本文へ

「齋藤」「斎藤」「齊藤」「斉藤」

レス26
(トピ主 4
🎂
漢字幹事寛治
話題
「渡辺」「渡部」「渡邊」「渡邉」

ベタな書き方をしますと、
「電話口で相手の名前を聞き取り、それを正しい漢字表記にしなければならない」仕事をしています。

上記の字に代表されるように、口頭では説明しにくい名字がいくつかあります。
こちらも確認作業をするのですが、短時間にすんなりととはいきません。
異体字の、とか、難しい方の、が使えません。
芸能人のだれだれさんと同じ漢字、というのも無理な気がします。

どうぞよきアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

考え過ぎです

😠
おやじじい
 戸籍や銀行口座などでない限り、電話での書類作成程度なら、「齋藤」「斎藤」「齊藤」「斉藤」は、みんな「斉藤」で良いはずです。斉藤はすべてのサイトウの略形です。重要書類であれば、印鑑証明や住民票の添付などを提出してもらい、書き直せば良いだけです。  銀行口座などは、自分のサインですし、郵送の宛名で、「斉藤」で届かないはずはありません。  従って、考え過ぎです。

マニュアルは?

🐶
ゴンタ
そういった仕事してるなら(マニュアル)があるんじゃないですか? 適切に行うための方法や基準を解説した文書です。 一度聞いてみては?

世界の斉藤は俺が守る

041
かたなうじしめす(刀氏示す)、しめす(示す)、かたなうじ(刀氏)と区別していたことがあります。また、画数も違いますので、画数で確認するのはどうでしょうか。

経験あります。

041
秋風
これはもう覚えるしかありません。 難読名字辞典を側に置き、暇があれば読んで記憶しておく。書く事は出来なくても相手に口頭で説明された時に齊藤のこの齊だなとわかるようになります。 頑張って下さいね。

大変ですね

041
ショコラ
サイの上部分は 文学の文ですか? それとも鍋蓋の下にYがあって左右に刀とウジの1画足りない字が付く方ですか? サイの下部分は 縦2画の間は横棒2本ですか? それとも示すですか? 渡辺の2文字目は 辺ですか? 部活の部ですか? それとも旧字体ですか? 旧字体は、つくりの自分の自の下は、穴冠に方角の方ですか? それともワ冠にカタカナのハとロですか?

私はこのように

らりるれろ
同様の仕事の経験があります。 まず、「さいとう」さん。 略字の「斉」か、そうでないかを伺います。 そうでなければ、まず、上部。文章の「文」なのか、ナベブタに刀、Y、氏を書くものなのか。 次に、下部は、横棒二本なのか、示、なのか。 「わたなべ」さんは、 海辺のべ、か、部活動のぶ、か。 難しい場合は、下の部分が口なのか、方角の方、なのか。 (ちなみに、その仕事をするまで、難しい字は、しんにょうにもう一つ点がつくとは生まれてこの方初めて知った次第で・・・お恥ずかしい。) でも、先方も説明に慣れている方が多かったので、 この二つの苗字では苦労した覚えはありません。 電話口だと、なんでもないような説明が、非常に分かりにくいのですよね。 トピ主さん、どうぞお仕事頑張ってくださいね。 ちょっとずれますが、私の失敗談は、 『「こうたろう」です、「輝く、に、モモ太郎の太郎」』 といわれ、お急ぎだったので、ただ繰り返して確認しただけで済ませてしまいました。 後日、「耕す、に、モモ太郎の太郎」で耕太郎さんと判明し… かがやく、と、たがやす、電話で聞くと似てるんで。

元は戸籍の書き間違いだからねぇ

😀
カメちゃん
手書きで戸籍を作っていた時代の、書き間違いがそういう表記の細分化の原因ですからねぇ。 いっそのこと、簡易表記に統一しちゃえばいいのに、といつも思います。 自分の名前を口頭で伝えられない、よく間違われる人生って、それだけで大変そうです。 読み方を訂正し続けねばならないのも、性格をどんどん神経質にしちゃいそうだし。 本人にとっては大事なことでしょうが、名前なんて本人以上に他人が使いやすい方が 便利だし愛されるんだから、そういう観点で見直せばいいのに、とよく思います。 私は名字も名前もレアなのに必ず読めて響きも美しく、親には感謝しています。 結婚後の名字も気に入っていて、子供たちには意味も響きも美しく、 誰もが読めて口頭でも伝えやすい名前にして、大満足です。 名前に対する満足感の度合いって、人生の幸福度に意外と直結してるかも!

アンチョコ(虎の巻)を作るというのはいかがでしょう?

041
まめころう
前提として、斉と斎、辺や部は「新字体」、齊と齋、邊と邉は「旧字体」と言い分けますね。 まず、相手の名前が新字体の場合。 「文の下に、月のように書くのか、示すのように書くのか?」と、漢字の形で尋ねる。 「『一斉に(スタート)』の斉か、『書斎』の斎か?」と具体的な(地名や有名人、物など)例をあげてみる。 それで新字体はたいてい、区別できるかと思います。渡辺の辺や、渡部の部は口頭でも判断できますね。 次に、旧字体の場合。 たいてい先方から「難しい方の…」と言ってくるので、 新字体を確認する要領で、斉か斎か判断し、それぞれの旧字体「斉→齊」「斎→齋」と見定める。 邊と邉は(どちらも「辺」の旧字体) 「しんにょうに、自、穴かんむり(部首名)、方角の方で、邊?」 「穴かんむりの点を無くして、方ではなく口と書く邉(邊の俗字)?」などと確認する。 新・旧字体の対照表などを手元にあらかじめ用意する、 (ネットで調べられます。「筆順アニメ」も参考になります) 齊、邊、濱、惠など、人名によくある旧字体はすぐ説明できるようアンチョコを作るなど 下準備をしておくのがベターかと思います。

無理です

041
まるぼーろ
大変なお仕事ですね・・・ 身も蓋もない答えになってしまいますが、 「無理」 です。 斎藤や渡辺の異字はそれぞれ数十あると言われています。 当然ですが、普通のパソコンでは変換できないものも数多くあります。 (役所ならフォントが入っていると思いますが) 異字ってそのくらい多いんです。 さらに、それを自分では認識してない人も数多くいます。 無理もないですよね。 だってパソコンや携帯では本当の名前が出てこなくて、似た字を使ってるんですから。 本人すらわかってないものを、電話口で聞きとるだけでできるわけがありません。 公的書類を出してもらうしかないのではないでしょうか。

そうですね

キュー
電話で聞くだけだったら。 名前なんて、多少間違っててもいいでしょうね。 読み方がわかればいいですよ。 相手だって 説明のしようがないですから。 それって 正式な書類を作るわけじゃないですよね? とりあえずの書類ですよね。 それなら 当て字でもなんでもいいですよ。 正式な書類なら 相手に書いてもらい送ってもらいましょう。 郵送かFAXかメールですよね。 電話だけでどうこうしようというのが そもそも無理な話です。 意味のないことですよ。 間違えを誘発させるだけです。 本気でそんなことを電話だけで確認しようとしてるんだったら。 会社としておかしいし、仕事としてもおかしいですよ。 仕事なら 郵送かFAXでやりとりしますよね。

トピ主さんのお仕事に興味津々です(笑)

041
まるこ
どんなお仕事なんだろう・・・ 正直、不可能だと思います。 「渡辺」「渡部」「渡邊」「渡邉」 「齋藤」「斎藤」「齊藤」「斉藤」 これはいってみれば想定の範囲内ですよね。 でも、戸籍の正しい漢字って、想定の範囲内に入らないものがたくさんあります。 なんか、書いているときに墨が垂れてそんな字になっただけじゃないの、みたいなものとか。 それから、説明責任はその名前の方にあると思います(笑) トピ主さん側としては、パソコンで普通に変換できる文字であれば、問題の漢字をパーツに分解して部分ごとに確認していくしかないのではないでしょうか。

画数

041
KK
字の画数を教えてもらうというのはどうですか。あるいはこちら側から「○画の斉ですね」と確認するとか。

私も似た仕事をしています

😣
クラ
斉藤:1番シンプルなサイトウ 斎藤:文に示すのサイトウ 齋藤:真ん中にYで、示すのサイトウ 齊藤:真ん中にYで、示すではないサイトウ 渡辺:水辺のワタナベ 渡部:部屋のワタナベ 渡邊:方角の方が入るワタナベ 渡邉:自分の自の下に口が使われるワタナベ を、上から順に挙げていくと、だいたい途中でお客様から上記のどれかを教えてくれます。

さいとうですが、私の場合

🐤
さいとうです
一斉放送のセイですか? →いえ、下に示すがはいります。 →では、難しい鍋ぶた書いて、ワイ書いて、カタナを書いて、一番下はしめす、ですか、一斉放送ですか? と聞きます。 これで通じない「さいとうさん」はいないと思います。 なぜなら、子どもの頃から通称で書いていても小学校卒業証書の字の時に学校からおたずねの書類が保護者宛に来ますから、(現代は全世帯に通知が来ますね)小さい頃から慣れているはずです。 頑張ってくださいね。

ありがとうございます、トピ主です。

🎂
漢字幹事寛治 トピ主
早速のレスをいただき、ありがとうございます。 この度、数人で立ち上げた業務で、私がその担当になったというところなので マニュアルもない状態です。 やはり勉強ですね、難読名字辞典を早速用意して、 まずは字を覚えるところから始めたいと思います。 また、略字で良い場合そうでない場合などの対応も考えていきたいです。 有意義なアドバイスをありがとうございました。

興味深いです。

041
私も説明の面倒な苗字
どういったお仕事なのか想像がつきませんが、 私も電話で伝えることのむずかしさは経験があります。 「あーやって」とか「こーやって」が使えませんし、 「こういう漢字(と言いながら書く)」ということもできないのは、本当に難しいと思います。 私がそのサイトウさんだったら、(電話の相手はサイトウさんやワタナベさんなのですよね?) 「斉」→一番簡単な「サイ」。「文章の文」に下が「二本線」の「サイ」 「斎」→上が「文」で下が難しい方の「サイ」。上が「文」で下が「示」が入っている「サイ」 「齊」→上が難しい方で下が「二本線」の「サイ」 「齋」→一番難しい「サイ」 通じると思います。 四択ですし、 当事者であるサイトウさんはその4つがそれぞれどのような漢字なのかは知っていると思いますので、 漢字を知らない人に教えるような説明は要らないと思います。 それに、相手のサイトウさんも、もう幾度となく自分の漢字を説明してきたでしょうから。。

ご本人の説明がベスト

🙂
のらきち
コールセンターで働いていました。郵送物のお送り先を伺うと、ご本人が上手く説明してくれました。 齋藤→一番難しい字 斉藤→一番簡単な字 斎藤→上が簡単で下が「しめす」 齊藤→上が難しくて下が簡単な字 →または、「説明が面倒なので一番簡単な字でいいです。」 渡辺→わたるに「へん」 渡部→わたるに「部屋の部(へ)」 渡邊、渡邉→難しい字なので、普通の渡辺でいいです。 あるいは、パソコンが近くにあるなら、電話しながら「さいとう」と入力して変換し、4つの候補を見ながら、ご本人の説明に最も近いものを選ぶと楽です。

面倒ですよね

041
マカロン
すごーくよくある苗字なのに、まさか表記でこんなに悩むなんて・・・ 時々、変換出来ない字の人いますよね。 苗字なら仕方ないけど、名前だと『何でその字にしたの?』って思いますよ。 私は苗字も名前も全て小学校低学年で習う漢字で、しかも読み方も正統派なので、そこに関しては役所に感謝されていると思います。 また、画数も少ないので、スピード勝負の小テストなんかだと何秒か得してました。

齋藤です

041
サイトウさん
「齋藤」の家に嫁いで30年です。 嫁いでまもなく「斉藤」の字で届いた郵便物に姑が怒っていて驚きました。 齋藤の略字はあくまで「斎藤」であり、「斉藤」は「齋藤」の略字には当たらず、字の持つ意味もまったく違うので間違い以外のナニモノでもない!まったくもって失礼千万だ!と。 冷や汗かきましたよ。 私は嫁いだばかりでそんな意識もなく正式でない場では簡単にと思って「斉藤」と(略したつもりで)書いてたので。 その位苗字の漢字表記には一族の思い入れがあったりするものみたいです。 時間がかかっても正確な字を聞き取るようにした方が良いかと。 私が今まで確認されて分かりやすかったのは「上の部分に刀が入っていて、下の部分は示すという文字のサイですね」かな。

ヘンなワタナベさん、ブスのワタナベさん

041
甚六
友人の妹が経験した話。役所か、郵便局か、銀行かは忘れたけど、呼ばれるのを待っていたら、上のように呼ばれたそうです。  ヘンなワタナベさん→渡辺  ブスのワタナベさん→渡部 本当は「ヘンの」と「ブの」と呼ばれたのでしょうが、冗談好きの彼が創作したのでしょう。ちなみに彼は「ワタベと書きます」と付け加えるそうです。また、公文書でなければ「渡辺で来てもかまわない」。

ありがとうございます、トピ主です(2)

🎂
漢字幹事寛治 トピ主
昨日は、おやじじい様、ゴンタ様、秋風様のレスを頂いていました。 今朝見ると新たなコメントを あ様、ショコラ様から頂いていました。 みなさま、ありがとうございます。 具体的な表現を書いてくださって大変助かります。 かたなうじしめす ワ冠にカタカナのハとロ などなど、口頭で表現・耳で聞いて想像しやすい例を挙げて頂いていて 大いに納得致しました。 メモしました。 早速使わせて頂きます。 世界の斉藤は私が守る! 安堂を書き間違えることは禁じられている! の勢いで頑張ってみます。 ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます。(3)

🎂
漢字幹事寛治 トピ主
書き忘れました。 画数で確認する、ということに目から鱗でした。 これは間違いなく使えます! ありがとうございました。

追記です

041
らりるれろ
何人かのみなさんのレス、 「無理。そんな大事な確認を、口頭で済ませるのがおかしい。郵送かファックスが当たり前。」 ごもっともなんですが、私のしていた仕事と主さんの仕事が同業ならば、 対個人、それも不特定多数、老若男女。 その上間違えが許されないんです。口頭で説明が不可能な場合は、現場で再確認、ということもできるのですが、基本電話の会話で契約が成立致します。 本当に大変なのです。

トピ主です、ありがとうございます。(4)

🎂
漢字幹事寛治 トピ主
引き続いてたくさんの方にレスを頂き、ありがとうございます。 マカロン様まで拝見しました。 まとめてのレスで申し訳ありません。 また興味深いお話を頂きました。 元は書き間違い、責任は名前本人、略し方の通例、 さらには、聞き間違いや正統派の利点、無理!などなど 大変楽しみながら読ませて頂きました。 早速メモをしましたので、覚えながら 都度対処していけたらと思っています。 わかりやすく丁寧に説明してくださり助かりました。 頂いたエールも大変嬉しかったです。 これにてトピを閉めさせていただきます。 みなさま本当にありがとうございました。

サイトウです

💡
サイトウ
「サイトウ」に関してのみですが。 まず、「簡単な字のサイトウ様ですか?」と確認してみてください。 「ハイ」→「示すがつかない方の漢字でよいですか?」 「イイエ」→「難しいほうのサイトウ様ですか?」 ここで難しいサイトウに「示す」がつくか確認してみてください。 簡単な字で示すがつく「斎」なら、この辺りで相手方がそう伝えます。 お客様や取引先に「簡単」というワードを使うのに気が引ける場合は、まず「失礼ですが・・・」とクッション言葉を付けて確認してみてください。 私もコールセンターで登録業務に関わっているので、漢字にはかなり気を遣います。 とりあえず特徴のある部分から確認していき、該当する漢字に辿り着くようにしています。 サイトウさんについては相当重要な登録でなければ、どの漢字でもあまり気にしません。(私だけ?) 参考にしていただければ!

じすくてん

🙂
通りすがり
以前秘書の仕事をしていた時(20年近く前)、上司の名前が難解な漢字で、 NTTに電報をお願いする際、「JIS区点 のXX番」とお願いしていました。 例えば齊の字なら、XXX番と番号が決まっている。 これをNTTの方に伝えると、「あ~、ハイハイ」と すぐに分かってもらえました。 でも、あまり知られていない方法なら、 「何の事???」 になってしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧