本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お義母さんに頂いた野菜を使った料理の写メを送ったら・・・

お義母さんに頂いた野菜を使った料理の写メを送ったら・・・

レス45
(トピ主 0
🙂
りすりす
ひと
お義母さんに野菜とおかずをたくさんもらったのでお礼の写真つきメールをしたら 夫のお家から、たくさんの畑でとれた野菜と手作りのおかずをいただきました。 食べましたという報告メールも兼ねて、「採れたお野菜大活躍しました。美味しかったです。有難うございました」というようなメールと作ったおかずの写真を送りました。 返信が写真有難う彩もよくおいしそうですねのほかに、「2人の生活になったら○さん(私の)手料理があるでしょうからお野菜もおかずも遠慮しますね」という文章も入っていたのでなんか気を悪くさせてしまったか心配です。 (私も料理できますよってアピールしているようにとられた?とか。わざわざ写真おくるなよとか。) とてもよくして頂いて娘のように可愛がってくれているのですが、なんか引っかかってしまいます。 おかずも野菜も大変ありがたいことなんですが・・・。

ランキング

レス

同じことありました。

🎶
朝香
夏に私も同じことがありました!すごい! どうやら義母は遠慮して言ってくれたらしいです。 お義父さんが「野菜やおかずなんて、若いお嫁さんは迷惑なんじゃないか?」って言ったみたいで、それで言ってきたみたいです。 私は、「お義母さんのお料理大好きですし、お野菜もとっても嬉しかったので、また食べたいです!!」って言いました。 お義母さん、とっても嬉しそうにしてくれましたよ。 先日また送ってくれました。 トピ主様も迷惑でないなら、同じように返信してはどうでしょうか?

041
ようこ
トピ主が作った料理は頂いたお野菜で作ったとは思えなかった。 「おかず」も頂いたとの事ですが、それにトピ主が手を加えた、もしくはアレンジしたのが「口にあわなかったと思われた。」 以上の様な事はありませんか?

単純に

041
みかん
「気を悪くさせてしまったでしょうか?おかずも野菜も大変ありがたいです」と返信すればすむ話じゃないの?

深読みし過ぎ?

041
ふかみ
別に「えー。やめるなんて言わないで!お義母さんのお料理も野菜もすごくおいしいのでこれからもおねがいします!」 って言えばいいんじゃない? お義母さん、自虐でほめてもらいたいパターン?

ちょっと甘えてみては?

041
雨雲
うちも私の両方の実家から野菜を貰うので、ありがたいって思う気持ちはわかりますよ。 ただ、うちの義母は携帯を持っていないので写メは送りませんけど。 でも、次に会った時に「こないだもらった○○を△△して食べておいしかったよ」という話はします。 するとまたその野菜をくれたりしますよ。 確かに、お義母さんからそんな事言われたら、確かに気分を害したかも…って思いますね。 お義母さんが負担ではなさそうだったら「お義母さんの(おかず)が食べたいからまた作ってください」とか、 「こないだ貰った(野菜)がおいしかったから、まだあったらください」とか言ってみては? お義母さんも喜ぶかもしれません。 まぁ、最初は「ずうずうしいかな?」と思って言いにくいですけどね(苦笑)。 言えそうな感じだったらたまには甘えてみてはどうでしょうか?

嫁がハズレもあるけど、姑がハズレ

😠
おやじじい
 私は孫もいる舅ですが、その姑、なんかちょっと嫌な感じですね。ライバル心を燃やしているみたいで(笑)母親と息子って特殊な関係の場合があるのはよくご存知ですよね。息子を取られたと思う姑がいるようです。私の妻は、息子が結婚した時「やっとお母さん終わった!やった!あとは嫁さんよろしくね」でした(笑)  危険ですよその姑は。あなたもそれに応戦するか、いや私なんてドン臭い嫁ですから…と下手に出るか、考えどころかと。

勘違いしてるような…

041
nana
トピ主さんがよかれと思ってしたことが、向こうが勘違いして迷惑だったのかもしれないと 勝手に勘違いしてしまった…そんな感じを受けました。 若いお嫁さんのなかには面倒くさい野菜や姑手作りのお総菜なんて嫌!って人も多いし お姑さんだって今時の嫁姑の話くらい分かっているでしょうから深読みしすぎたのかも… 普段嫌なお姑さんでないなら正直に気持ちをお話ししてはどうですか? トピ主さんの真意が伝わればきっと喜んでくれると思いますよ。

寂しい。

041
もちぇにーご
私の義母も野菜や手製のおかずを時々くれますが 私は写メじゃなくて電話しています。 たくさんもらい過ぎて持て余しそうなときは、ついでに保存の仕方とかレシピとか聞いてます。 こちらは貰ったもの無駄にしたくなくて聞いてるだけなんだけど そうやってアドバイスも求めると ただ「ありがとう」とお礼をするよりも嬉しそうにしてくれます。 トピ主さんのお義母さんは トピ主さんが上手にお料理しているのを見て、ちょっと寂しかったのかも。 自分がお手伝いしなくっても大丈夫な人なんだって。 娘のようにかわいがってくれてるなら きっと、それこそ娘にするみたいにお料理のコツとか教えたりしたいのかもしれません。 トピ主さんに頼りにしてほしいんじゃないかな。

こういう時は

041
紅の豚トロ
自分で動いたらいけません。 旦那さんに事情を話しましょう。 その上で、旦那さんからお母さんにさりげなく 『いつも、野菜とかおかずありがとう。りすりすもいつもありがたいって喜んでたよ。』 と、言ってもらいましょう。 あくまでもさりげなくですよ。 そうすれば、本人から取り繕うより、素直に聞いてもらえるかも知れません。

写真の画像があまりに美味しそうだったから

041
チョコミント味
義母様 少し自信なくしちゃったのかもね。 それか 義母様の作ったお料理が撮影されてないのが寂しくなったのかも? だったら 「いつも義母さんのお料理が美味しくて 味を真似して作ってます♪」 「今度 味付け教えてくださいね」 「お惣菜もおいしかったです。主人も喜んで食べてました!いつもありがとうございます」って フォローしたらどうかしら? ちょっと しょんぼりしただけだと思うよ。

誰かに注意されたのかも

🐤
ぴよ~こ
野菜やお惣菜をお嫁さんにあげている、と誰かに話したら「最近のお嫁さんにそんな事したら、嫌がらせだと思われるわよ!」と忠告されたのではないでしょうか。 実の娘とか、仲のよい友達とか、姉妹とか...もしくは小町とかネットとか見てたら「お惣菜、野菜は迷惑」派が大多数ですからね。 おかずも野菜も大変ありがたい、という気持ちを伝えた方が良いかもね。 メールよりも電話か直接話す方が良いですよ。声の調子が伝わらない、メールだと裏を読んだりして大変なので。

気遣いかも

海苔巻
 お義母さんはトピ主さんに気を使ったんですよ~。これからもお義母さんのおかずも野菜も頂きたいんですよね?それなら、お義母さんのお料理大好きです。これからもお願いしま~す、位素直に言わないと。もしフォローしてないなら、お義母さんのほうがもやもやしてるかも。メールしてはいかがでしょうか。

トピ主さんが嫌でないなら

🎶
タコ
お野菜はありがたいし、おかあさんの手料理もとても美味しかった、よければまた食べさせて欲しいと率直にもう一度(もしくは2~3度)伝えてみては? 姑さんが思っていたよりもトピ主さんがしっかり料理を作れるので、余計なおせっかいを焼いて迷惑だったかも…としょんぼりしちゃったのでは? まだ義理の関係も模索中なのでしょうし、率直に意見を言える下地を作っておいた方が後々楽かもしれません。

野菜も…って所が微妙だね

041
既婚子持ち主婦
>(私の)手料理があるでしょうからお野菜もおかずも遠慮しますね」 手料理があるでしょうからおかずは遠慮しますね、ならば、ああ、お姑さんは、お嫁さんが作るから出しゃばらないように、気を遣ったんだなって思うけど お野菜もおかずも遠慮しますね 野菜は遠慮する理由が分からない。 カチンと来たのかな?と考えちゃうかな。 何故野菜まで辞退したんでしょう? 意味不明。 あなたがいうように、手料理自慢に取った? もしかしたら、あなたの作った料理がハイカラで、姑は、自分とは違う…私はハイカラなの作れない、と思ったか…。 あなたが、頂いた野菜を使って作った料理を写メしたのは全然イヤミに感じませんけどね。 そう感じたなら、相当卑屈な姑だと思う。 家も野菜や姑のオカズを頂きますが、作った料理を見せた事もあげた事もな、私はおいしいとか感想さえ言わないが、姑はそんな事は全く気にせず、しょっちゅうくれます。 姑はメール出来ない年代ですが、もしメール出来たとして、私が手料理写メしたら、スゴーイとか言って喜びます、間違いなく。 う~ん、姑さんに聞いてみたら?

何で写メール送ったの?

041
李厘
それをする行動嫌われますよ。アピールどころか張り合っているように捉われます。私ならメールの文章だけでお礼を簡潔に送ります。どんなに良くしていただいても所詮他人です。娘のようにと思っているのは主だけかもしれません。 親しき中にも礼儀あり。ある程度距離を置くのが良いですよ。

あー・・・嫉妬しちゃったんだろうな

🐱
青猫
一過性のものだから気にしなくていいと思うけど、 上手くやりたいのなら、 「えー、そんな事言わないでください!私、お母さんのお料理大好きですよ、お野菜だっていつもおいしく頂いています。ほんとに嬉しいです」 って電話でいってしまうのが良いかも。 メールは声聞こえないし顔も見れないからね。 目上の人にはなるべく電話の方が良いと思うよ。 +携帯で写メ位にしておいた方が無難かも。

レスします

🐶
名犬チョビ
感謝の表れとして写真を送ったのにあなたがお料理上手なので、ちょっと僻んじゃったんでしょう。 私なら特に気にしませんが、主様が気になるようなら旦那さんに何かのついでに言ってもらったら? 「この前のおかず、美味しかったからまた頼むね!」とか。 たぶん「でも~お嫁さんが~」とかぐじぐじ言うと思うので、「嫁も美味しい美味しいって喜んでたよ!」って言ってもらえばいかがでしょう。 たぶんあなたが何かいってもまた逆にとられてしまうかもしれないので。。。 良い義母さんでもお歳を召されると一事が万事だし、僻み根性は強くなるし・・・。付き合う方は大変ですね。

そういう場合

🙂
だるま
『お義理母様のお料理を食べて味を勉強させて頂いてますので、これからもお手間でなければですが、お義理母様のお料理を私食べたいです』と私ならお伝えします。 やはり愛してる旦那様が食べて育った味が気になりますもの。素直に甘えて言ってしまいます。(実際に言ったことあります。笑)

あなたの方がお料理上手

041
マフィン
だったのではないかしら? 実際に食べてなくても、盛り付けをみたらある経度は想像つきますよね。 義母と義甥が我が家に遊びに来たとき、手料理を振舞ったら大盛況。 それ以降、義実家に行っても義母はまったく料理を作ってくれなくなりました。 私が台所を使うのも嫌がります。 ある日の夕食は肉まんとあんまんがそれぞれ1個ずつという・・・何ともいえない食卓でした。

優しい!

041
れれれのれ~
とぴ主さんもお義母さんも深読みしすぎかも、なくらい優しいですね! 「そんなこと言わないでまた送ってください」とか「今度私の料理を食べに来てください」とか送ればよいのではないでしょうか。みんなで食べたらおいしいですし。 いいなぁ、と思います。思いやりがいっぱい。

いや~、なんでそうなるのかな~?

041
リーズ
お母様、どう受け取ったんでしょうね。 どうみても、喜びそうなのに・・・。 なんだかびっくりしました。 でもね、たまに思わぬ展開になるのよ。 よかれと思ったら逆効果ってこと、ありますから、とりあえず、めげないで。

義母さんとは、仲良くね

🐶
寒いの嫌い
時々、義母からの野菜やおかず、迷惑~なんてトピを目にしますよね。 義母さんも、そういうのを目にして、気にしてしまったんではないですか? 「何でですか~?  私はお野菜もおかずも有り難く頂いています。  また頂けたら、嬉しいです。」 って返信してみたらどうですか?

お互い考えすぎた?

041
みみみ
明らかにお姑さん、落ち込んでますね。 ただ、トピ文だけでは性格まではわからないので、気を悪くして怒っているのか、余計なことしちゃったと卑屈になっているのかはわかりませんが、どちらかでしょうねぇ。 メールに「おかず」の方の感想やお礼は添えましたか? 実際はありがたいと思っていても、言わなきゃ伝わらないでしょう。 それにお姑さんが一番気にしてるのは嫁より実の息子の反応じゃないのかな。 「母の味」を今でも喜んでくれるのか、そこが一番知りたいんだと思う。 でも突きつけられたのは「嫁(嫁の育った家)の料理」。視覚でその事を思い知らされて、落ち込んで必要以上に考えすぎて、その返答に至った…って感じがしますね。 悪い人ではなさそうですが、ちょっと面倒臭そうな… 疎遠にする気がないのであれば、今からでもフォローする返信を送ってみては? しょっちゅうじゃトピ主さんが逆に大変になるけど、たまにはお母さんのおかずがあると夫も喜ぶとか、これ美味しかったから作り方を教えて下さいとかなんとか。

わからない

041
たぶん
お野菜もおかずも遠慮しますって、おかずだけなら まだ分かりますがお野菜までっていうのがわからないですね。。 作ったおかずの写真送ったくらいで不思議ですね。 私もお姑さんに野菜など分けてもらうことはありますが、作った料理を見せたことはありません。料理は得意なほうなので見せたい気持ちもありますが、ちょっとお姑さんに送るのは気が引けます。。 今回のはあまり気にしなくていいのでは!?「お母さんのおかず、とても美味しいのでまた食べさせてください!」って送って、私なら気にしないです。もう身内ですから。

その文章は見なかったことにしましょう

Yulia
肝っ玉母さんでも、心の広い博愛主義者でもなく、ごく普通の繊細な気分の浮き沈みのある女性だったのですよ。 あなたも優しくその文章は見て見ぬふりしてあげましょう。 きっと今頃後悔されているかもしれません・・・

そのまま

🙂
かん
メール交換されていらっしゃるんですし、素直な気持ちを、そのまま送ってみては? 私なら、「お野菜とおかず、本当にありがたかったです。嬉しくて頂いた野菜を使ったお料理を送りましたが、もしかして、感謝の気持ちがうまく伝わらなかったのではと心配になりました。そうだとしたらごめんなさい。いつも本当にありがたく頂いています」て送るかな?

おかずの対抗と思われたかも。

🙂
ゆい
義母さんにおかずをもらったのに、トピ主作のおかずの写メを送ってきたら「私に対抗してるのかしら」って思われますよ。 <娘のように可愛がってもらっている>というのは、実の娘ではないので注意が必要です。 娘のように接したら義母にギャフンと言わされたとか聞きますよ。

かわいいですね

041
みみ
「2人の生活になったら」の部分の意味がよくわからないのですが。 今はお子さんがいるのか(2人の生活ではない)? 今も2人なのか?それにもよるのですが。 とにかく、返信の返信として、 「本当にお義母さんのお野菜とおかず、いつも助かってます! 今後とも期待しておりますので、どうぞよろしくお願いいたします~!」 ってあかるく書いちゃえば? 仮にお義母さんが、 >私も料理できますよってアピールしているようにとられた?とか。わざわざ写真おくるなよとか。 と思ってたとしても、「あら私の深読みだったわ」って思っていただけるのでは? 個人的には、かわいいやりとりだな、と思いました!

安心した

041
もも
心配いらないと思うよ。 おそらく 野菜料理も作って食べ健康生活してほしいと思い野菜を送り、おかずも送ったけど、普通にトピさんが野菜料理をしっかり作り、若者世代の野菜おかずを作っているのを見て、 野菜料理がこまめにできて、これなら(息子もトピさんも)健康面は安心! 若い人には若い人の野菜料理があるんだな~これなら私(義母さん)の出る幕ないなあ! ということで、 安心した。そして、若い人のことは若い人に任せればいいと納得した。 と、そういうことでしょう。 お義母さんも、2人の食事についての心配を卒業したんですよ。 私が結婚したとき、お義母さんが、 「毎日牛乳を取って(玄関に配達してもらって)1本ずつ飲んでね~」と勝手に契約。また「毎日お味噌汁は飲んでね~」と言った。毎日のように野菜を持ってきて、料理も時々届けてくれた。 若い嫁がどんな食生活をするかが分からないから、息子の健康が気になったんだと思う。 でも一度、機会あって招待して、お寿司を始め、手料理をずらりと並べてご馳走したら、何でもできるので、安心したのか、それからは何も言わず気にせず~になった。

もしかしてですが

041
まち
お義母さんの目線に立つと、 主さんの作った料理がオシャレで垢抜けてて… かたやお義母さんの作った料理は田舎のダサい料理に見えてて… 主さんはとっても感謝してるのに、お義母さんには 「今時の料理はこうするのよ!」 と遠回しに教えられた気がしたのではないでしょうか。 例えば手作りスイートポテトをお友達に喜んで欲しくて薩摩イモと一緒にプレゼントしたら、プロ顔負けのお芋のモンブランの画像が来たって想像してみてね。 解決策としては 「お義母さんの作った○○とっても美味しかったのでお正月に作り方教えて下さい。 この前スーパーで○○買いました。やっぱりお義母さんの野菜と美味しさが違ってました。 お義母さんの野菜は新鮮で生きてるって思いました。 宅配便が届くたびに本当に美味しい野菜を食べらるって嬉しくてありがたいです。 いつもありがとうございます」 と伝えましょう。 今回足りなかったのはお義母さんへの敬意と賞賛、目上の人に習う謙虚さかなと思いました。 主さん悪気ないの伝わります。だからあと一歩。 相手を常に上にあげる。自分が下がる。 これができたら非の打ち所がない女性になられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧