本文へ

嘘をつく友人

レス19
(トピ主 1
041
ピクルス
ひと
長年付き合いのある友人のちょっとした嘘が気になりだしました。大きな嘘ではないのですが以前から?と思うことがあり、まっいいかと流してましたが…。 例えば最近では弟は嫁さんの実家の両親同居し2世帯住宅建てたと言っていたのに単に自分たち(弟夫婦)家賃払えず居候だった。なんで2世帯建てたなんて言ったのか?? 先日マンションを買う話しなり、不動産屋から勧誘されしぶしぶ見に行ったと言ってたが実は自分で内覧したいと連絡したらしい…。夕飯食べようと言ってだいたい我が家にてになるのですか、その日は私も疲れていて外食にしようと提案したら、子供たちが外食嫌と言ってて、テレビも見たいのあるから出掛けたくないと言ってるから何か買って行くからお願いと言われしぶしぶ支度…。しかし子供たちは外食したかったと言い出し、友人がだってテレビ見たいとか寒いから嫌だとか言ってたでしょう言うと子供はそんなこと言ってないし外食したかったーとなにやら揉めてる様子…。何故そんな些細な嘘つくのか? その他にも多々ありますがどれも些細なことでそんな怒りを覚えるような内容ではないのですが…。何故かわかる方おりますか?

ランキング

レス

うそ

041
ねじ
嘘をつく友人。 一般的には心が弱い人だったり、ずるい人だったり、見栄っ張りだったり、あまりいい意味では語られません。 でも、なんだろ、キャラみたいなものがあって、私なら嘘つきと相性が悪いので縁がつながらないのですが、主様みたいにさほど気にならず縁がつながる人もいる。 夕飯の事も私ならずうずうしいと思うけれど、主様は家にあがりこんでくる事そのものは気にならず、親が子に嘘ついてまで連れてきた事が気になっている。 主様のキャラが嘘つきと縁をもちやすいんだと思う。 嘘つきを切り捨てない柔軟さというか、まあ、キャラだと思う。 それは別に悪いことではないし、それで主様が困っていないなら、それでもちつもたれつの部分もあるのかもしれない。 で、何故うそをつくか? トピの内容なら、お金があるように見られたい。外食の提案を断って、子どもにも嘘をついて人の家でご馳走になるくらいだから、よっぽど困っていると思う。 そのうちお金貸してって頼まれそう。

嘘ではない

041
漬物
彼女にとってはね。 トピ主さんにとっては嘘でしょう。 でも、彼女には体裁を守る見栄なんだろうと思います。 後は、何に対しても責任を取るのが嫌な人なんじゃない? 金銭的に苦しい部分もあるのかと思います。

自分に都合の良い嘘をつく人

041
ルスクピ
自分に都合の良い嘘をつく人なんでしょうね。 ただこのお話しでちょっと気になったのですが、最後の例は子供たちからの自爆ですけど、他の2件はどうしてそれが嘘だと分かったのでしょうか?

まあ

🙂
ささ
主張が細かくあるくせに自分の発言に責任持ちたくない人なんです。 昔からそういう人は一グループに一人は居ましたね。 (クラスに一人とか、部署に一人) 意見は出したりするけど決定する場になるとどっちでも良いとか言い出す人なので正直面倒で疎遠になりました。 基本的に弱者に多い傾向かな。 受忍限度がまんべんなく著しく低いしたくない人に多い。 受忍限度が低いので寒いの嫌、テレビ見れないの嫌、でも嫌われるの嫌、だから嘘。 嘘で距離置かれるのも嫌、だから次も嘘。 これの負のスパイラルです。

推測ですが、見栄っ張りなのでしょう

041
今清水 里紗
差支えない程度の嘘は嘘も方便ということで仕方がないと思います。 嘘をついている自覚がなく、虚言癖の場合もありますが、この方の場合は 見栄っ張りと感じます。 食事の件は外食は費用がかかるので、ご馳走してくださるのでしたら 構わないけれども自腹はお断り主義なのかもしれません。 トピを読んでよく交際を続けていると思いました。 すぐばれる嘘つきさんとは距離をおいては如何でしょうか? 精神的に参ってしまいますよ。

プライドが許さない

🐱
既婚男性SHIN
真実を話すことをちっぽけなプライドが許さないのでしょう。 身内に経済力がなくて居候状態の人がいる、自分からマンションの内覧を申し出ること、他人様の家で寛ぎたいという欲求等、自分自身のことであることをトピ主さんに知られたくないのだと思います。 話題にしなきゃいいのにね。

うちの母も同じタイプです。

ゆき
うちの母もいつも些細な嘘をつきます。 たとえば私の家に遊びに来たとき、外でお隣さんと少し会話をしたらしく、その時に「私(母)は姑と同居して面倒見てる」と言ったようです。 実際には同居もしてませんし、それ以前に仲が悪いので近寄りもしません。 いつも嘘をつく意味が分からないような些細な嘘ばかりですが、つかれたほうは気持ちが悪いです。なんで??って感じで。 トピ主さんのお友達のケースで私が思ったのは、「自分(弟)をよく見られたい」とか、そこから派生して「自分はこうしたいけど、自分の意見として言うのは嫌だ。誰か(子供)が言ったことにしよう。」ってな感じでしょうか。 なんにせよ、害のないことでもすぐにウソをつく人は信用しないことにしています。

プライドが高い

🐷
かぼちゃん
いや、高すぎるだけでしょう。

いるいる

🐤
バルカン
なんていうか、悪意のないどうでもいい嘘をつく人っていますよね。 明らかに洗ってない手なのに『手洗いした』って言い張るような。 心が子供っぽいんだと思います。 小さい子が親に誉められたかったり逆に怒られたくなかったりするときに嘘をつく感覚なんでしょう。 ご友人、自分をよく見せたいんでしょうね、全然意味はないんですがね(笑) こういう人って悪人ではないですが子供っぽいと思うのであまり信用しないで腹八分で付き合うといいと思います。

癖なんじゃないでしょうか

041
ほじほじ
ちょっと自分を実際より良くみせたいと思ったり、 腹黒さを知られたくないと思ったり、 そういった、理想の自分像をも守りたいという自己防衛心がいつも働いていて、 ウソでごまかす癖がついているんだと思います。 ちょっと末、恐ろしいですね。 さも子供が言ったかのようにウソを言ってトピ主さんという他人をだまし、自分の都合よくことを運んだのは、もう、その人、要注意、危険人物レベルでしょう。

ただ単に

🐱
ぷーにゃん
見栄っ張りさんなだけじゃない? 全部嘘ってより見栄を張っているだけと見られますよ 外食を提案されたが子供が家で食べたいと言っていると言ったのも たぶんお金掛るし、寒いしって感じだと思いますよ それが露骨に出ると恥ずかしいから、子供が家で食べたいと言ったのでは? 意外と親って子供を使って見栄を張る事はありますよ 子供は言ってないのに勝手に子供が言っていたと平気で言う事もありますよ トピ主さんの親御さんそう言う事なかったですか?

距離を置きましょう

😒
あらー。
何か小賢しいウソばかりですね。 今は些細なウソでもそのうち取り返しのつかない事に発展し、あなたも巻き込まれる可能性ありですよ。 充分気をつけて、徐々に距離を置くようにした方が無難かもしれません。 嘘をつく人は他人に恨みを抱きやすいので、いちいち相手の嘘を指摘したりしないでそれとなく疎遠にした方がいいです。

見栄じゃないですか?

🙂
maya
すべて見栄からついてる嘘だと思います。外食の件も安くあげたかったけど、お金がないって言うのが恥ずかしいから他の嘘の理由を言ったのでしょう。 見栄っ張りなんでしょう。

一時のゴマカシ

😑
nagomata
「嘘」と言えば嘘だけど、他愛も無いその場しのぎの 「誤魔化し」ではないかと思います。 ただ、事実と違うのが簡単にバレるような誤魔化し方なので トピ主さんには不思議に思えるのでしょうね。 失礼だけど、先々まで考えが及ばないちょっと浅慮な友人なのかな? <二世帯住宅>実弟夫婦が家賃を払えず、賃貸物件に住めなくなって居候してるなんて     恥ずかしくて、普通はとても他人には言えませんて。     それも自分の実家(弟実家)では無く、妻実家ですもん。     嫁姑揉めてる?友人両親とは住めないの?など詮索されかねません。     妻実家に居る理由を誤魔化したかったのでしょう。 <マンション>自分で内覧に行ったとなると、マンションを買う気満々なのが     人に知られてしまいますよね。     まだはっきり決めて無いから、言わないだけのことかと。     でも内覧は事実なので、勧誘されたのと言っただけでは? <外食>単に友人自身が外食したくなかったのでしょう。     経済的な事が理由かな?     でも自分の意見として言いたく無くて、子供のせいにしたと。

実姉がそういう人

041
姉がそういうしょーもない嘘をつく人でした。 ずいぶん前ですが、真実を話しても特に自分にマイナスにならないのに何故そんなことで嘘をつくのか、何故信用をなくすようなことをわざわざするのか、と姉に訊いてみたことがあります。「ただのリップサービス」「深い意味はなくそのほうが話が合うから」とか意味不明な回答だったように記憶しています。ただ、その答えとやらもその場しのぎで適当に口から出ただけなんじゃないかなと思っています。 『信用を失う』の意味を理解していないのだと思います。 信用を失う=自分にとてつもなく不利 という図式が理解できないから嘘を繰り返す。 ある時「あーっ(わかった)! だから嘘をついちゃいけないって母さんが言ってたのか!」 となにやら気が付いたようでしたが、それまでに私も散々「嘘はいけない。信用を失くすよ。」と姉に言い続けてきたので、姉のその発言にはガッカリでした。じゃあ今までわかってなかったんかい!と。この時姉は30代後半。 その後は付き合いがなく嘘つきが治ったかどうかわかりません。 トピ主が悪い影響を受けないようにその友人とは疎遠、に1票です。

ありがとうございます

041
ピクルス トピ主
何故嘘か?弟の話は今度弟が1週間遊びに来る。随分長いね~と何気に言ったら義理の両親と同居で居づらいみたい…。えっ?確か2世帯住宅建てたって言ってなかったっけ?しかしそれには答えず、生活が苦しく家賃が大変だから義理の両親宅に転がりこんだと…。2世帯なんて建ててないと…。マンションの話しは夫です。私には不動産屋がしつこいからしぶしぶと言っていたので嫌なら断れば?と言ったら夫が無理やり割り込みしたくせに良く言えるよな~。俺連絡するの嫌だから自分で断りの連絡入れてよと呆れてました。えっ?不動産屋がしつこくてしぶしぶだったんじゃないの?さすがに彼女の立場もあるのでそれ以上は言えませんでした。 私から言えば何故そんな些細な下らない点に嘘をつくか疑問でした。 以前からん?と思ってましたがまぁたいした嘘ではないからいいか~と流してましたが最近急に気になりました。

鼻が伸びている

041
ピノキオ
なぜだかは他の方のレスにあるように見えはり、負けず嫌い。 今度あきらかに嘘とわかる発言をしたら、「鼻が伸びているよ」と言う。

昔の知人

041
ちょっと通りますよ
ある習い事で仲良くなった女性がづーっと高卒だと言ってたんですが 何かのとき大卒だとわかり、その言い訳は「頭が悪いのに大卒とは 言えなかった」でした。 わざわざ言わなきゃいいのに自分から実際と違うことを話す不思議な 人で、複雑な家庭で育ったために、嫌われたくない気持ちが強く 思ってもいないこと、事実でないことをその場の雰囲気に合わせて 口にしてしまう傾向にあるというようなことを言ってましたよ。 何が本当で嘘かわからない彼女の発言を真剣に聞くのがバカらしくなり 今はつき合いはないです。

ちっぽけな見栄の為

041
yumi
どなたかも書いていますが、ちっぽけな見栄の為でしょうが。 私ならはっきり聞いちゃうな、「ねぇどうしていつもそういうつまんない嘘つくの?」って。普通に。 で、きっと相手はまたいろいろ言い訳じみた発言をすると思うので、そうしたら最後に 「くだらない」 ってはき捨てるな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧