本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ADHD小学生のやる気、アドバイスください。

ADHD小学生のやる気、アドバイスください。

レス11
(トピ主 0
😣
ゆきんこ
子供
ADHD(注意欠如・多動性障害)について、アドバイスをお願いします。

現在 小学生高学年 男子。
注意欠如の方が強いタイプ。
チック症がある(通院中)。
で、このような症状を抱えているお子さんに多い下記の件について 本当に悩んでいます。

整理整頓が全く出来ない。
予定が建てられない=優先順位が付けられない=好きな事、苦手でない物から始める
嫌いな事、苦手な事に対してこれでもか、と拒否(やろうとしない)。
新しい事に興味がない、色々な事に興味を持とうとしない、(好奇心旺盛の超真逆)。
失敗から学ばない。
出来ない事、苦手な事に全く取り組もうとしない、挑戦しない、悔しいと思わない。
嫌な事に対しての忍耐力が全くない。

以上が主な問題点です。
夫は男の子なんて みんな多かれ少なかれ一緒だ、と言いますが、
彼の場合は 全てに超が少なくとも10個は着く程ひどいのです。

私も 完璧は求めていません。
片付けだって いつもピカピカなんて期待していませんし、
嫌な事、苦手な事は誰にだってあるんです。
でも大人になって、これでは社会で通用しません。
見た目は いたって普通の愛嬌のある子供です。
が、最近反抗期も出て来て、私もどのように持って行けば良いのか解らなくなってきました。

この年齢での一番の問題は勉強。
苦手な科目の勉強について、本当に避けまくるのです。
頭は悪い子ではないのです。
ただ苦手意識を一度でも持った事については 努力の一切を排除します。
極端すぎる程です。
勉強面でも秀でた物を持っているのに、嫌いな物が足を引っ張り過ぎです。

この秀でた物をのばして行く為にも、努力する事を学んで欲しいんです。

また腸内環境を整えることで 自閉症などの改善にもなる、と読んだ事があります。
半信半疑ですが、私はやってみたいです。
実践された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

全く同じな小4男児がいます

mai
うちの息子は、まさしくトピ主さんの息子さんと同じ状況です。 ADHDからくる現状改善のために、日々親子で頭を悩ましています。 本当にねぇ。苦手意識を持つと駄目ですよね。 うちの場合は、漢字が苦手です。 一時期は全然やろうとしなかったので、DS等で漢字をゲームみたいにして覚えさせました。 それで少しやる気を持ってくれたので、あとはひたすら褒めて褒めて褒めて・・・です。 来年度から進研〇ミでタブレット学習が始まる。と広告されています。 うちの子はコンピューター系が大好きなので、これでやる気をもってくれるんじゃないかな?と、期待しています。 やはり自分で自覚しなくては努力もしないと思うので、息子にはADHDであることを告知しています。 そして、ADHDについて詳しく紹介されているサイトを一緒に閲覧したり、障害について一緒に勉強しています。 その中で療育を行わない場合の大人像についての動画もあり、それを見て本人なりに思うところがあったらしく、家でもソーシャルスキルトレーニングや感覚統合訓練を頑張っています。 努力させるには、まずは自覚じゃないかな?と思います。

焦らない事

💡
子育て卒業
こんにちは。 レスを見ての感想は、『すごいお母さんだなあ、ちょっとこわくて嫌だなあ。(失礼)』 あげられた問題点を拝見しました。どれも、大抵の親御さんが悩むような事です。 そして、どの親御さんもご自分のお子さんのことを百パーセントで開花しているなんて思っていませんよ。 みんな、もうちょっとここを、って上を見ているのです。 ADHDということは、過度の期待をせず、ゆっくり成長する事を見守ってやる事が大切で、焦らせる事ではないような気がします。 秀でたものは、何の為に必要なのですか? 親のためのように見えます。 大丈夫。ゆっくりであっても、絶対に子供は成長します。このまま大人にはなりませんから、安心してください。 トピ主様が、穏やかな心で笑顔で接する事、それが重要ではないでしょうか。

普通です

041
明日やろうは馬鹿野郎
ただ、親からみて不安なところがあるのなら、小学校時代に結果を出すことを要求するのは可哀想な気がします。 苦手意識をもつとやりたがらないタイプなら、小さいうちからのんびりとスタートさせてあげて、知らぬ間にできるようにしてあげるのも良かったのかもしれません。 消防や警察などの公務員だと、大卒のお給料を超えたりもしますし、勉強をすれば必ず所得に結びつくということでもなさそうです。 まだ小学生。 焦らなくてもいいと思います。

医師のアドバイスは?

041
おかん
ADHDの診断を受けているのですよね? 定期的に診察を受けていると思いますが、医師にはなんと言われていますか? 私は、トピ主さんはまだADHDを理解されていないように見受けられます。 トピ主さんが挙げられた息子さんの「問題点」はどれもその障がいの特質です。 医師に処方されている薬では、落ち着はで見られませんか? 今も授業中に立ち歩きますか? 本人が辛いとか生活しにくいなど、困っている場合は、薬を替えるなど、医師に相談なさってください。 生活の中でのやるべきことの優先順位は、具体的、簡潔に紙に書いて目につくところに張り出すなど、対処方法をアドバイス下さると思います。

追い詰めないであげてくださいね。

041
かこ
私自身が、ADDです。多動はありません。 低学年の頃は、ひどい成績でした。 学校の授業のベルがなる、なんとなく何かに思いをはせていると、授業の終わりのベルがなる、先生の言ったことは、まーったく思い出せない。。。という感じでした。 他の子はどうして私が知らないことを知っているんだろう、と不思議に思うことがいっぱいありました。どうして私だけ、どうしたらいいかが全くわからないんだろう・・・いつも不安で混乱していました。 そのころはADDも発達障害も広く認知されていなかったでし、私の母もあせっていました。 家で掛け算の特訓をさせられ、家でならできるのにどうして学校では出来ないとまた怒られたり。 感謝していますが、親子関係のしこりになった部分もあります。 私のせいじゃない、わざと悪い成績をとってるわけじゃない、といつも泣いて抗議していたのを覚えています。 私の場合は高学年くらいからだんだん成績があがり、紆余曲折ありましたが、今はシステムエンジニアで、高給取りでもないですが、平均以上のお給料がもらえています。 続きます。

追い詰めないであげてくださいね。2

041
かこ
どうやって勉強するのがいいかは、これは人によって違うかも知れないんですが、私の場合は自分に合う先生との出会いにつきました。 話を聞いていて飽きさえしなければ、理解できるところまで聞けていさえすれば、理解できるんで。。。 何の参考にもならないかも知れませんが。 小学校高学年からだんだん成績があがり、中学に入ってまたダメになったんですが、塾に入ったら塾の先生が素晴らしく説明がうまい方で、塾で教えてくれる教科だけがずばぬけてよくて、他がまったくダメというムラのある成績でした。 自分は人と違う、ダメな人、という自覚も子供のころからありましたが、でも本当は頭はいいんだ、という自負もずっとありました。 それは親がそう思わせてくれたのか、今となってはもうわかりませんが、その気持ちだけでダメな部分があってもすべてを諦めるということはなく生きてきました。 私に言えるのは(エジソンの母じゃないですが)どんなときもお子さんを信じてあげてほしいということですね。 人と違ってもいい、自分にとって生きやすい生き方ができればいい、と、受け止めてあげてほしいと思います。 私から、お願いします。

とりあえず

🙂
かん
ちょっとストレートに書かせていただきますね。 まず、親がさせる、という姿勢はお止めになってください。 子どもと一緒に取り組み、一緒に学び、勉強法や勉強の楽しさを獲得していくのが効果的だと思います。 そして、一緒に取り組んでいる間は、けして親がキレない、ため息をつかない、何か少しでも出来たらたくさん褒める、が大事ですよ。 小さいことでも、本人が前向きに取り組め、そして達成感を味わえることが一番確実なやり方だと思います。

レスします

ホシ
我が家にも高機能(ADHDの特性もかなりある)小3の息子がいます。 主様のお気持ちは本当によくわかります。 ペアレントトレーニングに行かれたことありますか? そこではハードルを25%にして「成功体験を増やせ」「ガミガミ注意したい所を我慢して小さい事でも褒めるとにかく褒めろ」など言われました。 親としたらかなり忍耐のいることですが、息子には多少いい方向に効果が出た様に思います。 主様のお子さんと同じ様な特性を持ってる息子に効果がある声かけは「○○(親が決める)したらご褒美に○○(本人が好きな事や物)します」です。 また、薬を検討されてるのでしたら、コンサータなどの薬を医者に処方してもらい飲まれたらどうですか? 息子は飲んでませんが、知り合いに飲んで効果が出てるお子さんもいます。 探し物が下手など、視覚が弱いとかありませんか? 本・マンガは読みますか?  もしかしたら学習LDではなく、視覚LDで字が見えにくくなってるのかもしれないです。 気になるようでしたら、動画サイトでビジョントレーニングと検索してください。 息子はこれかもと思ってます。

やってみましょう。

041
ゴース
腸内環境は、整えるにこしたこてはありませんから。健康は人生の基礎です。 それにも増して、急務なのは、母子間の関係改善かと。 将来への不安のあまり、怒りで息子さんの人格まで否定して、行動を修正していませんか? 恥ずかしながら、私も同じでした。 うちの息子も、トピ主さんの書いた項目に全てばっちりひっかかります。 今は、傷つきやすい自尊心をペシャンコにしないように、感情的にならないように注意しています。 また、東ちひろさんの本を参考にしています。 今読んでいるのは『思春期に入る前に知っておきたいこと「言うことを聞かなくなってきた子」の育て方』 とても良いですよ。 子供の心貯金を貯める。 これなくしては、何もはじまらないと感じました。 ADHDであっても、なくても、まずはその子を受け入れること。 その上で、生活に必要なことは、何度でも教えていくこと。 子供の心の中に、自分は愛されているという気持ちで満たされていると、行動が変わります。 具体的にどういうふうに、すれば良いかがたくさん解ります。 あえて詳しく書きませんでした。是非調べてみて下さい。

服薬はしてますか?

😢
そうなの?
似たような感じなので、とてもよく分かります。 完璧なんかほんとに求めてませんよね。 できることとできないことの差がものすごすぎるんですよね。 判りますよ。 うちは、服薬をしてみました。 相変わらずのいい加減で、気分屋なのですが、 拒否は薄れたように思います。 嫌なことは何が何でも拒否。たとえ、靴下一つ履くことさえ、死んでも拒否。 だったのが、 薬で、 母ちゃんに怒り狂われたらやる。 というレベルに変わりました。 笑わないでくださいね。 これって、当事者にはすごいことなんですよ。 自分からすすんで、やれる、なんて都合のいいことは言いませんが、 拒否の壁を越えられるために、一度、お薬を試してみてはいかがでしょう。 我が家は、総合病院の小児科で処方してもらってます。 お子さんの個性によって合う、合わないもあると思いますので、ゆっくり様子見てあげてください。 それと別機関の作業療法と並行してます。拒否を抑えて、それで、他にもバランスの悪い部分を作業療法で洗い出して、訓練中です。

息子さんが可哀想

😑
努力は今も嫌い
私自身もADで四人の子をもつ母親です。 レスを読んだ感想は息子さんがとにかく可哀想。 もう少し彼の気持ちに寄り添ってあげることは出来ませんか? 私も息子さんとほぼ同じような状況で、苦手なものへの努力を放棄し続けました。 母親は言い続けました「能力はあるのに努力をしない」と・・ 他の姉妹には当たり前に出来る事が出来ない、周囲の友人とは違う。 大学に進学しADHDという言葉に出会って、やっと納得できました。 主さんのおっしゃることは正論です。 けれどもそれが出来ないから苦しんでいるという事実をもう少し理解して欲しいと思いました。 ちなみに我が子の中で私とそっくりなのは一人。 主さんのおっしゃる問題点は全部持ち合わせていますが、誰よりも優しく朗らかで我が家の太陽のような存在です。 不思議な事に他の三人はお片付けも出来て努力を惜しまず、ザ優等生です。 同じ親から産まれてこの違い、遺伝子って不思議ですよね。 ちなみにご心配の勉強ですが、得意科目は全て偏差値70以上、苦手科目は30台の私も上手に受験科目を選んで地元の国立大は卒業しましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧