一戸建てを建てるところです。
室内ドア、引き戸で迷っています。
洗面所は引き戸です。
1.下側にガラリがついたものがありますが、冬は寒いでしょうか?
キッチンの横に洗面所への引き戸がくる間取りです。
洗面所で除湿機をたまに使う予定なので除湿効率が落ちるかな?と思ったり。
2.デザイン的に小窓が縦についたタイプもいいなと検討中なのですが、
縦1列に小さい四角が6個ぐらいついたものだと、お風呂に入る時に気になりますか?
引き戸の前は洗面台でその横が洗濯機。洗濯機の前あたりで脱衣すると思うので、引き戸の前ではないとはいえガラス(小さいのではっきりとは見えないとは思いますが)で透けてるのは気になるかなと思ったりしてます。やっぱり頭より上だけに小窓がくるタイプの引き戸の方がいいでしょうか?
3.2階の子供部屋のドアは電気が消えてるか分かるように小窓付きにしようと思ってます。
デザイン的に丸が縦に3つ並んだのがいいなと思ったのですが、あまり窓が多いと子供側からしたら気になりますか?見張られてる感というか・・・
私の実家は小窓の無い閉めたら全く中が見えないタイプだったので、窓がついてる個人部屋の気持ちが分かりません。
沢山書きましたが、こういうドアにしたら良かったよとか、今こういう引き戸使ってるけど便利だよとか教えてもらえると有難いです。
よろしくお願いします。