本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 注文住宅の建具(ドア・引き戸)について

注文住宅の建具(ドア・引き戸)について

レス2
(トピ主 0
はるこ
話題
一戸建てを建てるところです。 室内ドア、引き戸で迷っています。 洗面所は引き戸です。 1.下側にガラリがついたものがありますが、冬は寒いでしょうか? キッチンの横に洗面所への引き戸がくる間取りです。 洗面所で除湿機をたまに使う予定なので除湿効率が落ちるかな?と思ったり。 2.デザイン的に小窓が縦についたタイプもいいなと検討中なのですが、 縦1列に小さい四角が6個ぐらいついたものだと、お風呂に入る時に気になりますか? 引き戸の前は洗面台でその横が洗濯機。洗濯機の前あたりで脱衣すると思うので、引き戸の前ではないとはいえガラス(小さいのではっきりとは見えないとは思いますが)で透けてるのは気になるかなと思ったりしてます。やっぱり頭より上だけに小窓がくるタイプの引き戸の方がいいでしょうか? 3.2階の子供部屋のドアは電気が消えてるか分かるように小窓付きにしようと思ってます。 デザイン的に丸が縦に3つ並んだのがいいなと思ったのですが、あまり窓が多いと子供側からしたら気になりますか?見張られてる感というか・・・ 私の実家は小窓の無い閉めたら全く中が見えないタイプだったので、窓がついてる個人部屋の気持ちが分かりません。 沢山書きましたが、こういうドアにしたら良かったよとか、今こういう引き戸使ってるけど便利だよとか教えてもらえると有難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

建具について

🐤
ぴよ
建具は閉めておくから温度差で寒いと感じてしまいます。 なのでうちは前部開放しています。 洗面所の小窓は1個でいいと思います。 透けて見えても家族なんだし、いいかなとは思いますが。 個室の扉は完全に密閉されるわけではないので小窓が なくても隙間から電気がついているかどうかはわかります。 またうちでは個室に冷暖房が無いので閉めると寒かったり 暑かったりするので基本的に開けっ放しです。 それでも温度差が気になるようだったらダイニングが一番快適なので 子供たちはそこで勉強しています。 見張ると言うより子供が部屋に閉じこもっている方が良くない と思います。

ガラリはいらない

😨
うーん
ガラリはホコリがたまるだけです。 洗面おの扉の窓はは透明ではないですよね? 人のボディラインがはっきりわかるデカさではないですよね? それならうちはむしろ昼間は明り取りになっていいです。 子供部屋の小窓はいります?? 締め切っていても外が暗ければ隙間から光はもれます。 パッキンいれて密閉しているわけじゃないから大丈夫ですよ(笑) 私は子供のころドアにアクリル板が入っていましたが、親の部屋は離れていたので見張られているとは思いませんでいたけどね。 わが子のドアは小窓は付けていません。必要を感じなかったから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧