本文へ

彼氏が元カノと同棲しています

レス279
(トピ主 6
041
ゆうき
恋愛
私には、付き合って1ヶ月の彼氏がいます。
彼には、別れて半年の元カノがいます。
私が付き合い初めて間もない頃、元カノが彼氏の家に越して来て、現在2人は同棲状態です。
以下を読まれて客観的にどう思われますでしょうか、ご意見を頂戴したいと思います。

元カノの色々な事情があって住む場所がなくなり、哀れに思った彼氏が「問題が解消されるまで住んでいいよ」と言ったそうです。

私が彼氏宅を訪れた際に元カノと顔を合わせますが、元カノも私に対して罪悪感を抱いているようで、現状に至った理由を私が完全に理解できるまで事細かく説明してくれました。
また、私が彼氏との付き合いにおいて不安に感じる事を相談する時も、元カノとして親身になってアドバイスをくれて、応援してくれています。問題が解消されたらすぐに出て行く、私には迷惑をかけないと約束してくれています。

数年連れ添った元カノを無下にできない彼氏の気持ちも理解できます。彼氏と元カノの間には男女関係がないこともわかっています。部屋も別です。
けれど、家賃の代わりとして彼氏宅の家事を担当している元カノの様子を見るといい気はしません。
私が会えない時にいつも元カノは彼氏と一緒に居るんだと思うと、違和感を感じます。
訪問する度に家の中が女性のセンスのインテリアに変わっているのを見て、私は彼にとって何なんだろうと思います。

今は2人に特別な感情はなくとも、毎日顔を合わせる身近な存在というのは いずれ心の中で信頼・安心できる特別な存在に変化するんじゃないかと感じます。
いつまでこんなことが続くのかと思うと不安です。

客観的にどう思われますか?私はどうすべきですか?
ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

お気持ちは

041
もうすぐ60歳
わかりますが! ここは腹を括っているほかないでしょう! そして、元カノにもやさしく接して大人の女性を演じましょう!

わかれたら?

🐧
もも
彼氏と元カノの同居が解消してから 付き合い出したら? もっといい男居るよ

やめておいた方が良い

🙂
crimson
彼は「優しさ」という事を勘違いしているだけです。 今現在お付き合いしているあなたへの配慮や優しさが全く感じられません。 逆の立場だったらどう思うか、彼に聞いてみたらどうですか?

だまって去る

041
カジ
私ならですが、元彼女を無下にできないという気持がわからないではないですが、自分がそんなことをされたら「自分に対してその程度の気持ちなのだ」と価値観の違いを感じ、だまって距離を置きますね。 2人で好きにすれば?って感じです。 いなくなったことに気づいて、彼がどう出てくるかを見ますね。 その動きや言動を見たときの気持ちでどうするか決断します。 結局「よりが戻った」ってことです。時間の問題。

第三者の私からみると、

🐱
みけこ
あなたが言う元カノさん、元、じゃなくて、今カノでしょ。って思います。 だって、彼と一緒に住んでいるんだよ?これのどこが別れたことになるの? あなたが違和感を覚えるのは当然の感覚ですよ。 普通はね、自分に彼女がいれば、どんな事情があろうと別れた女と一緒になんか暮らさないものですよ。 あなたは随分とそのお二人から馬鹿にされているな~。と、それが私の感想。 女と同棲している男と付き合うなんてやめなよ、って思います。

元カノのことは別として・・・

041
匿名
その彼は節操がないよね。頼られると断れないタイプでしょ? そして優柔不断。大事なものの優先順位がわからない人。 これは今後も続きます。 例えば嫁姑問題。「親も嫁もどっちも大事だ」と言って見放します。 結婚したら嫁を優先にしないと家庭はうまく回らないのにね。 彼は「人間的に正しいことをしている」と酔っているタイプ。 突き放すことも優しさのひとつなのにね。 これからもモトカノとはこういうことを繰り返すと思うよ。 元カノが入院した、体調を崩した、別れて精神的に病んでる・・・。 そのたびに貴方は悩み苦しむでしょうね。 その覚悟があるなら付き合い続ければいいんじゃない?

頼る相手が間違っているでしょ

041
MOON
どんな事情か分かりませんが、住む場所がないからって 元彼の所に転がり込むって意味が分かりません。 普通は実家か同性の友人でしょ。 百歩譲って頼れる友人・実家がないというのであっても 同棲はしないよ、普通。 彼女がいるなら尚更ね。 解決するまでって、仮に数年かかっても解決しなかったと しても同棲続けるって事でしょうか? っていうか、その女性出て行く気ないでしょ。 インテリアを変えるって要はマーキングでしょ、私のものだって。 傷が浅いうちにお別れした方がいいですよ。

気持ちを伝える

041
かなしいね
トピ主さんが苦しい気持ちでいることを彼に伝えてはどうでしょうか。 それで「俺を信用できないのか」だの言ってくるようなら この男性、見込みなし、です。 恋人同士になった以上、相手が不安になるようなことをしないのが 「誠意」というものではないですか?

捨てるべき

041
める
本当にあなたたちが付き合ってるなら彼と元カノはかなり常識から外れたことをしていますよ。 いつまでもケジメがつけられない人は結婚してからも同じ事をしますよ。 だいたいあなたに迷惑をかけないようにするって、元カノの存在自体が迷惑なのに同棲してるってなんなの? そんな気持ち悪いふたりとはかかわらない方がいい。

ん~

🍴
Cafe
別れるべきでしょうね。 そもそもあなたの存在を軽く見られている(バカにされている)と 言う事を自覚すべきでは? 大切にされてないのですから、そういう男性にうつつを抜かしている 時間が勿体無いと思いませんか? もっと自分を大切にしてくれる男性探しましょう。

おかしいよ

041
もずく
もう既にトピ主さんに迷惑かけてるじゃん。 どんな事情があろうと別れたら他人だし、 彼女がいるのに頼るべき相手じゃない。 彼だって元彼女に情をかけるのは 今の彼女に対して誠意が無さすぎ。 実家にも頼れない、兄弟、親戚、友達もいない そんな境遇なら何かあっても大丈夫なように 日頃から準備をしておくべきだし、 お金も無くてどうにもならないなら公的機関に相談すべき事じゃない?

あなた方には倫理観がないのかな

041
おば
おかしなことだらけに見えますよ 50代のおばさんとしては 元カノがあなたという彼女がいるところに 転がり込んでくるのも それを許す彼も そしていろいろその人に相談してるあなたも みんなおかしいです 常識的にいうと 元カノは自分の友人に頼るのが普通 彼女がいるなら元カノがなんと言っても 別の人のところに行かせるのが貴女に対する誠意 元カノと貴女の彼が一つ屋根の下に住むのは嫌だと 態度で示すのが普通 私にはあなた方のとる態度 全てが普通ではありません

私なら別れる

041
ゆい
どんな事情があろうとややこしい状況をつくる人とは、今後の事を考えると無理です。 今は、男女の関係がないと言っていても今後どう転ぶか解らないし… 私ならそんな彼要りません。 彼女が要るのを知ってて、元カレの所に転がり込む元カノも常識ないし それを承知して居候させる彼も常識ないです。 主さんの事を愛してたらどんな事情があっても断ると思います。 お互い良い大人でしょ? 下手したら今後も元カノさんが事あるごとに彼氏さんに頼ってきてズルズル行くのが目に見えてます。 幸い日も浅いようなので別れて次に行った方が良いと思います。

ありえないです

😀
ももちゃん
なんですか?その関係。 意味が分からないです。事情てなんですか?実家や他の女のお友達はいないんですか? いくら別れた2人だからといって、前までは恋人同士だったんですよね? そんな2人が同じ屋根の下にいるなんて、関係が続いていてもおかしくないと思います。 そのうち、また情が入って、その二人はくっつくのでは? あなたは今の彼女なんだから、正直、嫌なものは嫌と言うべきでは? ちなみにあなたは実家暮らしですか? 1人で暮らしているのであれば、彼氏をあなたの家に住まわせてあげてはどうですか? それで元カノは目処が立てば出て行ってもらえばいいのでは? もし自分が彼女なら、そんなことは許されません。

そんなの嘘です。

😠
自暴自棄女
トピ、拝見しました。 元カノの言い分、怪しいですね。 インテリア、変わっている時点で元サヤ気分マンマンで、迷惑かけないなんて大嘘ですね。 そんな彼氏も気持ち悪いです。 とっとと別れましょう。

いつまでの話?

🐤
いんこ
元カノが数日やっかいになるレベルならまだわかりますが、 ちゃっかり部屋の模様替えまでしてしまうくらい住み着いて なじんでるなんて、どう考えてもあなたが不利です。 つきあってたった一ヶ月の彼女より、 数年つきあって一緒に住んでるモトカノのほうが情はわくし、 気心知れてて彼のツボはわきまえてる。 彼があなたをキープちゃん扱いしているのとさほど変わらないと思います。 ただ、恋愛は「こうあるべき」のくくりはありません。 彼とトピ主さん、彼女が全員納得していれば、それはそれで アリの関係ではないでしょうか。 要は、そういう態度の彼に対して あなたが我慢できないか、限界だから別れると宣言するか、 どちらかの話だと思います。 まぁ、現状何もなくても、時間の問題なのは確か。 このままだと「あなたさえいなければ元鞘に収まれるのに」って 二人が思いつくのも時間の問題です。 彼らに期限をいつまでと具体的に切ってもらい、 あなたもモトカノの事情が解決できるよう協力してあげてはいかが。 恋の相談をしてもらっているなら (正直私にはそれも理解できないけど) そのくらいしてもいいんじゃないでしょうか。

客観的に

041
tea
有り得ません。 どんな理由があるにせよ。 ケジメが無さすぎ。

なんとも複雑な関係のようですが

🐷
tomokONTA
トピ主さん、騙されてはいませんか? 私がTVの観過ぎかもしれませんが、2人でトピ主さんをカモにしようとしてるとか?… そうじゃないとしても、彼、トピ主さんに配慮が無さ過ぎます。 そんな彼でいいの?

無し

🐱
ヘムレン
どんな理由があれど、あなたに失礼だと思います。

皆さん、おいくつですか?

🐶
名犬チョビ
登場人物の皆さん、随分柔軟な考えの方たちのようでびっくりしました。 まず、何故男女関係が無いと言いきれるのでしょう? 24時間、監視しているのですか?そして、今現在無いにしてもこれから起こる可能性は非常に高いですよね?? 私なら、彼氏が元カノにお金を貸してでも出て行って欲しいと思います。 あなたが貸す必要はありません。彼氏が言い出した事なんだから。 それにしてもあなたと付き合っていながら何故一緒に住む事を許可したのか、理解できません。軽く見られてないですか? あなたが何故怒らないか、すぐに対策に出ないか不思議です。 今こうやっている時も二人は一緒なんですよね!? 全員の事が全く理解できません。

ないわぁ

041
モモ
付き合って一ヶ月なら傷浅いうちに手引いた方がいいのでは? 元彼女助けるため今彼女を不安にさせる、悪い人じゃないんだろうけど八方美人臭い、だから元彼女も利用価値有と見たんでしょう、私が元彼女でもそうします。 カレカノ状態じゃなくて友達ならいい人で済むんだけどね。 だいたいその元彼女の問題っていつ解決するの、一ヶ月、二ヶ月、もっと? その説明受けてますか、受けてなきゃまだ解決しないって言いつつズルズル伸ばされますよ、で、文句言ったら「心が狭い」と詰られます。 心が狭い、便利な言葉です、この一言で相手を悪者の分からず屋扱いできますから

彼氏が非常識

🐱
みゅ
元カノが内縁の妻で、あなたが愛人って感じ。 私なら即お別れする境遇です。

事情はわかるが、イヤですね

🐤
りんか
元カノに頼れる女友達や兄弟、親など異性以外でいないのでしょうか? 過去に付き合ってたことがあるので、いくら事細かに説明されても同じ屋根の下、イヤに決まってます。 同情する彼氏も彼氏です。 いくらしょうがない事情があるにせよ、反対の立場ならイヤでしょう。 同棲に賛成すべきではありません。 元カノの事情はわかったが、でも普通に考えてやっぱりイヤです、と相談してみたほうがいいのでは。 元カノも至急出て行くよう何か手を打つべきです。 いくら以前つきあっていてもなあなあで物事を進めてはいけません。

常識で考えます

041
二児の母
現在の彼女の気持ちを最優先できない男性とは、私は付き合えません。 過去の女性を、現在の女性よりも大切にするならば、それが答えです。 常識ってわかります?良識も然りです。

あり得ないと思います。

041
さらしな
私は夫と付き合う前、ただの顔見知りだった期間が5年ほどあります。 だから、夫の元カノとも顔見知りだし、夫も私の元カレと会ったことがあったりします。 結婚して、しばらくしてから、夫の元カノが何か深刻な状況に陥ってるという噂を聞きました。 夫に聞いたところ「困ってるらしいが、俺は何もしない」と宣言してくれました。 別れるというのは、そういうことだと思います。特別な関係では無くなることです。彼、甘すぎると思います。 ですが、じゃあ、今の状態を続けていて、よりを戻すかというと、それは無理でしょう。 修復できる傷なら別れていません。熱が冷めてしまったから、別れたわけです。何年も年月が経って、お互いに別人になったというならともかく、別れたばかりとのこと。男女の関係の心配からすると、元カノは最も遠いところにいると思われます。もうその恋は終わってるんですから。 彼に率直に不安をぶつけて、一刻も早く、出て行ってもらうようお願いしてはどうですか?

可哀想に…

🐤
ふふみ
付き合い始めて、一番楽しい時期だろうに。彼が一番ダメだと思います。 問題が何であれ、ウィークリーマンションだってあるのに、長くいすぎます。 一晩だって嫌なのに。 あなたが彼を好きだから別れろとは言いません。 「あなたの優しい所が大好きだけど、何もなくても、私は寂しくて悲しい。他の女性と住んでいることは、あなたが、大好きだから、辛いよ。」と、言うのは? 我慢することじゃない。気持ちだけは伝えましょう。

申し訳ありませんが

041
kairou
>客観的にどう思われますか? 全くの部外者として、トピを読んだ時の気持ちとしては、次の通りです。 「彼が二股を楽しんでいる。」又は、 「トピ主さんが元カノになって、 元カノが今の彼女に戻ったと云う事。」 このどちらかでしょう。 いずれにしても、次に行きましょう。

おかしい

041
通りすがり
完全に二人にバカにされていますよ。元サヤに収まっただけでしょう。 今なら傷も浅いので、別れることをオススメしますね。 だらしない人間に関わると、ろくなことはありません。

あなたの中で期限きめては?

🐧
とむ
もやもや分かります。さすがに割り切れませんよね。。。 >いずれ心の中で信頼・安心できる特別な存在に変化 おそらくなるでしょうね。何か原因で別れたのか知りませんが しかたないとはいえ、一緒に暮らしてもいいと思ったようですから。彼。 >家の中が女性のセンスのインテリアに変わっているのを見て 「問題が解消されたらすぐに出て行く」はずなのに、 完全に根をおろそうとしてますね。。。 彼女が仮に住まわせてもらってる部屋以外に そんな事をするなんてマーキングですよ。それ。 彼には一応思う事は言ってみたら? 部屋以外の場所とかそんだけいじられると完全にカップルの同棲だよ。それ。 家賃も払ってない、家事やってるって、奥さんかよ?って思うよね。 問題はいつ頃解消できるのかな? 予定は未定みたいなバカバカしい話なら、 あなたの方で期限くぎって見切りつけた方が良いと思う。 やさしいのは良い事だけど、大事に思ってる人間をないがしろにする やさしさは偽物だよ。ただの優柔不断か、彼女にうまい事つけいられているか。 あなたは1人暮らしじゃないのかな? あなたの部屋に彼が住めれば良いのにね。

あの~

041
睡眠不足
あなた本気ですか? 100%騙されてます。そりゃ元カノじゃなくて、今カノです。 客観的に考えましょう。 友達から同じ相談受けたらどうアドバイスします? 別れる。それしかないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧