本文へ

この甲斐性なし!!

レス30
(トピ主 2
041
里芋
ひと
今日こそ姑に日頃の不満を伝えようと電話した。 ドキドキドキドキ クリスマスパーティーの話、お正月の話、子供達の話 いつ切り出すの?私 早く言いなよ でも…この和やかな雰囲気の中切り出すのは… ああ 言えない 言って! 言えない! 小心者の私は… 言えませんでした。 情けない! この甲斐性なし! 皆様!こんな私にカツを!

ランキング

レス

それは甲斐性なしではなくて

😒
ソマリアの海賊
根性なし、あるいは不甲斐ない、って言うんじゃないかな。 あと、溜まりにたまった日頃の不満を一気にぶちまけるってのは賛成しないな。決定的な絶縁状になってしまうし、不満そのものが事実かどうか、その検証で議論が始まってしまうと、不満が正当かどうかはっきりしないまま時間ばかりが経ってしまう。そのうち一つでも誤解があったことにされてしまうと、すべての不満について、申し立てた側が一方的に抱いているだけ、と決めつけられてしまう恐れがある。  不満を言うなら、その行為が行われたその場で、直ぐに言うことだ大事だよ。不満が小さいうちならお互いに妥協し合う事ができるから。

カツ?どうしたいの??

041
u-n
和やかな雰囲気を壊してでも伝えたい不満は一体なんなんでしょうか。 人間なので対人関係で不満なんてない人の方が少ないですよ。 恐らく向こうもあなたに対して不満はあるかと思います。 それを鑑みても、今の良好な関係を壊してでも伝えたい不満があるのならば改まってお二人だけのときに言うのがいいのではないでしょうか。 もしくはご主人が調整能力に長けているのならばご主人に伝えてもらうとか。まぁそうでないから不満が溜まっているんでしょうけど。。

え?

041
ねじ
日常のことをこまごま伝える電話なんて、私は一度も親とも姑さんともしたことがありません。 子供行事の連絡はファックスですし、月に1度は隣県までいって泊まりで会ってるので、もうそれだけで、自分、よくやってる!と思って大満足です。 そんな日常会話を姑さん相手になごやかに電話でできるほどまめな人の「日ごろの不満」って、どんなのでしょう? 「電話をかけるのをやめたい」っていう感じでしょうか? なんか、とにかく、がんばってるんだろな。 ドンマイ!

それって、意気地なし、の間違いでは?

041
あらら~
喝より、大丈夫? トピ主さんって、小心だけど、イイ人って感じがします。 がんばれ!

それを言うなら

😨
カタカナのタマ
「意気地なし」 ・・・ですよね? ガンバ★

思うに…

041
エマ
主さんは小心者でもなく甲斐性無しでもなく とても優しい方なんじゃないかと思いました。 誰だって穏やかに空気が流れている時はあえてその空気を乱そうとは思いませんよ。 少しずつでも主さんの気持ちを伝えていけたらいいですね。 ファイトです。

勉強になりました

モガオ
全く以ってトピ主さんの期待されるようなレスではないのですが、女は器量、男は甲斐性と、甲斐性という言葉は、(男の)経済力の多寡を示す言葉だとずっと思っていました。 ところがトピ主さんの書いた甲斐性という言葉は、とてもそういう意味で使っているとは思えない。 それで調べてみました。 先に書いた経済力の有無ももちろんありましたが、根性無しという意味もあるのですね。 というより、トピ主さんの使い方のほうが一般的のようでした。 敦盛で謳われる齢まで人生を重ねてきましたが、初めて知りました。 勉強になりました。ありがとうございます。

???

041
まちゃ子
甲斐性なし??? 根性なしの間違いですか?

内容次第

041
nana
言った方がよかったか言わずに済んでよかったかは内容次第ですね。 子供の健康や躾に関わることならはっきり言った方がいいですが 気持ちの問題が大きいなら夫に矢面に立ってもらったほうがいい場合もあります。 嫁であるトピ主さんが言うことで収拾がつかなくなる可能性もありますからね。 夫との仲にまで波及する場合もあるので注意です。 どういう不満を伝えたかったのは分かりませんが、とりあえずもう少し作戦を練ったほうがいいと思います。 利口に立ち回りましょう。

和やかな雰囲気なら・・。

😨
コーラル
わざわざ「日頃の不満」など、 言う必要はないでしょ。

レスします

🐶
ぽち
お疲れ様です。 和をもって尊しとなす。 現代日本で失われつつある貴重な美点だと思いますよ。 そんなトピ主さんにはいつかいいことがあるに決まってます。

レスします

041
おば
甲斐性なしとは お金を稼いでこない人のことです この場合 根性なし が正当です 姑に意見しちゃうと 後がうまくいきませんよ 言えなくて正解 直接いうのではない方法で解消しましょう

いえなくてよかった

🐤
アラフォー主婦
何もないときに、いきなり電話をかけて、 日頃の不満を伝えるって、ちょっと怖いです。 もし不満を伝えたいなら、その不満の原因となるような出来事が 発生した直後に、その場で「そういうのはちょっと困るんです」とやんわりお伝えすべきかと。 そして、相手があまり理解を示さないようであれば、 「実は以前からずっと言いたかったのですが・・・」 と付け加えてから話始めるほうがいいと思います。 今回のトピ主のように、突然、わざわざ電話をかけて不満を伝えるって、 相手困惑させ、悪い方向に行くだけだと思います。 言えなくて結果オーライでしょう。

そりゃ、言えないわ

041
リーズ
なんで和やかなムードをぶち壊さなきゃなりませんか。 言えませんよ、そんなときは。 多分、今は、言いすぎてこじれるでしょう。 いつか、関係を壊さない程度に、更には、相手は気づかないまでも自分は満足するように、チクッと言い返せる日もきます。 大人になるにはキャリアが必要なのです。 

言わぬが花

041
ハム
トピ主さん、小心者ではなく、オトナです~。 不満はその都度言う方が良いですよ。 でもきっとそれが出来ないからこうして投稿しているんですよね。 そういう人、好きです。 見習いたいわ。

甲斐性なしではない

💤
いずけい
言いたいことを言えなかった、というのは甲斐性なしとは違うと思います。 「小心者」はそうかもしれません。 ところで、クリスマスや正月はまだですが、それについての「日頃の不満」とは一年前のことでしょうか。 軽々しく口にしなくてよかった、になるかもしれませんよ。

それを言うなら

041
匿子
この意気地なし!! でしょ。

言わなくてもいいかも

🐷
太っ腹
まだ言ってないなら、 50歳、主婦です。 なんか、言う必要はないかも…って感じです。 言わなきゃない項目は、 ここ数年で沈静化しそうなことばかり。 子供が大きくなれば、姑の鼻息も沈静化してきますから。 自分の意見を伝たら、 事態がこじれて 姑が死ぬまで嫌みを言われ続けた友人もいたし。

なぜ、言えなかったのか

041
グランデ
お姑さんに、不満を言おうとして、言えなかった。 なぜか? 不満を言うことに、抵抗があるからです。 不満を言って得することなんてないと、 本能的に感じているからです。 抵抗なく、不満を言える場合にだけ不満を言いましょう。

手紙にしてみたら?

041
姑世代嫁
電話や会って話していると、つい感情的になり、いわなくてもいい事を口走ったりするものです。 それより、丁寧語で書けて、推敲できる手紙を出したらどうですか? 夜中書いた物はすぐ出さず、朝の光の中で再読したり、自分の母親や友人に読んでもらってもいいですね。 一体、どんな不満を伝えたいのですか?

そうなんですか。

041
じゃがいも
甲斐性って、経済的な生活能力をさす言葉だと思っていました

応援できない

041
同居嫁
日頃たまった不満を・・・のくだりは共感できるし、私も一気に爆発してしまったことがあります。 でも今は若気の至りだと思ってます。 トピ主さんも逆の立場になって考えてみたら? 姑さんだってトピ主さんに何らかの不満を抱いているはず。 ある日、おだやかな雰囲気の中で姑さんが「もう限界だ」といきなり怒り出した。 トピ主さんに向かって激しく言葉をぶつけだした。 こんな行動納得できる? 不満は小出しにしなきゃダメ。 それができないなら我慢しなきゃ仕方ない。 甲斐性なしって、男性に対して使う言葉だと思ってたけど違うのかな。

稼ぎの少ないご主人

041
きゅきゅきゅきゅうり
にとうとう「この、甲斐性なし!」と言ってしまったトピックかと思いました。 違うんですね、それはそれでよかった。 恐らく、「意気地なし」と言いたかったのではないでしょうか。 ただ、日ごろの不満をどばっと噴出させるのはいただけないよ。 その場その場で消化しなきゃ。 まとめて言いだすのには反対です。 これから発生した不満についてはすぐに切り出す、今までのものは忘れることです。 言われた方は今更何言ってんの?で火に油を注ぐ結果になりかねないからね。 この度は言えずに良かったんですよ。

主です。言葉に関しては勉強不足でした。

041
里芋 トピ主
皆様ありがとうございます。 トピを立てたのは義母との電話を切った直後で乱文失礼致しました。そして言葉の使い方、勉強不足で恥ずかしい限りです。 以後気をつけようと思います。 不満の内容ですが、義母は娘達の容姿をけなす事が多く会う度に何かしら言うことに不満を持っていました。今まで聞き流してきましたがもう流せない自分がいます。夫は頼りになりません。割愛しますが自分が言うしかない状況です。義母は傷つけている自覚はなく私が指摘しても取り合わない可能性大です。でも我慢しているのも馬鹿馬鹿しい。子供達の前では言いにくい。電話が一番かと思いましたが、情けない限りです。年末年始の折り義母と会うチャンスは何度かあります。ハッキリ伝えたら確実に角が立つでしょう。しかし遠回しの態度も全く伝わらなかった様です。

結果、言えなくてよかった

041
まだむ
不満というのがどの程度かわかりませんが、後々になったら、あの時言わなくてよかった、と思うでしょう。沈黙は金です。 「前から不満だったんですけど」って言い方はどうしたって角が立ちます。結局、あれもこれも、っていろいろ言っちゃって、言われたほうはケンカをふっかけられたと感じちゃう。不満に思う事態が起こった都度、そのことについてだけ言うんです。 といいつつ、私は絶対姑に不満なんか言えません。電話までしただけ、トピ主さんはすごいですよ。 ところで横ですが甲斐性って、今回のトピ主さんに使う言葉じゃないと思います。 言うなら『意気地なし』じゃないですかね。まあ何度も言いますが、電話かけただけ私より勇者だと思いますが。

素敵です

041
猫大好き
甲斐性なしでも意気地なしでもありませんよ。 ぶつかってやる~!・・・でも言い出せない。 ぐっと感情をこらえる事が出来る人、素敵じゃないですか。 言わなくて正解だと思います。言って分かってくれる 相手ならとっくに言っていたのではありませんか? 揉めたら更に付き合いづらくなりませんか。 駄目なら絶縁覚悟なら別ですけれど。 愚痴なら小町の皆さんがいくらでも聞いてくれます。 ストレスはここで発散しましょ。

それは甲斐性なしとは言わないです。

041
よかいち
意気地なしです。

私は言った

041
夕日
先日、義母に不満というか、義母の口出しが負担と言いました。 私がそれを一言言ったら、ワーっと泣き出してあちらが自分の思いの丈を思う存分叫びだしました。 結果、私が言いたい事は言えなかったけど、それで良かったと思ってます。 理由は、どうしても女って感情的になってヒートアップしていくから、あのまま義父が間に入らず、それこそ主さんみたいに電話で2人だけでやり合ったら、絶対取り返しのつかない発言を私がしていたと思います。 今思うのは、その場に私の母もいましたが、私が目上の人に意見することが原因で力が入り過ぎて、話した内容よりかなりキツイ言い方に聞こえたみたいで義母が受け止めきれなかった所があるので、不満を述べる言い方よりも、こうだからこうしてほしい、みたいな相手が受け取りやすいかたちでボールを投げてあげたらお互いにスムーズにいくのかもしれません。 主張するのは勇気がいりましたが、自分に自信がでてきたし、何よりスッキリしました。 言って良かったです。

姑世代嫁さんのご意見=手紙に1票。

041
姑世代妻
> 義母は傷つけている自覚はなく私が指摘しても取り合わない可能性大です。 この際、言葉ではなく手紙にすれば、 トピ主さんの決意が並々ならぬものであることに 気が付いてくれる可能性大です。 当たり障りのない日頃の礼などの後に、 お義母さんは、会うたびに娘たちの容姿について一言仰るが、気が付いておられるか? お義母さんは傷つけているつもりはなくても、毎回耳にしている娘たちは傷付いていると思う。 お義母さんの言葉を聞いている私も辛い。 1回1回の傷は小さくても、積もり積もれば大きなものになって、 将来的に娘たちがお義母さんを嫌いになってしまうのでは?と危惧している。 娘たちにはいつまでも「大好きなお祖母ちゃん」でいて欲しい。 などと、書いたら何如でしょうか。

主です

041
里芋 トピ主
私の人生ずっと、ここぞという時に意見を言えない自分を責めて来ました。爆発型でも良いから恐れずに何故言えない!と自分にハッパをかける時もありました。私の自信なさ気な態度も関係あるでしょうがやはりそれで相手が誠実に謝罪してくれた事は殆ど無かったかもしれません。 皆様のレスを読み、気づきを頂いた気がします。 私は小出しに意見を言うのが大の苦手です。気がついたら相手に巻かれている事が多いです。凄く悔しいです。私の課題だと改めて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧