本文へ

パワハラ、モラハラ・・なんだかなぁ。

レス89
(トピ主 0
041
しわす
話題
某士業にて開業している30代です。 最近は、 上司に「なんだこの資料は!やる気あるのか?全く、使えない奴だな!やり直し!」と言われればパワハラ。 そしてそれを苦に会社に行くのが嫌になってしまったら、うつ病。 家庭でも、 夫に日々、「お前のこういうところが良くないんだ、もっとこうしてみようとか思わないのか」などと指摘されようものならモラハラ。 ちょっと過剰に反応しすぎじゃない?と思うのは私だけでしょうか。 言われている本人の方にも必ず原因はあるはずなのに、 それはさて置いて、とにかくその指摘の仕方だけが追及されて パワハラだのモラハラだのと。 どんなミスをしようと、どんな不手際があろうと、 優しく子供に諭すように指摘しなければパワハラモラハラと言われてしまう昨今に とても違和感を感じます。 優しく優しく育てていけば成長するのでしょうか。 育児と同じで、時には厳しく接することも必要だと思うし 夫婦の関係に至っては、お互いにきちんとコミュニケーションをとっていないことが根底にあるように思います。 生きやすくなったのか、生きにくくなったのか。わかりませんね。 時々呆れるような気持ちになりましたのでつぶやきです。 みなさんはどう思いますか。

ランキング

レス

それはモラハラに

🐤
minon
認定されるんですか? 私は実際にモラルハラスメントあったことあるので(暴力付です)、トピ文にあるくらいだとどっちも「ハラスメント」はされてないだろ、と思います。最近何でもセクハラといいますが「ハラスメント」部分ないことが多いですよね。 まあ怒鳴る必要はないだろ、とは思います。~ハラということ言葉で自分を甘やかす人間は嫌いです。

少し同意しますが

🛳
karan
これまでうやむやにされてきたことが 「メンタルヘルス」「ハラスメント」という言葉で はっきりしてきたのはいい傾向ではないかとも思います。 心の病・ハラスメントと呼ばれるもののはほとんどが 「気のせい」「心の持ちよう」で済まされてきて 被害者は苦しむだけ・被害者が悪いという風潮でしたし。 特に家庭や会社という閉鎖社会では。 それに案外、第三者機関というのはしっかりしてるもので ○○ハラで訴えたとしても、双方の言い分をきちんと聞いて 適切な判断・指示をすることが多いです。

そう思います

041
ゴールド
バブル時代にOLをやっていた現在40代の主婦ですが あの頃は「パワハラ」「モラハラ」という言葉すらありませんでした。 だけど現在より職場で使われる言葉や上司等の態度はひどかったと思いますから 今のOLさんが見たらビックリされるんじゃないでしょうか。 それでも「パワハラ」「モラハラ」「セクハラ」は「へっ?」「ホッ?」「およっ?」で終わっていました。

人の動かし方を知らない人だなあ

041
おいくつ?
恫喝や脅しで人は動きませんよ。 トピ文の言い方だと、その人の一時の行為だけでなく 全人格を否定するような言い方ですよね。 今時、そんな物の言い方をするコミュニケーション能力の 低い人に会った事がないので本当にいるの?と 思いますが。 どうすればお互いに気持ちよく言いたい事を 言い合う関係になれるかアサーションの勉強 されたらいかが。

言い方というものがある

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんが例にあげた「使えないやつ」、「お前のこういうところが良くない」と言うのは存在否定・人格否定ですから、倫理的にハラスメント行為でしょう。 時には厳しくするのと、お前は役立たずだと告げる行為は全く違います。時代錯誤も甚だしい。 人間、誰だって欠点の一つや二つあるでしょう。 その点だけを指摘して存在否定・人格否定をする方は、自分のその行為を指摘されたらどうするんでしょう? 立場が上だからそんなことを言えてしまえるわけですが、だからといって何を言っても良いということにはなりません。

まあ

🙂
ささ
私は世の中のルールの多くは新しいものであればあるほど「今よりも人に優しく」という考え方で救われていない人を救いましょうという理念の下で出来ているものが殆どだと思っています。 これは人が昔より今をより豊かに便利にと動く中で当然生まれてくる流れだと思っていますので、半分諦めてる感じですかね(笑) 子供時代から大人に掛けて色々変化を経験した世代の感情を元々生まれた頃にはそうだった人に解れと言うのはいささか勝手な意見だと認識してますし。 主さんもそれはパワハラだというんだよって育ち方をしてればパワハラだと言うのでしょうから。 そうじゃ無い時を知ってるから疑問を感じれるだけ。 先に生まれたからそれを経験できているってだけの事は余り大きな声で自慢できる事ではないかな。 ともあれ、主さんが言う事は感じていますので、パワハラだと言うのは勝手だが、認定はしないしされないという形で行きます。 なので伸びしろ感じれば辛抱して育てるし、癌なら正攻法で切り捨てます。 準備をきちんとすれば戦わずに済むので。 そこは主さんが言うコミュニケーションにつきるでしょうね。

確かに!

🙂
t
私もそう思います。 本当のパワハラ・モラハラを見逃してはいけませんが、 パワハラだのモラハラだの言っておけば何となく自分の権利が保障されると思っている人が多いですよね。 で、権利について回る義務にはとても鈍感・・・。 きっと被害者意識が高いんだと思います。

うーん

041
もずく
パワハラやモラハラにも一定の基準があるし、 非常識な訴えであれば、ゆとりだのモンスターだの言われますよね。 考え方として、ミスをしたなら何を言ってもいい訳では無いし、 子供を諭すように言わなきゃパワハラって事もありません。 新入社員にコミュニケーション能力を求めるのと同様に 管理者にもコーチング能力が求められるというだけで。 誰かを守る制度や風潮ができれば、 それに便乗して我侭を通そうとする人達が一定数いるのも事実ですが、 そこを基準にして根本を否定しちゃうのは偏りすぎかな。 ただ打たれ弱い人、甘えてるだけの人であれば、 いくらパワハラ、モラハラが整備されたとしても、 世の中は上司や配偶者だけと接してる訳じゃないので、 通用せずに淘汰されますよ。

だから「優しい○○」や「泣ける○○」が商売になる時代で・・。

🙂
コーラル
私は40代後半既婚女性です。 トピ主さんより充分年食ってますが、 よくわかりますよ。 そして、 やはり「社会を映している」気がしますよね。 これが「時代」なんですね。 しっかりみておきましょうよ、 しっかりとこの時代を生きましょう。 そして、 次世代に伝えましょう。 例えば今の時代、 「堪える」とか「根性」とか死語に近い。 花登筺さんの「根性もの」はもう売れないでしょうね。 「あかんたれ」は名作だった~(笑)。 ならば「パワハラ」「モラハラ」という言葉も、 もう50年後、いいえ30年後にはないと思う。 これが私たちの生きる世代なんです。 時代には抗えませんし、 トピ主さんは勝ち組で聡明な人のようですから、 こういう時代にもある「普遍的な」ものを大事にして、 世間を俯瞰で見ながら、 生きていかれたらどうでしょうか。 賢い人はいつでも、 時代を見てそうしてるはず。 私はいつも巻き込まれて、 もがいて必死ですけども・・。

同意します!

🍴
おもち好き
30代主婦です。 ここのサイトを見てもそう感じてました・・・ 「それってモラハラ夫!」とか「パワハラ上司」とかいうレスを見かけるたびに、なんでもかんでも名前を付けたがるなぁ(笑)って。 そんなこと言ってたらうちの父親なんかパワハラ&モラハラの最たるものです。 でも昔気質な頑固ジジイなだけなんですけどね。昔はコレが普通の父親像だった、という感じです。 そんな親に育てられたので、怒鳴られるわ殴られるわ、怖かったけど、大人になった今「あの親はパワハラモラハラだ!」なんて少しも思いませんよ。 私だって子供が生まれたら、同じように怒るときは厳しくやるし、時には手をあげる事もあると思います。 でもそれを他人からパワハラとか言われたら・・・いやですね。 その辺りは夫も同じ様に厳しいご両親に育てられたので、合いそうで良かったです。

ほんとに士業?

041
ドレミ
どの判例でも「繰り返し」行われた場合に認容されますが。 何も優しく諭さなくても、業務上必要な事を言えばいいだけで むしろ、怒鳴ったり嫌味を言う必要など、まったくないですけど。 人格を否定しなければ、教育できない、その本質が間違っていますけど。 士業は仕事がありすぎて見失いそうですが、パワハラやセクハラ モラハラになる前に、リスク回避を提案する事も仕事ではないですか? 人間だから、怒鳴ってしまう事、間違う事はあります。 「さっきは言い過ぎた、ごめんなさい」と謝れば済むのではないですか? 至極簡単なことを出来ないから、パワハラとかモラハラだと 言われるんですよ。

呆れるのはこっちだよ…1

🐱
青猫
あなたは多分、本当のパワハラにあった事が無いと思う。 モラハラにもね。 パワハラもモラハラを勘違いしているんじゃないかな。 指摘が悪いんじゃないよ、そこに必ず存在している理不尽が問題なんだと思う。 >「なんだこの資料は!やる気あるのか?全く、使えない奴だな!やり直し!」 >「お前のこういうところが良くないんだ、もっとこうしてみようとか思わないのか」 これがどうので判断は出来ないよ。 指摘の仕方が問題ではなく、多くのそれが理不尽であることが問題だと思う。 私もパワハラを受けたことがある。 会社で社長が冗談をいった。周りのものがそれを受けて笑った。私も笑った。社長は私の机の所に来て思い切り机を拳で叩き、「お前人を馬鹿にしてんのか!おい」と怒鳴った。 笑わなかったら、「冗談の一つも笑えないくだらないつまらない人間」と罵られる。 どちらに転んでも、罵られるのに間違いはない。 小さな会社なので逃げ場はなかったし、 このパワハラの始まりは、仕事外のセクハラめいた付き合いを断ってから。 それでも、会社には通ってたけど、不眠症を患ったよ。 大きい音が苦手になったしね。 続きます。

同意します。

😑
009
セクハラ・モラハラ・パワハラ・アカハラ・マタハラ・モンペ・クレーマー… ここ10年くらいで派生語が増えてきましたね。 弱者救済が暴走してゴネたもの勝ちの世の中になってます。 本人たちは法律だのコンプラだのって得意気になってますが 客観性に欠ける被害者意識はただの脅迫と同じですから 放っておけばいいと思います。

厳しくされているうちが花

041
厳しいのは直ってほしいからですよね。もちろん、度が過ぎてはいけませんが… その対極が優しく諭す、放置ですね。 自分がどうなりたいのか考える必要はあると思います。

呆れるのはこっちだよ…2

🐱
青猫
私も最近の人は打たれ弱いとは思う。 でも、言い方に問題があるのも事実。 子供に優しく諭すようにというのはどうかと思う。 「全く使えない奴」は暴言だし、人を教える立場にあるものが使う言葉としてはどうなの? 「お前のこう言う所が良くないんだ」については、人のことをお前呼ばわりするやつに碌な奴はいないよ。言われる要素によるけど、じゃあお前はそんだけやってんの?って聞き返したいよ。 言われている本人の方にも問題がある場合もあるけれど、その状況やパワハラモラハラを行う相手にもよるし、受け取る側の人にもよると思う。 前述の上司の言葉だけど、それ使う人に仕事のできる人間はほぼいないと思う。教え方下手なんだよ。人の上に立てるようなレベルに無いと思う。 上司も夫もプレゼン能力とコミュ能力に欠けてるよ。 ミスや不手際は二度と起こしてもらわないよう、きちんと説明して注意しその上で再発防止のため叱らなければならないけれど、叱るのであって怒るのではないよ。 そこに感情を差しはさんではいけない。 過剰なのはトピ主様も一緒では? 普通に話せば、殆どの人がわかる。 子供に諭すようにではなく、大人の会話でね。

仕事のできる人と一緒に仕事したことないからでは?

041
通ります
そもそも他人に「お前」ということをよしとする教育を トピ主さんは推奨ですか? ご自身がそのような家庭で育ったからといって 他人に価値観を押し付けるのはいかがなものかと。 世間標準では「お前」って言い方、すごく乱暴ですよ 一緒に暮らしたり、仕事したりする相手に使う言葉ではないんです でもそういう環境でしかた生きたことない人は それが普通だと思ってるんですよね 他人に何かしてほしいとき、どなったら状況が改善しますか? 別に優しく言う必要なんてないと思いますよ それにさ そもそもミスした相手にどなろうが、優しく悟ろうが ミスをなおそうとしない人には効果は一緒 でもミスをなおそうとしてる人には どちらが効果的ですかね トピ主さんは、普段から「お前!!」とどなる家庭でお育ちなので そのほうが効果的だと思うのでしょうが 私は相手を委縮させるだけだと思います 相手はバカではないのですから 問題を指摘すれば自分で改善できます 改善できない人は、何をいっても無駄なんですよ

概ねの内容には同意しますが

041
ぴえた
>「なんだこの資料は!やる気あるのか?全く、使えない奴だな!やり直し!」 >「お前のこういうところが良くないんだ、もっとこうしてみようとか思わないのか」 こんな話し方をする必要はないのではないかと思いますね。 ひとに向かって「使えない奴」、「お前」、「~~なのか?」ですか? 「優しく子供に諭すように」「優しく優しく」しなくても ミスを指摘したり厳しく接したりすることはできます。 簡単にこんな文例が上がってくるあたり、トピ主さんも普段からこの調子ですか? 士業の方とのことなので、接した実例を挙げただけなのでしたら良いのですが。

大の大人を罵る必要があるのか

041
usagi
善悪の判断の付かない子供なら時には厳しく叱ることも必要だと思います。 しかし大人にそれが必要なのでしょうか。 子供でも叱るのは良いけれど、怒ってはいけないといいます。 パワハラ、モラハラをする人は叱っていますか?怒っていますか? 叱るのに相手を口汚く罵る必要がどこにありますか? 罵らなくても話は出来きます。 家庭で配偶者の顔色を伺う生活が普通でしょうか。 モラハラの配偶者を持つとそのような生活になると思います。 その生活が幸せですか? トピ主さんが罵らなければ相手が言うことを聞いてくれないというなら トピ主さんが自らの意思を伝えられない未熟さを反省してください。 パワハラ・モラハラに悩んでいる人があまりに可哀相です。

間違いではありませんが

😢
モラ脱出者
トピ主さんは、あまりモラハラ・パワハラをご存じない方かと思います。 たとえば、最初の上司の叱り方。 その”仕事”について注意するのは上司の役目です。 でも”全く、使えない奴だな”とその人自身を否定するのは やはりパワハラだと思います。 第一”使えない”って何でしょう?人は使用物ではありません。 その次の夫に云々は、モラハラとは思いませんが 典型的な男性優位の考え方かと思います。 なんだか、家事に協力せず口だけ出す夫の典型みたい(笑) 本当に、何でもモラハラ、パワハラと言われていますか? 少なくても私の職場ではかなりキツい言葉が行きかっていますが。 それとも、何らかの”士業”をされている主さんの耳に そういう言葉が愚痴として入ってくる? もし法的に相談されているならきちんと双方の意見を聞いて 解決してあげてください。仕事ですから。 噂や小町の中の事だけで想像されているなら ただの思い込みかと思います。 モラハラ。パワハラは受けている時本人はあまり気づきません。 第三者に相談し、気づくことが多いです。 だから怖いのです。

どう思うか、との事なので

041
もしも~し
正直に言います。 おっしゃっている事は、正論でしょう。 でも、そんな考え方、嫌です。

強い人間を育てるには

🐱
てんまり
確かに中にはパワハラでもモラハラでもなさそうな事はありそうですよね。 実際には傷ついている人、病んでしまった人がもちろんいると思いますが。 優しすぎる世の中になってきたというのは感じるのですが、 それは逆に言えば優しくする側の責任逃れのようにも思えます。 責任をとりたくない、クレームを受けたくない、 その一心で厳しくできない人、団体も多いのではないでしょうか。 近所の公園の地面に、ふわふわの素材が敷かれていることや 感情的に怒らない子育てをしている人が増えたことなどを知ると 複雑な気持ちになります。 確かにケガをしないで育てられればそれに越したことないし 叱らない育児などを実践できれば、子どもは穏やかに育つかもしれません。 けれど世の中には山のように危険なことや、怒鳴る人がいるわけで。 人に理不尽に怒鳴られてしまった時に、パワハラだと訴えられればいいですが、 ただただ傷ついて病んでしまうとしたら、かわいそうです。 強い人間になるには、強い人間を育てるにはどうすればいいのか いつも考えていることではあります。

「使えない奴」ですか・・・なんだかなぁ

😉
葉っぱ
私は成長した偉い人間で常に正しいことを言っている 部下(パートナー)は劣った人間なので優れた私の言う事を全て聞かなければならない。 とでも普段から思ってるんですか? 「使えない奴」とただ人格否定(罵倒)されただけの部下は成長するんですかね。 それって上司の心中で怒りを処理できなくて幼稚にぶちまけてるだけだし。 そんな愚かな上司のため会社のために頑張ろうなんて思えませんけどねえ。 まともな会社なら暴言を録音して、異動する(させる)ように動きますし。 まともじゃない会社なら辞めてPTSDで訴えるかな。 そりゃその上司に付くのに余りあるメリットがあるなら耐えますけど。 「使えない奴」って言い放つのが正しい部下育成法と考えてるトピ主の無知が怖い。 まともな成熟した人間ならそんな事言わない。 どうやったら部下(人)を動かせるかは最近でないちょっと昔の人もこう言ってますよ 『やってみせ、いって聞かせて、させてみて、褒めてやらねば人は動かじ』

なるほど

🐱
ちゃい
たしかに、おっしゃることも当たっているかもしれません。 なんでも訴訟って言えば済むと思っているような社会になってきたかもしれませんね。 でも… トピ主さんは、サラリーマンとして会社に従事したことはありますか? 夫に、ひどい目に遭わされて、逃げる方法もわからず震えている人を、見たことはないですか? 私は逆に、なぜそこまでされて、がまんしているの?と思うことがよくあります。 それぞれの立ち位置によって、見える景色は違うってことでしょうかね。 これからも、困った人を助けてあげてください。

あるある

041
hana
ここでは、そういう相談が多いですね。 やはり特に女性に多いのかな? 女性は何でも流行の新しい言葉に当て嵌めて騒ぎたがるから。 何でも「パワハラ」。 そして、すぐに「上司に相談を!」という回答。 なんだか小学校みたい。「先生(上司)に言いつけるからね!」(苦笑)

分かる気がします

041
魔法
トピ主様が仰ってる事分かる気がします。 またそれを下手に言うと、猛反発がありそうなことも。 ん?言い方だけ?どこまでお客様待遇求めてるの??と思うこともしばしばあります。 弱者の権利が抜きやすい伝家の宝刀になったこともあると思います。 本当に困られている方はかえって抜かなかったり。 ただ反面、信頼の裏打ちというか砦が脆くなったようにも思うのです。 終身雇用が当たり前だった時代ならば、 辛くても耐えないといけない事が多かったでしょうが、何かあってもそう簡単には首を切られませんでした。 結婚が生涯添い遂げるのが当たり前だった時代ならば、 辛くても耐えないといけない事も多かったでしょうが、離婚はよほどの切り札でした。 いつ切られるか分からない、いつ離婚するかもしれない。 現在はそういう状況だと思うのです。そもそも非正規雇用が増えていますし。 信頼を裏打ちする保証が薄れていると思うのです。 人間性は信頼できても、人生までは託しきれない。 そういう不安定の中では、 互いの信頼の裏打ちがあってこそ発揮するキツ目の言葉の使いどころ、今は難しいと思います。

あなたに呆れる

041
レイガ
とても幸せな方なんですね。 >言われている本人の方にも必ず原因はあるはずなのに いったいアナタはどれだけの事を現実的に知っているのですか? 死んでしまいたい、消え去りたいそれさえもう感じない虚無感。 教えて下さい。私の何が原因ですか。何をしても一切関わっていなくてもお前のせい! 毎日死ねと言われお前に人権はないと蔑ずまれどつかれた私はどこが悪かったんですか。 生きているだけでそうされても仕方ない大げさな人間でしたか。 リアルでは決して言わないで下さい。 偽善者ヅラしてそう言うアナタの言葉は人の心を切り刻んでいますから!

そもそも。。。

041
・・・
その人個人だけを見るのではなく、その時の状況や環境等などを考慮にいれて考えなければいけない問題だと思うので一概には言い切れないと思います。

さてどうでしょうか

🙂
新わをん
>とにかくその指摘の仕方だけが追及されて 暴力や罵倒で無理矢理に言うことを聞かせようとすることを 問題とすることがなぜダメなのでしょうか。

コミュニケーションが大事

🙂
パプリカ
まさしくコミュニケーションの問題ですよね。 内容でなく、言い方が悪い場合も多いでしょうから。 ただ現に飲酒強要、人格の否定などパワハラ、モラハラはあります。 いじめやセクハラ同様、被害者がうったえやすい環境を整えることは必要です。 小さいことで騒ぐな、被害者意識を持つなという雰囲気は 本当に是正されるべき部分をも隠してしまう可能性があります。 だから今のようにパワハラだ!セクハラだ!と言いやすいことは良い事ではないでしょうか。 そして、うったえられた人が申し開きできるかも大事な気がします。

信頼関係が重要

041
さき
某企業に10年ほど勤めている者です。(現在は育児休業中) 確かに、打たれ弱いと思う人は居ます。 「なんだこの資料は!やる気あるのか?全く、使えない奴だな!やり直し!」 「お前のこういうところが良くないんだ、もっとこうしてみようとか思わないのか」 似たようなことは普通に言われますし、普通に言います。 「使えないやつだな!」は言われたことも無いですし、私も言いませんが。 それ以外は叱咤激励の範疇かと。 信頼関係のある間柄であれば、叱咤激励と受け止められるのではないでしょうか。 信頼関係が無いから単なるモラハラ・パワハラになってしまうのでは。 区別するつもりはないですが、正社員の友人たちは上記のようなセリフを言われても「なにくそ!」と頑張る人ばかりですが、派遣やバイト・パートの友人たちは速攻辞めて、会社の愚痴を言ってます。 踏ん張れる人と踏ん張れない人の差かなと思ったりもしますが、 基本は信頼関係の有無だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧