本文へ

個人情報を聞いてくる先生

レス15
(トピ主 1
041
shasha
ひと
子どものピアノの先生の件で相談です。 先生は40代女性。明るくおしゃべりで性格も良いですが,レッスンの合間に何かというと何気な~く個人情報を聞いてきます。 習い事の先生とは親しい友達でもないので,さらりとした会話で済ませたいのが本音ですが,きっかけがあるたびに 色々なことを聞かれます。 例えばこんな風に。 先生:「このあいだ私,同窓会だったんですよ。  私: 「わぁ~いいですね~。」 先生:「お母さんも同窓会とか行かれますか?そういえば学校どちらなんですか~?」                 先生:「お盆はおばあちゃん家に帰るの?」 こども:「うん,行くと思う」 先生:「そっかぁ,おばあちゃん家はどこなの?練習できるかしら,ピアノはある?」 こちらがあえて言わないのにプライバシー情報を聞いてこられるのはあまり気持ちが良くないです。プライベートな予定まで詮索されている気分になります。 出身地,出身大学,独身時代の職業,主人の勤務先,職業,学歴,兄弟の経歴などなど。聞かれてやましいことは何もないのですが,先生と保護者の関係でここまで話す必要があるでしょうか。 ぼかして答えていると秘密主義だと思われそうで。 それをまた別のお母さんにお話しされたりするのです。 そして,一番不快に思うのが,スピーカーなところです。 自分の生徒や親御さんの話を良くも悪くも頻繁にお話しされます。 「◎◎ちゃんのお父さんは◎◎(立派なご職業)なんで・・・」 「◎◎ちゃんのお母さんのご実家が・・・」 「◎◎くんは,◎◎中学(超難関)に合格して・・・」 「◎◎ちゃんは◎◎小学校(有名小)だから・・・」 最近そんなレッスンに疲れてきました。 今後どのように距離を保っていけば良いのか悩んでおります。 こんな感覚で悶々とするのは私だけなんでしょうか。

ランキング

レス

秘密主義ってダメなの?

041
おばさん
私は別に秘密主義って思われても構わないのですが、秘密主義ってダメですか? スピーカーな人に余計な情報を与えて、ペラペラしゃべられるよりよっぽどいいと思いますけど…。 ところで、お子さんは1人でレッスンを受けれない年齢でしょうか? それとも、親がレッスン中についていないといけない教室でしょうか? できるのであれば、レッスン中は先生と接しないようにしてはどうでしょうか? 私は子どもがいないので今時のお子様の習い事事情はよくわかりませんけど、 私(アラサーです)の子ども時代は、習い事に親が付いてくるのは幼稚園年少まででした。 送迎はしてもレッスン中は一緒にいなかったので、ずっと親が見ている状況が不思議です。 最近は、レッスンを見るのが普通なんですかね?

レスします

041
パープル
たまにいますね、そういう自分の立場を利用して、他人の情報を色々と仕入れるのが趣味という人。 そういう人に限って口が軽いので、仕入れた情報を平気で後先も考えずに口外するのも特徴です。 品性下劣な好奇心ばかりが肥大して、それを餌にして周囲の人間をコントロールできると勘違いしてるのです。 本当の人徳と思慮がないから、教える立場なのに人が慕ってこない。それでこういう姑息な手段に頼って 自分を人間通、情報通として生徒の親御さんたちから、「へえ~」と思われたいのでしょう。 取り合わず、まともに相手にしないことです。それを根に持って報復してくるようなら、もう見限って ピアノ教室を変えればいいのです。技量があっても魂の劣化した人から習っても、情操面は期待できないでしょう。

いや、普通にそれは嫌だわ

041
けんちん汁
教師失格ですね、その女。 知った情報を情報しゃべりまくるって個人情報保護法に違反しますよ。 私は、ママ友にソックリなのがいた。 もう、こういう知りたがりには惚けるのがいい。 学校どちらなんて聞かれたら「宇宙第2高校」 夫の職業聞かれたら「政府から秘密だって言われてるの~」と 言ってやった。 それは、もう口開けって驚いていたけど、こいつは口割らないなと 思わせることが大事。 でも、不快に思う時点で他の教室のことは考えないんですか?

話す必要はない

🐤
ヤン
話す必要はないです。 はっきり言ってその先生はハズレです。 スピーカーぶりは飲み屋のママみたいですね。 そういうデリカシーのない飲み屋は行くのをやめますが・・・結局のところ、行かないという選択肢しかないです。 個人教室はそういう傾向がどうしてもあると思いますがね。

違和感だらけです。教室を替えては?

😨
うーん
想像するに大手楽器メーカーでなくて個人の音楽教室ですね。 大手ならクレームもアリですが、個人ならあなたが対処するしかないでしょう。 あなたも同窓会などなんで親の情報を先生に話すか理解に苦しみます。 子供の習い事ですからその話題に集中すればいいと思います。 まぁ実家にピアノがあるかはレッスンの進捗に影響するので聞いてもいいとは思いますがね。 秘密主義と思われて、娘さんのレッスンの質に変化がでそうなんですか? もしそうなら悩んでいる時点で意味が分かりません。 教室を替えてはどうですか? 私ならそんな下品な会話は子供に聞かせたくありません。

先生失格ですね

041
しらたま
 私も個人でお教室持っていて中高生の生徒さんも多いのでよくご両親とはレッスンの合間にお喋りします。  話が盛り上がるとお互い個人的な話になることもありますが それを他の親御さんや生徒さんに言うのは絶対にやってはいけないことです。  私は一応生徒さんの住所や生年月日、緊急連絡先など書いてもらいリストにしていますが それを他の人や自分の家族にも見せることはないです。  その先生はプロ意識に欠けていますし人間的にも信用できないですね。  お教室を変えるか、トピ主様がこれ以上何も話さない、他の人のことを聞いてもしらっと無視することです。 

スピーカーは問題

041
うさぱんだ
ピアノの先生です。 いますね、そういう人。どこにでもいます。私はやられたことないですが、生徒の親でそういうスピーカーさんにあたってしまった先生は、頭を抱えていました。ほかの親から苦情が出たそうです。 同業者同士でも、子どもの進学先や夫の職業など聞いてくる人は、影で嫌がられていました。 そういう情報を集めるだけでなく、スピーカーさんであるという部分が最も問題です。別にほかの生徒の具体的情報なんてそんなに知りたくないでしょう。 同じように自分の子のことを言われているだろうとも思います。子どもだけで通っていても、そういう先生は「◎ちゃんは陸上で選手もやってピアノもやってえらいわね」とか、いらない情報を子どもに伝えてきますから解決になりません。 今ピアノを習っている人が新しい先生を探すのは苦労があるかもしれませんが、先々を考えたら変わっておいたほうがいいと思います。

います、そういう習い事の先生

💡
困ったちゃんです。
 お子さんは、まだ小さいんですよね。こどもさんの現在の学校はともかく、ご両親の出身大学は必要ないでしょう。 たまに音大進学で、ご両親がその大学出身などだと必要な場合がありますが。  子供を通して家庭環境の奥の奥まで聞いてくる人もいます。お子さんにも話していいこと、ダメな事を教えて、「わかりません」と言うように指導しましょう。  その先生に話した事は、おそらくお弟子さんの保護者にも筒抜けになる、という覚悟で話した方がいいです。  私の先生も、他の先生はおろか、よその生徒さんの前でも平気で家庭環境など話します。本人は悪気も自覚もありません。これが一番困ったもんです。

トピ主です

041
shasha トピ主
レスありがとうございました。親御さんはかなり熱心な方が多く,高学年,中学生でもお母様がレッスンに付き添われてる状況です。 娘も小学生で,最近ついていかないことも多くなりましたが,これまた厄介。 私がいなければいないで子どもにさまざまなことを聞いていらっしゃいます。 子どもは包み隠さず話すので余計ハラハラします。 子どもの話によると・・・ 先生「夏休みはどこかに行くの?◎◎ちゃん(ほかの生徒さん)はパリに行くんだって!先生も行きたいわ~」 子ども「まだわからない」 先生「そっかぁ。お父さんは土日はお休み~?平日は何時頃帰ってこられるの?」 何かと知り得た個人情報をほかの生徒さんにも話しながらレッスンされ辟易です。 正直聞きたくもないです,興味もありません。 「◎◎さん家はご主人が◎◎にお勤めで・・・」 「◎◎ちゃん最近塾に行き始めてかなり優秀みたい!」 「先生(ご自分のこと)の生徒さんは,なぜか優秀な人が多いのよ!」 不必要に秘密主義と思われたくもなく,先生にそれとなく不快に思っていることを伝える良い方法はないでしょうか。  

嘘で固めています

041
かな
友達にそんな人がいます。 一度、お返しに全く同じ事を逆に聞きました。 アッサリ答えてくれました、収入額や、親戚のフルネームと仕事先まで。 自分が聞かれて嫌じゃないから、わからないのです。 「答えたくない」とも、「干渉しないで」とも言えないので、完全に嘘で固めています。 スピーカーされていい、あたりさわりの無い内容で、嘘をつきます。 「くっだらん事で嘘つくやつって、一番ムカつくよね!」と友達が怒ってた時ありましたけど、無視です。

不作法者の興味本位に応える義務はない

🐧
ぴあぴあ
かなり私的な情報までしつこく聞き出してネタに使う無礼な人っていますよね。 答えたくないことは「よく分からない。○○の方。○○ら辺。遠いところ。多分。 恥ずかしいからヒミツ!ちょっとそれは言えない。あんまり色々聞かれるの嫌なの。 いつも家族におしゃべりって叱られるからナイショ。」と言ってかわしましょう。 その時の表情は、半分笑顔、半分困った顔をします。 そして「先生はどうなの?他の子はどうなんですか?」と質問を返してしまいましょう。 私も幼い頃から複数のピアノ教室へ通っていたので、一部にそういう保護者や先生がいました。 自分より上だと判断されると勝手に対抗心を燃やして、嫌みや悪口を言われて面倒でした。 そのため、何か聞かれても上記のように答えるよう親から教育されました。 実行すると、相手の勝手な思い込みにより、都合のいいように解釈され その時によって違う属性の私が創り出されました。 「○○なの?」と聞かれても「うーん、そうなのかなぁ?よく分からないけどそうかも?てへ。」等と曖昧にします。 お金払って嫌な目に合うくらいなら他に移っては?

子どものためにも誠実な先生を選んで

041
グレード
技術はプロでも、社会常識に欠ける大人はたくさんいます。 芸術系に優れた人は、独自の世界観のようなものが必要かもしれませんので、 たまにそのような人も見かけます。 ですが、子ども相手に教える先生であれば、 礼儀作法も大きなポイントですよ。 親が安心して託せない人は失格です。 私の娘が10年以上お世話になったピアノの先生は、 常識あるわきまえた人でしたので、娘は信頼して上達しました。 個人情報は言えませんと言って、感情を悪くしたり、 お子さんに何か不都合でもあれば、 そもそも、先生に値する人ではないと思いますが。

ムリ

🐧
ぺん
そういう人に意見してもムダでしょうねぇ。 自分じゃ自慢できるところがないから、 代わりに「自分の」生徒の自慢ネタを探してるんですから。 そりゃあ必死ですよ。 すでに生徒ネタこそが、その先生のアイデンティティですから。 黙って先生替えるほうが得策ですよ。

今度何か聞かれたり

041
kiki
「○さんは、△なの~」なんて言われたら 「まあ!先生ったらあ~、もう探偵みたいに皆さんのこと 知ってるんですね~」と言ってみましょう。 その時の表情や目の動きで何か分かるかもしれませんよ。

教室を変えては?

041
ruru
>必要に秘密主義と思われたくもなく,先生にそれとなく不快に思っていることを伝える良い方法はないでしょうか。 無理では? 方法はないと思います。 その教室に通うこと自体が、ステータスみたいになっているんですよね? だから、そういう子が集まるんですよね? 親も自慢が好きでそういう話を聞いて欲しい方ばかりなんではないでしょうか? 教室を変わる以外、方法はないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧