本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男性(夫)は、妻が妊娠したら、妊娠・出産について勉強する?

男性(夫)は、妻が妊娠したら、妊娠・出産について勉強する?

レス11
(トピ主 0
041
はるか
子供
現在、第4子を妊娠中です。上3人の時もつわりはありましたが、今回が最も辛いです。一日中吐気がするし、腰は痛いし、些細な事でもイライラします。トイレも近く夜中も2回ほどトイレに行くので夫から「糖尿病では?」と言われ、妊婦は頻尿になることを伝えました。
3人目が3歳で、2歳時より更にイヤイヤがひどくなり、それは成長過程で正常なことと頭では理解しているけど、毎日毎日どうでも良い事でイヤイヤ、ご飯も着替えも外出も買物も全ての動作に必要以上に体力を消耗、体も怠いしどうしてもイライラしてしまって、昨夜も「歯磨き嫌」「虫歯になって痛~くなるよ?」「今日はしない」「じゃあ、先にトイレに行こうか」「嫌」「寝る前はトイレ行くお約束でしょ?」「嫌」「じゃあお母さんが先に行くね」「ダメ!」と私の服を掴むので「じゃあ先に行く?」「嫌」の繰り返しで結局私が先にトイレに入るとその後ずっと泣き叫び続ける娘…もう朝からずっとこんな感じで疲れ果てていたので無視してたんです。そしたら夫が「かわいそうに」と言ったんです。たった一言なのですが、無性に悲しくてイライラの対象が夫に変わりました。

つわりで気持ち悪くてお腹をさすりながら洗濯物を干していた時も「大袈裟」、生理前と妊娠中は苛々する事を話しても「普段も結構イライラしてるけどね」とか、一々言うんです。確かに普段も苛々する事多いけど、それは言わなくてもいいと思うし、毎日3人も育ててたら、そりゃあイライラ頻度も高いよ。そして今は本当につわりでダルい・吐気・腰痛・イヤイヤ娘でイライラして、そんな自分にも自己嫌悪だけど、それを理解しようともしてくれない夫。

友人の「妊娠してから旦那が布団干し・風呂掃除・上の子の風呂などしてくれるし、時々料理や片付けもしてくれる」という話を聞いた直後だからかもしれません…うちの夫の方が普通ですかね?私の老化で体力が落ちたのかも…涙

ランキング

レス

主さんの旦那様は、普通だと思います

041
かぷりこ
妊娠しながらの家事育児、大変ですね。頑張ってらっしゃると思います。 男性には、いくら上に3人子どもがいようと 女性特有の体調の変化や、それに伴う不快感や機嫌の悪さなどは 説明してもわからないと思います。 同じ女性であっても、つわりを経験していない人にはその辛さが分かりにくいように。 お友達のご主人のような人の方が稀だと思いますよ。 きつい言い方かもしれませんが、 すでに3人の子どもがいて、家事育児をしながらさらに4人目に踏み切ったのは主さんですね。 (妊娠出産は夫婦の問題ですが、最終的には女性に決定権があると思っています) 夫の助けや理解、欲しいなと思う気持ちはわかりますが、 自分の機嫌くらいなるべくうまく自分でコントロールしていかないと 今後さらに大変になると思います。 誰だって、妊娠中だろうと、 そばでカリカリイライラされ続けたり 気持ち悪そうな顔やそぶりをしながら洗濯干したりされたら 「感じ悪いな、あてつけ?」と思いますよ・・

一日主夫を体験させる

🐤
トピ主さんの夫、優しくないです。 想像力もないから、大変さを想像してみることさえも出来ない。 夫の休日に丸一日、3人の子供を夫に託して出掛けてみたら? トピ主さんが毎日どんな風に過ごしているのか、一度体験させた方がいい。

おつかれさま

041
チェシャ猫
毎日お疲れさまです。 上のお子さん3人の時もそんな感じだったんですか? なら今更変わるわけ無さそうな・・・。 主さんが、上のお子さんの時にへっちゃらな感じ(頑張ってた)だったからじゃないのかなぁ。 うちも妊娠した出産したからといっても風呂洗いを1~2回やってくれた位だったかな? 言わなきゃしてくれないし、わからない男性だと思いました。 今は、家事のあれこれを学んでよく動きます。 夫が「やってみたら、家事育児の大変さがよくわかった。今までありがとう。」だって。 このまま一人で頑張りすぎても、自分のためにもお子さんたちにもよくないよ。 一度、ご主人に思ってること伝えればいいと思います。 寒くなってきたし、体調には気をつけて~。

それはちょっと酷い

041
アルル
タイトルに答えるなら、 夫自らするし、しないなら妻がさせます。 それよりも目の前に自分の子供が3人もいるなら、 わざわざ勉強しなくてもすでに実地経験済みだと思う。 なのに泣いている子供をあやしもせずに「かわいそうに」って。 その状況で可哀想にと言うのは通行人のセリフであって完全に他人事。 父親が言うセリフではないです。 あとひとり産んで育てるのですから、 今からでも勉強させたほうがいいと思います。

4人目ですよね…?

041
はるこママ
一人目の妊娠出産時に勉強しなかった夫はその後勉強しないだろうし(きっかけが無くなるから)、二人目が生まれた時に上の子の世話を手伝わない夫は三人目が生まれても変わることはないでしょう(今までそれで日常がまわっていたから)。 で、トピ主さんの所は4人目なんですよね? ご主人が妊娠出産に対して無知であること、子供の世話を手伝わない事が分かっていて、トピ主さんはなんで今更イライラして愚痴を言っているのでしょう? 3人目を妊娠中はご主人は理解があっていろいろと手伝ってくれたんですか? それとも4人目ともなればご主人も変わるだろうと思っていたってことですかね? 私にはトピ主さんがよく分かりません…。 私は一人目を産んだばかりですが、妊娠中は夫に妊婦についていろいろと説明しました。妊娠出産に限ったことではありませんが、男性って言わないと分からない生き物ですから。 言えばちゃんと対応してくれるので充分です。

勉強しなくても学習しますが

041
のら
タイトルが本文と関係ないんですが。 勉強する人もいますが、勉強したからって別にいい夫になるとも限らないし。 お友達のご主人は、別に勉強してないと思いますし。 元々よく気がついてまめに動くことのできる方だったんだと思いますよ。 ただまあ、三人も子どもを持って四人目ともなると、 普通は「勉強しなくてもいろいろ学習する」と思うんですが、 旦那様もトピ主さんも、学習してませんよねえ。 主さん、旦那様がそんなだってのは前の三回で分かると思うし、 お友達のご主人みたいな分担の仕方があるってのは知ってるはずだし、 旦那様も妊婦が色々変になるってのはいい加減分かるでしょう。まともに相手を見てれば。 たぶんキャパの許す限りは主さんが全部抱え込んでたのが、 さすがに四人目になったら体も悲鳴を上げて、 キャパオーバーになって「あれ?」なんでしょうが、 旦那様の学習機会を三回も逃してしまって学習しないまま四人目突入はきついですね。 キャパ超えたんだから、今から何とか共同育児型に切り替えないといけませんね。 まずは上の子の世話の分担についてしっかり話し合うところからかな。

夫にこそ、話を聴いて、共感してもらいたいですよね。

041
相談所勤務
たったの1日、子供3人任せたところで、やはり理解できないと思います。 たまの土日や帰宅後の数時間子供の相手するのと、毎日24時間子供の相手&世話&家事&学校行事ママ付き合いなどなどとではわけが違うし、未経験者には理解出来ません。 親子のタイプによっては外で働く方が楽な場合も多々あり、実際そういう理由で働く人もいます。あまりの自由時間の無さ・孤独・不安でノイローゼ寸前で相談に来る人も多いです。 それらの夫は大抵が毎日子供と向き合うことの大変さ・大切さを理解してくれず妻の話を真剣に聴いてくれない。それが大切なストレス発散方法の一つであるにもかかわらず。 例え手伝ってくれなかったとしても、つわりの吐気や腰痛・ダルさ・睡魔などと戦いながら家事育児を頑張っていると夫が理解してくれるだけでも、随分救われるのに。 実際、何の解決もしていないのに、話を真剣に聴いて共感し褒めて労っただけで、心が軽くなったとその後も頑張れる母親がたくさんいます。それを求めて通う母親もいるくらいです。 もっと男性にも妊娠出産時の母体・精神の変化、育児の大変さ・重要さなど学ぶ機会を増やせたら、と思っております。

妊娠中って、イライラ&クヨクヨしますよね!

041
重いつわり経験者
あの妊娠初期~中期の、辛さとイライラ、夫に理解させる方法はないだろうか、と妊婦仲間に話したら、彼女の夫は自ら妊娠出産の本を3冊買ってきて勉強し、毎晩寝る前に腰などマッサージしてくれるし、風呂掃除・荷物持ち・風呂掃除トイレ掃除などしてくれるし、妊娠中はやたらとイライラするらしいね、とか、吐き気や腰痛の時は寝てて良いからね、とか、言ってくれて、休日は料理までしてくれるんですって!それも妊婦の健康を考えた食事を。 なんと羨ましい!!と言うと、逆に何でも自分でできる夫が嫌なんだとか。自分より丁寧に掃除をし、自分より美味しいご飯を作る夫が嫌なんだそう。贅沢な悩みですよね……

本を読ませる

🐤
ガンコ
男性は理論的に考える生き物です。 私は本(なるべく詳しく書いてあるもの)を買って 読んでもらいました。 その内容を全部理解してもらわなくてもいいんです。 女性って妊娠&出産大変なんだなぁって分かってもらえる だけでいいんです。うちは結構成功して、妊娠中や出産後も 「何か出来ることある?」って言ってくれるようになりました。 でも4人目なんて本当に頭が下がります。 お疲れ様です!

今に始まった性格じゃないでしょ?

041
ウルトラウーマン
上の3人のお子さんの時もそれなりにつわりがあって旦那さんはその態度って事は別に今に始まった性格じゃなく、これまでもそうだったんじゃないんですか? 今は妊娠中で精神不安定な所もあるので余計にイライラ倍増して気になるようになっただけでは? 個人的にはよくそんな理解のない旦那さんと4人もお子さん作ろうと思ったな~って思いますけど・・・ それを承知で作ったんだから、割り切るしかないのでは? 今更分かってもらおうって手遅れでは? そんなに1人目の時から教育していくものですよ、旦那も子供の1人とカウントしてね。

人に依るとしか

🐱
匿名
私からするとトピ主さんの夫は異常です。 そして、そんな夫と4人も子供を儲けたトピ主さんもかなり?です。 それぞれの家庭で千差万別なのですから、他人の青い芝生を みてイライラするより、現状を受け入れて心穏やかに 生活できる方法を模索してはいかがですか? 質問に答えますと、私の夫は妊娠前から助産師、看護師、医師向けの教材を買って何週で胎児の発達状態がどうであるか、妊婦の体の変化なども勉強していました。 妊娠出産が女性の体に負担であることくらいは常識として元々知っていました。 なるべく体の負担を減らすよう栄養も考えて食事を作ってくれるし、とにかく労って大切にしてくれます。 それでも 「匿名にばっかり負担掛けて、何もできなくてごめんね。」 と言ってくれていましたし、出産後も子供を産んだことに対して 今でも感謝してくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧