本文へ

反抗期の息子と見るおすすめの映画

レス69
(トピ主 2
😀
とっとこ
話題
こんにちは 現在中2の反抗期真っ最中の息子がいます 私も頭では分かっているものの、毎日しんどいです おきまりのように「うざい」「だまれ」「わかっている」 携帯ゲームは内緒で購入し(我が家では小型のゲーム機は禁止していました) 夜遅くまで没頭して遊んでいます 勉強もさぼっています 部活は顧問の先生と折り合いが悪くやめました 学校では友達と話すのも面倒だそうで・・・ 友人の会話が子供じみて面白くないそうです (と本人は言っていますが、ただ単に気の合う友人がいないだけかもしれません) 息子の趣味のジョギングだけは続けています 本と漫画も沢山読みます もともとかなりエネルギーとパワーのある子どもだとは思います 今は、反抗期・思春期のみならず、現在通学中の学校の校風(私立)が合わないのか 中学受験が間違えだったのかとも考えてしまいます (中学受験がとてもメジャーな地域にいますので、無理な流れではなかったと思いますが) と、前置きが長くなりましたが この冬休み、部活がない息子で、時間がありますのでこのような息子と 親子で見るおすすめの映画(DVD)がありましたら、ぜひご推薦下さい 気持ちが明るくなるコメディー これからの人生を考える糧になる良いもの 無気力気味の息子に喝を入れてくれるもの 勇気と元気か出るもの 歴史に学び広い視野を持てるもの等々 (ただし、過激なベッドシーンやラブシーン、殺人シーンのあるものは除いて 安心して親子で見ることができるもの) どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

私の好きな映画

041
久美子
親子愛というテーマだったら、今は亡きリバー・フェニックス主演の 「旅立ちのとき」が好きです。 高校生の息子と、指名手配されている両親との逃亡生活、 そして両親から自立する、というのがテーマです。 あとは、リバー・フェニックスつながりですが 「スタンドバイミー」も好きです。 こちらは有名な作品ですね。

いい映画に出会えるといいですね

041
カサンドラ
中一娘の母です。 いろいろと難しい年頃ですね。 暗い話だから一人で観ようと思っていた映画を、 たまたまリビングに来た娘も一緒に観ることがあります。 「黄色い星の子供たち」がそうだったかな? 第二次世界大戦中フランスでもユダヤ人差別があった、という話です。 献身的な看護師や医師もでてきますが、 だからといって医療職に!とか国連で働く!→猛勉強、 とはなりませんけどね~ すごく古いのですが「バックトゥザフューチャー」なんかいかがでしょう? お母さん昔これ大好きだった~、なんていいながら観るのにぴったりです。 特に今、オバマ大統領ですからね。 ある台詞のところで「市長どころか大統領だよ!」って言って盛り上がるかも。 でも御子息は、王道過ぎてのってこないかな?

お疲れ様です

041
まこじ
反抗期真っ只中 大変ですよね・・ お察しします。  我が家も酷くて 最近やっと治まってきたところなので 痛いほどわかります。 さて親子で観る映画ということですが ここでまず 親は一番うっとうしい時期なので とっとこさんの言うところの 教育的な道しるべ的な映画を一緒に観るという発想はやめた方がいいと思います。 もう小学生の頃とは違うことを しっかりと心に刻み 息子さんの選んだ映画を一緒に観る・・の方がいいと思いますよ。 多少 過激でも 今の息子さんが観たいのだから それを一緒に楽しむ・・のスタンスの方がうまくいくと思います 親の選んできたものなんて 見たくないんですよ・・ 我が家なら specとか バックトゥーザヒューチャーとか カイジとか をレンタルで借りてきて 観ていました。

パシフィック・リム

041
いちか
そろそろレンタル開始だと思います。 映画自体はB級で、崇高さは全くありません。 でも、単純に楽しめます。 ロボットに乗って戦うのですが、ボタンをぽちっと押せば戦ってくれるというものではなく、 敵を殴る時は乗組員が全力で殴り、走る時は乗組員が精一杯走ります(笑) 私は映画館で見ましたが、観客側も力が入り、終わった時はあちこちから、「疲れたー」という声が。 妙な一体感が生まれました。 実は私はアクションが苦手で、テレビも見られません。 暴力ダメ、残酷なシーンダメ、武器もダメです。 敵が怪獣でも宇宙人でも、可哀想で見てられません。 でも、これは大丈夫でした。 どんなに夢と希望が溢れるDVDでも、反抗期の息子さんが見てくれる可能性は低いのではないでしょうか。 だから、勇気や元気はひとまず置いておいて、まずは興味を持って一緒に見てくれるものを探した方が良いと思います。 話題の新作とか、アニメですね。 それは、トピ主さんの期待には沿わないかもしれませんが、どんな作品にも、ひとつは勉強になるシーンがあるものです。 それを見つけるつもりで、楽しまれてはいかがでしょうか。

映画

041
ねじ
反抗期だからコレというわけではなくて、普通にスピード感があって、どこか知的で恋愛要素もあり面白い構造の映画で、思春期の期待に答えうる作品だろうなってことで、 「バタフライエフェクト」。 (バタフライエフェクトの2作目以降の映画はジャンルが少し変わるのでおすすめしません)

2本あります

041
とまとま
「ウォルター少年と夏の休日」 原題は「Secondhand Lions」。 老いた大叔父(?)二人とひと夏を過ごす少年の話です。 シングルマザーの私は、無意識に自分が息子に与えられない成長を求めて 小六の息子と観に行きました。 「42 世界を変えた男」 公開終了とDVD販売のちょうど間になってしまうかもしれませんが、 公式HPやそこでの予告などはまだ見られるようです。 先日亡くなったネルソン・マンデラさんも世界を変えた男ですが、 この主人公ジャッキー・ロビンソンも60年ほど前のアメリカで 世界を変えた男です。 DVDが出たらぜひ観てください。 息子の中二~高校卒業までは、私もかなりきつかったです。 二人暮らしなのでお互いのイライラも薄まることはなく、 怒鳴り合いや取っ組み合いもありました。 もし息子さんが一緒に観なくとも、叱ったりがっかりしたりはしないでね。 息子さんは成長中・脱皮中なのです。 それには本人の苦痛や苦悩がついてまわります。 でも、終わりはあります。 親は苦しくともきちんと向き合い、また傍に寄り添って見守ってください。

映画を教師にしないほうがいいです。

041
パーカー
映画を教師にしないほうがいいです。 反抗期だと親の下心を敏感に感じ取ります。コメディでも機嫌とりやがって、って思ってしまったり、見事に裏目裏目に出ます。 部活もなく受験生でもない冬休みとのことですから、やりたいことを聞いてみて、それがゲームなら、ゲームを吐くくらいやらせてみてはいかがですか?もういいや、くだらないと思うくらい。一度突き放す時期なのではないですか。

読んだ本の中から

041
むささび
息子さん思いの親心が伝わります 似たような頃があったので 映画館にもよく行き、DVDもよく借りました 読書されるなら、その映像作品はありませんか? 手始めにそれから 我が家の場合、借りたDVDにCMで入っている他のDVDに興味を感じて じゃ、次はこれを借りよう、この俳優、この監督の…と 世界が広がりました きっかけが何になるか わからないものです   親子で安心して楽しめるものでおすすめは 矢口史靖監督のウォーターボーイズ、スウィングガールズ、ハッピーフライトなど 大笑い確実です  息子さんに喝が入らない自信ならあります おもしろい作品でなくとも 「これ つまらなかったね」 「すすめた人と趣味が違うね」 時間をかけて息子さんに合う作品を探して下さい 本→映画・DVD→本、行ったり来たりして楽しいです 毎月1日は映画の日 だれでも1000円で映画館OKです だまには大画面 よければ元旦にどうぞ

?

041
なつき
反抗期の子供が自宅で親とDVD観賞なんてしないと思います。 「うちの息子は一緒に観てくれます」とトピ主が仰るなら、緩い部類の反抗期なので見守るのがベストです。

映画は特効薬にはなりませんよ

041
付箋紙のクマ
映画にご教訓を期待し、息子さんがハッと目覚めて勉学に勤しむ効果を求めるなら、当て外れだと思います。トピ主さんは、息子さんは、映画を見る習慣はありますか? もし普段から映画をご覧になる方ならこういう質問はなさらないのではないかしら。習慣がないのに、さあ冬休みだ一緒に映画を、と言っても息子さんも受け入れられないように思います。 それより、本と漫画を読む息子さんなら、息子さんからおすすめ作品を紹介して貰うのがいい気がします。 映画を見るにしても、「さあ見よう!」と押しつけるのではなくて、トピ主さん自身が楽しむことからはじめるといいと思います。 因みに、トピ文にある条件で私が思い付くのは、クレヨンしんちゃんシリーズ、三谷幸喜監督作品、ちょんまげプリン、容疑者Xの献身、俺はまだ本気出してないだけ、海猿シリーズ、洋画でデイアフタートゥモロウ、アフターアース…。 洋画2本を除いてトピ主さんのお好みではない気もしますが。

あの…

041
海月
反抗期真っ只中の息子さんが、ニコニコ家族と一緒に映画観るとは思えないのですが…。 そもそも、中学生なら自分で見たい映画 選ぶと思うのですが。 その選択を間違えないようにするのが親の役割であって、親が選ぶのは小学生くらいまでで、良いのでは?

反抗期男子がかあちゃんと映画?

🐱
午後は紅茶
余計うっとうしく思われるだけだと思いますけど・・・しかも、 >気持ちが明るくなるコメディー >これからの人生を考える糧になる良いもの >無気力気味の息子に喝を入れてくれるもの >勇気と元気か出るもの >歴史に学び広い視野を持てるもの等々 こういう、何て言うんだろう、教育的なと言うか、いわゆる「よい映画」を親に「観よう」っていわれて、素直に従うならそりゃ反抗期じゃないと思いますがね。 トピ主さんが、息子さんが家にいる時間を見計らって一人で観ていたら、つられて出てくることはあるかもしれませんが。 とりあえず、「宇宙兄弟」のDVDでも借りてきますか?実写も(TV版)アニメもありますよ。あとは、時期的に「図書館戦争」なんかもいいかもね。言論の自由について考える機会になるかも。「ワンピース」も、チョッパーの話とかアラバスタとかは中学生男子にはいい感じかも。 ちなみに、反抗期前の我が息子とは、冬休みには「永遠の0(ゼロ)」を観に行く予定です。原作を読んで涙が止まりませんでした。トピ主さんも誘うだけ誘ってみる?

映画

🐧
反抗期が懐かしい
2人ならぜひ、「ショーシャンクの空へ」 お母さんには「ヤコブへの手紙」をこっそり見てください。

求められる回答ではありませんが

🙂
まあさ
親であるあなた自身が大好きな映画は何ですか? 若いころ、中学生のころ、あなたがワクワクした映画。 大人が「君の成長や教育にはこういう映画がいいよ」なんて映画にワクワクしましたか?今ならPG指定やR指定がついちゃうような映画でドキドキした経験は? 他人が良いと思うものではなく、あなた自身が一番ワクワク楽しかった映画を是非勧めてほしいと私は思ってしまうのです。 私は映画が大好きなので自分が良かったと思う映画は子どもたちにも勧めます。もちろん子どもたちにも好みがあって、私と趣味が違うこともあるけれど一致するものだってあります。 あれおもしろいよね!今度これも似たような感じだから一緒に観ようよ! 映画が伝えるより、親子で泣いたり笑ったりしながら一緒に観る時間そのもののほうが価値がある気がするのです。 その上で親子でお気に入りで説教臭くなく、何か前向きに頑張っちゃえそうな映画は・・・。 ・穴 Hole ディズニー実写映画。 ・木更津キャッツアイシリーズ ・フィッシュストーリー あえて単純に楽しめる映画だけ選びました。まずは楽しい時間を!

止める

041
ss
>反抗期の息子と見るおすすめの映画 普通の反抗期の子供なら、家で親の選んだDVDを一緒に見ることはないでしょう。 無理すると余計こじらせるから止めといたら。

リトル・ダンサー

miyuki
リトル・ダンサーはどうですか? イギリス北部の炭坑町。父子家庭の貧乏な環境にありながら 夢を持ち続ける男の子を全力で応援する、親子愛です。 私の彼が超エリートだったのですが、この映画で泣きました。 彼の父親はブルーカラーで一生懸命働いて彼の為に学費を出してくれたとのことで、映画の父親と自分の父親とが重なったそうです。

放っといてー!

💔
ひそひそ
数年前まで反抗期だったものです。 放っといてほしいです。 ためになる映画なんて見せられても、「あざとい」と思うだけです。 お子様に教育しようとする前に、自分も勉強してみてください。反抗期について。

反抗期なら

041
ママン
反抗期に、「一緒に映画」なんて言おうものなら それこそ「うざい」ですよ 我が子は特別「反抗期」と呼べる期間はありませんでしたが、それでも「母親だけと一緒に映画」はありえません。友人達と一緒、の方がずっと自然です。 夫と夫婦で映画を見に行く時に「行く?」と誘ってみて、気が向けば一緒に、という事はあります。 10歳を過ぎれば、ドンドン自己が確立していきます。自分と波長が合わない事柄を次々に提示して押しつけてこられれば、そりゃ「うざい」「うるさい」としか言いません。 反抗期の子の心理って、嫁の姑に対する心理と似ているような気がします。 ただ、自分の親なので素直に言葉や行動に表れるだけ。 どうぞ映画鑑賞はご夫婦で。ポップコーンやポテチ、ビールやコーラも用意して。息子さんがそこに加わるか否かは彼の自由です。 夫と一緒になんて... と思われるなら、お子さんの反抗の要員の一つは正にそこにあります。

一緒に見てくれるの?

041
暇人
最初の段階でおかしくない? 一緒に映画を見ようと言って、見てくれる状況なのでしょうか? それに、映画を見た程度で何も変わらないでしょ。考え方ずれていますよ

息子さんに片思い中ですね

041
りさ
今映画見ようって言っても、親のすすめるものなんて何もかもダサって思って終わりと私も思います。残念ながら・・・ しかもそれが説教くさかったりしたら最悪です。 ちょっと息子さんのことはほっといて、男の子っていいなあ、可愛いなあと実感できる映画を一人で見るっていうのはどうですか? 私のおすすめは「エクスプローラーズ」「スタンドバイミー」「アウトサイダー」「遠い空の向こうに」「500日のサマー」・・・などです。色んな年代の男の子たちがとても可愛い! 今は母親と仲良くできる時期じゃないんだと思うけど、でもそういう男の子のほうが、男っぽい、いい男になるのでは?と思います。

息子さんに選ばせて下さい

041
ne2kai
「暇だから何か面白そうな映画借りて来て」 思春期の頃、母によくそう言われてお金を渡され、TSUTAYA通いをしました。 そして「今日のはハズレだね」「私こういうの好きじゃない」と言われてはクソー!と思い、段々母の好みが分かって来て、好きそうな作品を選んで来て「これ面白いね」「この前の面白かったから、またあんなの借りて来て」と言われるようになってからは、してやったりとほくそ笑んで、気がつくと「いいね」を貰うために、毎回あまり世に知られていなくて面白そうな作品を血眼になって選んでました。 思えば、母もトピ主さんと同じ事を考えて、我が子とのコミュニケーションツールとして、映画を使っていたのかも。 ただ、もしあの当時、母が勝手に借りて来たDVDを「一緒に見よう」と言われたら、多分見なかったと思う。 もし見たとしても、パーカーさんのレスのように、映画にかこつけて、教育したりご機嫌取ったりする意図が見て取れたら、反発や嫌悪しか覚えなかったかも。 映画を選ばせるなら息子さんに選ばせて下さい。 彼の選んだ作品の中から、彼の考えや好みを読み取ってみて下さい。

うちにも中2息子います

041
マミィ
「コナン」いかがでしょうか? DVDではありません、映画館へ行くのです。 今やってます。 帰りに2人で食事。 兄妹はいるのでしょうか?口数が少なくても、母親と二人の時間もいいものですよ。 「コナン」は毎年やります。毎年の恒例行事いしてみたらいかがでしょうか?

トピ主です

🙂
とっとこ トピ主
お返事くださった皆様、アドバイスありがとうございます まとめてのお礼をお許し下さい ご推薦下さった映画、さっそくメモして借りたいものリストに加えさせていただきたいと思います 何名の方がコメントされているように、反抗期の息子に「一緒にみよう」というのはやめようと思います 今、手こずっている息子は二男ですので、まずは反抗期を通りすぎた長男や娘や、夫などと家族団ランから始め、家族が顔を合わす機会の多い年末年始に良い雰囲気を作りたいと思います 安心して家族で見ることのできる映画の中で 一昨年、バックトューザフューチャーは、3作連続して子供たちと見て大盛り上がりでした 皆様本当にありがとうございました

難しいですね

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。うちは長男、長女、次男でしたが、長男はそういう感じ(反抗期)でした。率直なところ、一緒に映画なんか観ないと思います。息子さんは、親離れし、大人になろうとしているのです。 いちかさんお勧めの「Pacific Rim」はいいと思います。お子さんがガンダムとかエバンゲリオンがお好きなら、無条件に楽しめます。お母様は楽しくないかもしれません。 ネタバレになるので、細かく書きませんが、パイロット(二人一組)のある組は親子(父と息子)息子は父親に反発していますが、最後にはお互い歩み寄ります。 案外よさそうな気がします。

わかってないなあ…

041
しん
反抗期の息子を親がどうにかしようなんて無理ですって。 だって反抗期は「親」に対して反抗するものでしょ… 親が借りて来たDVDなんて見たくもないと思いますよ。 あなたが見せたいのは「親が子供に見て欲しいDVD」でしょ? 子供からしたら、大きなお世話…大人が選んだ映画なんて見たくもねーよ! ですよ。 息子が1人で見たい映画を何か聞いて借りてきてあげるのがベストなんじゃないですか? 最近流行ってるアニメとか見たいんじゃないでしょうか。 殺人シーンがあってもラブシーンがあってもいいじゃん。 「これで無気力を直せ!人生の糧にしろ!」って感じで見せられる映画より 「へー、あんたこういうのが好きなんだ。分かった今度借りとくね~」と、子供の好みに寄り添ってくれる親の方が良いなあ…

映画は別々の方が…

041
あお
「親子で一緒に」映画を観るには微妙なお年頃かと思います。他の方も言われていますが、逆効果の恐れもあります。 むしろ、一緒にDVDを選びには行くけど別々の作品を手にするとか、一緒に映画館には行くけど別々のスクリーンで別の作品を見るとか。少し突き放すけど、息子さんの好みは尊重して。で、見終えてから感想を語り合う方が、お互いの感覚がわかるかな?と思います。 >趣味のジョギングだけは続いている こちら、いいじゃないですか。たまにはトピ主さんが一緒に走ってみてはいかがですか?別に話す必要は無いです。併走して、しんどくなったらトピ主さんは「先に行って」とか「これで引き返す」とか、マイペースで。 無理に一緒に過ごしたり共感したりするよりも、いつでも話は聞くし、寄り添っているよ、という態度を示しておくので充分なのでは。

わたしならですが

041
友達で過ごそう
子供を自分の望むように誘導したいが目的なら 辞めた方が良いと思います 「DVD借りに行くけど一緒に行く?」と聞いて ついてきたら 「じゃ2本まで好きに選んでね」で良いと思う そして子供が選んだDVDを一緒に見るのよ 良いの悪いのはとっぱらって いち友達の様に一緒に見るの ただ同じ空間を共有できれば上出来くらいの気持ちで もしわたしが探すとしたら ダウンタウンの笑ってはいけないスペシャルの 前回と前々回を見るかな~ 見ていて彼が食いついて来たらラッキーくらいで 一緒に馬鹿笑いして 「年末の放送楽しみ~ポテチ大人買いしとこうか」くらいかな うまい棒100本でもいいな わたしうまい棒100本にする 今年の冬休みは子供目線に下がって 子供の方に寄り添ってみては?

そもそも

041
ちゅっぴ
反抗期真っ只中のお子さんが親と一緒に DVDを見るとは考えにくいのですが・・。 他の方もおっしゃているように、 お子さんが見たい映画を「どれどれ、面白そう」と 何気なく一緒に見るくらいがいいかと。 過激なシーンがあったって、 お互いがお互いの反応を探ってたりして、面白いかも。 そばに寄るな、と言われればそれまでですが、そうでないなら 同じ時間を同じものを見て過ごす、というだけでも ずいぶん違うと思いますよ。

忍の一字

041
唐草
お話を伺う限りでは、息子さんはかなり自意識の壁が高いご様子。 自分が特別な存在だと思っている今は、 自分の考えてることや価値観が全てでしょうから、 あまり外部から余計な刺激を与えない方がいいと思います。 まして親子愛を匂わせるような作品の鑑賞を強制すれば 絶対にその匂いを感じ取り、親のやり口のあざとさに嫌悪感を持ってしまい ますます関係がこじれることが容易に予想されます。 忍の一字です。それもまた教育です。

私のイチオシ

041
イチオシは『オーロラの彼方へ』です。 死んだはずの30年前の若き父親と偶然無線でつながり、 どうにかして死に至る事故から父親を救おうとする息子の話です。 家族愛や夫婦愛がテーマですが、手に汗握るミステリーもあります。 何より、お父さんが凄く格好良いし、お母さんもとても素敵です。 幼い時に父親を亡くした記憶のある息子役の姿は、反抗期を迎えた息子さんに 何か語りかけるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧