本文へ

中学生の娘に携帯電話

レス14
(トピ主 1
🎁
らみ
話題
こんにちは。 今、小6の娘が中学生になったら携帯電話が欲しいと言っています。 携帯電話を持たせるかどうかは、部活や塾の帰りの時間報告や、 現在も友達同士で出かけるときに、私の携帯を持たすことがあるので、 買ってあげることを前提に考えています。 そこで、相談させてください。 1どこのキャリアがオススメか? フィルターや使用制限など含めて 2スマホかガラケーか 3子供に携帯電話を持たせたときにした約束や、持たせてから発覚した問題など 携帯ショップに何度か行きましたが、 やはり、経験をしている方にご意見いただきたいと思い質問させていただきます。 ラインでのいじめや、掲示板での事件などを見るたびに 心が痛みますね。絶対が無いことは承知していますが、 なるべく安全に便利に使わせてあげたいと思っております。

ランキング

レス

買っちゃいました

🙂
冬将軍
塾に行き出したり、学校の行事で帰ってくる時間がはっきりしなかったりで私の方が大変になってしまったので、5年生ですがこども携帯を持たせました。 普段から主人のスマホを使っていろいろな検索をしたり、アプリで遊んだり、古いスマホで主人とLineをやったりしているので、私よりくわしいです。 なので、普通のケータイやスマホを持たせる事は全く考えませんでした。 持たせるといろいろな制限を掛けるのがとても大変だと思ったからです。 私との連絡だけとれればいいので、最低限の機能しかついていないものにしました。 小学生に普通の携帯やスマホは必要ありません。 世間の危険にさらすだけです。 本当に必要かもう一度話し合ってみては如何でしょうか?

キッズケータイ持たせてます。

041
うむむ。
中学生が二人います。家族全員でド○モ。 小学校高学年からもたせていますが 連絡できるところを限定(自宅と親の携帯のみ)していますので お友達との交流には使えません。 (厳密に言えば使えるけど 料金が高くなる) あくまで 連絡手段として使うのが目的、この頃公衆電話もありませんし 電話を借りるのも難しいですよね。 友達とやりとりがしたければ 親の携帯を使っていいことにしてあります。 ですが お友達1人につき日に2往復まで。 時間は夜10時までで 親もいるところで使うこと 親の携帯であることをあらかじめ伝えた上で(見られる可能性あり)使ってね と。 携帯は問題なかったですが パソコンを使えるようにしてあったのがよくなかったです。 知らないうちにチャットにも手を出していたようで・・・。 気付いてからは 簡単には使えないようにしてあります。 高校生になったら スマホに替えるかどうか検討中。 でも 時間制限はする予定です。 知人の子どもは 夜布団に入っても手放さないので 充電は親の所でしかできないようにしてあるそう。 ホントやりとりに必死になってるよ と嘆いてました。

娘も中1から

🙂
悩んだ母
現在娘中1、入学と同時にガラケーを持たせました。通話とメールのみでネットに接続はできません。学校には持ち込み禁止のため、用途は習い事や友達との外出時の連絡です。 4月は物珍しさから、頻繁にメールをしていましたが、チェーンメール・娘の許可なくアドレスを教えられる等で面倒になったようです。今は必要最低限の使用で、親が注意することもありません。 ただ、人によりけりで、スマホを持つ子はラインが厄介らしいですよ。既読が判るので、書き込みに忙しくテスト期間も勉強しない、とは大変有名な話しです。 ネットはパソコンで十分なのに、わざわざ子供の携帯をネット接続可にする意義がわかりません。

我が家は

041
通りすがり
携帯を持つに当たり、ルールを決めました。 ・成績が落ちたら、即解約。 ・メルアドを教える時は、必ず親の許可を得る→親が確認 ・ロックはかけない。 ・親が常にチェックする ・携帯はリビングで。自室には持ち込まない。 ・夜は22時まで。寝る時と学校に行く時は家のリビングのテーブルに置いておく。 ・電話とメールのみ。docomoのガラケー(ファミリー割のため)なので、Iモードは使わないこと。 中学3年間できちんと守れたら、 高校でスマホを買うことにしました。3年間ルールを守ったので、高校ではスマホにしました。ですが、ルールを少し変更しました。学校に行く時は持参可(学校まで遠く、部活後だと帰宅が8時くらいになるため、学校に許可を貰いました)最後のはネット使用履歴を消させず、私がチェックしています。

ガラケーでいいのでは?

041
nana
ガラケーとスマホでは基本の料金設定が違うので、安く済ませるならガラケーがお勧めです。 どこのメーカーがいいかは親や親戚、周りが使っているキャリアも関係してくるので いろいろ見比べてみるのがいいと思いますよ。 フィルタリングなどの機能制限はどのキャリアでも大きな違いはないと思うので。 ちなみに我が家は3人の子供がいますが、年の離れた末っ子(高学年)はiphoneを持たせています。 私が機種変する時にお古を持たせたのでiphoneなだけで、もし新たに買うならガラケーで充分ですね。 余計なこともできませんし(笑) ガラケーは携帯ですが、スマホは小さなPCなのでこれから中学生になるお子さんに持たせるなら シンプルなガラケーのほうが少しでも安心じゃないかなと思います。

スマホ

🎶
FM佐賀
電話機能より、調べたり、ラジオも聴くという目的で、スマホを欲しがります。 普通の子はガラケーのほうが良さそうです。笑

中学は公立か、私立か

041
アドヴェント
進学する中学が公立だったら、スマホでLineやり放題、全然勉強しない子になっちゃうかもしれません。公立小の高学年で、既にそうなっている子もいますし。 ある程度以上のレベルの私立だったら、勉強が忙しくてスマホをいじる時間も少ないので、スマホでも大丈夫。 勉強しないバトルを減らしたいなら、携帯はシンプルなガラケー。Lineは自宅でwi-fi利用のタブレットにて行う。(親が見ている時だけ。夜20時以降は親がタブレットを預かる。休日もタブレット利用トータル時間を制限。) どうしてもガラケーを買うなら、中間期末テストで上位〇%に入れなかったら次の中間期末で挽回するまで休止して親が預かる、というルールにしても。自己管理ができない中学生にスマホは、賛成できません。

子供用プランでガラケーで

041
ふなふなぴ
小学校低学年からPHSの子供向けプランを利用しておりました。 PCも子供向け環境があります。 小学校高学年でも子供向け携帯電話を使用しています。 たぶん来年は小6ですが、スマホになります。 そんな経験からですが 1、Eモバイルー安心だフォン   SB。。みまもりケータイ2 2、どっちもガラケーです。 3、携帯は親がチェックする。   メールやり取りで誤解される表現があった くらいですかね。 まずは、通話しか出来ないPHS、ガラケーがいいと思います。 それからメールが出来るようになって 最後にインターネットアクセスかな。 親も教えることが少しずつなのでちゃんと時間をかけて 教えられますからね。

「ママと君 スマホ 18の約束」

041
バッタ
ご存知ならすみません。 去年 評判になりました。アメリカでお母さんが13才の息子さんにクリスマスプレゼントにiphoneを与える時に渡した約束(契約書)です。ネットで検索して下さい。 私は子供に携帯かスマホを持たせるとき やはり これを言って聞かせるつもりです。 ゲーム脳・ライン依存や中毒、視力低下など心配ですが これからの時代 子供達の「IT・IQ」は高めなければならないのが 難しいですね

キッズ携帯がいいかな

🐶
まりも
私は子供の習い事で、送り迎えをしていたのですが、バスで1人で行ける様になって来たのですが、万が一何かあったらじゃ遅いので電話&メールを最低限出来るキッズ携帯を持たせました。安心して子供も私も生活出来てますよ。地震や事故等も怖いですから。

中二男子

041
かば
本人が欲しいと言うので、思い切って買いました。 本人の希望で、ソフトバンクのアイフォンです。 他の会社でもあるけど、何故かソフトバンクがいいと言うので・・。 ちなみに私はドコモのガラケーを使ってます。 契約者は親、使用者が子ども、という感じなので、いざという時は親が契約解除できますし、中学生向けのフィルター機能?みたいなのをかけてあって、それを解除する暗証番号は、私しか知りません。 (契約書を引っ張り出すかもしれないので、そこに書いてあった暗証番号も、くり抜きました) 学校への所持は禁止なので、持って行ってません。 ゲームアプリはいくつかダウンロードしてますが、無料のものしかやっておらず、課金されてびっくりということは、今の所ありません。 ラインなどは友人とやっているようですが、深夜までやるようなことは別にないです。 事前に約束事などは決めていませんでしたが、本当に至って普通の使い方だと思います。 買うのは、今ならもう、スマホでしょう。

4年から持たせています

041
a
6年女子と4年男子です。 2人とも4年から持たせています。ガラケーで、e-メールはし放題、通話は家族間無料、インターネットには接続できないようにしてあります。家族4人ガラケーで月の使用料金は4000円程度。私は別にスマホとの2台持ちです。友達との通話は基本家の電話で、かかってくる分には仕方ないかなと言う感じです。 6年の娘はスマホを欲しがり、娘の友達がスマホを持って遊びに来ますが、ラインをしてるか、動画を撮ってラインで流すか、音楽をガンガンかけてるので、スマホは高校生になってからと言ってあります。スマホと言うより小、中学生にラインは要らないと思います。個人情報なんてお構いなし。我が家で取った動画をラインで送ってたので注意しましたが、何が悪いかわかってなかったようです。

周りはスマホばかり

041
たんたん
中二息子がいます。 我が家は携帯の所持は小1と早かったです。 GPS機能がとても良いと思いました。 高学年でこどもケータイから普通の携帯に変えました。 今もネットは暗証番号で見れないようにし、通話とメールのみです。 行動範囲が広がったのでますますGPSは重宝しています。 今は中学生でもスマホが多いと感じます。 どうせ買うなら、ということなのかな?きっと親もスマホでしょうから。 ガラケーは少数みたいです。ここ一年くらいで一気に変わった気がします。ちなみに地方で公立中です。 もうみんなラインライン、です。 遊んでてもずっと離さない子もいるそうです。 あと親が寝た後布団の中でやってるとか、成績がた落ちで取り上げられたという話も聞きます。 スマホだとかなりルールを厳しくしないといけないと感じます。 親としてはガラケーで十分ですが、やはり息子はスマホ欲しがります。 古いと言われる、ラインがしたいとのこと。 時代の流れもあるので、高校生になったらいいよと言っています。 あのラインというのは厄介ですね。

ありがとうございます。主です

🙂
らみ トピ主
すごくすごく、ためになる情報ありがとうございます。 実体験に基づくお話や、くわしい情報に感謝をします。 子供はやはり、スマホを欲しがり、あまり賛成できない私に、 娘は毎回その話になると、イライラしたりしていたので、 「スマホである意味」 を考える宿題を出しています。 私の中では、この掲示板を読んで、ガラケーでいいと、 ほぼ心に決めましたが、 納得して持たないなら、携帯を持ってからも揉め事になりそうで、 持たせなくてもいいとも思っているので。 ルールなどはこれから3月までに私が考えた後、 一緒にきちんと話そうと思っています。 公立で、お友達のご両親で遅くまで働いている方も多いようなので、 お友達は3分の1くらいはスマホみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧