現在、第4子を妊娠中です。上3人の時もつわりはありましたが、今回が最も辛いです。一日中吐気がするし、腰は痛いし、些細な事でもイライラします。トイレも近く夜中も2回ほどトイレに行くので夫から「糖尿病では?」と言われ、妊婦は頻尿になることを伝えました。
3人目が3歳で、2歳時より更にイヤイヤがひどくなり、それは成長過程で正常なことと頭では理解しているけど、毎日毎日どうでも良い事でイヤイヤ、ご飯も着替えも外出も買物も全ての動作に必要以上に体力を消耗、体も怠いしどうしてもイライラしてしまって、昨夜も「歯磨き嫌」「虫歯になって痛~くなるよ?」「今日はしない」「じゃあ、先にトイレに行こうか」「嫌」「寝る前はトイレ行くお約束でしょ?」「嫌」「じゃあお母さんが先に行くね」「ダメ!」と私の服を掴むので「じゃあ先に行く?」「嫌」の繰り返しで結局私が先にトイレに入るとその後ずっと泣き叫び続ける娘…もう朝からずっとこんな感じで疲れ果てていたので無視してたんです。そしたら夫が「かわいそうに」と言ったんです。たった一言なのですが、無性に悲しくてイライラの対象が夫に変わりました。
つわりで気持ち悪くてお腹をさすりながら洗濯物を干していた時も「大袈裟」、生理前と妊娠中は苛々する事を話しても「普段も結構イライラしてるけどね」とか、一々言うんです。確かに普段も苛々する事多いけど、それは言わなくてもいいと思うし、毎日3人も育ててたら、そりゃあイライラ頻度も高いよ。そして今は本当につわりでダルい・吐気・腰痛・イヤイヤ娘でイライラして、そんな自分にも自己嫌悪だけど、それを理解しようともしてくれない夫。
友人の「妊娠してから旦那が布団干し・風呂掃除・上の子の風呂などしてくれるし、時々料理や片付けもしてくれる」という話を聞いた直後だからかもしれません…うちの夫の方が普通ですかね?私の老化で体力が落ちたのかも…涙