝料、財産等の言葉に振り回されるのは人生の無駄になります (親の問題で) 主さんは自分の人生を開いて歩んで行った方が、ずっと賢い生き方です 私が両親に慰謝料、財産問題で若い内から振り回され、へとへとに疲れたから言います 知って何も得することはないです むしろ、知らないでいい時期に周りから吹き込まれ、何が大切か解らなくなる時がくるからです 憎んでいるなら会わない方が良い これ以上、落胆して欲しくないです 離婚し再婚した母も数十年経ってますが、基本は変わりません 反省したフリはしますが、心からの反省は見受けられません 反対に刺激されるだけ 関わらず自分の人生を全うした方が良かったと後悔しています

お金が兆あっても享楽的に生きてきた人間には、あぶく銭です。

鍋には長ネギ
お父さん死んじゃったし、 自分は家族を持ったんでしょ。 相続をしたのは弟達のみなら、お父さんって人も、長男教とか小町で言われているような人だったんでは?でももう死んじゃったからその人は。 いくらあっても、近づいてくるお友達や愛人(今でも同じことしていますよ断言します)でお金は足りない状態ですよ。誰でもいいからここらで自分の老後を見てくれる人がいないだろうか、と常にそんな秋波をあちらこちらで出しまくっていますよ電波みたいにね。それこそ、過去にさかのぼり電波みたいなもんを出していますよ。過去に自分がその人物に対して何をしたのか、こんなのは「してあげた」事はいつまでもいつまでも覚えているけど、「したこと」はせいぜい美化しているか忘れ去っています。 そのお母さんじゃ脳こうそくとかやりそうですね。アルコールを大量にいままで摂取してきたんだろうし、美味しいものを好きなだけ摂っていたろうから血液はコレステロールでどろどろ通り越して血管内で血栓でも作っていそうですよ。 無意識にそろそろ自分の背をしてくれる人を電波みたいに発信して誰かコンタクトをとってくれるのを待っているんでしょう。

自動車の交通事故でお父さん死んだの?

鍋には長ネギ
考えにようによっては、 義理妹との同居のために新築の家を建てたいがローンを申請しても銀行が認めてくれない。自分らが支払わずに家は手に入れる方法として現夫とは血のつながらない娘にローンの保証人になってもらいたい騙したい。 義理妹が出戻ったが孫の世話をしたくない。かつて虐待しても自分の事を慕ってくれていた前夫との間にできたあのお人よしの娘なら涙を流して反省した演技でもすれば面倒をみてくれるはず。風の便りに結婚したようだと聞いたからウマくいけば娘の夫の給与と娘夫婦の資産を全部いただきたい。頂いたお金や資産は現夫との間にできた娘と孫に贅沢をさせてやりたいイイ顔をしたい。 16歳の時にそんな家を出て良かった。ずっといたら義理の父親になにをされていたか。。。家を出てよかったんだよ。ずっといたら家のお手伝いさん扱いで仕事もしても給料袋はその憎き母親らに取り上げられてロクなものも食べさせてもらえずに牛馬のような扱いだったろうと思います。 新しいカモが欲しいから、向こうは何とかコンタクトをとれないかと呼んでいるのかもしれない。カモ←金づるですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧