本文へ

うつ状態での就労・転職について

レス4
(トピ主 0
😨
じゅんちゃん
ヘルス
33歳男性です、初めて投稿します。5年前にうつを発症し医者に通いながら持ちこたえていましたが、昨年秋についに病状が悪化し仕事を半年近く休職しました(ちなみに仕事は介護福祉職です)。現在は職場を変えてやはり同じような仕事で介護支援専門員をしていますがいつ病状がまた悪化するかびくびくしています。要は今の仕事があまり好きではない・向いていないのかもしれません。思い切って異業種(といっても何か資格を持っているわけではありませんが)の配送の仕事をやってみようかと思います。あまりにも密接な人間関係に疲れてしまうからせめて車を運転している間は一人でいられるかなと思ってです。こんな考えは甘いでしょうか?一時どうしようもないくらい体力が無くなってしまいましたが今は体力にもずいぶん自信がついてきました。良かったら皆さんの意見を聞かせてくださるとうれしいです。

ランキング

レス

逃げる逃げないの問題ではないと思います

041
amano
心身の状態の不安定さで職を転々としてます トピ主さんより年下ではあり、その経験からですが、人間関係ってどこでもあるとおもいます。家庭の中でも家族関係っていう人間関係があるように、どの職についても、人と人とのつながりって切っても切れないんですよね 車の運転がいいかといっても、体力だけではどうしても限界があると思います。 うつ状態であったってことは、一般的には判断力の低下などあるとおもいますが、その状態で運転をすることは危険だと思います 配送といっても、どういった業種に就くかわからないですが、品物の受け取り時や渡すとき、どうなさいますか? 顔見知りとなると、その時点でどうしても関係ができてしまいますよね 自分にはこれしかないというようなことを判断するのではなく、まず、かかりつけの病院があれば主治医に相談するなり、ハローワークの窓口で相談することもあるのではないのでしょうか これも一般論ですが、世の中、天職で生活できる人は一握りしかいません。生活するために適職を見つけるには自己分析ですよね 好きなことは趣味の範囲内でってことでオンオフができれば良いのですが

ドクターからのアドバイスは?

🐷
空飛ぶ豚
ドクターからのアドバイスはどのようなものなのでしょうか? よく言われることですがウツ状態の時には大きな判断は避けるのが懸命だと思います。 しかし、職場環境がウツの原因であれば、転職(環境の変化)が好材料になることもあるのでしょう。その辺は病状をよく把握してくれているドクターの意見に従うべきなのです。 ちなみに、配送の仕事は「体力+ノルマ達成のストレス耐性」が必要ですがそのあたりの力加減もやはりトピ主さんの状況をよくわかっている人からのアドバイスを参考にしてください。

病気を治すことが最優先です

ma
はじめまして。 結論を先に言いますと、トピ主様の病気を治すことが先です。 まだ病気は完癒されていないわけですよね?違いますか? 現在の治療方法はどのようなものでしょうか? 当然抗うつ薬など、何種類かのお薬を服用されていると思いますが、転職後も治療を進めながら行うはずです。そういう状態で車を運転したり、時間に追われる職業に就こうとされてますか?いろんな意味で非常に危険です。 配送業は非常に多忙でかつ時間にシビアな世界です。今までの介護職とは違ったストレスを受けます。 文章を見ると、主治医との関係も気になりますし、トピ主様が病気にも関わらず、無理をし続けた結果なのかなとも思われます。 病気を治すことを第一に考え、どうしても今の業務が辛いのであれば、もう一度会社側と話しあってみてください。 焦ることなく、きちんと適切な治療を行い、病気を治していきましょう。

アドバイスありがとうございました

041
じゅんちゃん
現在は抗うつ剤、漢方薬、安定剤を組み合わせて飲んでいます。幸い主治医とは7年の付き合いでとても良く面倒を見てくれています。一時期に比べ薬は半分以下に減り体調も仕事の日の午前中を除けばほとんど気にならなくなりました。配送関係への転職のことは主治医には話していません。私は同じ介護福祉業界で3ヶ月前に転職したばかりで、今は現場から事務系の仕事になりましたがそれはそれで違ったストレスを感じながら働いています。こんな状態ではまたいつパンクするのかと頭をよぎることがあるのです。 しかし異業種への転職はまた違ったリスクを伴うんですね(ちなみに車の運転は現在も日常的に行っているので大丈夫です)。私の場合うつ状態がいつ完治するのかはわかりませんが妻一人養う必要もありますので(妻はもう少し転職するのは様子を見たらと言ってます)働かないわけには行かないです。今の仕事には人の生活を支えるというノルマがあるわけです。24時間体制の仕事で時間も体力も必要なのは変わらない気がします。なので迷っちゃうんですよね。主治医とは体調を見ながら話をしていこうと思います。私と同じようなうつ状態で働いている方の意見を聞きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧