本文へ

小学生の告白

レス6
(トピ主 0
041
らいむ
ひと
娘の友達が、クラスメイトの男子につきあってくださいと告白されたそうです。 どうしたらいいと思う?と相談されたそうですが、娘はまだ幼く、告白って??といった感じで私に相談してきました。 小学校高学年のお子さんをお持ちの方にお尋ねしたいのですが、ご自身のお子さんに、好きな子に告白したい、クラスメイトから告白されたというようなことはありますか? 告白したいという子は、どういうつもりで告白するのでしょう。つきあうって、なにをするつもりで言ってるのでしょうか? 告白する子の親御さんは、そのことをご存じなのでしょうか。 告白された側の親は、それに対してどんな反応、態度をすればいいと思いますか? まだ小学生、でももうすぐ中学生… わが子にもどの程度まで話をし、理解させるべきかとても難しく、悩んでいます。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
小学生ですから、情報源は限られてるでしょう。 基本行動はまだ大人の模倣段階ですよ。 大人にあこがれる年齢でもありますし、 付き合うって意味が解らないからこそ付き合いたい年頃と言うか、好き同士は告白するもんだ、付き合うものだってイメージでしか動けないので、特にそこにあ~したいとか、こうしたいとかってよりは、漠然とって方がまだ主だと思います。 ただ、まあ虚勢と言うか大人びたというか、背伸びしたい年頃でもありますから、ある程度大人が締め付けというかルール決めないといけない部分は有ります。 下手げに子供出来ても困りますし。 まあ、素行が学校でやんちゃ程度であれば良いですが、昔の不良並みに悪いとか、親がネグレクトだとかだと注意する必要はある。 子供が彼女連れてきて遊んだりしてる間、野放しにして家空けるのが頻繁とか、共働きなのに連れ込むの黙認とかする親はちょっとね。 まあ、そんな親はあまり居ませんけど。 別に好きなら付き合う、好きじゃ無いなら付き合わないで良いと思います。 親は素行が荒れてきたら注意するだけ。

相手の事は好きなの?嫌いなの?

041
つゆり
何の意識もしていなくて 好みですらなかったら早いうちにお断りするべきです。 返事を遅らせると相手にも失礼になりますし こんだけ待ったのに!と変な逆恨みされる事もあります。 最近の子供は発育も成長も早いですからね。 この場合のお付き合いは 大人と同等と考えておいた方がいいです。 あと相手の親は知らないと思いますよ? 好きな人がいるからって全部親に話しますか? 思春期ですし余計に話してないと思います。 私の友人の話ですが 小学生ぐらいから付き合って 結婚をして今でも凄く仲の良い夫婦がいます。 親同士もとても仲が良く 理想の家族で羨ましく思ってます。 親はあまり口うるさく言わない事です。 必要な事はアドバイスするぐらいで良いと思います。 これからそういう場面が多くなるでしょうし エッチな描写のない恋愛漫画などを見せるのも 教育の一つかなって思います。

迷惑です!

🙂
監視ママ
うちの娘は中2ですが、小学生の頃から度々「付き合ってください」と言われます。うちの娘はそういうの全然興味ないですし、勉強も忙しいので本当に迷惑しています。言われたら気にしちゃいますしね。 もう中学生なので、周りでもたくさんおつきあいされている子もいるし、娘の一番の親友にも彼がいるので、たまに3人で遊んだりもしているようです。 「でもうちはうち、よそはよそ」 うちは大学入学するまでは男女交際禁止です。上のお兄ちゃんもそれを守ってきたし、娘にも将来の目標があるのできっと守ってくれると思っています。 娘の場合、最初に告白された小学生の時からちゃんと言ってあります。 小さい時から言い聞かせたほうがいいですよ。環境は大切です。 でももしおつきあいするようなことになれば… 私は最終手段として相手の親と直談判して別れてもらうつもりです。 最初から結婚までたどり着けないと分かっている恋愛よりも、娘の将来のほうがよっぽど大事ですし、もし万が一何かあったら大変です。

鈴木先生

えのき
っていうドラマ、みてみてください。 長谷川博己さんの。 内容は中学生のはなしですが、トピ主さんの子供さんもすぐに中学生とのことなので。 子供達は大人が考えてる以上に、大人びております! 参考まで。 というか、小学生で付き合ってくださいって、その男の子、独占欲が強いのかな? 私もよくわかりません、、。

トピ主さんが悩む事?

041
ぷるぷる
小学5年くらいになったら付き合うというのはすべてありだと思った方が良いと思います。 トピ主さんのお子さんのようにいつまでも幼い子が多数を占めますが、ませている子は妊娠を心配しなければいけない程です。 親の影響が大なので家庭環境は重要ですよ。 学校で教育はされていますが女の子は生理が始まったら真面目な話しをしておいた方が良いと思います。

友達から。。。。。

🐤
花見
って答えさせましょう。 お父さん(お母さん)は断固反対!っても反発されるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧