はじめまして。
40代既婚、子育て中の専業主婦です。
以前は共働きで、仕事も楽しく、職場環境、友人関係も良好で、とても充実していました。
ただ、残業の多い職場で、子育てに専念しようと10年前に退職しました。
けれど、子育てのストレスから逆に育児ノイローゼになって、もう何年も前に進めずにいます。
その間、様々な原因で親同士のトラブル等も経験し、対人恐怖気味です。
やっと居場所を見つけたと思っても、もっと前に進まなければ、もっと頑張らなくては、と気づけばまた自分を追い込んでいます。
自分だけならば良いのですが、不安を消すために子ども達にも、もっと頑張れと要求してしまっているのではないかと思います。
何とかリセットして、私自身の人生も歩き直したいともがいています。
今は良かれと思って入れた子どものスポーツチームが大きなストレスになっています。
できるだけ協力しようとしているのですが、下の子連れと言う事もあり、最低限のお手伝いしかできません。できる限りの仕事をしているつもりですが、注意を受けたり様々、ついていけず、びくびくしています。
仕事をしていた頃の元気な自分に戻りたくて、就職もチャレンジしましたが、子どもの保育園が決まらず、就業は一旦諦めました。
その結果、子どもの幼稚園も納得出来ない所に入れる羽目になりその事もストレスになっています。
こんな具合でもがいて、自分の首を絞めています。
今、温かな人間関係が欲しくてたまらないのですが、今は外に出るよりも、静かに一人で自分を休ませ、自分を整理した方が良いのでしょうか?
そしていつか自分らしさや対人関係を取り戻せる日が来るのでしょうか?
ただ、子どもの為にと思うと焦ります。
長く低迷して努力で乗り越えたよ、こんな風に子どもを育てたよ、等経験談ありましたら、お聞かせ下さい。