本文へ

ヌケすぎている中2長男

レス22
(トピ主 1
😝
よしこ先生
子供
中2と小4の男子がいます。 長男は、小学校時代は親から言われなくても、学校の用意・学校への提出物・家の中の手伝いをきちんとできていたので、私からはあれこれ指示をすることもあまり無く過ごしてきました。 今思えば、6年生の後半あたりから、ボケている?天然?とクラスの仲間からもいじられ、本人もそれを気に入っているのか?「ぼく、天然なんだー」とか言っていました。 ところが、中学生になり徐々に天然を通り越して「バカ」なのでは?と思うような生活態度になり、学校からも都度注意を受けています。 集合時間・場所を忘れる、提出物を忘れる、持ち物も忘れる、家の中の片付けもできない、「後でやる」と言ってやはりできていません。 最初は黙って見守っていましたが、あまりにもだらしないので指摘すると、反抗期特有のドヤ顔でうっとうしそうな態度です。成績はトップクラスなのですが、人間勉強だけできてもダメです。 今朝も登校途中に走って戻って来て「体育着忘れた!」と。 慌てて家を出て行きましたが完璧に遅刻ですね。 いつも学校の用意はしろと言っており「やったよ」という返事なのにこの有様。 経験者の先輩お母様方、どういう風にすれば改善するのでしょう? アドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

心配だし、イライラしますよね

041
レイガ
高2息子がいます。 中学生の頃、うちは逆に執拗に確認していました。 病的に。でも忘れ物してよく汗だくで取りに帰ってきていましたよ。 男の子って視野が狭い?のか、目の前にあっても「ない!ない!」って探し物しています。 何か聞いても知らん忘れた、覚えていない、わかっている、出来ているって言うし。 そういう時は大抵出来ていないし、忘れてます(呆) 学校から注意されてるみたいなので、お母さん、面倒だけどしばらくは一緒に確認したらダメですか? 鬱陶しがられたら、あなたがちゃんと出来るまで見る!とか・・・ 成績良くても、提出物忘れてばかりだと内申点が取れなくて受験で困りますよね。 うちは今は割とマシです。ボケボケしとったらいかんよ!とは結構言いますが。 ちなみに部屋は自分で片付けません。もう腹が立つので物干し置いて洗濯物干し場にしてやりました(笑) 私は毎日疲れたので、1回は言いますがもう高校生だし知らんぷりです。 あまり参考にならなくてスミマセン。

いま29才の息子

041
大学講師
同じでした。 家を出ても、かならず忘れ物を取りに戻ってくる。 その割に勉強はできて、有名私立大付属から大学まで進み、 一流IT企業に就職しました。 超美人の大学同級生と結婚、二人の子供に恵まれています。 しかーし、、 ただ今、訳あって休職中。 どこかで、しっぺ返しが来ると思っていましたが、 こういう形で表れたようです。 結論ですが、な お り ま せ ん。 アスペなのかも知れません(私もアスペ気味です。忘れ物はしませんが、、)。 見放してはいませんが、心配です。

うちもそっくり

041
mikanmama
ADHDの傾向があるとそうなりますよね。 うちの子もそうですが、小学校の頃 医師にあまり叱らないでと言われました。 今高1ですが、ついしかりつけてしまいますが それで良くなることは確かにないですね。 どうして言いつけを守らないのかと思います。 うちの子の場合も勉強はできますが運動はできません。 得意な科目とそうでない科目にかなり差があります。 出来ない科目は致命的です。 ですが小学校の時は優等生でした。 今は私立の進学校に通っていますが、やはり良く叱られていますね。 部屋はゴミ箱のようですし、かばんの中も致命的に汚いです。 幸い年頃なので衛生だけは気を付けているようです。 うちの父と妹がそうですが父は最高学府を出て、妹も 難関大学を出て普通に生きているので大丈夫じゃないかな? ただ配偶者は苦労しますよね。

私もそういうタイプだった。

🐤
hana
私もちょっと抜けてるタイプでした。勉強はすごくできましたけど。 学校の先生には面談で、「しっかりしてるんだけど、なんだかねじが一本足りないのよね~」って言われました(笑 どうしても何かか抜け落ちてしまうんですよ。本人でもなぜかは分からない! 親にうるさく言われたことはないです。困るのは本人だけですからね。自分で何とかしようと自覚がないとどうにもなりません。 親がうるさく言うのは家の中の片付けだけでいいのでは?散らかってたら家族が迷惑しますから。 学校のことなら、困るのは本人ですから自分で痛い目にあわないと分からないんですよ。だからほっといたらどうでしょう。 こんな私も、社会人になり、母になり、抜けている自覚があるので、忘れて困ることは手に書いたり、紙に書いてデスクに貼ったり、2度3度再確認、記憶力の良い夫に覚えてもらうなどなど、対策をできるようになりました。 母親や誰の責任でもなく、自分の責任何だということを知ることが一番だと思います。そうすればいつか自分で工夫できるようになりますよ。

お気持ちわかります。

041
おばさん
私の息子も似たようなものでした。せっかくやった宿題ノートを机の上に忘れて登校、着て行った上着を忘れてくる、傘や上靴、体操着の忘れ物などなど しょっちゅうやってました。 とりあえず、中2まではうるさく言わないように事にして、「中3は受験に必要になるから持ち物チェックなどお母さんはうるさく言うよ。」と宣言はしておきました。更に、息子は担当の先生から「君は忘れ物が多いから こんな評価に下がったんだよ。」と言われたらしく、さすがに自分で意識するようになったみたいです。それでもなかなか改善されず、私も試行錯誤しました。 私は「時間割の時は、これだけに集中して!学校で何があったか必要な物はなかったか思いだして!これさえ終われば ゲームして遊んでOK。とにかく今だけ…。」と言いました。つまり、頭の切り替えと集中です。これはかなり効果ありました。息子は宿題が終わった途端にゲームの事しか頭にないような子だったからです。 更に、息子本人にチェック表を作らせ、宿題など提出課題の期限を書かせ、できたらチェックするように教えました。チェック表は役に立つらしく息子は成人してもやってます。

ADHD?

😨
みき
私もそうでした。 集合時間・場所を忘れる、提出物を忘れる、 持ち物も忘れる、家の中の片付けもできない 加えて、さっきやっていた事すら忘れる 意識が飛んでボーッとすることがある、とまぁ これだけ困った症状があります。 近年、発達障害の事をテレビや新聞で見ていたので 病院に行ってみたらADHDでした。 日常生活に支障がないのだったら放置でいいと思いますが そうではなかった場合、社会人になった時など 大変困りますから、予約はとりにくいと思いますが 病院に相談だけでもしてみてはどうですか? 最近は良い薬もでていますから 症状を改善できると思いますよ。

そんなものでは?

041
ああ息子
賢いからまだいいじゃないですか。 成績ダメダメで、だらしなくて・・・はもっと困りますよ。 最難関の男子校の生徒達も聞いてるとだらしないですよ。 母が何度も怒鳴ってやっと歯を磨いています。毎朝だもんね。親も疲れるわ。 だからといって、女子もだらしない子はしっかりだらしないです。 うちは息子もだらしないですが、夫も結婚してだらしなさにビックリしました。 でも、義母のせいではないのですよね。本人の気質なんです。 結婚して7年目でやっとトイレの電気を消すことを学習してから、 次は就寝前に電気を消せるようになり、今では最後にお風呂に入った後に、 後始末が出来るようになりました。 傘は365日天気に関係なく携帯させます。 やっぱり妻は他人だから、ヤバいと思うんでしょうね。 結婚してからでも変われるから大丈夫ですよ。 そう思ってないと、私も子供を育てられません・・・。 最悪、内申は諦めて高校から私立に入れたらどうですか? 提出物に厳しくないところがいいですね。

ADD(注意欠陥障害)の疑いは?

041
まる
男の子は多動を伴うADHDが多くてこちらは発覚しやすいですが多動が無いADDは発覚しにくいです 小学校は普通に過ごしていたけど 中学になると勉強も大変になる 今迄は集中力が欠如していても何とかなっていたが 限界を超え色々と問題が出てくる うちの娘がそうです。 中2でADDと診断されました。 娘は子供心理の専門医に6歳から診て貰って、気付く迄8年間です それほどADDは発覚し難くマヌけで済まされます 頑張ろう!!と努力する でも元々集中力が足らない だから限界を超えて頑張りすぎて何も考えられなくなる そして更に失敗が増える・・悪循環です なので勉強が大変になる中学での発覚が多く、 限界を超えたせいで思考がストップして善悪の区別も付かずに色々と悪い事を仕出かして 親が思春期外来に駆け込んで発覚する事が多いです 娘と息子さんは似てます 真面目で勉強頑張って成績が良く、マヌけと言われる 真面目な程限界を超えても頑張ろうとするので可哀想です 本人必死でやってるんです 娘は薬を飲みだしてかなり改善しました 是非一度受診して下さい

それは

041
しほり
お気持ちよく分かります。我が家にも高校生の息子が2人いますが、そのようなものです。男子ってやはりマルチタスクは難しいようです(笑) 小学生の頃には発達障害なども疑ってはみたものの、あてはまるようなものはなかったです。聞けば同級生の男子も同じような傾向があり、そう珍しい話でもないようです。だから大丈夫とも言えないのですけどね。 時々確認する。これでしょうか。毎日同じようなことを言っていてもダメなんですよね。右から入って左からそのまま抜けていますから。何も聞こえていない状態になるようです。だから思い出したように時々。それも短い言葉で。できれば10~20文字以内で言います。ひたすらこれを繰り返すしかないと思います。そうすれば本人も少しは気を付けるようになります。まあ、本当に少しです(笑) 結局は、本人ができることしかできないわけで。なんとももどかしいものですが仕方ないですね。私もあまり参考にならないレスでごめんなさい。

抜けているのでは無くて、抜いているのかも知れませんね。

041
梅干し
妬まれてもおかしくない 成績優秀でありながら、 皆に愛される天然いじられキャラ 万事において完璧を保つことは不可能なので 要領よく押さえるべきところは押さえて、 後は抜いているのではないかと思います。 息子さんは元々はしっかりしていたのだから、 出来ない訳ではない。 要領の良い世渡り上手な子なんじゃないかと思いました。 母親としてハラハラ ヤキモキすると思いますが、 自分の子供を信じて このまま見守りで良いと思います。

ありがとうございます

😝
よしこ先生
◆レイガさま いえいえ、とっても参考になりました!そうなんです、内申。1学期は95点取っても5段階評価中3という科目があり、よくよく聞いたところ提出物の遅れと授業に遅れる、という点がマイナスだったとのこと。アホですよね。自室を洗濯物干場に…好きです、そういう発想☆ きっとかっこいいお母さんなんでしょうね! ◆大学講師さま そうなんです!いつかしっぺ返しがどかーんと来ると思ってます。本人希望で大手進学塾に通っていて、志望校も有名私大の付属校。運良く受かって大学まで行けたとしても、絶対絶対いつか何かあるだろうなと思っています。それにしても「なおりません」ですか!すごく納得してしまうお言葉(涙) ◆mikanmamaさま ADHDではなさそうです。だからこそ「なんで?」と毎日イライラしてます。ボケ!!と思えたころが懐かしいくらいに今は該当する言葉がみつからないくらい。私の所有物ではないし、長男には長男の人生があるし、世間の波にもまれて生きて行けよ!と思いながらも、やっぱり毎日イライラしてしまうんですー(涙) 皆様ありがとうございました。 「なおらない」を前提に付合ってみます。

教えて欲しい

🐶
あひる
我が家の場合は主人なのですが、もうちょっとひどいかもしれません。 小学生の娘がいるので、電気を消し忘れたり脱いだ服を散らかしておいたりトイレの時にドアを閉め忘れたり水道の蛇口を閉めていなかったり・・・・そういったことにマイナス1ポイントをつけて娘と競わせているんですが、娘の圧勝です。最近やっと、体調や季節に合わせて服装を変えることを自分で出来るようになりました。風邪が減りました。 このように書くと人間失格みたいですが、彼は無事に社会人やっております。収入も良い方です。 義母さんの躾が悪かったとは、思いません。聞く耳持たないということはよく分かります。それでも、自主的に改善する気持ちをどうしたら持ってくれるのか、私も教えて欲しいです。

将来苦労する

041
きいお
要は前日に学校の用意をしないから忘れ物が多いのですよね? だから前日に準備する習慣をつけさせなくてはなりません。 仕事のできる人は準備がきちんとできてますから、 習慣づけなかったら将来苦労しますよ。

ありがとうございますその2

😝
よしこ先生 トピ主
◆hanaさま 女性の場合、結婚すると「気付く→直す」シーンが連発じゃないですか?私もそうだったりします。男は・・・一生言われ続ける人生なのかも。 ◆おばさんさま 素晴らしい!中2までうるさく言わない?!私何度も思いつつできなーい。 ◆みきさま うーん、やっぱりそれとはちがうみたいなんですよ。。。 ◆ああ息子さま 夫がそうだから嫌だっていうのもありますね。 ◆まるさま ADD?初めて聞きました。でも・・やっぱりそれ系じゃない気がします、 ◆しほりさま すごくよくわかります!やっていくしかないいですよね。短い言葉でスタートしたのに、気付けばダラダラ言ってしまっていたりする私。 ◆梅干しさま はい、その考えで気を落ち着かせたことあります!抜いているのがその分野で、それでバランス取っているならまー付き合うか、と思うことも。 ◆きいおさま 将来苦労するのを少しでも軽減させたいのですが、まー本人の人生ですからね。 ◆あひるさま 旦那さまが中学生時代、お姑さまはどうされていたのか?知りたい!!!

ADDでないならただの甘えなので厳しく!

041
mikanmama
ADHDではないと専門家に指摘されたのですか? うちはボーダーラインと言われましたが、最近ではその範疇を 外れ、ただのボケ息子です。 症状からして典型的なADD(ADHDの多動が抜けた症状) に思えますが違うと断言できるという事は どういうところからそう思われるのかなと思いました。 そうじゃない場合はただの怠慢ですから ビシビシやったほうが良いと思います。 親をなめきってるとか・・・かな?だってできるのにやらないのですから。 やろうと思ってもできないのがADDなのでその辺の 見極めはとても大事です。 ADDで叱り続けると大人になってから2次障害が出ます。 進学校や難関付属校にはトピ主さんのお子さんみたいな子は 多いです。ADDであれば親のフォローが大事ですし そうでない場合は決まりを破れば罰則、あまりフォローしない という手段も効果的だと思います。 成績が良いとのことなので留年はしないですよね? そうであればある程度放置して自分のことは自分でさせる、 親は関与しないと言う方針も良いと思います。

うちの対処法

041
mikanmama
うちの場合、ボーダーなので、本当に手はかかるしイライラしますが 範疇も離れてしまったし、一般人として社会人にならないといけないので 結構厳しくしています。 出していない提出物を家で発見することが多いのですが(泣)、帰宅後でも 電車に乗って出しに行かせますし、明日提出の宿題がほぼ白紙で発見された時は徹夜してでもやらせます。 週1でかばん、引き出しの中、散らばった床のプリントを整理させ、反抗期もあり、やらないときは容赦なくゴミ袋に入れて玄関に置いて捨てる準備を始めると血相を変えて整理し始めます。 朝は起きてこないと無視します。弁当も作りません。 これは効果的で起きるようになり、遅刻もしなくなりました。 爪を切らないので 「うわっ、キモチワル、これじゃ一生彼女出来ないね」と 遠回しにいうと気が付いて切るようになりました。 本当にバカですが仕方ないですよね。 根本は変わらないと思いますが、一人暮らししてゴミ屋敷に住む 息子を想像すると涙が出てきます。 グチグチ言っても耳に入らないと思うのでうちは行動で示しています。

何故?

041
まる
ADDをご存知無いのに、ADDで無いと断言出来る根拠は何ですか? 良く知っている、診断に連れて行ったけど違った、とかなら話は分かりますが。 違うかどうかは医者が決める事で ADD事態を知らないのに違うと言う事が理解出来ません 息子がマヌケと悪口を言いたいだけ、なら分かりますが

ADDでない根拠は小学生の時は出来ていたから

041
梅干し
>小学校時代は親から言われなくても、学校の用意・提出物・家の中の手伝いをきちんとできていたので、 >私からはあれこれ支持をすることもあまりなく過ごしてきました。 息子さんに発達障害を疑われる方々は トピ文をお読みになりましたか? もし発達障害のお子さんであれば 小さな頃から出来ない 出来たことが出来なくなるのは、発達障害ではないのです。 そして親をなめきっているからやらない とかいう発想もおかしくて、 誰かを困らせてやろうと等と思って生きている人などいません。 前にもレスをしましたが 彼はとても賢く、要領が良い子なのだと思います。 無理をしない、自然体の自分がどこまでいけるか、 世を生きていく処世術として ルールのボーダーの見極めをしているのではないかと思います。 彼の行いは、時には怒られることもあるでしょうし、 厳しい評価として帰ってくることもある。 自然体の自分を大切にできる自己肯定感を持っていて、 自信があるから挑戦できる事だと思います。 自分の失敗談を悪びれもせずに母親に報告できるのも トピ主さんとの親子関係がとても良いのだと思います。

梅干し様へ 誤った情報を書かないで下さい

041
まる
>もし発達障害のお子さんであれば >小さな頃から出来ない >出来たことが出来なくなるのは、発達障害ではないのです ADHDの息子は小学校では綺麗に書いている字が中学になって汚くなりました 主治医は 「以前は限界迄頑張って集中していたから出来ました  中学校になりやる事が沢山になりそれが不可能になりました  この子が字を綺麗に書く為には全力で集中する必要があります  疲れ切って他の事が出来なくなるんです  しなければならない事が増えて字を綺麗に書くだけの余裕が無くなったのです」 ADDで真面目な娘は中学になり突発的に色々な事をやってしまうようになりました これも 「真面目だから限界迄頑張ってコナしていた事が出来なくなったんです  中学からは勉強も人間関係も大変になります  集中力が無いのに無理をした結果何も考えられない状況になってます」 2人とも発達障害と診断されています。 専門医が小学校で出来た事が中学で出来ない理由を教えてくれています 小学校で出来た事が中学で出来なくなるのはADDではない、と医師は言いません

誤った情報だけど

041
mikanmama
梅干しさんのレスの前半は確かに間違っているかも? うちの子も小学校の時は比較的優等生で(成績はトップ) 今ほど苦労はしていませんでした。 字は確かに今より綺麗で忘れ物はそもそも持っていくものが 少ないので(忘れっぽいのは一緒だと思いますが) なんとか管理できていました。 今は書くべきもの、出すべきもの、管理すべきものが 彼の能力の範疇を越えているように思います。 おかげで平常点で凄い原点をされます。 梅干しさんの後半の内容はなるほど新しい見解だなと思って 参考にさせていただきます。 どうしても厳しい目線になってしまうので・・・。 毎年のように上に上がれるのかなとヒヤヒヤさせられ タラ~と転がっている息子を見るとやはりイライラします。 学校生活は楽しくて何よりなのですが、 とにかく叱られること、叱ることが多くて嫌になってしまいますね。 臨機応変に厳しくしたり手を抜いたりしていくしか なさそうですね。 トピ主さんはどうしているかな?

失速タイプかも知れません。

🐤
ADHDならマシかも
ADHDのお子さんって本当に天才タイプが多いイメージです。 支援と投薬などで対処出来れば飛び抜けますよね。 また、ADHDの研究者や医師を数人知っているのもあり、 私はADHDを指摘されてる方々がけしてマイナスのイメージで おっしゃってるとは感じません。 かえって、定型のお子さんで特にプライドの高いお子さんは 小学校までは順調にきて、余裕を持っていたら 自分の能力を超える環境についていけなくなって、 焦りを隠すために「手を抜いてる」ふりをして 学校からの評価が下がり、内申書に影響が出て 更に、受験を意識し出した子達に追い抜かれて 学力的にも精神的にも急激に失速するタイプだったりするので そっちの方が、何だかただの子って感じでがっかりなのでは…? ADHDじゃないとおっしゃるならそちらの類に入るお子さんなのでしょう。 ADHDだったら我が道を突き進み、学力はそのまま伸びそうですね。 私が知ってるADHDの方たちは全て中学生以降に診断が出ています。 お母様の温かい理解と早くからの支援で本当に伸びた方ばかりですよ。 ちなみにADDは、衝動性や多動性がないADHDの事です(注意欠陥障害)

マヌケすぎるほどでは・・・

041
あらさー
私も子どもの時から集合時間や場所を忘れたり、忘れ物や失くし物が多いです。 「ぼ~っとしすぎ」と家族中から言われ、よく母親から注意を受けていました。 宿題はしない子ども(宿題があることを忘れる)で、たまにやっても家に忘れてしまうので宿題の提出率はすごい低かったです。 それでも成績は良かったですし、ただ活発なだけなのにリーダーシップがあると思われていたので毎年学級委員長になってましたし児童会長をやったり生徒会をやったりして、何かと先生からの信頼も集めていました。 客観的にみるとしっかり者に見えるようで、初対面の方や知人程度の人からは「長女でしょ?」と言われますが、仲の良い友人からは「抜けてるよね」と言われます。 それでも普通に仕事してお給料をもらい、上司からは評価され大きな仕事も任されていますし、小さなミスはありますがそれをカバーする器用さがあるので特に問題ないです。 人間関係も問題なし。 財布はしょっちゅう失くしますが、1円も欠かすことなく必ず戻ってきます。 気に病むほどのことではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧