本文へ

やっちゃったよ・・・(駄)

レス22
(トピ主 1
😢
クッシー
話題
私の母の話です。
私の母は70歳代で20年ほど前に夫である父を亡くしています。
旅行が好きで度々行くのですが、少し前にあったことを・・・

旅行の時は普段はあまり持たない携帯電話を持ちます。
(スマホではなく、だいぶ前のらくらくフォン)
その携帯電話と宿のテレビのリモコンを間違えて持って帰ってきてしまいました。
携帯電話だと思ってバッグから出したらリモコンで私は吹き出してしまいました。

母の携帯に電話をすると女性の声がしまして、
母の後に宿に入った女性のようだったので申し訳ないがフロントに渡していただいて
宿の方には着払いで自宅に送ってもらうように頼み、
リモコンはこちらから郵送しました。

結構しっかりした人だと思っていたのですが。
ちょっとお茶目な母の出来事でした。

ランキング

レス

同じレスが続くと思いますが

🙂
るりり
家のテレビのリモコンでなら、何回かやっちゃったこと、ありますあります(50歳代)。

あるある!

🙂
ギブリ
お茶目なお母様ですね。 私もやっちまった事あります! 昔の携帯ってリモコンみたいな形してましたよね。 その頃なんですが、出先で携帯をカバンから出したら、主様のお母様と同じくテレビのリモコンでした。 自分でも唖然としましたね。 急いで公衆電話を探しましたっけ。 バタバタと準備してでかけたせいで、確認不足でした。 まだあります。 友達と花見するのに、封筒に入れておいた携帯用ボードゲームを持って行ったつもりが、いざゲームをしようと封筒を開けたら、ビデオテープが入ってました。 友達がテレビ番組に出た事があって、それを録画したのをくれたのですが、間違ってそれを持ってきちゃったんです。 どちらも同じくらいの大きさ、何の印字もない茶封筒に入った状態だったですよねえ。 友達には怪しい(H系?)ビデオじゃないのー!!!とはやしたてられ、めっちゃ恥ずかしかったです。 この時も慌ただしく身支度したせいでした。

楽しいお母さんですね

🙂
薔薇一輪
深刻なトピが多い中、楽しい話題?をありがとう(笑) お母さんよっぽど慌て帰り支度したんでしょうね?旅行って時間に追われますよね。 私も昔旅行でクローゼットに上着置いてきた事あります。着払いで無事手元に戻って来ました(笑)

そうなんですか、

041
るー
私だったら、吹き出すより 冷や汗が出て血圧が急上昇します。 後の客が宿に苦情を言って 大騒ぎになる前に 解決して助かったと思いませんか? すごい迷惑な話です。 「お茶目なお母さんの出来事」 では済まされないように思います。

ポケットに電話の子機

041
パンプキンパンダ
昔働いていた職場の上司が、帰り際に電話の子機で通話をし、 話し終わると「じゃあお先に!」と急いで帰って行きました。 ですが10分も経たないうちに戻ってきて、 「改札で定期を出そうと思ってさ、ポケットに手を突っ込んだらコレが出てきた…」と 恥ずかしそうに電話の子機を差し出してきました。 「しゅ、終電だから!お先に!」と子機を渡すと猛ダッシュで帰って行きましたが、 残った夜勤のメンバーは大爆笑しました。 後日聞いてみたら(話しやすい上司なので、ほじくり返しても大丈夫) 何となく携帯で話していた気になって、自然にポケットに入れてしまった。 駅で子機が出てきた時にはもう恥ずかしくてしょうがないし、 かといって持ち帰ったら業務に支障が出るから急いで会社に戻ったとのことです。 因みに当時上司は40代後半。 まぁまぁ若くてもやっちゃう人はいますよ。

一つ疑問が・・・・

🙂
ボン
トピ自体はよくある話かなーと思いましたが 泊まっていた部屋に次にチェックインされた 宿の客が電話に出たんですよね。 そのお宿はきちんと清掃、退室後のチェック等は しないのでしょうか???

よくあることですよ

🐤
ひよこぴよ
私(58・男)なんか在職中、30歳ぐらいの時に職場のプッシュホンとパソコンのキーボードのテンキーの配列が異なることを知らずに、 「アレッ??? このパソコン(電卓) 計算間違いするじゃないか・・・」 同僚に相談して、 「君 昨夜 夜勤の時に キーボード清掃後 元に戻すときにプッシュホンの配列にしたんじゃないのか」 ということがありましたよ。これでも電話局に勤務していたんですよ。 その他、電卓とコードレス子機を間違えて使ったり(すぐに気がつきますが)、テレビのリモコンと電卓を間違えたり・・・それでテレビリモコンは別売りの大型サイズに買い替えました。 現代はリモコンが多すぎますし機能ボタンが複雑で操作が難解ですよね。

金庫の説明書

🙂
Q
私はホテルの金庫の説明書を持って帰ってしまったことがあります。 忘れ物が無いよう、念入りに金庫の中身をすべて取り出しただけなのですが・・・。 姉が翌週同じホテルに宿泊する予定でしたので、持って帰ってもらいました。

私は…

😀
ちょびん
携帯電話を颯爽とカバンから出したら電話の子機だったことがあります。 子機は親機から離れすぎて、ピーピー泣いていました…。 もう20年近くも前の話ですが。当時は携帯電話もまだ大きめでしたよね(言い訳)

た、たのしいか?

🙂
うーこ
これお茶目とかで済む話なんでしょうか。 事によったら窃盗扱いだと思うんですけど。 お母様はめったに使わない携帯がなくても困らないだろうけど 旅館の人はリモコンが到着するまでどうしたんだろう、 その部屋に泊まった人はその日テレビみれたんだろうか、と 心配になりました。 また、その宿次の人が入るまでテレビのリモコンないのに 気づかないとか杜撰すぎる。 私が次の人だったら、この旅館掃除や設置物の確認しないの?と 不安になるところです。 普通部屋に携帯忘れてあったら連絡するだろ。 自宅から間違えてリモコン持ってきちゃった!ならお茶目で済みますけどね。 ちょっとお茶目な出来事で済ます感性が理解できん。

若くてもやっちゃいます

🙂
れんたろう
しっかりものの妹。 電話の子機が洋服ダンスの引き出しに入ってました。 当時10代でした。 大丈夫、70代も10代もやっちゃうんです。

昔の話なんだけど

🐤
爽爽
 市の主催で簿記の講習を受けた時  電卓と間違えてテレビのリモコンを持って来た人がいました。  あの頃30代前半位の人だったけど、今頃どうしているかしら?

似たような母です。

🙂
あじゃぱんだ
家族で麻雀してた時のことです。 わりと早い段階で、高い手が揃ったのでしょう。 『リーチ!』 という大きな掛け声と共に1000点棒を出したつもりが、父、姉と私はきょとん。 次の瞬間大爆笑。 母は、やっちゃいました。 待っている牌を叫んでしまったのです。 もちろん母は勝てませんでした。 待っている牌は三ゾウで、リーチとは1ミクロンも似たとこのないものでした。 何十年経っても未だに我が家の語り草です。

爆笑

😀
ケ-チン
たぶんトピ主さんと同世代ですが、テレビのチャンネルを替えようとしてテ-ブルに置いてあった電卓のボタンを連打した事があります。 テレビ画面が替わらず(当たり前ですよね)一緒にテレビを観ていた主人が、電池切れたんじゃないのか?って! その後電卓に気づき大笑い。平和な日でした(笑)

分かります

😀
同じニオイがする
お母様と私、同じニオイがします。 携帯とリモコンを間違える。。。 定期的にやってます。 自宅の電話の子機が何故か携帯の代わりにバッグに入っていることも度々。 もちろん使えません(汗) 学生の頃、改札にテレホンカード(懐かしい)入れて通れませんでした。 当たりまえ!! 昔、仕事中に大きいサイズの電卓を使っていましたが 何故か電卓と電話を間違えて電話のボタンを押してたことあります。 運転中にトンネルに入り暗くて見えないと思ったらサングラス掛けてたり。。。 思い出せばアホなこと山ほどあります。。。 本人は至って真面目なんですけどね(笑)

ちょっと待って!

041
イカスミ
どうしたら次のお客さんが部屋に置き忘れた携帯を発見する事ができるの? 従業員が気付かずクリーニングを終えた(終わってない)って事ですよね。その宿、大丈夫ですか? もちろん取り違えたお母様も悪いけど、私だったらそんな宿ゴメンだなぁ…

あはは、和んだ!でも・・・

🐤
ほのか
和みました。 ありがとう~。 ただ疑問なのは、なぜホテルではなく携帯に電話? しかも知らない携帯に出るかしら? ホテルスタッフの方だったのかもしれませんね。 私がその女性だったら、もちろん電話に出ないで、即フロントにクレームです~

ランドセル・・・

041
みく
学校に着いたらランドセルを背負っていませんでした。。。 ダッシュで取りに戻りました。 ランドセルにTVリモコンが入ってました。 家に帰ったら母が探してました。 ランドセルに電話の子機が入ってました。 筆箱がありませんでした…。 数十何前の話です。(笑)

同じことしました

🙂
グレン
私も、同じことしました。 海外で、チェックアウトしようとして、 かばんあけたら、リモコンがカバンの中にありました。 フロントのかたに渡したら、爆笑されました。 客の失敗を爆笑するんだー。日本とは違うなと感心?しました。 旅でなにも起こらないと、なにも思い出も残ませんが。 少しくらいの失敗は、いい思い出になりますよね。

ビックリです

041
ベランダ
お母さんの次にその部屋に泊まった人は、テレビのリモコンなしで滞在したんですね。 本来なら好きなところで寝転がるなり座って電源を入れたり消したり、チャンネルを変えたり できるところを、わざわざテレビまで近寄って消したりつけたり、チャンネルを 変えないといけなかったんですよね。 私なら電話に出てくれた人に申し訳なくて血の気が引きます。 そしてその宿はちゃんと掃除をしているんでしょうか。 普通の宿、ホテルなら宿泊客が帰ったら掃除をしたり、リモコンなどの備品は決まった場所に 置いたりして次の宿泊客のために片付けるのですが、片付けた人もリモコンと 携帯電話の区別もつかなかったのでしょうか。 いろいろと不思議なことですね。

宿のサービスに疑問及び矛盾

🙂
還暦男+3
普通であれば、お客様がチェックアウトすれば、 部屋の清掃と、備品のチェックをすると思うのですが? その上で、備品の紛失及び忘れ物があれば、 宿泊リストから、トピ主宅に連絡があるのが普通ではないですか? 電話に出た女性は、フロントの人ではないのですか? 普通の人は、知らない携帯に出ないで、フロントに届けると思うけど。 最後に、宿の方には謝罪はしましたよね? その部屋は、テレビを見る事に不自由したのですから。

ありがとうございました。

😢
クッシー トピ主
私のつぶやきに付き合っていただきありがとうございました。 同じようなミスをされた方もいらっしゃるようで楽しく読ませて いただきました。ありがとうございます。 リモコンを持ってきてしまったことで宿には ご迷惑をおかけしたのでお詫びの品を 百貨店から送付しました。その後お宿からお礼の電話がございました。 これで〆させていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧