ADHD(注意欠如・多動性障害)について、アドバイスをお願いします。
現在 小学生高学年 男子。
注意欠如の方が強いタイプ。
チック症がある(通院中)。
で、このような症状を抱えているお子さんに多い下記の件について 本当に悩んでいます。
整理整頓が全く出来ない。
予定が建てられない=優先順位が付けられない=好きな事、苦手でない物から始める
嫌いな事、苦手な事に対してこれでもか、と拒否(やろうとしない)。
新しい事に興味がない、色々な事に興味を持とうとしない、(好奇心旺盛の超真逆)。
失敗から学ばない。
出来ない事、苦手な事に全く取り組もうとしない、挑戦しない、悔しいと思わない。
嫌な事に対しての忍耐力が全くない。
以上が主な問題点です。
夫は男の子なんて みんな多かれ少なかれ一緒だ、と言いますが、
彼の場合は 全てに超が少なくとも10個は着く程ひどいのです。
私も 完璧は求めていません。
片付けだって いつもピカピカなんて期待していませんし、
嫌な事、苦手な事は誰にだってあるんです。
でも大人になって、これでは社会で通用しません。
見た目は いたって普通の愛嬌のある子供です。
が、最近反抗期も出て来て、私もどのように持って行けば良いのか解らなくなってきました。
この年齢での一番の問題は勉強。
苦手な科目の勉強について、本当に避けまくるのです。
頭は悪い子ではないのです。
ただ苦手意識を一度でも持った事については 努力の一切を排除します。
極端すぎる程です。
勉強面でも秀でた物を持っているのに、嫌いな物が足を引っ張り過ぎです。
この秀でた物をのばして行く為にも、努力する事を学んで欲しいんです。
また腸内環境を整えることで 自閉症などの改善にもなる、と読んだ事があります。
半信半疑ですが、私はやってみたいです。
実践された方いらっしゃいますか?