本文へ

中途の女性が自分の事しかやらない。

レス7
(トピ主 1
🐷
とまとん
仕事
閲覧ありがとうございます。 今年24歳の中途の女性が部署に配属されたのですが、与えられた仕事以外は全く何もしません。 その女性が一番最年少で、電話が鳴っていても一度も取らず。 上司が、電話を取るのも勉強だからと指導が入っても出ません。 些細な雑務なども、上司から説明があったにも関わらず、見て見ぬふりをして、本当に自分の仕事以外やりません。 その為、後輩である26歳の男性社員が全て動いています。 彼は逆に些細なところまで気配りが効き、仕事を任せても期日より早く仕上げてくれます。 後輩も、中途の女性に部署の仕事や雑務を一通り説明して、気が付く度に声がけをしているのですが、声がけをしない限り全く動きません。 上司からの指導も聞いていない為、正直どうすればよいか悩んでしまっています。 皆さんでしたら、どう対応しますか?

ランキング

レス

だから

🙂
わーまま
だから24歳で中途なんだろうなと 前の職場でうまく行かなかったのだろう とは想像します 業務内容を教え続けるしかないと思います 電話をとるのも 雑用もあなたの仕事よ 一番若手のあなたが率先してやるものよ まあ、そういう慣習は良く分かるし 処世術としても、必要だと思います 確かに「女性」ということで 気が利く事を求めるのは良くありますが かたや後輩の男性と比較したり 性別に対する区別が強いように感じます 今どきは良くないかなという気もします 後輩はこう思っているでしょうね 何で女というだけで、こんなことやらないといけないの? 新しく入った人は、何の仕事をする人でしょう?

アサインすれば?

🐱
黒猫
中には残念ながら自分の責任ではない、評価されない仕事はしない人もいます。 「電話番はあなたの仕事。あなたが電話に出てる時は他の人が取る」で良いと思います。

其れも其の人の仕事と思わせる。

💤
命令で。
前の部署でもそんな感じなので移動させられたのでしょうか。 まだ移動して間もないって事でもない? >本当に自分の仕事以外やりません。 >声がけをしない限り全く動きません。 全くやらない訳ではなく声を掛ければやると言う事でしょうか? だとするなら単に気が利かないので、面倒ですがあれやって、これやってと言うしかない。 此れが声掛けしてもやらないとなるなら「自分の仕事しか絶対やらない」と言う変なこだわりがありそうなので、言っても無駄な感じ。 電話取るのも「これは皆の仕事で貴女の仕事でもありますから、鳴って居たら 取る事。」とお願いとか勉強とかではなく「貴女の仕事の一つ」と教えるとか。雑務も然り。お願いでなく命令。 実際単に気が利かない人なら何度言っても分かってくれない人も居ますし、其の度言うしかないのかなあ。面倒臭いですけれど。 まあ、トピ主さん以前に上司が呆れて居そうですけれどね。

別にアクションは取らない

🐶
ビネガー
そういう人いますね。目に余ったら上司が注意しますのでそれまで静観します。 新人に関わらず、コピー用紙がなくなっても替えない人。備品を最後に使っても誰かが補充するまで待っている人、色々です。 そんな人の事でイライラしないでください。新人だからやるべきというのも今の時代とそぐわないです。

割り振っちゃう

041
ぺこた
雑務も電話もその方に割り振っちゃう。 どうでしょ?

皆さん回答ありがとうございます。

🐷
とまとん トピ主
まず最初に、男性・女性を差別したつもりではございません。 そう取られるような文脈を作ってしまい申し訳ありません。 一番下っ端だから、全部やれ!と思っているつもりはなく。 あなたも気が付いたら動こうよ!という気持ちが強いです。 上司たちも徐々に、些細な雑務等に関しては彼女に何も言わなくなり、26歳の後輩が変わらず仕事を受けている形になります。 余計なお世話ですが、非常に上司たちも良い人ばかりなので、自分の株を落すような事はもったいないと思ってしまいます。

気が付かない人

🛳
通りすがりの
>あなたも気が付いたら動こうよ!という気持ちが強いです。 気が付かない人なんですよ、多分。 世の中には、トピ主さんが想定外のコミュニケーション能力の方がいます。 その女性社員には、〇〇はあなたの仕事です。あなが責任を持ってやるように。とはっきり仕事を割り振った方が良いでしょう。 男性社員にも、〇〇は女性社員さんの仕事だから本人に任せて、と話しておいたら。 気付いたらやって、というのでは一生気付かないかも知れません…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧